Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День муравья. Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в младшей группе

День муравья
Младшая группа

Автор: Б. Сафарова

Цель: Расширять представления о насекомых.

Задачи:
Социально-коммуникативное развитие»:

- Закреплять навыки организованного поведения в детском саду и на улице.
Речевое развитие»:
- Закреплять умение детей отвечать полным ответом на вопрос;
- Развивать диалогическую речь, обогащать речь детей словами по теме образовательной деятельности.
Познавательное развитие»:
- Воспитывать умение правильно вести себя в природе;
- Воспитывать любовь к природе;
- Расширять представления о насекомых.
Физическое развитие»:
- Развивать интерес к участию в подвижных играх;
- Развивать внимание, ловкость, ориентацию в пространстве.

Предварительная работа:
- Просмотр иллюстраций по теме;
- Отгадывание загадок;
- Беседы по данной теме.

Материал:
- Иллюстрации;
- Лупа;
- Обручи;
- Маска дождика для подвижной игры.

Словарная работа:
Муравейник, челюсти.

📑 Скачать конспект

Ход деятельности

Воспитатель: Ребята, посмотрите, кто пришёл к нам в гости — к нам пришёл один хорошо известный вам герой.

Показывает игрушку — кузнечика Кузю из мультфильма «Лунтик и его друзья».

Кузя, хочет подружиться с вами и поиграть. Согласны?

Кузя: Привет, ребята! Рад знакомству. Как вы знаете, у меня много друзей — насекомых. Все они разные, но все удивительные. Сегодня я хочу вам рассказать интересную историю про одно из них, но сначала скажите, как вы думаете, кто на земле самый сильный?

Дети: Слон, медведь, кит…

Кузя: А вот и не угадали. Кто самый сильный на Земле, вы узнаете, отгадав мою загадку:

Он работник настоящий,
Очень, очень работящий.
Под сосной в лесу густом
Из хвоинок строит дом.

Дети: Это муравей, но он очень маленький.

Кузя: Совершенно верно, это муравей. Муравьи — жуки. Действительно, они очень маленькие, но зато быстро бегают, а ещё могут переносить груз, который намного тяжелее их самих. Вот поэтому муравьи и считаются самыми сильными существами. Послушайте об этом небольшое стихотворение:

Муравьишка
На весь лес
Знаменит —
тяжеловес.
Тяжесть
Может он поднять
Тяжелей себя
Раз в пять.

Посмотрите внимательно на картинку, на которой изображён муравей. Видите, брюшко муравья соединяется с грудью при помощи тонкого стебелька. Посчитайте, сколько лапок у муравья? Какие они?

Дети: Шесть лапок, очень тонкие, маленькие.

Кузя: Правильно, но, несмотря на это, муравьи очень сильные и умеют за себя постоять. Муравьи имеют хорошо развитые верхние челюсти, которыми пользуются как для размельчения пищи, так и для защиты от врагов. Как вы думаете, чем питаются муравьи?

Дети: Они пьют сок растений.

Кузя: Муравьи едят всё: других насекомых, грибы, сок и семена растений, но особенно любят сладкое. Ещё у муравьёв есть длинные усики-антенны, с помощью которых они общаются, передают сигналы и находят пищу. И если на даче вы оставите на столе крупинки сахара, то вероятно, что к вам в гости заглянут муравьи. Ещё эти муравьи очень трудолюбивые, они всегда чем-то заняты. Например, строят себе дома, которые называются муравейники. Для этого муравьишки носят на себе травинки, палочки, соломинки, черешки листьев, хвойные иголки и другой лесной мусор. Живут все муравьи в муравейнике большими семьями, но можно увидеть их в гнилой древесине, в почве, а также под различными предметами, лежащими на земле. Некоторые виды не строят для себя гнёзд, а предпочитают захватить чужие. Многие виды муравьёв предпочитают селиться рядом с человеком. Давайте сделаем муравьиную зарядку, и вы будете такими же сильными, как муравьи.

Динамическая пауза «Муравьи»

Муравьи проснулись рано,
Потянулись,
Встали прямо.
Прыг да скок, прыг да скок,
Новый начался денёк.
Улыбнулись всем друзьям.
Побежали по делам.

Кузя: Ребята, скажите мне, пожалуйста, а каких других насекомых вы ещё знаете?

Дети: Жуки, пауки, кузнечик, божья коровка, бабочка.

Воспитатель: И знаем про них пальчиковую гимнастику.

Пальчиковая гимнастика «Насекомые»

Дружно пальчики считаем,
Насекомых называем:
сжимаем и разжимаем пальцы
Бабочка, кузнечик, муха,
Это жук с зелёным брюхом.
поочерёдно сгибаем пальцы в кулак
Это кто же тут звенит?
вращаем мизинцем
Ой, сюда комар летит!
Прячьтесь!
прячем руки за спину

Кузя: Молодцы! А играть вы любите? Предлагаю поиграть в весёлую игру.

Подвижная игра «Муравьи и дождик»

Цель:
учить ориентироваться в пространстве, действовать после сигнала.

Ход игры: Дети — «муравьишки» сидят в домиках (обручи). В другой стороне сидит «дождик». «Дождик» дремлет, «муравьи» разбегаются в разные стороны. По команде: **«Дождик начинается!»**, муравьи бегут в свои домики, а «дождик» старается задеть рукой («замочить») каждого. Те, кого «дождик» задел рукой — выбывают из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется самый ловкий «муравей».

Дети бегают аккуратно, «дождик» дотрагивается до «муравья», никто не толкается.

Кузя: Ребята, интересно, а у вас на территории детского сада есть муравьи?

Дети: Да, есть.

Воспитатель помогает детям разделиться на подгруппы и найти муравьёв на территории участка, рассмотреть их через лупу.

Воспитатель: Давайте с вами понаблюдаем, затем, как муравьи работают, и что они делают?

Дети наблюдают за муравьями, обсуждая их движения и проговаривая о том, что к муравьям нужно относиться бережно, как и ко всей природе.

Кузя: Спасибо вам, ребята, что бережно относитесь к нам, муравьям. А ещё я хочу вас попросить не разрушать домики — муравейники, дарю вам вот такой знак, чтобы вы об этом не забывали. До свидания! Смотрите мультики про меня и моих друзей!

Воспитатель: Давайте поблагодарим Кузю за интересную историю и пригласим ещё к нам в гости с новым рассказом о его друзьях — насекомых.

Дети прощаются, Кузя «уходит».

Рефлексия:

Воспитатель:
О ком была Кузина история? За кем мы сегодня наблюдали? Что интересного мы узнали, и что мы теперь знаем о муравьях? Ребята, как вы думаете, чем питаются муравьи? А сколько у них лапок? Как вы думаете, муравьи приносят какую-нибудь пользу? А живут они дружно? Помогают ли муравьи друг другу?

Дети: Ответы детей.

Вложения