Чудо – ложка!
Старшая группа
Автор: Н. В. Федотова
Цель: Приобщение воспитанников к традициям русского народа.
Задачи:
Познавательное развитие:
- Расширять кругозор детей о народных традициях, продолжать знакомить с предметами быта старины.
- Обогащать знания о ложке, её видовом многообразии (разные по размеру, форме, материалу, внешнему облику, функциям).
- Активизировать познавательную деятельность: закрепить знания об этапах изготовления ложки, умение сравнивать ложки по величине.
- Закреплять названия профессий людей, связанных с ложкой: ложечник, ложкарь.
- Воспитывать чувство гордости за талант своего народа, уважение к мастерам.
Речевое развитие:
- Расширять и активизировать словарный запас: ложка деревянная, металлическая (алюминиевая, серебряная), керамическая, пластмассовая, расписная, столовая, десертная, чайная, мерная, сувенирная.
- Поощрять словотворчество, умение придумывать необычные названия ложки.
- Развивать умение вести активный диалог, связно излагать свои мысли, составлять небольшой рассказ об этапах изготовления деревянной ложки.
- Закреплять знание пословиц и поговорок о ложке, развивать умение понимать их смысл.
- Воспитывать интерес к русскому народному фольклору.
Социально-коммуникативное развитие:
- Развивать навыки совместной деятельности, сотрудничества.
- Привлекать родителей к сотрудничеству в приобщении детей к русским народным традициям.
Художественно-эстетическое развитие:
- Удовлетворять потребность в самовыражении, развивать музыкальный слух, чувство ритма при исполнении частушек, игре на ложках и инсценировке песни.
- Развивать умение видеть красоту и своеобразие ложек.
- Вызвать желание побыть в роли мастеров, расписывающих игрушки.
- Развивать творчество и фантазию при изготовлении декоративных ложек.
- Поощрять инициативу и самостоятельность детей при выборе изобразительных материалов.
Физическое развитие:
- Поощрять желание участвовать в играх и народных забавах, развивать ловкость и быстроту.
Интеграция образовательных областей: Познавательное, речевое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое, физическое развитие.
Материал и оборудование:
- Зал оформлен в виде русской избы с элементами старинного быта.
- Выставка ложек (мини-музей группы «Ложка – русский сувенир»).
- Бумажные ложки разной величины (10 штук).
- Картинки «Этапы изготовления деревянной ложки».
- Театральная ширма, набор ложек для театральной миниатюры с участием мам.
- Короны короля и принцессы для инсценировки песни.
- Деревянные ложки для игр и забав.
- Силуэты ложек из бумаги, пробки, печатки, ватные палочки, бумажные салфетки, пластилин, емкости с гуашью, клейстер, кисти, клееночки, салфетки, доски для лепки, стеки.
Музыкальное сопровождение: Русские народные мелодии для игр и забав, частушек, мелодия песни «Дуэт короля и принцессы» из мультфильма «Бременские музыканты» для инсценировки.
Скачать сценарий
Звучит русская народная мелодия. Хозяйка (воспитатель в русском народном костюме) встречает гостей и приглашает их в зал.
Хозяйка:
Добрый вечер, гости званые и желанные!
Милости прошу в нашу горницу.
В ногах правды нет,
Садитесь на скамейки дубовые и тесовые.
Устраивайтесь поудобнее.
Дети проходят, садятся за стол, мамы на стулья — они зрители.
Ребёнок 1: (мальчик в русском народном костюме)
Чувствуйте себя как дома.
Низкий поклон вам, люди добрые!
Рады видеть вас у себя в гостях
В нашей горнице посиделочной.
Ребёнок 2: (девочка в русском народном костюме)
Ой, как много здесь гостей,
Ждёт вас множество затей.
Будем петь, да играть,
Да старину русскую вспоминать.
Хозяйка:
У меня здесь так нарядно, у меня изба опрятна.
Посмотрите, стол накрыт, самовар уже кипит.
Чугунок стоит на печке, в самом тёпленьком местечке.
Каша уж поспела в нём, будет сытно за столом.
Достаёт чугунок из печки.
Долго я гостей ждала, угощайтесь-ка, друзья!
Каши много на столе, хватит тут тебе и мне.
Угощайтесь, не стесняйтесь.
Дети: А чем есть? Ложки нет.
Хозяйка: (растерянно смотрит по сторонам)
Как ложек нет? Догадываюсь, кто у меня тут похозяйничал. Забыла я его вчера задобрить корочкой хлеба, вот он и пошутил надо мной. А вы догадываетесь, о ком я говорю?
Дети: О домовом.
Хозяйка: А давайте мы его позовём? Но вначале нам надо его задобрить.
Отрезает корочку хлеба и кладёт за печку.
Нужно произнести волшебные слова: «Покажись нам, домовой, познакомимся с тобой».
Дети повторяют слова хором.
Звучит музыка. Слышится шум, из-за печки появляется домовой.
Домовой:
Я – Домовой, живу за печкой,
В ночь выхожу я на крылечко,
Днём я мелкий, как букашка,
А вообще – очаровашка!
А вы кто такие? Зачем меня позвали?
Хозяйка:
Мы с ребятами тебя позвали, чтобы угостить.
Домовой:
Нам показываться не положено.
Прячется за веник.
Вы меня не видели, я вас тоже не видел. А угощенье я люблю.
Подходит к столу, садится.
Ну, давайте ложку.
Хозяйка:
А ложек-то и нет. Не ты ли над нами пошутил и ложки спрятал?
Домовой задумчиво уходит за печку, вытаскивает сундук, теребит вещи, не находит ложку.
Домовой:
Да вот же, сколько здесь ложек!
Обращает внимание на мини-музей ложек.
Выбирайте любую!
Ребёнок 3:
Нет, это совсем не те ложки, а эти ложки — музейные экспонаты. Видишь, какие разные они бывают! Мы даже знаем, из какого материала сделана каждая из них.
Дети:
Из дерева — деревянные, из металла — металлические, из пластмассы — пластмассовые, из керамики — керамические.
Хозяйка:
А для чего же ложки нужны? Какие они бывают по назначению?
Дети:
Ложки нужны для того, чтобы ими есть, размешивать еду, что-то наливать. Они бывают столовые, чайные, мерные, кухонные, походные.
Домовой:
Простые люди с незапамятных времён ели щи да кашу деревянными ложками. Ложка у каждого была своя. По окончании обеда ложку тщательно облизывали и убирали на место; такую посуду, конечно, гостям не давали. Если кто-то себя вёл за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, его наказывали, ударив ложкой по лбу.
Хозяйка:
А у меня в хозяйстве есть и такие ложки!
Вносит поднос с бумажными ложками разной величины.
Я предлагаю поиграть в игру «Ложка, найди своё место!», в которой необходимо расположить ложки по величине.
В игре участвуют 10 детей, они разбирают ложки и под музыку двигаются по залу. По окончании музыки дети должны выстроиться в ряд по возрастанию величины ложек. Игра повторяется, дети выстраиваются в ряд по убыванию.
Домовой:
Ой, как здорово поиграли! А вы знаете, что ложку ласково называли «хлебалочка», «едалочка»? Попробуйте и вы придумать необычное название ложки, а мамы вам помогут в этом.
Дети:
Ложкой что-то мешают — мешалка, полбустукалка, черпалка, в рот кашу вставлялка, припивалка, суподоставлялка, кормилка.
Хозяйка:
Действительно, ложкарный промысел на Руси зародился очень давно. Раньше мастеров, которые делали ложки, называли ложкорезы, ложечники, ложкари.
Ребёнок 4:
Ложки на Руси вырезали из липы. Они получались лёгкими, удобными, они не нагревались от горячей пищи. Ложки на Руси делали с выдумкой: расписные, вырезные, непохожие на другие.
Хозяйка:
Гости дорогие, а знаете ли вы, что обозначает выражение «бить баклуши» и как оно появилось?
Мама:
С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколотить от бревна чурку — баклушу. Заготавливать баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». «Бить баклуши» — значит бездельничать, ничего не делать.
Хозяйка:
Давайте вспомним, как же изготавливаются деревянные ложки?
Дети выкладывают на мольберте алгоритм изготовления ложки и рассказывают.
Домовой:
А я знаю пословицы и поговорки про ложки, только я немного их подзабыл. Помогите мне их вспомнить. Я буду называть начало поговорки, а вы — её конец.
- Красна ложечка с похлёбочкой, … а не сухая.
- Каши мало, … зато ложка большая.
- Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, … нам по лепёшкам.
- Нечего хлебать, … так дай хоть ложку полизать.
- Красна лошадь ездоком, … а ложка едоком.
- Что себе в миску накрошишь, … то и в ложке у себя найдёшь.
- Запасливый гость … без ложки не ходит.
Хозяйка:
Ложек великое множество — они разные по форме, цвету, материалу, назначению. Многими из этих ложек мы пользуемся до сих пор в быту, а некоторыми — в качестве сувениров: именные ложки, ложки-загребушки — символы счастья и достатка, расписные ложки используем в качестве украшения интерьера своего дома.
А какая же из них самая главная и нужная? Мы сейчас узнаем.
Приглашаются мамы для участия в театральной миниатюре. Они занимают места за театральной ширмой.
Автор:
Жили-были ложки! Да-да, самые обыкновенные ложки. Жили они на кухне. Спальней им служила круглая стальная подставка с дырочками, где гулял ветер и сушил наши ложки.
Ложки были разного размера: большие и маленькие, из разных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные.
Большие сударыни-ложки выходили к столу первыми, а маленькие ложечки-барышни успевали попасть туда только к концу обеда, к чаю.
Как-то, находясь у себя в комнате-подставке, большая металлическая ложка с важностью сказала:
Металлическая большая ложка:
Ох, скоро на службу! Я горжусь тем, что я — самая необходимая ложка на столе! Ведь обед — это так важно и хлопотно! Мной едят суп, кашу, главное и основное блюдо, я — тружусь! Чего не скажешь о нашей барышне-чайной ложке! Вечно где-то бегает, прячется, теряется. Успевает разве что в чашке побренчать и всё норовит из неё выскочить! Лентяйка, что и говорить!
Автор:
И все большие металлические ложки поддержали свою подружку, громко застучали в подставке.
Маленькие металлические ложки:
Да как же это? Почему? Мы не согласны!
Автор:
Зазвенели и даже заплакали металлические чайные ложечки в подставке.
Мы тоже работаем и не меньше вас, зазнайки!
Автор:
И пошёл по кухне такой звон ложек и ложечек.
И тут в спор вступила Глубокая Тарелка для первого блюда. Она сказала:
Тарелка:
Перестаньте спорить, вы обе нужны, просто необходимы! К каждому блюду подают свою ложку. И когда чайные ложки работают, то столовые уже отдыхают.
Металлические ложки:
А ведь верно. Мы-то работаем, а деревянные и пластмассовые лентяйничают! Всё-таки металлические ложки лучше и важнее, мы больше приносим пользу человеку.
Пластмассовые ложки:
Неправда! Мы тоже нужны. Кого берут с собой в поход? Нас. А ещё мы самые лёгкие и гигиеничные, потому что одноразовые.
Деревянные ложки:
Зато нами не обожжёшься, как металлом. И мы гораздо прочнее, чем пластмасса. А кто самый красивый? Конечно же, мы! Поэтому-то нами и редко пользуются — берегут! А ещё мы украшаем дом своими расписными узорами.
Тарелка:
Тихо! Не надо спорить. Все вы правы. Вы все нужны.
Автор:
Так что нет разницы, какого ты размера и из чего ты сделан, главное, какая от тебя польза и какая в тебе надобность!
Хозяйка:
Ребята, вы поняли, какая же ложка самая нужная?
Дети: (хором) Все нужны!
Домовой:
Не засиделись вы, ребятки? Пришло время для физкультурной зарядки. Предлагаю поиграть в игру «Кто быстрее ложку возьмёт и место займёт».
На расставленных по кругу стульях лежат ложки. Играющих больше, чем стульев. Под музыку дети бегут вокруг стульев, с окончанием музыки каждый должен взять со стула ложку. Кто не успел взять ложку и занять стул, — выбывает из игры. Побеждает самый ловкий.
Хозяйка:
В старину среди маленьких детей устраивались и другие игры-забавы с ложками. Мы сейчас тоже с вами поиграем в игру «Пронеси — не урони».
Дети делятся на команды, по сигналу бегут и проносят в ложке картофелину, стараясь её не уронить по пути, добегают до фишки и возвращаются обратно.
Хозяйка:
Вот видите, дорогие друзья, ложку можно использовать не только для еды, но и для забав. Как вы думаете, как ещё её можно использовать?
Дети:
Ложкой можно спину чесать, ею можно копать, ещё на ней можно играть как на гитаре, в ложку можно говорить как в микрофон, использовать ложку как волшебную палочку, ложки используют как музыкальный инструмент.
Хозяйка:
Всё верно, деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Люди услышали, как красиво стучат ложки, и научились на них играть. Умельцы игры на ложках называются ложкари. И сегодня у нас в гостях ансамбль ложкарей со своими частушками.
Ребёнок 5:
Вы же время не теряйте,
И на ложках нам сыграйте.
Сделать ложку лишь полдела,
Нужно, чтоб она запела.
Дети поют частушки и на проигрыш играют на ложках.
1.
Ой, как вкусно пахнет щами!
Кто обедать будет с нами?
Старший брат несёт обед,
А у Сони ложки нет.
2.
Если вас не посетит
За обедом аппетит,
Надо вызвать ложку
Ложку-неотложку.
3.
Ложка мигом прилетит
В ароматной дымке,
В ней приедет аппетит
В шапке-невидимке.
4.
Вот и сладкий творожок,
Съешь-ка ложечку, дружок!
— Творожок, конечно, съем!
А вот ложки я не ем!
5.
В детсаду не спит Серёжка,
Скушал лишнюю он ложку.
Переполненный живот
Спать Серёже не даёт.
6.
Ложки разные бывают,
И на них порой играют.
Отбивают ритм такой,
Сразу в пляс пойдёт любой.
7.
Поёт домовой.
Наша ложка хоть куда,
Ею можно без труда
Кашу есть и в ложки бить.
Подарю вам, так и быть!
Домовой:
Ребята, вы мне такой подарок сделали, пригласив к себе в гости, повесили меня, и многое я узнал о ложках. Так и быть, верну я вам ваши ложки.
Уходит за печку и выносит поднос с ложками — бумажными заготовками.
Ложкари их изготовили, да только художники не успели их расписать.
Хозяйка:
Спасибо, домовой, за ложки! Да ты не расстраивайся, знаешь, какие наши ребята мастера, они распишут ложки ещё краше, чем художники! И сделают это в творческой мастерской в своей группе.
Сегодня мы многое узнали о ложках. А так как наша сегодняшняя встреча состоялась в преддверии праздника, посвящённого мамам, то дети подготовили для своих мам музыкальный подарок.
Инсценировка песни о деревянной ложке на музыку из мультфильма «Бременские музыканты». Действующие лица: Король, Принцесса, двое прохожих (мальчик и девочка, одетые под старину).
Король:
Ах ты, доченька, моя симпатичная,
Что ж ты плачешь целый день горемычная?
Ты скажи, может, я чем помогу?
Ло-жку о-чень я хо-чу.
Принцесса:
Де-ре-вян-ная ну-жна.
Король:
Ой, принцессушка моя, симпатичная,
Прикажу, тебе скуют ложку личную,
А-лю-ми-невую иль с серебра.
Принцесса:
Де-ре-вян-ная ну-жна.
Король:
Ах, принцессушка моя, истеричная,
Деревянные, они не практичные,
Хочешь, может, золотую мою?
Принцесса:
Де-ре-вян-ную хо-чу.
Король:
Помогите, люди добрые, прохожие,
Для принцессы сделать ложку пригожую,
Я полцарства за неё заплачу.
Прохожий:
Не умею.
Прохожая:
Не могу.
Король:
Вот теперь пойду к ребятам я кланяться,
Ведь негоже так принцессе печалиться.
Помогите же мне, дети, прошу.
Дети: (хором)
Мы по-мо-жем ко-ро-лю.
Дети:
Ложки делать нам самим очень хочется,
Пусть довольно будет Ваше высочество.
Ведь любая ложка нам по плечу.
Один ребёнок:
Не вол-нуй-тесь, я про-шу.
Король:
Ой, ребятки, вы ребята отличные,
Ложку сделайте принцессе приличную,
Я конфет потом вам всем накуплю.
Дети:
Мы по-мо-жем ко-ро-лю.
Дети:
Проще репы нам простой, репы пареной
Сделать ложку для принцессы шикарную.
Один ребёнок:
Все готово, вот возьмите, прошу.
Король:
Я к прин-цес-се по-бе-гу.
Король:
Я доволен, вышло всё приотличненько,
Теперь ложечка твоя будет личная.
Я приставлю стражу к ней, не шучу.
Принцесса:
Теперь бусы я хочу.
Хозяйка:
А вот кто придумал изготавливать бусы, из чего их делали раньше и делают в настоящее время, мы узнаем в следующий раз.
Домового мы позвали, много нового узнали
Мы про ложку не простую, и про ложку расписную.
Тебе пора идти домой, до свиданья, домовой.
А нам пора возвращаться в группу.
Все возвращаются в группу, дети вместе с мамами проходят за столы, отбирают изобразительный материал и украшают силуэты ложек в технике нетрадиционного рисования, аппликации из салфеток на фоне русских народных мелодий.
Старшая группа
Автор: Н. В. Федотова
Цель: Приобщение воспитанников к традициям русского народа.
Задачи:
Познавательное развитие:
- Расширять кругозор детей о народных традициях, продолжать знакомить с предметами быта старины.
- Обогащать знания о ложке, её видовом многообразии (разные по размеру, форме, материалу, внешнему облику, функциям).
- Активизировать познавательную деятельность: закрепить знания об этапах изготовления ложки, умение сравнивать ложки по величине.
- Закреплять названия профессий людей, связанных с ложкой: ложечник, ложкарь.
- Воспитывать чувство гордости за талант своего народа, уважение к мастерам.
Речевое развитие:
- Расширять и активизировать словарный запас: ложка деревянная, металлическая (алюминиевая, серебряная), керамическая, пластмассовая, расписная, столовая, десертная, чайная, мерная, сувенирная.
- Поощрять словотворчество, умение придумывать необычные названия ложки.
- Развивать умение вести активный диалог, связно излагать свои мысли, составлять небольшой рассказ об этапах изготовления деревянной ложки.
- Закреплять знание пословиц и поговорок о ложке, развивать умение понимать их смысл.
- Воспитывать интерес к русскому народному фольклору.
Социально-коммуникативное развитие:
- Развивать навыки совместной деятельности, сотрудничества.
- Привлекать родителей к сотрудничеству в приобщении детей к русским народным традициям.
Художественно-эстетическое развитие:
- Удовлетворять потребность в самовыражении, развивать музыкальный слух, чувство ритма при исполнении частушек, игре на ложках и инсценировке песни.
- Развивать умение видеть красоту и своеобразие ложек.
- Вызвать желание побыть в роли мастеров, расписывающих игрушки.
- Развивать творчество и фантазию при изготовлении декоративных ложек.
- Поощрять инициативу и самостоятельность детей при выборе изобразительных материалов.
Физическое развитие:
- Поощрять желание участвовать в играх и народных забавах, развивать ловкость и быстроту.
Интеграция образовательных областей: Познавательное, речевое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое, физическое развитие.
Материал и оборудование:
- Зал оформлен в виде русской избы с элементами старинного быта.
- Выставка ложек (мини-музей группы «Ложка – русский сувенир»).
- Бумажные ложки разной величины (10 штук).
- Картинки «Этапы изготовления деревянной ложки».
- Театральная ширма, набор ложек для театральной миниатюры с участием мам.
- Короны короля и принцессы для инсценировки песни.
- Деревянные ложки для игр и забав.
- Силуэты ложек из бумаги, пробки, печатки, ватные палочки, бумажные салфетки, пластилин, емкости с гуашью, клейстер, кисти, клееночки, салфетки, доски для лепки, стеки.
Музыкальное сопровождение: Русские народные мелодии для игр и забав, частушек, мелодия песни «Дуэт короля и принцессы» из мультфильма «Бременские музыканты» для инсценировки.
Ход мероприятия
Звучит русская народная мелодия. Хозяйка (воспитатель в русском народном костюме) встречает гостей и приглашает их в зал.
Хозяйка:
Добрый вечер, гости званые и желанные!
Милости прошу в нашу горницу.
В ногах правды нет,
Садитесь на скамейки дубовые и тесовые.
Устраивайтесь поудобнее.
Дети проходят, садятся за стол, мамы на стулья — они зрители.
Ребёнок 1: (мальчик в русском народном костюме)
Чувствуйте себя как дома.
Низкий поклон вам, люди добрые!
Рады видеть вас у себя в гостях
В нашей горнице посиделочной.
Ребёнок 2: (девочка в русском народном костюме)
Ой, как много здесь гостей,
Ждёт вас множество затей.
Будем петь, да играть,
Да старину русскую вспоминать.
Хозяйка:
У меня здесь так нарядно, у меня изба опрятна.
Посмотрите, стол накрыт, самовар уже кипит.
Чугунок стоит на печке, в самом тёпленьком местечке.
Каша уж поспела в нём, будет сытно за столом.
Достаёт чугунок из печки.
Долго я гостей ждала, угощайтесь-ка, друзья!
Каши много на столе, хватит тут тебе и мне.
Угощайтесь, не стесняйтесь.
Дети: А чем есть? Ложки нет.
Хозяйка: (растерянно смотрит по сторонам)
Как ложек нет? Догадываюсь, кто у меня тут похозяйничал. Забыла я его вчера задобрить корочкой хлеба, вот он и пошутил надо мной. А вы догадываетесь, о ком я говорю?
Дети: О домовом.
Хозяйка: А давайте мы его позовём? Но вначале нам надо его задобрить.
Отрезает корочку хлеба и кладёт за печку.
Нужно произнести волшебные слова: «Покажись нам, домовой, познакомимся с тобой».
Дети повторяют слова хором.
Звучит музыка. Слышится шум, из-за печки появляется домовой.
Домовой:
Я – Домовой, живу за печкой,
В ночь выхожу я на крылечко,
Днём я мелкий, как букашка,
А вообще – очаровашка!
А вы кто такие? Зачем меня позвали?
Хозяйка:
Мы с ребятами тебя позвали, чтобы угостить.
Домовой:
Нам показываться не положено.
Прячется за веник.
Вы меня не видели, я вас тоже не видел. А угощенье я люблю.
Подходит к столу, садится.
Ну, давайте ложку.
Хозяйка:
А ложек-то и нет. Не ты ли над нами пошутил и ложки спрятал?
Домовой задумчиво уходит за печку, вытаскивает сундук, теребит вещи, не находит ложку.
Домовой:
Да вот же, сколько здесь ложек!
Обращает внимание на мини-музей ложек.
Выбирайте любую!
Ребёнок 3:
Нет, это совсем не те ложки, а эти ложки — музейные экспонаты. Видишь, какие разные они бывают! Мы даже знаем, из какого материала сделана каждая из них.
Дети:
Из дерева — деревянные, из металла — металлические, из пластмассы — пластмассовые, из керамики — керамические.
Хозяйка:
А для чего же ложки нужны? Какие они бывают по назначению?
Дети:
Ложки нужны для того, чтобы ими есть, размешивать еду, что-то наливать. Они бывают столовые, чайные, мерные, кухонные, походные.
Домовой:
Простые люди с незапамятных времён ели щи да кашу деревянными ложками. Ложка у каждого была своя. По окончании обеда ложку тщательно облизывали и убирали на место; такую посуду, конечно, гостям не давали. Если кто-то себя вёл за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, его наказывали, ударив ложкой по лбу.
Хозяйка:
А у меня в хозяйстве есть и такие ложки!
Вносит поднос с бумажными ложками разной величины.
Я предлагаю поиграть в игру «Ложка, найди своё место!», в которой необходимо расположить ложки по величине.
В игре участвуют 10 детей, они разбирают ложки и под музыку двигаются по залу. По окончании музыки дети должны выстроиться в ряд по возрастанию величины ложек. Игра повторяется, дети выстраиваются в ряд по убыванию.
Домовой:
Ой, как здорово поиграли! А вы знаете, что ложку ласково называли «хлебалочка», «едалочка»? Попробуйте и вы придумать необычное название ложки, а мамы вам помогут в этом.
Дети:
Ложкой что-то мешают — мешалка, полбустукалка, черпалка, в рот кашу вставлялка, припивалка, суподоставлялка, кормилка.
Хозяйка:
Действительно, ложкарный промысел на Руси зародился очень давно. Раньше мастеров, которые делали ложки, называли ложкорезы, ложечники, ложкари.
Ребёнок 4:
Ложки на Руси вырезали из липы. Они получались лёгкими, удобными, они не нагревались от горячей пищи. Ложки на Руси делали с выдумкой: расписные, вырезные, непохожие на другие.
Хозяйка:
Гости дорогие, а знаете ли вы, что обозначает выражение «бить баклуши» и как оно появилось?
Мама:
С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколотить от бревна чурку — баклушу. Заготавливать баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». «Бить баклуши» — значит бездельничать, ничего не делать.
Хозяйка:
Давайте вспомним, как же изготавливаются деревянные ложки?
Дети выкладывают на мольберте алгоритм изготовления ложки и рассказывают.
Домовой:
А я знаю пословицы и поговорки про ложки, только я немного их подзабыл. Помогите мне их вспомнить. Я буду называть начало поговорки, а вы — её конец.
- Красна ложечка с похлёбочкой, … а не сухая.
- Каши мало, … зато ложка большая.
- Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, … нам по лепёшкам.
- Нечего хлебать, … так дай хоть ложку полизать.
- Красна лошадь ездоком, … а ложка едоком.
- Что себе в миску накрошишь, … то и в ложке у себя найдёшь.
- Запасливый гость … без ложки не ходит.
Хозяйка:
Ложек великое множество — они разные по форме, цвету, материалу, назначению. Многими из этих ложек мы пользуемся до сих пор в быту, а некоторыми — в качестве сувениров: именные ложки, ложки-загребушки — символы счастья и достатка, расписные ложки используем в качестве украшения интерьера своего дома.
А какая же из них самая главная и нужная? Мы сейчас узнаем.
Приглашаются мамы для участия в театральной миниатюре. Они занимают места за театральной ширмой.
Автор:
Жили-были ложки! Да-да, самые обыкновенные ложки. Жили они на кухне. Спальней им служила круглая стальная подставка с дырочками, где гулял ветер и сушил наши ложки.
Ложки были разного размера: большие и маленькие, из разных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные.
Большие сударыни-ложки выходили к столу первыми, а маленькие ложечки-барышни успевали попасть туда только к концу обеда, к чаю.
Как-то, находясь у себя в комнате-подставке, большая металлическая ложка с важностью сказала:
Металлическая большая ложка:
Ох, скоро на службу! Я горжусь тем, что я — самая необходимая ложка на столе! Ведь обед — это так важно и хлопотно! Мной едят суп, кашу, главное и основное блюдо, я — тружусь! Чего не скажешь о нашей барышне-чайной ложке! Вечно где-то бегает, прячется, теряется. Успевает разве что в чашке побренчать и всё норовит из неё выскочить! Лентяйка, что и говорить!
Автор:
И все большие металлические ложки поддержали свою подружку, громко застучали в подставке.
Да как же это? Почему? Мы не согласны!
Автор:
Зазвенели и даже заплакали металлические чайные ложечки в подставке.
Мы тоже работаем и не меньше вас, зазнайки!
Автор:
И пошёл по кухне такой звон ложек и ложечек.
И тут в спор вступила Глубокая Тарелка для первого блюда. Она сказала:
Тарелка:
Перестаньте спорить, вы обе нужны, просто необходимы! К каждому блюду подают свою ложку. И когда чайные ложки работают, то столовые уже отдыхают.
Металлические ложки:
А ведь верно. Мы-то работаем, а деревянные и пластмассовые лентяйничают! Всё-таки металлические ложки лучше и важнее, мы больше приносим пользу человеку.
Пластмассовые ложки:
Неправда! Мы тоже нужны. Кого берут с собой в поход? Нас. А ещё мы самые лёгкие и гигиеничные, потому что одноразовые.
Деревянные ложки:
Зато нами не обожжёшься, как металлом. И мы гораздо прочнее, чем пластмасса. А кто самый красивый? Конечно же, мы! Поэтому-то нами и редко пользуются — берегут! А ещё мы украшаем дом своими расписными узорами.
Тарелка:
Тихо! Не надо спорить. Все вы правы. Вы все нужны.
Автор:
Так что нет разницы, какого ты размера и из чего ты сделан, главное, какая от тебя польза и какая в тебе надобность!
Хозяйка:
Ребята, вы поняли, какая же ложка самая нужная?
Дети: (хором) Все нужны!
Домовой:
Не засиделись вы, ребятки? Пришло время для физкультурной зарядки. Предлагаю поиграть в игру «Кто быстрее ложку возьмёт и место займёт».
На расставленных по кругу стульях лежат ложки. Играющих больше, чем стульев. Под музыку дети бегут вокруг стульев, с окончанием музыки каждый должен взять со стула ложку. Кто не успел взять ложку и занять стул, — выбывает из игры. Побеждает самый ловкий.
Хозяйка:
В старину среди маленьких детей устраивались и другие игры-забавы с ложками. Мы сейчас тоже с вами поиграем в игру «Пронеси — не урони».
Дети делятся на команды, по сигналу бегут и проносят в ложке картофелину, стараясь её не уронить по пути, добегают до фишки и возвращаются обратно.
Хозяйка:
Вот видите, дорогие друзья, ложку можно использовать не только для еды, но и для забав. Как вы думаете, как ещё её можно использовать?
Дети:
Ложкой можно спину чесать, ею можно копать, ещё на ней можно играть как на гитаре, в ложку можно говорить как в микрофон, использовать ложку как волшебную палочку, ложки используют как музыкальный инструмент.
Хозяйка:
Всё верно, деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Люди услышали, как красиво стучат ложки, и научились на них играть. Умельцы игры на ложках называются ложкари. И сегодня у нас в гостях ансамбль ложкарей со своими частушками.
Ребёнок 5:
Вы же время не теряйте,
И на ложках нам сыграйте.
Сделать ложку лишь полдела,
Нужно, чтоб она запела.
Дети поют частушки и на проигрыш играют на ложках.
1.
Ой, как вкусно пахнет щами!
Кто обедать будет с нами?
Старший брат несёт обед,
А у Сони ложки нет.
2.
Если вас не посетит
За обедом аппетит,
Надо вызвать ложку
Ложку-неотложку.
3.
Ложка мигом прилетит
В ароматной дымке,
В ней приедет аппетит
В шапке-невидимке.
4.
Вот и сладкий творожок,
Съешь-ка ложечку, дружок!
— Творожок, конечно, съем!
А вот ложки я не ем!
5.
В детсаду не спит Серёжка,
Скушал лишнюю он ложку.
Переполненный живот
Спать Серёже не даёт.
6.
Ложки разные бывают,
И на них порой играют.
Отбивают ритм такой,
Сразу в пляс пойдёт любой.
7.
Поёт домовой.
Наша ложка хоть куда,
Ею можно без труда
Кашу есть и в ложки бить.
Подарю вам, так и быть!
Домовой:
Ребята, вы мне такой подарок сделали, пригласив к себе в гости, повесили меня, и многое я узнал о ложках. Так и быть, верну я вам ваши ложки.
Уходит за печку и выносит поднос с ложками — бумажными заготовками.
Ложкари их изготовили, да только художники не успели их расписать.
Хозяйка:
Спасибо, домовой, за ложки! Да ты не расстраивайся, знаешь, какие наши ребята мастера, они распишут ложки ещё краше, чем художники! И сделают это в творческой мастерской в своей группе.
Сегодня мы многое узнали о ложках. А так как наша сегодняшняя встреча состоялась в преддверии праздника, посвящённого мамам, то дети подготовили для своих мам музыкальный подарок.
Инсценировка песни о деревянной ложке на музыку из мультфильма «Бременские музыканты». Действующие лица: Король, Принцесса, двое прохожих (мальчик и девочка, одетые под старину).
Король:
Ах ты, доченька, моя симпатичная,
Что ж ты плачешь целый день горемычная?
Ты скажи, может, я чем помогу?
Ло-жку о-чень я хо-чу.
Принцесса:
Де-ре-вян-ная ну-жна.
Король:
Ой, принцессушка моя, симпатичная,
Прикажу, тебе скуют ложку личную,
А-лю-ми-невую иль с серебра.
Принцесса:
Де-ре-вян-ная ну-жна.
Король:
Ах, принцессушка моя, истеричная,
Деревянные, они не практичные,
Хочешь, может, золотую мою?
Принцесса:
Де-ре-вян-ную хо-чу.
Король:
Помогите, люди добрые, прохожие,
Для принцессы сделать ложку пригожую,
Я полцарства за неё заплачу.
Прохожий:
Не умею.
Прохожая:
Не могу.
Король:
Вот теперь пойду к ребятам я кланяться,
Ведь негоже так принцессе печалиться.
Помогите же мне, дети, прошу.
Дети: (хором)
Мы по-мо-жем ко-ро-лю.
Дети:
Ложки делать нам самим очень хочется,
Пусть довольно будет Ваше высочество.
Ведь любая ложка нам по плечу.
Один ребёнок:
Не вол-нуй-тесь, я про-шу.
Король:
Ой, ребятки, вы ребята отличные,
Ложку сделайте принцессе приличную,
Я конфет потом вам всем накуплю.
Дети:
Мы по-мо-жем ко-ро-лю.
Дети:
Проще репы нам простой, репы пареной
Сделать ложку для принцессы шикарную.
Один ребёнок:
Все готово, вот возьмите, прошу.
Король:
Я к прин-цес-се по-бе-гу.
Король:
Я доволен, вышло всё приотличненько,
Теперь ложечка твоя будет личная.
Я приставлю стражу к ней, не шучу.
Принцесса:
Теперь бусы я хочу.
Хозяйка:
А вот кто придумал изготавливать бусы, из чего их делали раньше и делают в настоящее время, мы узнаем в следующий раз.
Домового мы позвали, много нового узнали
Мы про ложку не простую, и про ложку расписную.
Тебе пора идти домой, до свиданья, домовой.
А нам пора возвращаться в группу.
Все возвращаются в группу, дети вместе с мамами проходят за столы, отбирают изобразительный материал и украшают силуэты ложек в технике нетрадиционного рисования, аппликации из салфеток на фоне русских народных мелодий.