Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Крестный путь Игоря Талькова. Талькова, Тальков.

Алёна Ивановна

Алёна Ивановна

Member
14 Июл 2022
413
7
Название: Крестный путь Игоря Талькова.
Автор: О. Талькова, В. Тальков

Скачать

Издательство: Алгоритм

Год издания: 2006

Игорь Тальков впервые вошел в наш дом с телеэкрана «белым лебедем с аккордеоном» – исполнителем песни «Чистые пруды». И сразу стал звездой. Потом ошеломил своей «Россией» («Листая старую тетрадь расстрелянного генерала…»). И только после его трагической гибели суждено было узнать нам творчество талантливого певца, поэта и композитора во всей полноте: услышать незабываемые теперь песни – гражданские, социально-политические и лирические, о любви, песни-воспоминания, каждая из которых биография его души. Талькова причисляли к рок-бардам. Хотя сам он таковым себя не считал. Просто он преданно любил Родину и желал ей добра, выражая то, что его волнует, в стихах и музыке, уверовав, что песня – кратчайший путь к сердцу и уму человека.
В воспоминаниях матери и брата предстает живой образ Игоря Талькова с детских лет.

СТРЕЛЯЯ В ТАЛЬКОВА, ПОПАЛИ В РОССИЮ
Поэт в России всегда пророк. И неважно, какой режим в стране: монархический, коммунистический или, как сейчас, демокра-
тический. Но преследует одна жестокая закономерность. Прощаясь с Николаем Рубцовым, последним романтиком великой отечест-
венной поэзии, Виктор Астафьев сказал: «Человеческая жизнь у всех начинается одинаково, а кончается по-разному. И есть стран-
ная, горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по
своей воле». Пушкин, Лермонтов, Есенин, Рубцов, Тальков. Поэты национального духа разных столетий и эпох.
Словно молнией поразило в 1991-м, через два месяца, как распался Союз, известие из Петербурга: выстрелом в сердце убит
поэт, певец, композитор Игорь Тальков. Хотя предчувствия, что с ним может случиться беда, не покидали. Когда в эфире впервые
прозвучала его «Россия» («Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...»), поначалу подумалось: может, эта песня всего лишь
случайность в репертуаре артиста, который так запомнился лирическими «Чистыми прудами». Но следом появились «Бывший
подъесаул», «Родина моя», «Я вернусь» — гражданские, философские, воинствующие песни, и стало ясно, что на эстраду пришел
национально мыслящий певец, способный пробуждать самосознание масс. Явление в среде рок-музыкантов невиданное. Это-то и
предопределило неминуемую расправу над ним. Сам певец не скрывал своего назначения: «Мне бы только себя излить в песне,
душу свою, боль за русский народ...»; «Россия — боль моей души. Социальные песни — крик моей души. Бой за добро — суть моей
жизни. Победа над злом — цель моей жизни».
Скачать

Последнее редактирование модератором:
Советуем
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы:

Посмотреть →