Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День России в детском саду. Сценарий детского развлечения для старшего дошкольного возраста

День России в детском саду
Старшая и подготовительная группы

Автор: Е. И. Митякина

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Под музыку дети входят в зал.

Ведущий:
Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем радоваться лету, которое принесло нам теплое солнышко, пение птиц, яркие краски и благоухание цветов. Дети, скажите, пожалуйста, как называется страна, в которой мы живем? (Россия). Сегодня мы празднуем замечательный праздник – День России! День нашей любимой Родины!
Наша страна Россия-большая и прекрасная. Для каждого человека она начинается с родительского дома. В каком бы её уголке ты ни родился, ты можешь с гордостью сказать: «Это моя Родина!» (Негромко звучит песня «С чего начинается Родина» муз.В. Баснера, сл. М. Матусовского.)

Наша Россия - очень богатая страна. Она богата широкими красивыми реками, маленькими и большими, шумными и тихими; старыми и новыми городами и сёлами. Она богата полезными ископаемыми-в её недрах хранится золото, серебро, драгоценные камни, нефть, газ. Она богата лесами, полями, лугами. Но самое главное её богатство-люди. Каждый из них по-своему воспевает свою Родину: строители возводят дома, композиторы пишут о ней песни, поэты посвящают ей свои стихи. Давайте, ребята, и мы с вами послушаем стихи про нашу любимую Россию.

Стихи (дети)
1.
У каждого листочка,
у каждого ручья
Есть главное на свете –
есть Родина своя.

2. Для ивушки плакучей
Нет реченьки милей,
Для беленькой березки
Опушки нет родней.

3. Есть ветка у листочка,
Овражек у ручья.
У каждого на свете
есть Родина своя.

4. Страну, где мы родились,
Где радостно живем,
Края свои родные
Россией мы зовем.

Ведушая: А сейчас нам прочитают стихи о нашей любимой стране.

Ребенок:
Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, –
Что может быть сердцу милей?
И если бы нас вдруг спросили:
"А чем дорога вам страна? "
– Да тем, что для всех нас Россия,
Как мама родная, – одна!

Ребенок:
Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзки, вдоль которых,
Рядом с мамой мы идём.

Ребенок:
Что мы Родиной зовём?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.

Ребенок:
Что мы Родиной зовём?
Всё, что в сердце бережём,
И под небом синим-синим
Флаг России над Кремлём

Ведущий: Замечательные стихи прочитали нам ребята. А сейчас я хочу проверить, что вы знаете о нашей стране.

Я буду говорить начало предложения, а вы его закончите.
Наша страна называется… Россия.
В России живет много… людей.
Если мы живем в России, то кто мы – (Россияне)
Наша страна очень… большая.
Главный город России… город Москва.
А теперь все вместе ей скажем «Ура».

Ведушая:

Матушка Россия, милые края,
Светлая, большая Родина моя!
Горы и долины, реки и моря,
Пашни и плотины, мирные поля
Нет страны чудесней, нет земли родней
В самой лучшей песне мы споем о ней.

Песня «Моя Россия»

Ведущий:

Как и все страны в мире Россия имеет свой флаг, герб и гимн – это и есть государственные символы. И когда мы почтительно относимся к символам нашей страны, мы тем самым проявляем любовь к России и гордость за то, что мы - граждане России. Государственный флаг – это важнейший символ государственной и национальной независимости. Назовите цвета Российского флага?

Белый – облако большое.
Синий – небо голубое.
Красный – солнышка восход.
Новый день Россию ждет,
Символ мира, чистоты
Это флаг моей страны.

Ведущий: Второй символ нашего государства – это герб.
Герб – отличительный знак государства.
Герб страны - орел двуглавый.
Гордо крылья распустил
Держит скипетр и державу
Он Россию сохранил.
На груди орла щит красный
Дорог всем: тебе и мне
Скачет юноша прекрасный
На серебряном коне.
Развивается плащ синий,
Злой дракон у ног лежит,
Подтверждает герб старинный
Независимость страны.
Для народов всей России
Наши символы важны.

Ведущий:
У каждой страны есть свой гимн – это торжественная песня, прославляющая страну. Музыка гимна России неторопливая и величавая. В ней поется о любви к Родине – России, об уважении к ее истории, о красоте ее природы, о надежде на прекрасное будущее. Гимн исполняется на торжественных праздниках, на военных парадах, при награждении спортсменов на Олимпийских играх. Запомните: когда звучит гимн родной страны, люди встают. А сейчас мы с вами встанем и послушаем главную песню нашей России.

Дети и гости слушают стоя гимн России.

Ведущая:

Мы гордимся нашей страной, переживаем вместе с ней горе и радости, стараемся сделать её сильной и богатой. Пока вы ещё маленькие и не можете ничего сделать для России. Но вы можете сделать нашу страну крепкой и могучей. Если будете любить своих друзей и близких, не будете ссориться. Давайте посмотрим друг на друга, улыбнёмся и не будем забывать, что мы с вами – россияне.

Звучит музыка. Появляется Аленушка, обходит детей.

Ведущая: Кажется, кто-то в гости к нам пожаловал. Кто это, ребята? Уж не сама ли Аленушка?

Аленушка: Здравствуйте, люди добрые.

Ведущая: Здравствуй, Аленушка. А почему ты грустная, уж не случилось ли чего?

Аленушка:
Собрались мы с братцем Иванушкой по грибы да по ягоды, да только Иванушка -то убежал куда-то и не откликается. Может быть вы его повстречали?

Ребята: Нет, его здесь не было.

Аленушка:
Где же он, шалун такой? Может сам прибежит?. Ой, боюсь из копытца напьется - козленочком станет. Что же делать?

Ведущая:
Не печалься, Аленушка, мы тебе постараемся помочь. Давайте, дети, все вместе дружно позовём Иванушку. Иванушка и прибежит на шум. Попробуем, ребята?

Дети зовут Иванушку.
Выходит Иванушка с флажком.

Аленушка: Вот и братец мой, Иванушка! Спасибо вам, ребята. Ах ты, шалунишка, зачем от меня далеко убежал?

Иванушка: Сестрица Аленушка, позволь мне с ребятами поиграть да поплясать.

Аленушка: Ох, и любишь ты, Иванушка резвиться –веселиться.

Ведущая приглашает Иванушку остаться и поиграть с ребятами. Обращает внимание на флажок Иванушки.

Ведущая: А теперь я хочу проверить вашу внимательность с помощью цветов. Когда я подниму белый цвет, вы дружно кричите «Я», на синий «Живу», на красный «В России».

Игра «Я живу в России».

Игра с лентами «Белый-синий-красный»

Загадка

Ростом разные подружки
Но похожи друг на дружку.
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка.

Алый шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука
В здоровенные бока.
Разрумянилась немножко
Это… (русская матрешка).

Без этой удивительной игрушки нашу Россию никто в мире и не представляет. И когда к нам в гости приезжают люди из других государств, то обязательно покупают этот сувенир.

Игра «Собери матрёшку».

Игра «Передай матрешку»

Любая веселая плясовая мелодия. Описание: пока звучит музыка, дети по кругу передают матрешку, музыка замолкает, тот у кого в руках оказывается матрешка, выходит в круг и выполняет импровизированные плясовые движения, остальные за ним повторяют. Игра повторяется несколько раз.

Ведущий. А сейчас мы проверим ловкость наших мальчиков, будущих защитников нашей Родины.

Игра «Быстрый всадник!»
Мальчики делятся на две команды.

Ведущий: Вот молодцы, мальчишки! Теперь сумеете постоять на страже Родины!

Ведущий:
А наши девушки в старину носили воду на коромысле и сейчас мы попробуем посмотреть как наши красавицы справятся с этим заданием.

Игра «Коромысло»
Девочки делятся на 2 команды и по сигналу берут 2 ведерка и обегают ориентир, пока вся команда не пробежит, кто первый закончил, тот победил.

Сестрица Аленушка: Будем дружно танцевать, будем праздник продолжать.

Танец- игра

Ведущий:
Видишь, Аленушка, какие наши ребята дружные.
Аленушка хвалит детей.

Ведущая: наши дети и песню про дружбу знают. Хочешь послушать?

"Песня-хоровод про дружбу".

В сердце ты у каждого, Родина, Россия!
Белые березки, колос налитой.
Нет тебя привольней, нет тебя красивей,
Нет другой на свете Родины такой!

Ведущий.
Дорогие дети! Еще раз поздравляю вас с замечательным днем– днем независимости России! Желаю России процветания! Пусть всегда над нашей страной сияет яркое солнце и синее небо!
Наш праздник заканчивается. Мы желаем вам мира, добра и благополучия. Еще раз с праздником – Днем России!

Вложения