Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День Нептуна с Кикиморой. Летнее развлечение в детском саду с дошколятами

День Нептуна с Кикиморой

Автор:

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Ведущий:
Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки! Летняя пришла жара, громко крикнем ей УРА! Будем вместе отдыхать, веселиться и играть! Сегодня у нас необычный водный праздник – праздник царя морей – НЕПТУНА! С праздником всех поздравляю! Попутного ветра желаю!

Выходит Кикимора. В руках трезубец.

Ведущий: Кто ты? И зачем пришла сюда?

Кикимора:
Я чудище болотное. Кикимора я, Ки-ки-мо-рааааа. Ты смотри, Нептуна они ждут. Ха-ха-ха, не видать вам Нептуна. Трезубец украду, море осушу, праздник испорчу. (дразнит трезубцем). Посмотрим, кто сегодня главненький. Все мои капризы быстро исполняйте!

Ведущий: Хорошо, злодейка! Называй свои желанья. Будем их исполнять.

Кикимора: Хочу играть. М-ммммм в рыбалку…

Игра «Рыбалка»
(играют взрослые дети) Строимся в 2 команды. Бежим с удочкой по одному к обручам. В них лежат рыбки. «Ловим» рыбку и приносим к своей команде. Удочку передаем следующему игроку.

Кикимора:
Ой, устала я немножко,
Веселиться от души.
Все замрите на чуток.
Ну, а я посплю часок!
(Делает вид, что спит)

Ведущий:
Ой, ребята, какое горе здесь у нас? Пожаловала это злюка без приглашения на наш праздник. Что же делать, как нам быть? Как праздник проводить? Давайте разбудим Кикимору.
Дети кричат КИ-ки-мо-ра

Кикимора (открыла глаза). Что случилось? Что за крик?

Ведущий:
И ты еще спрашиваешь? Трезубец ты зачем украла? Нептуна заколдовала? Про совесть совсем забыла? Тебе должно быть стыдно! Сейчас я тебя водой забрызгаю!

Ведущий брызгает на Кикимору водой из брызгалки.

Кикимора:
Ой, холодная вода. Можно простудиться. Не брызгайте на меня, лучше вы меня простите (останавливается). … А давайте я помогу вам собрать разноцветные жемчужины?

Игра «Собери жемчужины»
В тазу с водой лежат мячики из сухого бассейна. Дети с двух команд их вынимают маленьким сачком и отдают Кикиморе в общую корзину.

Кикимора:
Да, наделала я дел. Хотела главной побыть. Надоело мне жить в болоте. Вы меня ребята простите! Трезубец я верну, Владыке –Нептуну!

Читает заклинание:
Снур-ре, снур-ре, снур-ре випс!
Владыка Морской скорей проснись!

Ведущий: Принимаем извиненья!
Музыка Глинки из оперы «Руслан и Людмила» (марш Черномора)

Заходит Царь – Нептун Нептун:
Гордый я морей властитель.
Рыб, дельфинов повелитель.
Мой дворец на дне морском.
Весь усыпан янтарём.
Не хочу я ничего! Ох, как я зол!
Вот сейчас на морях подниму бурю,
топить корабли начну!

Кикимора: Царь Нептун, не сердись, не гневись! (Кикимора подбегает к нему и отдает трезубец)..

Нептун: Ах проказница, никак не можешь без пакостей!

Кикимора: Ну прости меня Нептунушка, Я больше так не буду.

Нептун: Ладно, прощаю в честь праздника. Теперь я снова добрый и хочу поиграть с вами в игру море волнуется раз.

Игра «Море волнуется раз, море волнуется два"

Нептун:

Молодцы, ребята! Замечательные фигуры у вас получаются! С этим вы справились. А сейчас поиграем в ещё одну игру. Все встаём в круг! Вам надо будет выставлять свои ладошки, а мы с Кикиморой будем пытаться хлопнуть по ним. Если дотронемся до ваших ладошек, то превратим в лягушек.

Ведущий: Ребята, когда к вам будут приближаться Кикимора и Нептун, ладошки прячьте за спину, чтобы не превратиться в лягушек.

Игра «Нептун и ладошки»

Нептун:
Молодцы, справились с моим заданием! (Дети садятся).

А сейчас я загадаю морские загадки.
1. Я живу на дне морском
Голова и восемь ног
Вот и весь ног
Вот и весь я -(осьминог).

2. Как плывут они красиво
Очень быстро и игриво
Нам показывают спины
Дети из морской воды. (дельфины).

3. Он громадный словно дом
Лупит по воде хвостом
Над волной фонтан блестит
Каждый скажет-это (кит).

4. Глубоко на дне она
Словно на небе видна
Но не светит и не греет
Потому что не умеет (морская звезда)

Нептун: Ну, молодцы, сообразительные дети! Все загадки отгадали! А теперь поиграем в мои любимые игры!

«Не потеряй ни капли»
Ход: дети стоят в шеренгах, у каждого в руках пластиковый стакан. Нужно аккуратно переливать воду в стакан соседу так, чтобы не проливать. Побеждает команда, у которой больше всех воды.

Эстафета «Спасательный круг»
Ход: Каждый пробегает до ориентира и обратно, надев на себя спасательный круг. Передаёт круг следующему участнику.

Игра «Перенеси воду в ложках»
Ход: Две команды. У первых игроков в руках ложка. По сигналу первые участники бегут до ориентира с водой и обратно, стараясь не расплескать воду, выливают в стакан, и передают ложку следующему игроку. Побеждает команда, у которой в стакане больше воды.

Нептун:
Молодцы, ребята, развеселили вы меня! Вы достойны вступить в мое подводное царство-государство!
Слушайте мой приказ: «Всех детей принять в морское царство Нептуна и разрешить купаться со взрослыми на всех морях, реках и озерах! Приказ скрепить водным обливанием!
(Нептун брызгает всех ребят).

Ну, а мне хочется покоя…
Отправляюсь я на дно морское. До свидания!

Кикимора: И мне пора к себе в болото! Чао!

Герои уходят

Ведущий:
А мне хочется пожелать вам, чтобы вы все научились за лето плавать, подросли, окрепли, дружили с водой и не боялись её круглый год. А царь Нептун на следующее лето придёт и проверит. И закончим этот праздник весёлым танцем!

Танец «Арам-зам-зам»

Вложения