День доброты
Автор: Н. С. Карелова, О. В. Ежова
Скачать сценарий
Ведущий:
Доброта нужна всем людям,
Пусть побольше добрых будет.
Говорят не зря при встрече
«Добрый день» и «Добрый вечер».
И не зря ведь есть у нас
Пожелание «В добрый час».
Доброта — она от века
Украшенье человека…
Забегают дети и танцуют танец «Что такое доброта».
Раздаётся стук в дверь, входит Печкин.
Печкин: Добрый день! Меня вы ждали? Вижу, Печкина узнали! Без меня никак нельзя, почтальоны всем друзья! С днём доброты вас поздравляю! На острова путевку вручаю! Вас пароход огромный ждёт! Веселее все! Вперёд!
Ведущий: Очень добрым, очень светлым, золотистым, ясным днём путешествовать поедем и друзей мы там найдём.
Дети с воспитателями на корабле отправляются в плавание по сказочным островам. Звучит песня «Океан» в исполнении ансамбля «Барбарики».
Ведущий: Вот и первый остров. Давайте посмотрим, кто здесь живёт.
В зал забегает Карлсон, растопырив руки.
Карлсон: Посторониииись!!!! Посадку давай!!! Давай посадку, говорю!!!!
Останавливается в середине зала.
Карлсон: Ну до чего же странный народ пошёл! Я им кричу: «Посадку давай», а они хохочут. Ну, чего хохочете-то?!
Ведущий: Ребята, вы узнали, кто это и из какой сказки?
Дети отвечают.
Вот тебе и здрасьте! Прилетел, не поздоровался. Нет, Карлсончик, так нехорошо.
Карлсон: Да? Что, совсем нехорошо? Ну, ладно. Придётся всё исправлять. Эх! А вы знаете, кто самый лучший в мире здоровальщик? Конечно, Карлсон! А ну-ка, подставляйте ладошки. Сейчас я одним махом со всеми поздороваюсь!
Дети выставляют одну ладошку, Карлсон пробегает и хлопает каждого по ладошке.
Карлсон: Теперь все?
Ведущий: Нет, не все. Теперь познакомься с нашими ребятами.
Карлсон: А вас я и так всех знаю, наблюдаю из своего домика на крыше, как вы играете. А вот как вы живёте, сейчас узнаю. Ну-ка, скажите, как вы живёте?
Ответы детей.
Карлсон: Эх, вы! Кто так отвечает? Надо же выставить вперёд большой палец и сказать: «Вот так!»
Игра «Вот так!»
Карлсон задаёт детям вопросы и показывает движения, дети повторяют за ним.
Карлсон: Как дела?
Дети: Вот так!
Показывают большой пальчик.
Карлсон: Как в детский сад идете?
Изображают ходьбу на месте.
Карлсон: Как домой из садика бежите?
Бегут на месте.
Карлсон: Как без воспитателя шумите?
Топают ногами.
Карлсон: А как в тихий час спите?
Складывают ладошки вместе, прикладывают к щечке, закрывают глаза.
Карлсон: Как над шутками смеётесь?
Схватившись за живот, смеются вместе с Карлсоном.
Карлсон: А как плачете, когда мама не даёт шоколадку?
Трут кулачками глаза, изображают плач.
Карлсон: Как шалите?
Надув щёки, хлопают по ним.
Дети садятся.
Ведущий: Карлсон, а давай теперь в игру сыграем и про вежливые слова узнаем. Я начну, а вы продолжайте. Дружно хором отвечайте.
Игра «Доскажи словечко»
Ведущий:
1. Говорить друзьям не лень,
Улыбаясь: «добрый … день»!
Дети: день
2. Друг другу на прощание
Мы скажем … «до свидания».
Дети: до свидания
3. Друга не стоит в обиде винить,
Лучше скорее его … извинить.
Дети: извинить
4. До чего ж оно красиво,
Слово доброе … «спасибо».
Дети: спасибо
5. Как похоже слово «царствуй»
На приветливое … «здравствуй».
Дети: здравствуй
6. Когда виноваты, сказать спешите:
«Прошу Вас, пожалуйста, ... извините».
Дети: извините
7. В чужой разговор никогда не встревай,
И взрослых ты лучше не … перебивай!
Дети: перебивай
Ведущий: Будьте добры, будьте любезны — эти слова в разговоре полезны. С ними легко на работе и дома, будет приятно их слышать любому.
Карлсон: Как весело, как радостно, аж танцевать хочется.
Карлсон приглашает детей на танец по показу «Смешной человечек».
Карлсон: Вот какие молодцы, я хочу вам подарить вкуснейшее варенье.
Ведущий: А мы продолжаем путешествие.
Дети продолжают путешествие по островам. Звучит песня «Какое небо голубое» из к/ф про Буратино. Появляются Кот Базилио и Лиса Алиса.
Лиса Алиса: Подайте бедным нищим коту и лисе на корочку хлеба и блюдечко молока…
Кот Базилио: На жареного гуся и молочного порося…
Лиса Алиса: На крошечку картошечки и лучка немножечко…
Кот Базилио: На рака красного и куря прекрасного!
Ведущий: Здравствуйте, Лиса Алиса, здравствуйте, Кот Базилио. Мы очень рады видеть вас на нашем празднике доброты.
Лиса Алиса: Откуда вы нас знаете?
Ведущий: Наши дети о вас всё знают.
Кот Базилио: Не может быть.
Ведущий: Ребята, скажите, Лиса Алиса и Кот Базилио — герои какой книги? Кто автор этой книги?
«Золотой ключик или приключения Буратино», А. Толстой.
Лиса Алиса: Как это читают? Зачем они книжки читают? Мы вот денежки считаем.
Кот Базилио: А я и вовсе ничего не вижу.
Ведущий: Лиса Алиса, Кот Базилио, мы о вас всё знаем, а ты, Кот Базилио, прекрасно видишь.
Лиса Алиса: Ну и зачем это нам надо читать книжки?
Ведущий: Потому что книги учат добру, вежливости и дружбе.
Лиса Алиса: А зачем нам друзья, у нас денежки есть.
Ведущий: Но ведь за деньги дружбу не купишь.
Звучит песня «О дружбе» в исполнении старших групп.
Кот Базилио и Лиса Алиса: Какие вы дружные ребята, а мы тоже хотим научиться дружить.
Ведущий: А мы вас сейчас научим.
Игра «Путалка»
Становятся Кот Базилио и Лиса Алиса. За котом становятся сзади паровозиком мальчики, а за лисой — девочки. Потом все становятся в круг. Включается музыка, и все начинают танцевать. Когда музыка заканчивается, две команды должны найти своего героя.
Лиса Алиса: Мне очень понравились эти детки.
Кот Базилио: Да-да, заберем их с собой в Страну Дураков, будут нам помогать клад искать.
Ведущий: Ну, что вы такое говорите. Эти дети никуда не поедут, а вам посоветуем лучше не клад искать, а хороших верных друзей.
Кот Базилио и Лиса Алиса прощаются с детьми и незаметно уносят варенье.
Дети продолжают путешествие по островам.
За дверью раздаётся хлопок.
Ведущий: Ты прячешься, что ли? А ну выходи. Из книжки своей давай вылезай-ка, Незнайка.
Звучит песня «Про кузнечика». Появляется Незнайка.
Незнайка: Здравствуйте, взрослые и ребята! Ой, я совсем забыл представиться, я — Незнайка из Солнечного города! Вижу, что у вас здесь весело, можно я тоже буду с вами веселиться?
Ведущий: Незнайка! Конечно, можно. Но ведь мы не только веселимся, но и учимся вежливым и добрым словам.
Незнайка: Да неужели, вы, такие маленькие, и знаете, что такое доброта и вежливость?
Ведущий: Дети знают много добрых и вежливых слов.
Незнайка: Это очень хорошо. Недавно в нашем городе вдруг исчезли все добрые, вежливые слова. Вот одно слово «Здравствуйте!» — только и осталось, а больше я ничего не помню.
Ведущий: Ребята! Поможем Незнайке вспомнить?
Я начну, вы продолжайте: хором, дружно отвечайте!
Игра «Рифмы»
Ведущий: Растает даже ледяная глыба от слова тёплого…
Дети: Спасибо.
Ведущий: Зазеленеет старый пень, когда услышит…
Дети: Добрый день.
Ведущий: Когда нас бранят за шалости, мы говорим…
Дети: Простите, пожалуйста.
Ведущий: Дети и взрослые на прощание говорят друг другу…
Дети: До свидания.
Незнайка: Спасибо вам всем, я запомнил все-все волшебные слова и теперь буду их всем говорить: спасибо, пожалуйста, извините, добрый день, до свидания, спасибо, пожалуйста…
Незнайка: Вам спасибо, детвора, мне понятно всё, друзья! В солнечный город пойду, детвора, всё, что узнал, рассказать им пора. Мне бы хотелось на прощание всем сказать вам «До свиданья».
Незнайка уходит.
Ведущий: Мы все научились когда-то ходить, рисовать, говорить. Давайте-ка вспомним, ребята, как добрым и вежливым быть.
Карлсон: Встречая друзей и знакомых, с улыбкой в глаза им гляжу. Быть вежливым очень легко мне, я «здравствуйте» первым скажу.
Лиса Алиса: Придумано кем-то красиво — за помощь поблагодарить. Обычное слово «спасибо» нельзя забывать говорить.
Кот Базилио: Прощаясь, мы все «до свиданья» друг другу всегда говорим. «Пожалуйста» — если желание или просьбу исполнить хотим.
Незнайка: Если ты сломал игрушку друга или вдруг подружки, ты скажи им «Извини» и свою им предложи.
Ведущий: «Добро пожаловать» гостям, говорят и тут, и там. Домой гости уезжают — «Доброго пути!» желаем.
Ведущий: Наше путешествие закончилось, и нам пора возвращаться в детский сад.
Лиса Алиса: Подождите! Нам так стыдно. Вы все такие добрые, и мы вам с вашими поварами из варенья, которое у вас украли, испекли пироги.
Ведущий: Как много на свете полезных, красивых и ласковых слов. Пожалуйста, только будь вежлив, ведь это — основа основ.
Звучит песня «Дорогою Добра» в исполнении всех взрослых участников праздника.
Автор: Н. С. Карелова, О. В. Ежова
Ход мероприятия
Ведущий:
Доброта нужна всем людям,
Пусть побольше добрых будет.
Говорят не зря при встрече
«Добрый день» и «Добрый вечер».
И не зря ведь есть у нас
Пожелание «В добрый час».
Доброта — она от века
Украшенье человека…
Забегают дети и танцуют танец «Что такое доброта».
Раздаётся стук в дверь, входит Печкин.
Печкин: Добрый день! Меня вы ждали? Вижу, Печкина узнали! Без меня никак нельзя, почтальоны всем друзья! С днём доброты вас поздравляю! На острова путевку вручаю! Вас пароход огромный ждёт! Веселее все! Вперёд!
Ведущий: Очень добрым, очень светлым, золотистым, ясным днём путешествовать поедем и друзей мы там найдём.
Дети с воспитателями на корабле отправляются в плавание по сказочным островам. Звучит песня «Океан» в исполнении ансамбля «Барбарики».
Ведущий: Вот и первый остров. Давайте посмотрим, кто здесь живёт.
В зал забегает Карлсон, растопырив руки.
Карлсон: Посторониииись!!!! Посадку давай!!! Давай посадку, говорю!!!!
Останавливается в середине зала.
Карлсон: Ну до чего же странный народ пошёл! Я им кричу: «Посадку давай», а они хохочут. Ну, чего хохочете-то?!
Ведущий: Ребята, вы узнали, кто это и из какой сказки?
Дети отвечают.
Вот тебе и здрасьте! Прилетел, не поздоровался. Нет, Карлсончик, так нехорошо.
Карлсон: Да? Что, совсем нехорошо? Ну, ладно. Придётся всё исправлять. Эх! А вы знаете, кто самый лучший в мире здоровальщик? Конечно, Карлсон! А ну-ка, подставляйте ладошки. Сейчас я одним махом со всеми поздороваюсь!
Дети выставляют одну ладошку, Карлсон пробегает и хлопает каждого по ладошке.
Карлсон: Теперь все?
Ведущий: Нет, не все. Теперь познакомься с нашими ребятами.
Карлсон: А вас я и так всех знаю, наблюдаю из своего домика на крыше, как вы играете. А вот как вы живёте, сейчас узнаю. Ну-ка, скажите, как вы живёте?
Ответы детей.
Карлсон: Эх, вы! Кто так отвечает? Надо же выставить вперёд большой палец и сказать: «Вот так!»
Игра «Вот так!»
Карлсон задаёт детям вопросы и показывает движения, дети повторяют за ним.
Карлсон: Как дела?
Показывают большой пальчик.
Карлсон: Как в детский сад идете?
Изображают ходьбу на месте.
Карлсон: Как домой из садика бежите?
Бегут на месте.
Карлсон: Как без воспитателя шумите?
Топают ногами.
Карлсон: А как в тихий час спите?
Складывают ладошки вместе, прикладывают к щечке, закрывают глаза.
Карлсон: Как над шутками смеётесь?
Схватившись за живот, смеются вместе с Карлсоном.
Карлсон: А как плачете, когда мама не даёт шоколадку?
Трут кулачками глаза, изображают плач.
Карлсон: Как шалите?
Надув щёки, хлопают по ним.
Дети садятся.
Ведущий: Карлсон, а давай теперь в игру сыграем и про вежливые слова узнаем. Я начну, а вы продолжайте. Дружно хором отвечайте.
Игра «Доскажи словечко»
Ведущий:
1. Говорить друзьям не лень,
Улыбаясь: «добрый … день»!
Дети: день
2. Друг другу на прощание
Мы скажем … «до свидания».
Дети: до свидания
3. Друга не стоит в обиде винить,
Лучше скорее его … извинить.
Дети: извинить
4. До чего ж оно красиво,
Слово доброе … «спасибо».
Дети: спасибо
5. Как похоже слово «царствуй»
На приветливое … «здравствуй».
Дети: здравствуй
6. Когда виноваты, сказать спешите:
«Прошу Вас, пожалуйста, ... извините».
Дети: извините
7. В чужой разговор никогда не встревай,
И взрослых ты лучше не … перебивай!
Дети: перебивай
Ведущий: Будьте добры, будьте любезны — эти слова в разговоре полезны. С ними легко на работе и дома, будет приятно их слышать любому.
Карлсон: Как весело, как радостно, аж танцевать хочется.
Карлсон приглашает детей на танец по показу «Смешной человечек».
Карлсон: Вот какие молодцы, я хочу вам подарить вкуснейшее варенье.
Ведущий: А мы продолжаем путешествие.
Дети продолжают путешествие по островам. Звучит песня «Какое небо голубое» из к/ф про Буратино. Появляются Кот Базилио и Лиса Алиса.
Лиса Алиса: Подайте бедным нищим коту и лисе на корочку хлеба и блюдечко молока…
Кот Базилио: На жареного гуся и молочного порося…
Лиса Алиса: На крошечку картошечки и лучка немножечко…
Кот Базилио: На рака красного и куря прекрасного!
Ведущий: Здравствуйте, Лиса Алиса, здравствуйте, Кот Базилио. Мы очень рады видеть вас на нашем празднике доброты.
Лиса Алиса: Откуда вы нас знаете?
Ведущий: Наши дети о вас всё знают.
Кот Базилио: Не может быть.
Ведущий: Ребята, скажите, Лиса Алиса и Кот Базилио — герои какой книги? Кто автор этой книги?
«Золотой ключик или приключения Буратино», А. Толстой.
Лиса Алиса: Как это читают? Зачем они книжки читают? Мы вот денежки считаем.
Кот Базилио: А я и вовсе ничего не вижу.
Ведущий: Лиса Алиса, Кот Базилио, мы о вас всё знаем, а ты, Кот Базилио, прекрасно видишь.
Лиса Алиса: Ну и зачем это нам надо читать книжки?
Ведущий: Потому что книги учат добру, вежливости и дружбе.
Лиса Алиса: А зачем нам друзья, у нас денежки есть.
Ведущий: Но ведь за деньги дружбу не купишь.
Звучит песня «О дружбе» в исполнении старших групп.
Кот Базилио и Лиса Алиса: Какие вы дружные ребята, а мы тоже хотим научиться дружить.
Ведущий: А мы вас сейчас научим.
Игра «Путалка»
Становятся Кот Базилио и Лиса Алиса. За котом становятся сзади паровозиком мальчики, а за лисой — девочки. Потом все становятся в круг. Включается музыка, и все начинают танцевать. Когда музыка заканчивается, две команды должны найти своего героя.
Лиса Алиса: Мне очень понравились эти детки.
Кот Базилио: Да-да, заберем их с собой в Страну Дураков, будут нам помогать клад искать.
Ведущий: Ну, что вы такое говорите. Эти дети никуда не поедут, а вам посоветуем лучше не клад искать, а хороших верных друзей.
Кот Базилио и Лиса Алиса прощаются с детьми и незаметно уносят варенье.
Дети продолжают путешествие по островам.
За дверью раздаётся хлопок.
Ведущий: Ты прячешься, что ли? А ну выходи. Из книжки своей давай вылезай-ка, Незнайка.
Звучит песня «Про кузнечика». Появляется Незнайка.
Незнайка: Здравствуйте, взрослые и ребята! Ой, я совсем забыл представиться, я — Незнайка из Солнечного города! Вижу, что у вас здесь весело, можно я тоже буду с вами веселиться?
Ведущий: Незнайка! Конечно, можно. Но ведь мы не только веселимся, но и учимся вежливым и добрым словам.
Незнайка: Да неужели, вы, такие маленькие, и знаете, что такое доброта и вежливость?
Ведущий: Дети знают много добрых и вежливых слов.
Незнайка: Это очень хорошо. Недавно в нашем городе вдруг исчезли все добрые, вежливые слова. Вот одно слово «Здравствуйте!» — только и осталось, а больше я ничего не помню.
Ведущий: Ребята! Поможем Незнайке вспомнить?
Я начну, вы продолжайте: хором, дружно отвечайте!
Игра «Рифмы»
Ведущий: Растает даже ледяная глыба от слова тёплого…
Дети: Спасибо.
Ведущий: Зазеленеет старый пень, когда услышит…
Дети: Добрый день.
Ведущий: Когда нас бранят за шалости, мы говорим…
Дети: Простите, пожалуйста.
Ведущий: Дети и взрослые на прощание говорят друг другу…
Дети: До свидания.
Незнайка: Спасибо вам всем, я запомнил все-все волшебные слова и теперь буду их всем говорить: спасибо, пожалуйста, извините, добрый день, до свидания, спасибо, пожалуйста…
Незнайка: Вам спасибо, детвора, мне понятно всё, друзья! В солнечный город пойду, детвора, всё, что узнал, рассказать им пора. Мне бы хотелось на прощание всем сказать вам «До свиданья».
Незнайка уходит.
Ведущий: Мы все научились когда-то ходить, рисовать, говорить. Давайте-ка вспомним, ребята, как добрым и вежливым быть.
Карлсон: Встречая друзей и знакомых, с улыбкой в глаза им гляжу. Быть вежливым очень легко мне, я «здравствуйте» первым скажу.
Лиса Алиса: Придумано кем-то красиво — за помощь поблагодарить. Обычное слово «спасибо» нельзя забывать говорить.
Кот Базилио: Прощаясь, мы все «до свиданья» друг другу всегда говорим. «Пожалуйста» — если желание или просьбу исполнить хотим.
Незнайка: Если ты сломал игрушку друга или вдруг подружки, ты скажи им «Извини» и свою им предложи.
Ведущий: «Добро пожаловать» гостям, говорят и тут, и там. Домой гости уезжают — «Доброго пути!» желаем.
Ведущий: Наше путешествие закончилось, и нам пора возвращаться в детский сад.
Лиса Алиса: Подождите! Нам так стыдно. Вы все такие добрые, и мы вам с вашими поварами из варенья, которое у вас украли, испекли пироги.
Ведущий: Как много на свете полезных, красивых и ласковых слов. Пожалуйста, только будь вежлив, ведь это — основа основ.
Звучит песня «Дорогою Добра» в исполнении всех взрослых участников праздника.