Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День хлеба в детском саду. Конспект НОД в средней группе ДОУ

День хлеба
Средняя группа

Автор: И. Чернышкова

Цель: формирование бережного отношения к хлебу.

Задачи:
  • расширять знания детей о значении хлеба в жизни человека;
  • формировать представления о труде взрослых (тракторист, агроном, комбайнер, водитель, мукомол, пекарь, продавец);
  • совершенствовать речевые навыки детей (связное высказывание, подбор эпитетов, составление уменьшительно-ласкательной формы существительного);
  • развивать мелкую моторику при лепке из цветного теста;
  • воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Материалы: иллюстрации к сказке «Колосок», картинки с изображением хлебобулочных изделий и профессий людей, булка свежего хлеба, цветное тесто, дощечки для лепки, стеки, салфетки.

Предварительная работа: чтение украинской народной сказки «Колосок».

📋 Скачать сценарий


Ход мероприятия

Дети входят в группу.

Ведущий:
Ребята, сегодня мы отмечаем «День хлеба». Это очень важный и нужный день. А как же попадает хлеб в наши дома и в детский сад? (Ответы детей.) А как хлеб попадает в магазин? Помните, мы с вами читали замечательную сказку про мышат и петушка – «Колосок». С чего начинается эта сказка? (Петушок нашел колосок.) Да, ребята, петушок нашел колосок. У меня как раз есть картинки из этой сказки, попробуйте сами разложить их по порядку и вспомнить сказку.

Дети раскладывают картинки по порядку и пересказывают сказку по эпизодам.

Ведущий:
Хорошо, ребята, вы правильно разложили все картинки и даже вспомнили, как из колоска можно получить тесто, вкусные пирожки и хлеб. Теперь давайте вспомним профессии тех людей, которые выращивают для нас хлеб в поле. Посмотрите на эту картинку и назовите эту машину и человека, который на ней работает. (Ответы детей.)

Ведущий:
Правильно, ребята, это трактор и тракторист. А что делает тракторист? (Ответы детей.) Правильно, он на тракторе вспахивает землю, боронует, готовит поле к посеву, потом сеет семена в землю.
А дальше мы познакомимся с очень важной профессией в выращивании хлеба – это агроном, человек, который руководит процессом вспашки, определяет, можно ли трактором пахать землю, он измеряет температуру почвы, определяет её готовность. Если земля будет холодная – семена могут не взойти, если сырая – трактора при пахоте испортят землю, она не будет рассыпаться, образуются комья, глыбы. В такую землю семена тоже нельзя сеять.

Ведущий: Ребята, а осенью без какой профессии никак не обойтись? Посмотрите на картинку, она вам подскажет. Как называется эта машина? (Комбайн. На нём работает комбайнер.)

Ведущий:
Конечно, ребята. Когда поспевает в поле хлеб, комбайнёр выводит в поле комбайн: скашивает колосья, обмолачивает зёрна и ссыпает их в грузовик. На котором работает … (Водитель.) Когда поспевает урожай, машины едут за комбайном, из комбайна в кузов машины засыпается зерно. На машине урожай зерна водитель увозит на склад.
Вот мы и вспомнили о профессиях тракториста, агронома, шофёра и комбайнёра. Как вы думаете, куда дальше поступает зерно? (Ответы детей.) Да, раньше, как и в сказке «Колосок», зерно везли на мельницу, а теперь на современные мукомольные заводы со сложными механизмами, которые облегчают и ускоряют процесс получения муки из зерна.

Ведущий:
Мука готова. Куда поступает она дальше? (На хлебный завод.) Правильно, ребята, дальше муку поставляют на хлебные комбинаты и в пекарни. Тут из муки ставят тесто и выпекают вкусный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Как же называется профессия людей, которые выпекают хлеб? (Пекарь.)

Ведущий:
Готовый хлеб развозят в магазины, где мы его и покупаем. Сейчас очень часто прямо в магазинах есть свои пекарни, где выпекают хлеб и сразу же продают. А ещё есть мини-пекарни, в которых тоже есть свои небольшие магазинчики, где всегда можно купить свежий хлеб и ещё много вкусных изделий из теста. Видите, как много времени уходит на то, чтобы из зерна получился хлеб, сколько людей разных профессий трудится для этого. Поэтому к хлебу нужно относиться очень бережно.
Тут можно дать детям время рассказать о хлебе, о том, где они его покупают, какой любят хлеб в их семье, как к нему относятся.

Ведущий:
Посмотрите, что я сегодня купила в магазине по дороге на работу.
Достает булку хлеба.
Давайте попробуем рассказать о том, какой наш хлебушек, опишите его.

Проводится игра «Каким бывает?»
Дети подбирают эпитеты к слову «хлеб».

Примеры: свежий, ароматный, душистый, мягкий, вкусный, теплый, белый.

Ведущий:
Какие вы молодцы, сколько слов придумали! Давайте угостимся хлебом и проверим правильность ваших слов.
Дети угощаются хлебушком.

Ведущий:
Да, ребята, хлеб очень вкусный, все мы его любим. Но из муки готовят не только хлеб, но и ещё много разных изделий. Какие вы знаете?
Дети перечисляют хлебобулочные изделия и рассматривают картинки с их изображением.
Пример: батон, пирог, булка, баранка, бублик, ватрушка, блин, пряник, круасан.

Ведущий: Как много вкусных слов вы знаете! Давайте с ними поиграем и назовём их теперь ласково.

Проводится игра «Скажи ласково».
Пример: батон – батончик, пирог – пирожок, булка – булочка, бублик – бубличек, ватрушка – ватрушечка, блин – блинчик, пряник – пряничек, круасан – круасанчик.

Ведущий:
Да, ребята, из муки можно приготовить очень много вкусных блюд. Теперь, кто захочет попробовать себя в роли пекаря, может вылепить из цветного теста любые хлебобулочные изделия.

Дети лепят по своему желанию вкусняшки из цветного теста для лепки и организуют выставку своих работ.

Песня «Хлебопёк» Музыка: Юрий Кудинов Слова: Елена Щепотьева, Юрий Кудинов

Дети исполняют песню.
 

Вложения

Похожие темы

Сверху Снизу