Большая перемена
Автор: Не указан
Задачи:
Скачать сценарий
Занавес закрыт. Звучат фанфары. Звучит вальс из кинофильма «Большая перемена». Видео начала фильма «Большая перемена» (Нестор сидит за учебниками, входит профессор, выводит его из-за книг и с фразой «На белый свет из тьмы веков», выходят из комнаты). Время 00:43. Занавес открывается.
Музыка на выход ведущим
Ведущая 1: Добрый день, дорогие друзья!
Ведущий 1: Здравствуйте, уважаемые педагоги!
Ведущая 2: Гости нашего праздничного мероприятия!
Музыка фоном
Ведущая 1: Всех собравшихся в этом зале мы спешим поздравить с нашим замечательным днём!
Ведущий 1: 27 сентября наши уважаемые воспитатели отмечали свой профессиональный праздник.
Ведущая 2: А 5 октября — День учителя.
Ведущий 2:
На каждом этапе жизни у нас свои наставники. Высокое звание «Педагог» объединяет в нашем районе плеяду специалистов: воспитателей детских садов, учителей школ, педагогов дополнительного образования.
Ведущий 1:
Среди множества профессий педагог всегда стоял и стоит на особом месте. С ним имеют дело все, кем бы они потом ни стали. Нет на земле человека, который бы добрым словом не вспомнил своего учителя, воспитателя, давшего путевку в большую жизнь.
Ведущая 2:
Сегодня, в этот праздничный день, мы хотим сказать всем вам очень много добрых, искренних слов любви, уважения, благодарности, потому что чаще всего забываем это делать каждый день.
Ведущая 1: Дорогие педагоги, пусть никогда не иссякнет огонь искренней преданности профессии!
Ведущий 1: Быть педагогом — это особый труд: донести идеалы и ценности, воспитание гордости за свою страну, путешествие в прошлое, через настоящее в будущее.
Ведущий 2: Символом педагогического движения является огонь факела.
Ведущая 1:
Ведь это вы несёте факел знаний,
Не меркнущий вовеки никогда.
Так пусть же сбудутся заветные желанья,
И яркий свет в душе горит всегда!
Ведущий 1:
Дорогие педагоги, примите самые тёплые слова поздравлений и пожеланий. Своим талантом и мастерством вы зажигаете сердца воспитанников, мы гордимся вами!
Звенит звонок
Ведущая 2: Итак, прозвенел звонок?
Музыка тихо звучит
Ведущий 2: Мечтали о нём целый урок, тайком на часы поглядывали! И сейчас — большая перемена!
Ведущая 1: Как мы все её ждём!
Ведущий 1:
Большая перемена — это время больших возможностей… Знаете, как здорово можно провести эту перемену, пока наши учителя идут в учительскую за журналом, готовят доску к уроку, дежурят в коридоре, в столовой, следят, чтобы ученики дошли из пункта А в пункт Б, а иногда и указывают маршрут следования из одного кабинета в другой.
Ведущая 2:
Но ведь сегодня не обычная большая перемена, а праздничная! И в этот замечательный день — мы пригласили наших дорогих педагогов на большую перемену, чтобы они немного отдохнули от каждодневной суеты и приняли наши поздравления.
Музыка «Чему учат в школе»
Ведущий 1: А помните, как вы, молодые педагоги, впервые пришли в школу?
Ведущая 1:
Да, такие волнительные и порой неловкие моменты переживал каждый молодой учитель. И каждый сейчас вспомнит свой незабываемый первый рабочий день.
Ведущий 1:
Труд педагога — очень почётен! Вот и сегодня в семью учителей пришли молодые специалисты и прочно заняли место за учительским столом.
Музыка
Ведущая 1:
Она ещё многого не знает. Но опыт приходит с годами. Не огорчайтесь, если будут неудачи: радостные и приятные минуты тоже будут.
Ведущий 1:
Желаем здоровья и радостных лет,
Пусть каждый из дней будет солнцем согрет,
Пусть счастье живёт в вашем доме всегда,
Пусть будет душа, как сейчас молода!
Музыка
Ведущая 1: А вы помните такую шутку?
Ведущий 1:
Сын: Мама! Я больше в школу не пойду.
Мама: Это почему же?
Сын: Да ну... Петров опять будет из рогатки стрелять, Синицын по голове учебником бить, а Васильев — подножки ставить... Не пойду!
Мама: Нет, Вовочка, ты должен идти. Во-первых, тебе уже сорок лет, а во-вторых, ты директор школы.
Музыка
Театрализованная сценка «Шекспировские страсти в семье учительницы»
Действующие лица:
Отелло (муж)
Дездемона (жена, учительница)
На вступлении к школьной сценке звучит тревожная музыка. На сцене стол, рядом стоит стул. По сцене нервно расхаживает Отелло. Входит Дездемона.
Отелло:
Шаги я слышу. Наконец-то дома
Жена моя. И сварит мне обед.
Я голоден чертовски, Дездемона!
Дездемона: Отелло, у меня обеда нет.
Отелло:
Мне, право, не до шуток, дорогая,
Наш холодильник пуст уже давно!
От голода я просто умираю...
Дездемона: Но я работала, а не была в кино!
Отелло:
Что в сумке у тебя?
Опять тетрадки!
Ты принесла домой?! О горе мне!
Дездемона:
С твоими нервами, смотрю, не всё в порядке,
Ты даже вскрикивал не раз уже во сне.
Садится проверять тетради.
Отелло:
Послушай, Дездемона, в самом деле
Неплохо бы перекусить сейчас!
Дездемона:
Отелло! Мы уже сегодня ели!
И даже вредно есть в столь поздний час.
Но если очень хочешь, можешь, милый,
Яичницу поджарить, только сам.
Не отвлекай меня, прошу тебя, любимый!
Осталось три яйца, их хватит нам.
Отелло: Какие три? Два съел ещё вчера я.
Дездемона: Ну, хорошо. Пожарь себе одно.
Отелло: Но холодильник пуст!
Дездемона: Ну, я не знаю, куда могло исчезнуть вдруг оно?!
Отелло:
Послушай, есть и у меня работа,
Но мне от голода на ум ничто нейдёт!
Дездемона:
Ах, милый, ну придумай, право, что-то...
Займись уроками! И голод пропадёт.
Отелло:
Неутолим мой голод. Неужели
Так трудно в магазин тебе сходить?
Дездемона:
Я думала, зайду в конце недели,
Но ты бы сам мог что-нибудь купить!
Ты мне мешаешь, милый. Между прочим,
Так мало времени осталось, дорогой!
Дежурить буду в школе я до ночи:
На дискотеке класс гуляет мой.
Отелло:
Какая дискотека?! Что за шутки?
Вот-вот семья разрушится у нас!
Дездемона:
Ах, знаешь, не осталось ни минутки,
Там ждёт меня уже, пойди, мой класс.
Отелло:
Как черт от ладана, сбегаешь ты из дома.
Тебе важней работа, не семья.
Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
Умри, несчастная! Умри, любовь моя!
Музыка «Большая перемена» для ведущих
Ведущая 2: Наверно, многие узнали знакомую картину…
Ведущий 2: А представьте на минуту семьи, где оба педагоги… Как приходится им?
Ведущая 2: Никто из учителей не подсчитывал, сколько он уроков провёл, сколько учеников он выучил. А в этих семьях умножается на 2.
Ведущий 2: Желаем крепкого здоровья и большого счастья, душевных сил и терпения, неиссякаемой энергии и творческого долголетия!
Музыка
Ведущий 1:
В душе каждого человека, каким бы серьёзным он ни был, чем бы он ни занимался, есть уголок, где живёт ребёнок, маленький мальчик или девочка, а для многих сидящих в этом зале таким уголком является детский сад, школа...
Ведущая 1:
Каких только испытаний не готовит педагогу беспокойная жизнь! Нехватка денег, избыток работы, радость от успехов воспитанников, слёзы от незаслуженной обиды, усталость от бесконечной суеты и «второе дыхание» от вовремя сказанного доброго слова.
Музыка
Ведущий 1:
Удивительный это дом — школа! Здесь всё перемешалось: детство и зрелость, юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальная жизнь. В этом доме радость и слёзы, встречи и расставания. Школа живёт интересной жизнью.
Ведущая 2:
Шагать. Дороги хороши...
Нет в мире радостнее дела,
Чем воспитание души.
Наставникам — стихи и песни,
Сверканье вдохновенных строк,
Мудрейшей изо всех профессий,
Величью званья: «Педагог!»
Музыка
Ведущий 1:
Слышишь, опять звенит звонок. Вот и закончилась наша большая перемена.
Музыка
Ведущая 1: А что же дальше?
Ведущий 2: Вообще-то после переменки, как и положено, снова урок?
Ведущая 2: Нет, сегодня не будет больше уроков, ведь сегодня праздник! Доживём до понедельника и снова окунёмся в обыденный и в то же время прекрасный мир школьных будней!
Ведущий 1: И снова уроки, классные часы, родительские собрания, закружатся в бешеном ритме, который так присущ нашей учительской жизни.
Ведущая 1: И иногда, кажется, что нет больше сил, нет больше веры в успех, но посмотришь в детские глаза, услышишь стук ребячьих сердец, детские голоса…
Ведущий 2:
Желаем, чтобы счастье вам улыбалось,
И жизнь проходила легко,
И только хорошее в жизни встречалось,
Плохое ушло навсегда далеко.
Ведущая 2:
Желаем, чтобы жизнь никогда не кончалась,
Здоровья, успехов!
Ведущая 2:
Уважаемые друзья! Мы очень надеемся, что вам понравился наш концерт. Спасибо! Желаем вам творческих взлётов и как можно меньше ненужных проверок! С праздником!
Музыка. Песня из кинофильма «Большая перемена»
Автор: Не указан
Задачи:
- Создать атмосферу праздника и благодарности для педагогов.
- Подчеркнуть значимость труда учителей и воспитателей.
- Сплотить коллектив через совместное творчество и поздравления.

Ход мероприятия
Занавес закрыт. Звучат фанфары. Звучит вальс из кинофильма «Большая перемена». Видео начала фильма «Большая перемена» (Нестор сидит за учебниками, входит профессор, выводит его из-за книг и с фразой «На белый свет из тьмы веков», выходят из комнаты). Время 00:43. Занавес открывается.
Музыка на выход ведущим
Ведущая 1: Добрый день, дорогие друзья!
Ведущий 1: Здравствуйте, уважаемые педагоги!
Ведущая 2: Гости нашего праздничного мероприятия!
Музыка фоном
Ведущая 1: Всех собравшихся в этом зале мы спешим поздравить с нашим замечательным днём!
Ведущий 1: 27 сентября наши уважаемые воспитатели отмечали свой профессиональный праздник.
Ведущая 2: А 5 октября — День учителя.
Ведущий 2:
На каждом этапе жизни у нас свои наставники. Высокое звание «Педагог» объединяет в нашем районе плеяду специалистов: воспитателей детских садов, учителей школ, педагогов дополнительного образования.
Ведущий 1:
Среди множества профессий педагог всегда стоял и стоит на особом месте. С ним имеют дело все, кем бы они потом ни стали. Нет на земле человека, который бы добрым словом не вспомнил своего учителя, воспитателя, давшего путевку в большую жизнь.
Ведущая 2:
Сегодня, в этот праздничный день, мы хотим сказать всем вам очень много добрых, искренних слов любви, уважения, благодарности, потому что чаще всего забываем это делать каждый день.
Ведущая 1: Дорогие педагоги, пусть никогда не иссякнет огонь искренней преданности профессии!
Ведущий 1: Быть педагогом — это особый труд: донести идеалы и ценности, воспитание гордости за свою страну, путешествие в прошлое, через настоящее в будущее.
Ведущий 2: Символом педагогического движения является огонь факела.
Ведущая 1:
Ведь это вы несёте факел знаний,
Не меркнущий вовеки никогда.
Так пусть же сбудутся заветные желанья,
И яркий свет в душе горит всегда!
Ведущий 1:
Дорогие педагоги, примите самые тёплые слова поздравлений и пожеланий. Своим талантом и мастерством вы зажигаете сердца воспитанников, мы гордимся вами!
Звенит звонок
Ведущая 2: Итак, прозвенел звонок?
Музыка тихо звучит
Ведущий 2: Мечтали о нём целый урок, тайком на часы поглядывали! И сейчас — большая перемена!
Ведущая 1: Как мы все её ждём!
Ведущий 1:
Большая перемена — это время больших возможностей… Знаете, как здорово можно провести эту перемену, пока наши учителя идут в учительскую за журналом, готовят доску к уроку, дежурят в коридоре, в столовой, следят, чтобы ученики дошли из пункта А в пункт Б, а иногда и указывают маршрут следования из одного кабинета в другой.
Ведущая 2:
Но ведь сегодня не обычная большая перемена, а праздничная! И в этот замечательный день — мы пригласили наших дорогих педагогов на большую перемену, чтобы они немного отдохнули от каждодневной суеты и приняли наши поздравления.
Музыка «Чему учат в школе»
Ведущий 1: А помните, как вы, молодые педагоги, впервые пришли в школу?
Ведущая 1:
Да, такие волнительные и порой неловкие моменты переживал каждый молодой учитель. И каждый сейчас вспомнит свой незабываемый первый рабочий день.
Ведущий 1:
Труд педагога — очень почётен! Вот и сегодня в семью учителей пришли молодые специалисты и прочно заняли место за учительским столом.
Музыка
Ведущая 1:
Она ещё многого не знает. Но опыт приходит с годами. Не огорчайтесь, если будут неудачи: радостные и приятные минуты тоже будут.
Ведущий 1:
Желаем здоровья и радостных лет,
Пусть каждый из дней будет солнцем согрет,
Пусть счастье живёт в вашем доме всегда,
Пусть будет душа, как сейчас молода!
Музыка
Ведущая 1: А вы помните такую шутку?
Ведущий 1:
Сын: Мама! Я больше в школу не пойду.
Мама: Это почему же?
Сын: Да ну... Петров опять будет из рогатки стрелять, Синицын по голове учебником бить, а Васильев — подножки ставить... Не пойду!
Мама: Нет, Вовочка, ты должен идти. Во-первых, тебе уже сорок лет, а во-вторых, ты директор школы.
Музыка
Театрализованная сценка «Шекспировские страсти в семье учительницы»
Действующие лица:
Отелло (муж)
Дездемона (жена, учительница)
На вступлении к школьной сценке звучит тревожная музыка. На сцене стол, рядом стоит стул. По сцене нервно расхаживает Отелло. Входит Дездемона.
Отелло:
Шаги я слышу. Наконец-то дома
Жена моя. И сварит мне обед.
Я голоден чертовски, Дездемона!
Дездемона: Отелло, у меня обеда нет.
Отелло:
Мне, право, не до шуток, дорогая,
Наш холодильник пуст уже давно!
От голода я просто умираю...
Дездемона: Но я работала, а не была в кино!
Отелло:
Что в сумке у тебя?
Опять тетрадки!
Ты принесла домой?! О горе мне!
Дездемона:
С твоими нервами, смотрю, не всё в порядке,
Ты даже вскрикивал не раз уже во сне.
Садится проверять тетради.
Отелло:
Послушай, Дездемона, в самом деле
Неплохо бы перекусить сейчас!
Дездемона:
Отелло! Мы уже сегодня ели!
И даже вредно есть в столь поздний час.
Но если очень хочешь, можешь, милый,
Яичницу поджарить, только сам.
Не отвлекай меня, прошу тебя, любимый!
Осталось три яйца, их хватит нам.
Отелло: Какие три? Два съел ещё вчера я.
Дездемона: Ну, хорошо. Пожарь себе одно.
Отелло: Но холодильник пуст!
Дездемона: Ну, я не знаю, куда могло исчезнуть вдруг оно?!
Отелло:
Послушай, есть и у меня работа,
Но мне от голода на ум ничто нейдёт!
Дездемона:
Ах, милый, ну придумай, право, что-то...
Займись уроками! И голод пропадёт.
Отелло:
Неутолим мой голод. Неужели
Так трудно в магазин тебе сходить?
Дездемона:
Я думала, зайду в конце недели,
Но ты бы сам мог что-нибудь купить!
Ты мне мешаешь, милый. Между прочим,
Так мало времени осталось, дорогой!
Дежурить буду в школе я до ночи:
На дискотеке класс гуляет мой.
Отелло:
Какая дискотека?! Что за шутки?
Вот-вот семья разрушится у нас!
Дездемона:
Ах, знаешь, не осталось ни минутки,
Там ждёт меня уже, пойди, мой класс.
Отелло:
Как черт от ладана, сбегаешь ты из дома.
Тебе важней работа, не семья.
Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
Умри, несчастная! Умри, любовь моя!
Музыка «Большая перемена» для ведущих
Ведущая 2: Наверно, многие узнали знакомую картину…
Ведущий 2: А представьте на минуту семьи, где оба педагоги… Как приходится им?
Ведущая 2: Никто из учителей не подсчитывал, сколько он уроков провёл, сколько учеников он выучил. А в этих семьях умножается на 2.
Ведущий 2: Желаем крепкого здоровья и большого счастья, душевных сил и терпения, неиссякаемой энергии и творческого долголетия!
Музыка
Ведущий 1:
В душе каждого человека, каким бы серьёзным он ни был, чем бы он ни занимался, есть уголок, где живёт ребёнок, маленький мальчик или девочка, а для многих сидящих в этом зале таким уголком является детский сад, школа...
Ведущая 1:
Каких только испытаний не готовит педагогу беспокойная жизнь! Нехватка денег, избыток работы, радость от успехов воспитанников, слёзы от незаслуженной обиды, усталость от бесконечной суеты и «второе дыхание» от вовремя сказанного доброго слова.
Музыка
Ведущий 1:
Удивительный это дом — школа! Здесь всё перемешалось: детство и зрелость, юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальная жизнь. В этом доме радость и слёзы, встречи и расставания. Школа живёт интересной жизнью.
Ведущая 2:
Шагать. Дороги хороши...
Нет в мире радостнее дела,
Чем воспитание души.
Наставникам — стихи и песни,
Сверканье вдохновенных строк,
Мудрейшей изо всех профессий,
Величью званья: «Педагог!»
Музыка
Ведущий 1:
Слышишь, опять звенит звонок. Вот и закончилась наша большая перемена.
Музыка
Ведущая 1: А что же дальше?
Ведущий 2: Вообще-то после переменки, как и положено, снова урок?
Ведущая 2: Нет, сегодня не будет больше уроков, ведь сегодня праздник! Доживём до понедельника и снова окунёмся в обыденный и в то же время прекрасный мир школьных будней!
Ведущий 1: И снова уроки, классные часы, родительские собрания, закружатся в бешеном ритме, который так присущ нашей учительской жизни.
Ведущая 1: И иногда, кажется, что нет больше сил, нет больше веры в успех, но посмотришь в детские глаза, услышишь стук ребячьих сердец, детские голоса…
Ведущий 2:
Желаем, чтобы счастье вам улыбалось,
И жизнь проходила легко,
И только хорошее в жизни встречалось,
Плохое ушло навсегда далеко.
Ведущая 2:
Желаем, чтобы жизнь никогда не кончалась,
Здоровья, успехов!
Ведущая 2:
Уважаемые друзья! Мы очень надеемся, что вам понравился наш концерт. Спасибо! Желаем вам творческих взлётов и как можно меньше ненужных проверок! С праздником!
Музыка. Песня из кинофильма «Большая перемена»