Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Аист. Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшей группы

Аист
Старшая группа

Автор: Гизатуллина Елена Владимировна, воспитатель, МДОУ «Детский сад №18 «Рябинка», г. Южноуральск, 2022 г.

Цель: создать условия для развития познавательного интереса к аистам, обучать создавать образ аиста из ватных дисков.

Задачи:
  • Расширять представления детей о птице аист, познакомить с особенностями жизни и поведения аиста;
  • Развивать эстетическое восприятие, мелкую моторику рук;
  • Воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Материал и оборудование: ИКТ, картинки с изображением весны, целые ватные диски по количеству детей, ½ ватного диска по 2 штуки на каждого ребенка, полоска из ватного диска по количеству детей, клей ПВА, кисточки для клея, ½ тонированного картона голубого цвета по количеству детей, фломастеры красного цвета по количеству детей.

📑 Скачать конспект

Ход занятия

Воспитатель: Педагог приглашает детей присесть на стулья.
- Доброе утро, ребята. К нам пришла весна. Какие приметы весны вы знаете?

Дети: Стало тепло, снег растаял, скоро вернутся птицы, появится первая травка, распустятся почки.

Воспитатель: Правильно. С юга вернутся птицы.

Педагог применяет ИКТ.
1 слайд. Я предлагаю вам отгадать загадку:

Это старый наш знакомый:
Он живет на крыше дома,
Длинноногий, длинноносый,
Длинношеий, безголосый,
Он летает на охоту
За лягушками к болоту.

Дети: Аист.

Воспитатель: Молодцы, ребята, верно.

2 слайд. Вот он, какой красавец аист. У большинства народов символом солнца, мира и добра является белый аист.

Воспитатель: А как вы думаете, почему? (ответы детей). А я думаю, потому что аисты иногда селятся возле жилья людей и живут с ними в мире и согласии.

Воспитатель: Я сейчас вам немного расскажу об этой птице.

(дети рассматривают рисунок птицы на слайде).

3 слайд. Аисты – самые длинноногие и неторопливые птицы, которые встречаются на всех континентах. Какая это птица: перелётная или зимующая? (предположения детей). Это перелётная птица. Какие крылья у аиста: большие или маленькие? (ответы детей). У них большие, длинные широкие крылья, благодаря чему все аисты превосходно летают, способны парить в воздухе, не взмахивая крыльями, набирать высоту. В отличие от цапель летят с вытянутой шеей.

4 слайд. А давайте подумаем, где живут аисты? (ответы детей). Аисты живут в сырых, богатых водой местах, в которых птицы добывают основной корм – лягушек. Могут строить гнёзда на обломках стволов или на толстых ветвях старых деревьев.

5 слайд. А ещё аисты могут жить на крышах домов людей.

6 слайд. Как вы думаете, чем питаются аисты? (ответы детей). Питаются аисты лягушками, змеями, насекомыми, рыбами, мелкими птицами и животными, червями.

7 слайд. Ребята, а как вы думаете, у аиста есть голос? (ответы детей). А оказывается, взрослые аисты не подают голоса, могут только шипеть. Молодые же сначала издают различные звуки, но позднее теряют эту способность.

Воспитатель: Ребята, посмотрите на картинку и скажите, какая отличительная особенность есть у аистов? (ответы детей). Оперенье у аистов бывает белое, черно-белое, серое, клюв и ноги красные.

Педагог отключает телевизор.

Воспитатель: Послушайте, вот как описывает аистов в своём стихотворении автор О. Алёнкина.

Аист может спать в полёте
До пятнадцати минут.
Это вам не в самолёте
В мягком креслице вздремнуть.
Он летит под облаками,
И под крыльями страна
С разноцветными лугами,
Как на блюдечке видна.
Он свернуть не может с курса –
Верно, движется вперёд.
Настоящее искусство -
Продолжать во сне полёт!

Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, что же такого необычного могут делать аисты?

Дети: Аист может спать в полёте.

Воспитатель: Верно, аисты могут во время перелётов периодически засыпать, не опускаясь на землю, до десяти минут. Вот какая это необычная птица – аист. Ну что же, ребята, я смотрю, вы устали сидеть, давайте немного подвигаемся. Вставайте возле своих стульчиков и повторяйте за мной.

Физкультурная минутка «Аист»

Аист, аист, длинноногий,
Покажи домой дорогу.
(Аист отвечает:)
Топай правою ногой,
Топай левою ногой.
Снова - правою ногой,
Снова - левою ногой,
После - правою ногой,
После - левою ногой,
Вот тогда придешь домой.

Дети проговаривают слова, выполняя движения по тексту.

Воспитатель: Ну вот, мы с вами замечательно отдохнули, а теперь садимся за столы. Посмотрите, пока мы с вами отдыхали, к нам прилетел аист.

Показ картинки аиста на мольберте.

Воспитатель: Говорят, если человек увидит аиста, то он принесёт им счастье. А вы хотите быть счастливыми? (ответы детей). Тогда давайте мы каждый сделаем по аисту, и у нас будет целое семейство этих великолепных птиц, чтобы мы тоже были счастливыми.

Воспитатель: А прежде чем начать работу, мы немного разомнём наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Птичка»
Птичка-птичка, (Прикоснуться большим пальцем к остальным четырём по очереди.)
Вот тебе водичка,
Вот тебе крошки (Каждым пальцем постучать по раскрытой ладошке другой руки – «клюём крошки».)
На моей ладошке.

Воспитатель: Ну а теперь, ребята, мы с вами будем делать такого аиста.

Педагог показывает детям работу, сделанную для примера.

Показ последовательности выполнения работы:
Воспитатель:
Прежде чем начать делать работу, я предлагаю вам сначала выложить детали аппликации на листе картона.
Сначала давайте найдём середину листа. В середине будет располагаться туловище аиста – это один ватный диск.
Затем поверх туловища накладываем половину ватного диска чёрного цвета – это крыло аиста.
Потом тонкую полоску из ватного диска и половину ватного диска прикладываем к туловищу – это шея и маленькая головка.
А красным фломастером рисуем клюв и ноги.

Дети самостоятельно выполняя работу.

Воспитатель: С какой птицей вы сегодня познакомились?

Дети: Аист.

Воспитатель: Да, верно, аисты.
Какие вы молодцы, ребята! Вы постарались, и у вас получились очень красивые аисты. Посмотрите на них, полюбуйтесь и представьте, что через некоторое время ваши аисты вылетят из гнезда, полетят по свету и принесут кому-то мир, добро и счастье. Так вы своими руками сотворили мир и добро на земле. На этом наше занятие окончено.

Вложения