День отца
Подготовительная группа
Автор: М. Курмамбаева
Цель: Повышение значимости роли отца в сознании детей.
Задачи:
Скачать сценарий
Дети входят под музыку.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Рада встрече с вами! Каждый день в жизни любого человека происходят какие-то замечательные события. Всегда есть, что отметить, есть, кого поздравить. В нашей стране, начиная с 2021 года, отмечается важный семейный праздник – День отца, официально установленный Указом Президента РФ «В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Дата его празднования – третье воскресенье октября.
Ребенок:
День отца — это радостный праздник
Самых лучших, отважных мужчин.
Всех отцов тороплюсь я поздравить
С этим праздником очень большим.
Быть отцом — непростая задача,
Быть ответственным нужно всегда.
Быть отцом — это многое значит,
Это значит любовь на года.
Ведущий: Пришел и наш черед поздравить наших пап.
1 ребенок:
Мой папа весёлый, но строгий и честный.
С ним книжки читать и играть интересно.
И скучно без папы на санках кататься.
Никто не умеет так громко смеяться.
2 ребенок:
Ты сильный и смелый, и самый большой,
Ругаешь – по делу, и хвалишь – с душой!
Ты друг самый лучший, всегда защитишь,
Где надо – научишь, за шалость простишь.
Я рядом шагаю, за руку держусь!
Тебе подражаю, тобою горжусь.
3 ребенок:
Очень мы похожи – я и папа мой,
Жду я, чтоб скорее, он пришел домой.
Вместе почитаем, мы наверняка,
Книжки Михалкова или Маршака.
4 ребенок:
Хочется во всем мне папе подражать,
Даже ложку также за столом держать,
С папой мы играем, шутим и поем,
Веселее вдвое, если мы вдвоем.
5 ребенок:
Папу обниму я и тихо шепну:
Мой папочка, я тебя крепко люблю!
Ты самый заботливый, самый родной,
Ты добрый, ты лучший и ты только мой!
Ведущий: Сейчас, ребята, предлагаю поздравить наших пап песней «Папа»
Дети стоят полукругом.
Ведущий: Ребята, замечательное поздравление папам у нас получилось, а теперь расскажите, какие у вас папы.
Проводится игра «Мой папа самый…»
Дети рассказывают о своих папах.
Дети садятся на стульчики.
Ведущий: Уважаемые папы! Посмотрите, ваши дети абсолютно уверены в том, что папы знают и умеют всё. Что они самые ловкие, самые смелые, самые умные. И мы сегодня предоставляем такую возможность доказать это, приняв участие в наших конкурсах, а помогать вам будут ваши дети.
Ведущий: В соревнованиях будут принимать участие 2 команды: «Непоседы» и «Озорники». Команды, пройдите на линии старта.
Ведущий: Все мы любим наших пап и давайте сейчас попробуем приготовить яичницу папе на завтрак.
1. Эстафета «Готовим яичницу»
Дети и папы стоят в командах. По очереди берут муляжи яиц и передвигаются прыжками, из обруча в обруч до сковородок, кладут в нее яйцо и возвращаются к своей команде.
Ведущий: Завтрак успешно приготовлен, я думаю, папы точно будут довольны.
Ведущий: Самой любимой спортивной игрой наших пап является футбол. Сейчас мы проверим, в какой команде лучшие футболисты.
2. Эстафета «Футбольная тренировка»
Дети и папы, стоя в командах, по очереди ведут футбольный мяч между обручами до фишки и возвращаются обратно.
Ведущий: Дорогие папы, скажите, а ваши дети вас слушают? А вы их слышите, когда они с вами разговаривают? Вот мы сейчас и проверим, узнаете ли своих детей по голосу.
3. Эстафета «Узнай по голосу»
Вызываются девочки и их папы. Девочки стоят в начале зала в одной шеренге. Папы в конце зала спиной к детям. Ведущий идет и задевает за плечи любую девочку. Она зовет любым голосом «Папа». Тот папа, который думает, что позвала его дочка – поворачивается. Затем мальчики.
4. Эстафета «Клоун»
Одеваем папам колпачки и носы, даем в руки корзину. Дети по одному с намеченного места бросают шарики, а папы их ловят. У кого больше окажется шаров в корзине, тот и победил.
5. Эстафета «Ковбои»
Команда девочек и мальчиков с папами. Игроки верхом на коне (палка) со шляпой на голове, объезжают конусы, забирают одну девочку из замка, сажают её на коня и по прямой возвращаются в команду, передают коня и шляпу следующему игроку.
6. Игра «Ладошки»
Пары-конкурсанты папа с ребенком (2-3 пары) становятся спиной друг к другу. Ребенку даются две ладошки: зеленая («ДА») и красная («НЕТ»). Ведущий задает вопросы. Сначала отвечает ребенок, показывая карточку нужного цвета, затем папа отвечает вслух.
Любит ли ваш ребенок манную кашу?
Моет ли ваш ребенок посуду?
Любит ли ваш ребенок чистить зубы?
Ложится ли спать ваш ребенок в 9 часов вечера?
Играет ли ваш ребенок в шашки?
Любит ли ваш ребенок слушать чтение книг?
Любит ли ваш ребенок смотреть телевизор?
7. Эстафета «Перестрелка»
В центре зала натягивают веревку, по сигналу команды перебрасывают воздушные шарики на сторону противника. Выигрывает команда, на стороне которой оказалось меньшее количество воздушных шариков.
Ведущий:
Мы думаем, что сложно быть отцом:
Носить велосипеды за ребенком,
Играть мячом в футбол и волейбол,
В костюме быть на новогодней ёлке.
Отец – глава семьи, пример для всех,
Бывает строгим он иль очень милым.
Мы вам желаем счастья без помех
И послушания детей любимых.
Наши дети приготовили папам ещё один музыкальный сюрприз песня «Мой папа». Папам вручаются памятные медали.
Ведущий: А наш праздник подошел к концу. И сейчас я хочу обратиться к вашим папам и дедушкам.
Дорогие папы, дедушки! Мы поздравляем вас с Днём Отца! Желаем вам мудрости, здоровья и сил, чтобы всегда быть для своего чада источником понимания и поддержки. Желаем быть уверенными мужчинами с твёрдым стержнем, но в то же время с добрым сердцем, полным отцовской любви. Желаем всегда гордиться своим ребёнком и разделять с ним каждую победу, каждый успех.
Подготовительная группа
Автор: М. Курмамбаева
Цель: Повышение значимости роли отца в сознании детей.
Задачи:
- Привлечение семей воспитанников к участию в мероприятиях, организуемых в детском саду.
- Создание эмоционального положительного настроя дошкольников.
- Развивать стремление к победе, физические и волевые качества, двигательную активность.
- Способствовать развитию творческого подхода у детей к восприятию мира и себя в нём.
- Укреплять атмосферу психологического комфорта в семье.
- Воспитывать любовь, ласковое, чуткое отношение к папе, чувство гордости за своего отца.
- Муляжи яиц, сковородки, обручи, футбольные мячи, фишки, колпачки и носы клоунов, корзины, воздушные шарики, веревка, конусы, палки-«кони», шляпы, карточки зеленого и красного цвета.

Ход мероприятия
Дети входят под музыку.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Рада встрече с вами! Каждый день в жизни любого человека происходят какие-то замечательные события. Всегда есть, что отметить, есть, кого поздравить. В нашей стране, начиная с 2021 года, отмечается важный семейный праздник – День отца, официально установленный Указом Президента РФ «В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Дата его празднования – третье воскресенье октября.
Ребенок:
День отца — это радостный праздник
Самых лучших, отважных мужчин.
Всех отцов тороплюсь я поздравить
С этим праздником очень большим.
Быть отцом — непростая задача,
Быть ответственным нужно всегда.
Быть отцом — это многое значит,
Это значит любовь на года.
Ведущий: Пришел и наш черед поздравить наших пап.
1 ребенок:
Мой папа весёлый, но строгий и честный.
С ним книжки читать и играть интересно.
И скучно без папы на санках кататься.
Никто не умеет так громко смеяться.
2 ребенок:
Ты сильный и смелый, и самый большой,
Ругаешь – по делу, и хвалишь – с душой!
Ты друг самый лучший, всегда защитишь,
Где надо – научишь, за шалость простишь.
Я рядом шагаю, за руку держусь!
Тебе подражаю, тобою горжусь.
3 ребенок:
Очень мы похожи – я и папа мой,
Жду я, чтоб скорее, он пришел домой.
Вместе почитаем, мы наверняка,
Книжки Михалкова или Маршака.
4 ребенок:
Хочется во всем мне папе подражать,
Даже ложку также за столом держать,
С папой мы играем, шутим и поем,
Веселее вдвое, если мы вдвоем.
5 ребенок:
Папу обниму я и тихо шепну:
Мой папочка, я тебя крепко люблю!
Ты самый заботливый, самый родной,
Ты добрый, ты лучший и ты только мой!
Ведущий: Сейчас, ребята, предлагаю поздравить наших пап песней «Папа»
Дети стоят полукругом.
Ведущий: Ребята, замечательное поздравление папам у нас получилось, а теперь расскажите, какие у вас папы.
Проводится игра «Мой папа самый…»
Дети рассказывают о своих папах.
Дети садятся на стульчики.
Ведущий: Уважаемые папы! Посмотрите, ваши дети абсолютно уверены в том, что папы знают и умеют всё. Что они самые ловкие, самые смелые, самые умные. И мы сегодня предоставляем такую возможность доказать это, приняв участие в наших конкурсах, а помогать вам будут ваши дети.
Ведущий: В соревнованиях будут принимать участие 2 команды: «Непоседы» и «Озорники». Команды, пройдите на линии старта.
Ведущий: Все мы любим наших пап и давайте сейчас попробуем приготовить яичницу папе на завтрак.
1. Эстафета «Готовим яичницу»
Дети и папы стоят в командах. По очереди берут муляжи яиц и передвигаются прыжками, из обруча в обруч до сковородок, кладут в нее яйцо и возвращаются к своей команде.
Ведущий: Завтрак успешно приготовлен, я думаю, папы точно будут довольны.
Ведущий: Самой любимой спортивной игрой наших пап является футбол. Сейчас мы проверим, в какой команде лучшие футболисты.
2. Эстафета «Футбольная тренировка»
Дети и папы, стоя в командах, по очереди ведут футбольный мяч между обручами до фишки и возвращаются обратно.
Ведущий: Дорогие папы, скажите, а ваши дети вас слушают? А вы их слышите, когда они с вами разговаривают? Вот мы сейчас и проверим, узнаете ли своих детей по голосу.
3. Эстафета «Узнай по голосу»
Вызываются девочки и их папы. Девочки стоят в начале зала в одной шеренге. Папы в конце зала спиной к детям. Ведущий идет и задевает за плечи любую девочку. Она зовет любым голосом «Папа». Тот папа, который думает, что позвала его дочка – поворачивается. Затем мальчики.
4. Эстафета «Клоун»
Одеваем папам колпачки и носы, даем в руки корзину. Дети по одному с намеченного места бросают шарики, а папы их ловят. У кого больше окажется шаров в корзине, тот и победил.
5. Эстафета «Ковбои»
Команда девочек и мальчиков с папами. Игроки верхом на коне (палка) со шляпой на голове, объезжают конусы, забирают одну девочку из замка, сажают её на коня и по прямой возвращаются в команду, передают коня и шляпу следующему игроку.
6. Игра «Ладошки»
Пары-конкурсанты папа с ребенком (2-3 пары) становятся спиной друг к другу. Ребенку даются две ладошки: зеленая («ДА») и красная («НЕТ»). Ведущий задает вопросы. Сначала отвечает ребенок, показывая карточку нужного цвета, затем папа отвечает вслух.
Любит ли ваш ребенок манную кашу?
Моет ли ваш ребенок посуду?
Любит ли ваш ребенок чистить зубы?
Ложится ли спать ваш ребенок в 9 часов вечера?
Играет ли ваш ребенок в шашки?
Любит ли ваш ребенок слушать чтение книг?
Любит ли ваш ребенок смотреть телевизор?
7. Эстафета «Перестрелка»
В центре зала натягивают веревку, по сигналу команды перебрасывают воздушные шарики на сторону противника. Выигрывает команда, на стороне которой оказалось меньшее количество воздушных шариков.
Ведущий:
Мы думаем, что сложно быть отцом:
Носить велосипеды за ребенком,
Играть мячом в футбол и волейбол,
В костюме быть на новогодней ёлке.
Отец – глава семьи, пример для всех,
Бывает строгим он иль очень милым.
Мы вам желаем счастья без помех
И послушания детей любимых.
Наши дети приготовили папам ещё один музыкальный сюрприз песня «Мой папа». Папам вручаются памятные медали.
Ведущий: А наш праздник подошел к концу. И сейчас я хочу обратиться к вашим папам и дедушкам.
Дорогие папы, дедушки! Мы поздравляем вас с Днём Отца! Желаем вам мудрости, здоровья и сил, чтобы всегда быть для своего чада источником понимания и поддержки. Желаем быть уверенными мужчинами с твёрдым стержнем, но в то же время с добрым сердцем, полным отцовской любви. Желаем всегда гордиться своим ребёнком и разделять с ним каждую победу, каждый успех.