День Солнца
Младшая группа
Автор: Марилова Светлана Сергеевна, воспитатель Детский сад № 181 ОАО РЖД г. Новоалтайск
Задачи:
- ознакомление детей с особенностями Солнца и его ролью в жизни человека;
- формировать у детей эмоционально-радостное ощущение от активного участия в совместной коллективной работе;
- воспитывать интерес и любовь к природе, доброту, отзывчивость друг к другу и к окружающим;
- стимулировать естественный процесс развития двигательных способностей и качеств.
Скачать конспект
Воспитатель: Дети, сейчас я вам загадаю загадки, а вы отгадайте.
Кто раньше всех встаёт,
Тепло и свет всему даёт.
Золотое яблочко
По небу катается
А в улыбке лучи
Очень горячи.
Раньше всех оно встаёт,
Всем тепло и свет даёт
Жёлтое, большое
Что это такое?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, Солнышко.
Воспитатель: Правильно, и сегодня мы с вами будем говорить о Солнце.
А как можно Солнце назвать ласково?
Ответы детей.
Воспитатель: Посмотрите, дети, какое Солнышко к нам сегодня заглянуло в гости.
Выносится игрушка-Солнышко.
Какое оно весёлое, радостное!
Ответы детей: тёплое, горячее, лучистое, весеннее, доброе, ясное, яркое, красивое, нежное, ласковое, красно-Солнышко.
Воспитатель: А где оно живёт: Солнышко?
Дети: Высоко в небе.
Воспитатель: А когда оно встаёт?
Дети: Рано утром.
Воспитатель: Что оно делает?
Дети: Светит, греет.
Воспитатель: Кому оно нужно?
Дети: Всем людям, животным, растениям.
Воспитатель: А давайте позовём Солнышко.
Дети:
Солнышко ясное, нарядись
Солнышко красное, покажись
Платье алое надень
Подари нам красный день.
Воспитатель: Ребята, Солнышко похоже на большой, пребольшой шар. Если его нарисовать, то оно выглядит вот так.
Показ.
Какого цвета Солнышко?
Дети: Жёлтого.
Воспитатель: Какой оно формы?
Дети: Круглое.
Воспитатель: А что ещё похоже на Солнышко?
Дети: Мячик, обруч, апельсин.
Воспитатель: Ребята, давайте подойдём к окну и посмотрим на Солнышко. Легко ли на него смотреть?
Дети: Нет.
Воспитатель: Это потому, что наступило лето и у Солнышка появились новые лучики — малыши, очень тёплые и шустрые. Разлетелись лучики в разные стороны и к нам в гости заглянули. Протяните свои ладошки, чувствуете, как лучики — малыши ласкают, пригревают ваши ручки. Это они здороваются с вами. Подставьте им свои щёчки, пусть тёплые лучики погреют их.
А теперь я хочу прочитать вам сказку про Солнышко.
Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
Ветер: Посмотри, как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
Сказал, и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.
Солнце: Видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамёрзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
Солнце: Видишь ли, сердитый Ветер, лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.
Воспитатель: Всему живому нужно солнечное тепло и свет: и животным, и растениям, и людям.
Давайте сделаем круг и представим себя маленьким Солнышком.
Воспитатель:
— Мы маленькие Солнышки.
Мы просыпаемся от сна.
(потянуться)
Мы умываемся.
(умываются)
Расчёсываем свои лучики.
(имитируют движения)
И поднимаемся.
(поднимаются и берутся за руки)
Теперь мы большое Солнышко.
У нас много тепла и света.
(руки разводят)
Своё тепло мы дарим и небу, и тучкам, и реке, и деревьям, и людям.
Мы хотим, чтобы все были веселы и счастливы.
Воспитатель: А сейчас подойдите ко мне, посмотрите на столе лежат карточки. Найдите рисунки на карточках, которые похожи на Солнышко.
Беседа с детьми.
Зрительная гимнастика «Лучик вверх, лучик вниз»:
Воспитатель:
Лучик вверх, лучик вниз,
Лучик детям улыбнись,
Вправо, влево посмотри,
Вокруг Солнца обойди.
Воспитатель: А сейчас я вам предлагаю на память о нашей встрече сделать портрет Солнышка!
Подойдите, посмотрите, какое красивое Солнышко, но у нашего Солнышка чего-то не хватает. Чего?
Дети: Лучей.
Воспитатель: Давайте мы с вами вместе нарисуем лучики для нашего Солнышка.
Дети располагаются перед ватманом (удобно работать стоя), наносят оттиск своей ладошкой. Дети стараются выполнять оттиск поочерёдно, не толкаться. Для удобства педагог может поворачивать ватман.
Посмотрите, какое оно у нас получилось. Яркое, необычное и тёплое.
Воспитатель: Ребята, вы любите, когда вам дарят подарки?
Дети: Да.
Воспитатель: У меня есть для вас маленькие подарочки.
Младшая группа
Автор: Марилова Светлана Сергеевна, воспитатель Детский сад № 181 ОАО РЖД г. Новоалтайск
Задачи:
- ознакомление детей с особенностями Солнца и его ролью в жизни человека;
- формировать у детей эмоционально-радостное ощущение от активного участия в совместной коллективной работе;
- воспитывать интерес и любовь к природе, доброту, отзывчивость друг к другу и к окружающим;
- стимулировать естественный процесс развития двигательных способностей и качеств.
Ход мероприятия
Воспитатель: Дети, сейчас я вам загадаю загадки, а вы отгадайте.
Кто раньше всех встаёт,
Тепло и свет всему даёт.
Золотое яблочко
По небу катается
А в улыбке лучи
Очень горячи.
Раньше всех оно встаёт,
Всем тепло и свет даёт
Жёлтое, большое
Что это такое?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, Солнышко.
Воспитатель: Правильно, и сегодня мы с вами будем говорить о Солнце.
А как можно Солнце назвать ласково?
Ответы детей.
Воспитатель: Посмотрите, дети, какое Солнышко к нам сегодня заглянуло в гости.
Выносится игрушка-Солнышко.
Какое оно весёлое, радостное!
Ответы детей: тёплое, горячее, лучистое, весеннее, доброе, ясное, яркое, красивое, нежное, ласковое, красно-Солнышко.
Воспитатель: А где оно живёт: Солнышко?
Дети: Высоко в небе.
Воспитатель: А когда оно встаёт?
Дети: Рано утром.
Воспитатель: Что оно делает?
Дети: Светит, греет.
Воспитатель: Кому оно нужно?
Дети: Всем людям, животным, растениям.
Воспитатель: А давайте позовём Солнышко.
Дети:
Солнышко ясное, нарядись
Солнышко красное, покажись
Платье алое надень
Подари нам красный день.
Воспитатель: Ребята, Солнышко похоже на большой, пребольшой шар. Если его нарисовать, то оно выглядит вот так.
Показ.
Какого цвета Солнышко?
Дети: Жёлтого.
Воспитатель: Какой оно формы?
Дети: Круглое.
Воспитатель: А что ещё похоже на Солнышко?
Дети: Мячик, обруч, апельсин.
Воспитатель: Ребята, давайте подойдём к окну и посмотрим на Солнышко. Легко ли на него смотреть?
Дети: Нет.
Воспитатель: Это потому, что наступило лето и у Солнышка появились новые лучики — малыши, очень тёплые и шустрые. Разлетелись лучики в разные стороны и к нам в гости заглянули. Протяните свои ладошки, чувствуете, как лучики — малыши ласкают, пригревают ваши ручки. Это они здороваются с вами. Подставьте им свои щёчки, пусть тёплые лучики погреют их.
А теперь я хочу прочитать вам сказку про Солнышко.
Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
Ветер: Посмотри, как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
Сказал, и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.
Солнце: Видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамёрзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
Солнце: Видишь ли, сердитый Ветер, лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.
Воспитатель: Всему живому нужно солнечное тепло и свет: и животным, и растениям, и людям.
Давайте сделаем круг и представим себя маленьким Солнышком.
Воспитатель:
— Мы маленькие Солнышки.
Мы просыпаемся от сна.
(потянуться)
Мы умываемся.
(умываются)
Расчёсываем свои лучики.
(имитируют движения)
И поднимаемся.
(поднимаются и берутся за руки)
Теперь мы большое Солнышко.
У нас много тепла и света.
(руки разводят)
Своё тепло мы дарим и небу, и тучкам, и реке, и деревьям, и людям.
Мы хотим, чтобы все были веселы и счастливы.
Воспитатель: А сейчас подойдите ко мне, посмотрите на столе лежат карточки. Найдите рисунки на карточках, которые похожи на Солнышко.
Беседа с детьми.
Зрительная гимнастика «Лучик вверх, лучик вниз»:
Воспитатель:
Лучик вверх, лучик вниз,
Лучик детям улыбнись,
Вправо, влево посмотри,
Вокруг Солнца обойди.
Воспитатель: А сейчас я вам предлагаю на память о нашей встрече сделать портрет Солнышка!
Подойдите, посмотрите, какое красивое Солнышко, но у нашего Солнышка чего-то не хватает. Чего?
Дети: Лучей.
Воспитатель: Давайте мы с вами вместе нарисуем лучики для нашего Солнышка.
Дети располагаются перед ватманом (удобно работать стоя), наносят оттиск своей ладошкой. Дети стараются выполнять оттиск поочерёдно, не толкаться. Для удобства педагог может поворачивать ватман.
Посмотрите, какое оно у нас получилось. Яркое, необычное и тёплое.
Воспитатель: Ребята, вы любите, когда вам дарят подарки?
Дети: Да.
Воспитатель: У меня есть для вас маленькие подарочки.