НОД, посвященный Дню рождения А. С. Пушкина
Для детей дошкольного возраста
Автор: не указан
Цель: расширять знания детей о творчестве А. С. Пушкина; обогащать словарный запас детей.
Задачи:
Материалы и оборудование: портрет А. С. Пушкина, книги с иллюстрациями, музыкальное сопровождение, герои сказок (золотая рыбка, кот учёный, белочка), палочка.
Предварительная работа: чтение сказок А. С. Пушкина, рассматривание иллюстраций. Беседа о творчестве А. С. Пушкина.
Скачать конспект
Звучит волшебная музыка, дети с воспитателем стоят в кругу.
Воспитатель: Ребята, у каждого из вас, наверное, есть свой любимый сказочный герой.
Дети: Да.
Воспитатель: А где же живут сказочные герои?
Дети: В сказках.
Воспитатель: А кто же придумывает всех сказочных героев?
Дети: Писатель.
(Воспитатель предлагает детям пройти на стульчики.)
Воспитатель: Ребята, послушайте, что я вам сейчас прочитаю.
Воспитатель:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…
Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, вам знакомо это стихотворение?
Воспитатель: Кто автор этого стихотворения?
Дети: А. С. Пушкин.
Воспитатель: Правильно, Александр Сергеевич Пушкин. У него 6 июня день рождения, он родился 6 июня 1799 года. Сейчас ему было бы 221 год. И сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Вы готовы?
Воспитатель: А поможет нам в этом один очень знаменитый герой из сказки Пушкина…
(Воспитатель достаёт из коробочки Кота учёного.)
Кот: мяукает… Здравствуйте, ребята! Я - кот учёный, я со сказками дружу, живу в сказочной стране, про меня писал знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Воспитатель: Дорогой учёный кот, мы пригласили тебя к нам в гости, чтобы ты помог нам в путешествии по сказкам Пушкина.
Кот: О, с удовольствием помогу. Вы готовы, ребята?
Кот: Тогда вот первое задание.
(Воспитатель, помогая коту, показывает иллюстрации-картинки по сказкам Пушкина: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о золотом петушке».)
Кот: Какие вы молодцы, вы все сказки узнали.
Физкультминутка
Воспитатель: Ребята, а давайте с вами изобразим действия героев сказок:
Дети: Давайте.
Воспитатель: Тогда повторяйте всё за мной.
- Старик тянет невод из моря.
- Белка щёлкает орешки.
- Кот ходит по цепи кругом.
- Золотая рыбка уплыла в синее море.
Воспитатель: Молодцы, ребята. Вот мы немного и отдохнули. Предлагаю пройти на свои места.
Кот: А теперь я посмотрю, знаете ли вы ещё одну сказку А. С. Пушкина.
(Кот загадывает загадку.)
Кот:
Она красива и мила,
Обаятельна всегда.
В сказке всем она помогает
И желанья исполняет! (Золотая рыбка)
Воспитатель: К нам из самой сказки приплыла в гости Золотая рыбка. Давайте встретим её.
Дети вместе с воспитателем выполняют упражнение «волна». Встречают Рыбку.
Золотая рыбка: Здравствуйте, ребята!
Дети: Здравствуй, Рыбка.
Золотая рыбка: Я к вам пришла не одна, а принесла вам волшебную палочку и хочу с вами поиграть. Вы согласны?
Золотая рыбка: (Проводит игру «Волшебная палочка».) Сели поудобнее, закрыли глаза.
(Звучит «волшебная» музыка.)
Золотая рыбка: А теперь поиграем в «Волшебную палочку».
Дети садятся в круг и передают палочку друг другу, которая превращает ребёнка в доброго, вежливого и дружелюбного. Дети называют своего соседа ласковым именем и говорят приятное пожелание.
Воспитатель: Ну что ж, спасибо, Золотая рыбка, что пришла к нам в гости. А мы продолжаем дальше наше путешествие.
Следующее задание: «Из какой сказки отрывок?»
Воспитатель: Я буду читать вам отрывки из сказок, а вы отгадывайте, из какой сказки этот отрывок.
Воспитатель:
1. Три девицы под окном пряли поздно вечерком. («Сказка о царе Салтане…»)
Воспитатель:
2. «Свет мой, зеркальце! Скажи да всю правду доложи…» («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)
Воспитатель:
3. «Год, другой проходит мирно. Петушок сидит всё смирно». («Сказка о золотом петушке»)
Воспитатель:
4. «Воротился старик домой. На пороге сидит его старуха, а пред нею разбитое корыто». («Сказка о рыбаке и рыбке»)
Воспитатель:
5. «Жил-был поп, толоконный лоб». («Сказка о попе и о работнике его Балде»)
Воспитатель:
6. «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был славный царь Дадон». («Сказка о золотом петушке»)
Воспитатель:
7. «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь синее море, всюду веешь на просторе. Не видал ли где царевны?» («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)
Воспитатель:
8. Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольётся в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря… («Сказка о царе Салтане»)
Воспитатель: Молодцы, ребята, вы и с этим заданием справились.
Кот: Я кот учёный и люблю загадывать загадки. Вот моя очередная сказочная загадка:
Что за зверь в хрустальном доме
Князю прибыль создаёт.
«Во саду ли, в огороде…»
Громко песенку поёт.
Дети: Белочка.
Воспитатель: К нам пришла белочка и хочет с вами поиграть. Вы согласны?
Воспитатель: А у нас следующая игра, которая называется «Волшебный мешочек».
Воспитатель: На экране будут появляться предметы, а вам нужно назвать сказку, из которой этот предмет.
(Яблоко, сеть-невод, лебединое перо, корыто, орешки для белочки, зеркальце, бочка.)
Воспитатель: И опять вы справились с заданием. Молодцы! Давайте скажем белочке «до свидания».
Ведущий: Вот и закончилось наше путешествие. Сколько замечательных сказок А. С. Пушкина мы вспомнили, сколько вспомнили героев его сказок. Спасибо Коту-Учёному за увлекательное путешествие!
Кот: Спасибо и вам, ребята! До новых встреч!
Для детей дошкольного возраста
Автор: не указан
Цель: расширять знания детей о творчестве А. С. Пушкина; обогащать словарный запас детей.
Задачи:
- 1. Углублять и расширять знания детей о творчестве А. С. Пушкина.
- 2. Воспитывать умение эмоционально воспринимать образное содержание сказок, замечать и выделять изобразительно-выразительные средства, понимать их значения.
- 3. Вызвать желание познакомиться с новыми, незнакомыми произведениями.
- 4. Помочь почувствовать своеобразие языка, с помощью которого писал А. С. Пушкин.
- 5. Воспитывать у детей интерес к детской художественной литературе.
Материалы и оборудование: портрет А. С. Пушкина, книги с иллюстрациями, музыкальное сопровождение, герои сказок (золотая рыбка, кот учёный, белочка), палочка.
Предварительная работа: чтение сказок А. С. Пушкина, рассматривание иллюстраций. Беседа о творчестве А. С. Пушкина.
Ход занятия
Звучит волшебная музыка, дети с воспитателем стоят в кругу.
Воспитатель: Ребята, у каждого из вас, наверное, есть свой любимый сказочный герой.
Воспитатель: А где же живут сказочные герои?
Дети: В сказках.
Воспитатель: А кто же придумывает всех сказочных героев?
Дети: Писатель.
(Воспитатель предлагает детям пройти на стульчики.)
Воспитатель: Ребята, послушайте, что я вам сейчас прочитаю.
Воспитатель:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…
Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, вам знакомо это стихотворение?
Воспитатель: Кто автор этого стихотворения?
Дети: А. С. Пушкин.
Воспитатель: Правильно, Александр Сергеевич Пушкин. У него 6 июня день рождения, он родился 6 июня 1799 года. Сейчас ему было бы 221 год. И сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Вы готовы?
Воспитатель: А поможет нам в этом один очень знаменитый герой из сказки Пушкина…
(Воспитатель достаёт из коробочки Кота учёного.)
Кот: мяукает… Здравствуйте, ребята! Я - кот учёный, я со сказками дружу, живу в сказочной стране, про меня писал знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Воспитатель: Дорогой учёный кот, мы пригласили тебя к нам в гости, чтобы ты помог нам в путешествии по сказкам Пушкина.
Кот: О, с удовольствием помогу. Вы готовы, ребята?
Кот: Тогда вот первое задание.
(Воспитатель, помогая коту, показывает иллюстрации-картинки по сказкам Пушкина: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о золотом петушке».)
Кот: Какие вы молодцы, вы все сказки узнали.
Физкультминутка
Воспитатель: Ребята, а давайте с вами изобразим действия героев сказок:
Дети: Давайте.
Воспитатель: Тогда повторяйте всё за мной.
- Старик тянет невод из моря.
- Белка щёлкает орешки.
- Кот ходит по цепи кругом.
- Золотая рыбка уплыла в синее море.
Воспитатель: Молодцы, ребята. Вот мы немного и отдохнули. Предлагаю пройти на свои места.
Кот: А теперь я посмотрю, знаете ли вы ещё одну сказку А. С. Пушкина.
(Кот загадывает загадку.)
Кот:
Она красива и мила,
Обаятельна всегда.
В сказке всем она помогает
И желанья исполняет! (Золотая рыбка)
Воспитатель: К нам из самой сказки приплыла в гости Золотая рыбка. Давайте встретим её.
Дети вместе с воспитателем выполняют упражнение «волна». Встречают Рыбку.
Золотая рыбка: Здравствуйте, ребята!
Дети: Здравствуй, Рыбка.
Золотая рыбка: Я к вам пришла не одна, а принесла вам волшебную палочку и хочу с вами поиграть. Вы согласны?
Золотая рыбка: (Проводит игру «Волшебная палочка».) Сели поудобнее, закрыли глаза.
(Звучит «волшебная» музыка.)
Золотая рыбка: А теперь поиграем в «Волшебную палочку».
Дети садятся в круг и передают палочку друг другу, которая превращает ребёнка в доброго, вежливого и дружелюбного. Дети называют своего соседа ласковым именем и говорят приятное пожелание.
Воспитатель: Ну что ж, спасибо, Золотая рыбка, что пришла к нам в гости. А мы продолжаем дальше наше путешествие.
Следующее задание: «Из какой сказки отрывок?»
Воспитатель: Я буду читать вам отрывки из сказок, а вы отгадывайте, из какой сказки этот отрывок.
Воспитатель:
1. Три девицы под окном пряли поздно вечерком. («Сказка о царе Салтане…»)
Воспитатель:
2. «Свет мой, зеркальце! Скажи да всю правду доложи…» («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)
Воспитатель:
3. «Год, другой проходит мирно. Петушок сидит всё смирно». («Сказка о золотом петушке»)
Воспитатель:
4. «Воротился старик домой. На пороге сидит его старуха, а пред нею разбитое корыто». («Сказка о рыбаке и рыбке»)
Воспитатель:
5. «Жил-был поп, толоконный лоб». («Сказка о попе и о работнике его Балде»)
Воспитатель:
6. «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был славный царь Дадон». («Сказка о золотом петушке»)
Воспитатель:
7. «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь синее море, всюду веешь на просторе. Не видал ли где царевны?» («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)
Воспитатель:
8. Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольётся в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря… («Сказка о царе Салтане»)
Воспитатель: Молодцы, ребята, вы и с этим заданием справились.
Кот: Я кот учёный и люблю загадывать загадки. Вот моя очередная сказочная загадка:
Что за зверь в хрустальном доме
Князю прибыль создаёт.
«Во саду ли, в огороде…»
Громко песенку поёт.
Дети: Белочка.
Воспитатель: К нам пришла белочка и хочет с вами поиграть. Вы согласны?
Воспитатель: А у нас следующая игра, которая называется «Волшебный мешочек».
Воспитатель: На экране будут появляться предметы, а вам нужно назвать сказку, из которой этот предмет.
(Яблоко, сеть-невод, лебединое перо, корыто, орешки для белочки, зеркальце, бочка.)
Воспитатель: И опять вы справились с заданием. Молодцы! Давайте скажем белочке «до свидания».
Ведущий: Вот и закончилось наше путешествие. Сколько замечательных сказок А. С. Пушкина мы вспомнили, сколько вспомнили героев его сказок. Спасибо Коту-Учёному за увлекательное путешествие!
Кот: Спасибо и вам, ребята! До новых встреч!