Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Богатыри земли русской. Развлечение для детей средней группы

Богатыри земли русской
Средняя группа

Автор: Г. Катунина

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Ведущий:
Ребята, мы с вами живём в прекрасной стране — России. В ней столько всего удивительного: необыкновенно красивая природа, красивые города, удивительные люди. Так было и в давние времена.

19 января в России отмечается день былинного богатыря — Ильи Муромца.

Вам уже прочитали некоторые книги про русских богатырей, поэтому сегодня я предлагаю вам отправиться в прошлое нашей страны и ещё раз встретиться с героями былин.

Раньше наша страна называлась не Россия, а Русь, и люди, живущие в ней, — не россияне, а русичи. И славилась Русь богатырями — сильными духом, бесстрашными, отзывчивыми и мужественными людьми. Узнали мы о русских богатырях из былин. Былина произошла от слова "быль", "было", а слагал былины сказитель. Ходил сказитель из селения в селения и рассказывал нараспев о героях-богатырях. Так и слагались былины из уст в уста. Почти в каждой из былин упоминается Киев, Русь, земля Русская. Родина — какие красивые и загадочные слова.

Посмотрите, как выглядела Россия в давние времена.

Ребята, подвиги русских героев-богатырей отражены не только в былинах, но и в творчестве художников. Великий русский художник Виктор Михайлович Васнецов изобразил картину «Богатыри». Давайте её рассмотрим. На картине изображены три богатыря: в центре картины — Илья Муромец. Он самый старший, могучий и опытный богатырь. Слева от Ильи Муромца — Добрыня Никитич, а справа — Алёша Попович. Они молодые и сильные богатыри. Их надёжный друг — это конь.

Главной защитой были оружие и доспехи.

Шлем — это металлическая шапка, которая оберегала голову от удара.

Кольчуга — рубашка, сплетённая из железных колец, она защищала грудь богатырей от стрел и меча.

Щит — это дополнительная защита богатырей от удара врага.

Меч был главным оружием воинов.

Лук и колчан со стрелами тоже являлись основным оружием богатырей.

В древней Руси родовым деревом считался дуб, ему поклонялись и отдавали честь. Уходя в поход, богатыри брали с собой дубовый листок и горсть родной земли.

В древние времена большую опасность для земель русских представляли набеги врагов. Они ходили на Русь, разоряли села и города, поэтому стены в старину старались строить из камня. Враги забирали в плен женщин, детей и стариков. И каждый раз на защиту своей земли вставали богатыри русские. Один из них — Илья Муромец!

Звучит богатырская музыка, в зал входит богатырь.

Илья Муромец:
Здравствуйте, люди добрые! Низкий вам поклон от нас, русских богатырей, и от меня лично, Ильи Муромца! Уж как мы старались в своё время, прославляли русское воинство! И с Чудом-юдом боролись, и с соловьём-разбойником! Ничего не боялись!

Ведущий:
А где же Алёша Попович и Добрыня Никитич?

Илья Муромец:
На заставе остались землю русскую защищать. Да мало нас богатырей, вот и решили мы позвать к себе на помощь других добрых молодцев. Покажите свою силушку богатырскую да удаль молодецкую! Готовы ли вы к богатырским состязаниям?

Дети:
Да!

Илья Муромец:
А перед началом испытания повелеваю клятву произнести!

Клятва:
Обещаем бороться в бою честном!
Друга в беде не бросать!
Да не посрамим земли русской!

Ведущий:
Итак, ребята, пришло время состязаний. Вас три команды, а кто сильнее из вас, мы скоро узнаем. А сейчас пришло время поприветствовать друг друга.

Приветствие команд

Команда «Витязи»:

Витязи в строю едином,
Всех дружнее и храбрей.
И на честный поединок
Мы зовём богатырей!

Команда «Богатыри»:
Победить желает каждый,
И в команде слабых нет!
От богатырей отважных
Славным «Витязям» — привет!

Команда «Богатырская дружина»:
Вместе не страшно,
Вместе не тесно,
Вместе легко
И всегда интересно!

Илья Муромец:
Для начала молодцам надо размяться.

Разминка «Викторина»
Что нужно для этого? Отвечать только «Да» или «Нет».

Наша родина сильна (да)
И у нас она одна (да)
На Руси богатыри есть(да)
Им всегда хвала и честь (да)
Илья Муромец герой (да)
Он был самый молодой (нет)
Соловья он победил (да)
Из автомата подстрелил (нет)
Алёша Попович тоже герой (да)
Он сильный, смелый, молодой (да)
Карабаса в бою победил (да)
На танках боролись богатыри с врагом (нет)
Они воевали с мечом и копьём (да)
Добрыня Никитич был самым хилым (нет)
Он змея сумел победить своей силой (да)
Гордимся мы нашими богатырями (да)
Хотим ли мы быть такими же сами (да)

Илья Муромец:
Вот теперь можем переходить к состязаниям.

Ведущий:
Вот преграды на пути!
Их не просто обойти!
Надо лихо проскакать,
Но богатырей не сбивать!

Илья Муромец:
Какой же богатырь без коня? Надо на коне пройти препятствия и вернуться обратно. Передать эстафету другому участнику.

Состязание «Проскачи на коне»

Илья Муромец:

Хочу проверить ваш ум и смекалку. Забава эта трудная, поэтому нам помощь молодым богатырям могут прийти девицы-разумницы.

Состязание «Назови оружие»

Ведущий:

Следующее состязание — «Собери щит».

Состязание «Собери щит»
Из разрезанных частей нужно составить щит. Команда из 6 человек.

Илья Муромец:
А теперь я вас испытаю на ловкость, на силу молодецкую.

Ведущий:
Следующее испытание — «Метание мешочков в обруч».

Состязание «Метание мешочков в обруч»

Ведущий:

Думаю, что нашим добрым молодцам нужно немного отдохнуть. А чтобы они не скучали, наши красны девицы их позабавят танцем.

Илья Муромец:
Издавна богатыри сражались с нечистой силой. А ну-ка, ребята, чья это избушка?

Дети:
Избушка Бабы-Яги!

Илья Муромец:
Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!

Под музыку входит Баба-Яга.

Баба-Яга:
Что-то русским духом пахнет! Ишь ты, сколько молодцев в мой лес забрело! А ну, отвечайте, откуда вы и куда путь держите?

Ведущий:
Здравствуй, Баба-Яга! Ты бы лучше нас накормила, напоила, одежду починила. Путь у нас нелёгкий, а потом бы уж и расспрашивала.

Баба-Яга:
Ой, простите старую, касатики. Да как же я всех накормлю, напою? Вас вон сколько, а я одна.

Ведущий:
Баба-Яга, посмотри, сколько помощниц сидит! Они помогут.

Конкурс для девочек

Баба-Яга:

И вправду всё умеют делать. Спасибо, красавицы, помогли старушке. Но и добрых молодцев тоже хочу испытать.

Испытание «Метание мешочков»

Баба-Яга:

Ну что ж, соколики вы мои ясные, посмотрела я на вас и убедилась, что силушки богатырской у вас немерено. Желаю вам удачи, а мне пора уходить.

Илья Муромец:
Ещё раз спасибо вам, молодцы, за службу верную, а вам, девицы, за то, что богатырей своих не забыли, в трудную минуту им помогли! Прощайте, люди добрые, пора мне в путь.

Просмотр мультфильма.

Ведущий:
Защитники нашей прекрасной страны,
Вы дороги нам и безумно нужны.
Пусть будет достаток на вашем столе,
Пусть мир укрепится на нашей земле!

Вложения