День Доброты
Подготовительная группа
Автор: Ю. А. Новикова
Цель: Познакомить детей с историей возникновения и традициями празднования Дня Доброты.
Задачи:
- Формировать у детей представление о доброте как о важном человеческом качестве;
- Поощрять стремление ребёнка совершать добрые поступки;
- Развивать умение передавать эмоциональное состояние человека с помощью мимики, жестов, в речи и рисунке;
- Воспитывать дружеские взаимоотношения детей, доброе и уважительное отношение к окружающему миру, людям.
Материал: Карточки для игры «Можно – нельзя», «Цветок-Добра», двухсторонняя цветная бумага, ватман, клей.
Скачать конспект
Воспитатель:
Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться:
Доброе утро,
Доброе утро!
Солнцу и птицам.
Доброе утро
Улыбчивым лицам.
И каждый становится добрым, доверчивым…
Пусть доброе утро длится до вечера.
Эти прекрасные стихи написал Николай Красильников. Они вам понравились, ребята?
(Ответы детей)
Каждый наш день начинается со слов «Доброе утро!». А для чего же мы произносим эти слова?
(Ответы детей)
Да, ребята, произнося эти слова, мы желаем нашим близким, знакомым хорошего настроения, здоровья, чтобы весь день у нас был хорошим и добрым. Когда у нас настроение хорошее, то мы улыбаемся, нам кажется, что мы можем сделать любое дело, даже с прохожими хочется поделиться своим хорошим настроением. И добро возвращается, переходит от одного человека к другому.
День Доброты — не особо известный праздник в России, но в последнее время набирает популярность. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем, и не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Помните, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не настоящая доброта. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта.
День доброты отмечается во всём мире ежегодно 17 февраля. Родился он в 2004 году из идеи бизнесмена из Новой Зеландии по имени Джош де Йонг. Это ещё одна прекрасная возможность сказать «люблю» своим близким и бескорыстно помочь незнакомым людям. Наиболее активно празднуют его в Америке и Западной Европе. Как? Проводят благотворительные концерты, марафоны и другие мероприятия, в которых принимают участие известные актёры, певцы, звёзды шоу-бизнеса, а также общественные и политические деятели. Посетить мероприятия могут все желающие — независимо от возраста, пола, профессии, вероисповедания, гражданства и национальности.
А сейчас я хочу проверить, умеете ли вы отличать добрые поступки от недобрых.
Игра «Можно – нельзя»
Детей делят на 4 команды. Раздаются карточки, и дети выбирают: добрые поступки — на них ставят зелёные фишки, а недобрые — красными фишками.
Воспитатель: Сейчас проверим, как вы справились с заданием.
(Дети объясняют поступки, нарисованные на карточках)
Молодцы, справились с заданием.
Теперь давайте с вами поиграем. Если я прочитаю добрые стихи, хором отвечаете: «Это я, это я, это все мои друзья!». А если вам стих не по душе, то прикладываете палец к губам и молчите.
Игра «Это я, это я, это все мои друзья!»
Воспитатель:
Кто из вас, проснувшись бодро,
«С добрым утром» скажет твёрдо?
Дети: Это я, это я, это все мои друзья!
Воспитатель:
Кто из вас, скажите, братцы,
забывает улыбаться?
Дети молчат
Воспитатель:
забывает умываться?
Дети молчат
Воспитатель:
У кого из вас в порядке
ручки, книжки и тетрадки?
Воспитатель:
У кого из вас, ребятки,
все заправлены кроватки?
Воспитатель:
Кто из вас в маршрутке тесной
уступает старшим место?
Воспитатель:
Кто быть вежливым желает,
малышей не обижает?
Воспитатель:
Кто из вас молчит, как рыба,
вместо доброго «Спасибо»?
Дети молчат
Молодцы, ребята, отлично справились все с заданием.
Я предлагаю вам немного размяться.
Физкультминутка «Мы – друзья»
Дружно за руки берись,
Вправо – влево повернись!
(повороты вправо – влево)
Будем веселиться,
(хлопки)
Прыгать
(прыжки)
И кружиться!
(кружение)
Много радостных людей,
(идём по кругу)
Добрых верных нам друзей.
Ссориться не будем,
(подходим к центру)
Про печаль забудем!
(отходим назад)
Игра «Скажи ласково» (с мячом)
Воспитатель:
Злой — добрый
Невежливый — вежливый
Грубый — ласковый
Отнять — отдать, подарить
Поругать — похвалить
Ленивый — трудолюбивый
Жадный — щедрый
Обидеть — защитить
Огорчить — обрадовать
Грустный — весёлый
Равнодушный — заботливый
Неряшливый — аккуратный
Сломать — починить
Порвать — заклеить
Крикливый — молчаливый
Развязный — скромный
Трусливый — храбрый
Молодцы, все мы умеем ласково и нежно говорить слова.
Игра «Цветок Добра»
Воспитатель: У меня к вам есть задание, посмотрите, на столе лежит волшебный «Цветок Добра», но, к сожалению, почти все его лепестки опали. Поможете мне это исправить?
(Ответы детей)
Замечательно, тогда возьмите каждый по одному новому лепестку, который вам больше понравится, и приклейте его к нашему волшебному «Цветку Добра», но при этом не забывайте рассказать о недавнем своём самом хорошем поступке, который вы совершили дома или на улице, или ещё где-нибудь, при этом помните, что чем лучше ваш поступок, тем сильнее приклеится ваш лепесток. Готовы? Тогда начинаем.
(Дети выбирают понравившиеся лепестки и рассказывают про свой хороший поступок, после приклеивают лепесток к цветку)
Молодцы, у вас получился просто поразительно красивый цветок!
Ребята, посмотрите друг на друга и подарите свою улыбку. А теперь расскажите, что вы сегодня для себя поняли самое главное?
(Ответы детей)
Никогда не забывайте говорить добрые и вежливые слова и совершать добрые поступки.
Подготовительная группа
Автор: Ю. А. Новикова
Цель: Познакомить детей с историей возникновения и традициями празднования Дня Доброты.
Задачи:
- Формировать у детей представление о доброте как о важном человеческом качестве;
- Поощрять стремление ребёнка совершать добрые поступки;
- Развивать умение передавать эмоциональное состояние человека с помощью мимики, жестов, в речи и рисунке;
- Воспитывать дружеские взаимоотношения детей, доброе и уважительное отношение к окружающему миру, людям.
Материал: Карточки для игры «Можно – нельзя», «Цветок-Добра», двухсторонняя цветная бумага, ватман, клей.
Ход мероприятия
Воспитатель:
Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться:
Доброе утро,
Доброе утро!
Солнцу и птицам.
Доброе утро
Улыбчивым лицам.
И каждый становится добрым, доверчивым…
Пусть доброе утро длится до вечера.
Эти прекрасные стихи написал Николай Красильников. Они вам понравились, ребята?
(Ответы детей)
Каждый наш день начинается со слов «Доброе утро!». А для чего же мы произносим эти слова?
(Ответы детей)
Да, ребята, произнося эти слова, мы желаем нашим близким, знакомым хорошего настроения, здоровья, чтобы весь день у нас был хорошим и добрым. Когда у нас настроение хорошее, то мы улыбаемся, нам кажется, что мы можем сделать любое дело, даже с прохожими хочется поделиться своим хорошим настроением. И добро возвращается, переходит от одного человека к другому.
День Доброты — не особо известный праздник в России, но в последнее время набирает популярность. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем, и не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Помните, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не настоящая доброта. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта.
День доброты отмечается во всём мире ежегодно 17 февраля. Родился он в 2004 году из идеи бизнесмена из Новой Зеландии по имени Джош де Йонг. Это ещё одна прекрасная возможность сказать «люблю» своим близким и бескорыстно помочь незнакомым людям. Наиболее активно празднуют его в Америке и Западной Европе. Как? Проводят благотворительные концерты, марафоны и другие мероприятия, в которых принимают участие известные актёры, певцы, звёзды шоу-бизнеса, а также общественные и политические деятели. Посетить мероприятия могут все желающие — независимо от возраста, пола, профессии, вероисповедания, гражданства и национальности.
А сейчас я хочу проверить, умеете ли вы отличать добрые поступки от недобрых.
Игра «Можно – нельзя»
Детей делят на 4 команды. Раздаются карточки, и дети выбирают: добрые поступки — на них ставят зелёные фишки, а недобрые — красными фишками.
Воспитатель: Сейчас проверим, как вы справились с заданием.
(Дети объясняют поступки, нарисованные на карточках)
Молодцы, справились с заданием.
Теперь давайте с вами поиграем. Если я прочитаю добрые стихи, хором отвечаете: «Это я, это я, это все мои друзья!». А если вам стих не по душе, то прикладываете палец к губам и молчите.
Игра «Это я, это я, это все мои друзья!»
Воспитатель:
Кто из вас, проснувшись бодро,
«С добрым утром» скажет твёрдо?
Воспитатель:
забывает улыбаться?
Дети молчат
Воспитатель:
забывает умываться?
Дети молчат
Воспитатель:
У кого из вас в порядке
ручки, книжки и тетрадки?
Воспитатель:
У кого из вас, ребятки,
все заправлены кроватки?
Воспитатель:
Кто из вас в маршрутке тесной
уступает старшим место?
Воспитатель:
Кто быть вежливым желает,
малышей не обижает?
Воспитатель:
Кто из вас молчит, как рыба,
вместо доброго «Спасибо»?
Дети молчат
Молодцы, ребята, отлично справились все с заданием.
Я предлагаю вам немного размяться.
Физкультминутка «Мы – друзья»
Дружно за руки берись,
Вправо – влево повернись!
(повороты вправо – влево)
Будем веселиться,
(хлопки)
Прыгать
(прыжки)
И кружиться!
(кружение)
Много радостных людей,
(идём по кругу)
Добрых верных нам друзей.
Ссориться не будем,
(подходим к центру)
Про печаль забудем!
(отходим назад)
Игра «Скажи ласково» (с мячом)
Воспитатель:
Злой — добрый
Невежливый — вежливый
Грубый — ласковый
Отнять — отдать, подарить
Поругать — похвалить
Ленивый — трудолюбивый
Жадный — щедрый
Обидеть — защитить
Огорчить — обрадовать
Грустный — весёлый
Равнодушный — заботливый
Неряшливый — аккуратный
Сломать — починить
Порвать — заклеить
Крикливый — молчаливый
Развязный — скромный
Трусливый — храбрый
Молодцы, все мы умеем ласково и нежно говорить слова.
Игра «Цветок Добра»
Воспитатель: У меня к вам есть задание, посмотрите, на столе лежит волшебный «Цветок Добра», но, к сожалению, почти все его лепестки опали. Поможете мне это исправить?
(Ответы детей)
Замечательно, тогда возьмите каждый по одному новому лепестку, который вам больше понравится, и приклейте его к нашему волшебному «Цветку Добра», но при этом не забывайте рассказать о недавнем своём самом хорошем поступке, который вы совершили дома или на улице, или ещё где-нибудь, при этом помните, что чем лучше ваш поступок, тем сильнее приклеится ваш лепесток. Готовы? Тогда начинаем.
(Дети выбирают понравившиеся лепестки и рассказывают про свой хороший поступок, после приклеивают лепесток к цветку)
Молодцы, у вас получился просто поразительно красивый цветок!
Ребята, посмотрите друг на друга и подарите свою улыбку. А теперь расскажите, что вы сегодня для себя поняли самое главное?
(Ответы детей)
Никогда не забывайте говорить добрые и вежливые слова и совершать добрые поступки.