Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День пожарной охраны. Сценарий развлечения для детей средней группы

День пожарной охраны
Средняя группа

Автор: Шикиринская С.Е.

Цель: закрепить с детьми правила пожарной безопасности, познакомить с работой пожарных, развивать быстроту, ловкость, смелость, воспитывать уважение к работникам пожарной части.

Оборудование: детские наборы «Пожарник» (жилетки, каски, огнетушители); конусы, обручи, колокольчики, ступеньки разноуровневые; имитационное изображение огня; подвижные игры «Потуши пожар», «Пожарные машины вперед»; дидактическая игра «Собери картинку»; картинки с изображением пожарной машины, пожарника и оборудования; цветные карандаши, альбомные листы.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята! Сейчас я загадаю вам загадку, а вы попробуйте её отгадать.

Рыжий зверь в печи сидит,
Рыжий зверь на всех сердит,
Он от злости ест дрова
Целый час, а может два.
Ты его рукой не тронь,
Искусает он ладонь.

Дети: Огонь.

Ведущий: Правильно, ребята. Это огонь. А как вы думаете, огонь нам друг или враг?

Дети: Ответы детей.

Ведущий: Да, ребята, огонь может быть для человека, как другом, так и врагом. Огонь дарит нам своё тепло, помогает готовить пищу, но если неосторожно обращаться с огнём, то огонь становится очень опасен для человека и превращается в злейшего врага. Когда огонь выходит из-под контроля человека, то возникают пожары.

Дети рассматривают картинки с изображением пожара в лесу и домах.

Под музыку появляется кукла Валя с забинтованными руками.

Кукла Валя: Здравствуйте, ребята!

Ведущий: Что с тобой случилось, Валя? Почему у тебя забинтованы руки?

Кукла Валя: Я иду из больницы. Я получила сильные ожоги, которые ещё до конца не прошли.

Ведущий: Как же ты так обожглась, Валя?

Кукла Валя: Я живу одна, мне однажды стало очень скучно. Я взяла спички и решила с ними поиграть. Чиркнула спичкой по коробку, она загорелась, я зажгла бумажку, и мне стало так интересно! Но я и сама не заметила, как бумажка упала на коврик. Огонь мгновенно заполыхал на ковре, а потом «перекинулся» на шторы, и начался пожар. Появилось много огня, а дальше я ничего не помню. Очнулась я уже в больнице.

Ведущий: Да, Валя, с тобой случилось страшное несчастье. Но разве ты не знаешь, что с огнём играть нельзя и спички — это не игрушка!

Кукла Валя: А разве ваши дети всё знают о пожаре?

Ведущий: Да, наши ребята всё знают о пожаре. Послушай, какие стихи они тебе сейчас прочитают.

Ребёнок 1:
Я — огонь! Я — друг ребят.
Но когда со мной шалят,
Становлюсь тогда врагом,
И сжигаю всё кругом!

Ребёнок 2:
Чтобы лес, звериный дом,
Не пылал нигде огнём,
Чтоб не плакали букашки,
Не теряли гнёзда пташки,
А лишь пели песни птички,
Не берите в руки спички!

Ребёнок 3:
Знай, любые провода
Повреждённые — беда!
Ведь они опасны слишком —
Замыкание как вспышка!
Дать друзьям такой совет
Просто каждый может:
Уходя, тушите свет,
И приборы тоже!

Ребёнок 4:
Ребята, помните о том,
Что нельзя шутить с огнём,
Кто с огнём неосторожен,
У того пожар возможен.

Ведущий: Ребята, вы очень хорошо прочитали стихи, но давайте ещё раз вспомним и расскажем Вале правила пожарной безопасности. Я вам буду задавать вопросы, а вы должны на них правильно ответить.

Почему опасно играть дома со спичками и зажигалками?

Почему нельзя оставлять без присмотра электроприборы?

Откуда может возникнуть пожар в лесу?

Можно ли детям включать самостоятельно газовую плиту?

Какие действия человека, обнаружившего пожар?

Назовите телефон пожарной службы?

Дети: 01.

Ведущий: Молодцы, ребята, вы правильно ответили на все вопросы. А теперь предлагаю вам поиграть. Из множества различных предметов вы должны выбрать только пожароопасные.

Игра «Потуши пожар»

Ведущий:
Как ты думаешь, Валя, кто помог тебе спастись от пожара?

Кукла Валя: Я не знаю, я же говорил, что очнулся в больнице и ничего больше не помню.

Ведущий: Ребята, а как вы думаете, кто помог Вале?

Дети: Пожарные!

Кукла Валя: Но кто такие пожарные и чем они занимаются?

Ведущий: Ребята, давайте расскажем Вале о профессии пожарных.

Ведущий: Правильно, пожарные охраняют нас от страшной беды — пожара, который по неосторожности может случиться в каждую минуту. Они быстро приезжают туда, где случился пожар, рискуя своей жизнью, спасают людей, тушат огонь.

А какими должны быть люди, работающие в пожарной охране?

Дети: Сильными, ловкими, смелыми, быстрыми.

Ведущий: У пожарных очень опасная и трудная работа. Для того, чтобы защитить себя, пожарный работает в специальной одежде. Кроме того, пожарные должны быстро выехать на место пожара и потушить огонь. Машина, на которой они ездят, так и называется — пожарная. Она красного цвета, имеет специальное оборудование, может перевозить большие объёмы воды, для того чтобы погасить пламя.

Дети рассматривают иллюстрации с изображением пожарного и пожарной машины.

Ведущий: Валя, теперь ты поняла, кто такие пожарные.

Кукла Валя: Да, теперь я знаю, что именно пожарные помогли мне выбраться из огня. Дети, мне у вас очень понравилось, я многое узнала, но мне нужно спешить на перевязку. Я обязательно приду к вам ещё. До свидания!

Дети: До свидания, Валя.

Ведущий: И хотя Валя ушла, я предлагаю вам ещё немного поиграть. Давайте узнаем, кто из наших ребят самый смелый, сильный, находчивый и сможет быть настоящим пожарным, когда вырастет.

Подвижная игра «Пожарные машины вперед»

Детям предлагается разделиться на две команды и надеть на себя обруч. Затем дети, по команде, оббегают конусы и возвращаются на место, передают эстафету следующему ребёнку.

Игра «Собери картинку»

Двум участникам предлагается сложить картинки, на одной из которых изображён пожарник, а на другой — пожарная машина. Выигрывает тот, кто быстрее и без ошибок сложит картинку из частей.

Подвижная игра «Кто быстрее позвонит в колокольчик»

Дети строятся в две команды. Надо пробежать змейкой между конусов, добраться до «места пожара», взять в руки игрушку и вынести из огня. Добежать до своей команды и встать в конец колонны. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданием.

Подвижная игра «Кто быстрее скатает и раскатает пожарный рукав»

Пожарный рукав — это длинный шланг, по которому передаётся вода из пожарной машины. Вместо рукава у нас будет использоваться лента на палочке. Первый ребёнок бежит до конуса, скатывает ленту и возвращается к своей команде, второй бежит до конуса, раскатывает ленту и возвращается в конец колонны и т. д. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданием.

Подвижная игра «Пожарные тушат пожар»

Участникам команд предлагается затушить воображаемый пожар. На детях надеты специальные жилеты. Участнику предлагается надеть каску пожарного, взять игрушечный огнетушитель, добежать до имитируемого огня, затушить его. Затем передать каску и огнетушитель следующему участнику. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданием.

Ведущий: Молодцы, ребята! Вы очень хорошо справились со всеми заданиями. И последнее задание осталось выполнить.

Детям предлагается раскрасить цветными карандашами пожарную машину на альбомном листе.

Ведущий:
Все мы силы приложили,
И пожар мы потушили,
Было трудно, тяжело,
Но умение и ловкость
Нас от бедствия спасло.

Ребята, чтобы с вами не случилась беда, всегда выполняйте правила пожарной безопасности.

Вложения