День воды
Автор: Цыганова Марина Александровна, МБДОУ №15 «Теремок» г. Альметьевска
Сценарий развлечения «День воды» для дошкольников. Увлекательное мероприятие, приуроченное к Международному дню воды 22 марта, помогает в игровой форме объяснить детям важность бережного отношения к водным ресурсам. В программе: веселые стихи, загадки и подвижные игры. Дети узнают, почему без воды невозможна жизнь, как важно сохранять её чистой и полезной для здоровья.
Скачать конспект
Ведущий: Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!
Мы рады приветствовать вас!
Как много светлых улыбок
Мы видим на лицах сейчас.
Ребята, сегодня мы собрались с вами на празднике День воды!
Потирая ладошки, крадучись, спиной к детям, в зал входит Забияка.
Забияка: Ну вот, ещё одну гадость я почти удачно совершила: сейчас насыплю в компот соли. Пусть попьют солененький компотик! Ха-ха-ха!
Поворачивается и видит полный зал детей.
Ага! Сюда-то мне и надо! Сейчас из детишек-коротышек буду делать своих помощников-вредин и непослушаек, не даром зовут меня Забияка!
Ведущий: Подожди-подожди, дорогая Забиякочка! Мы с ребятами пришли сюда веселиться, играть и танцевать. Ведь наши ребята совсем большими стали!
Забияка: Вот эти-то детишечки-коротышечки большие?! Ой, насмешили!
Ведущий: Чтобы узнать, на самом ли деле повзрослели наши ребята, нужно их проверить.
Забияка: Да пожалуйста!
Достаёт мяч.
Вот мяч, кто его не поймает, тот не вырос, а так и остался малышкой-коротышкой!
Начинает беспорядочно, обманывая детей, кидать им мяч.
Ведущий: Ну уж нет!
Отбирает у Забияки мяч.
Сегодня мы здесь собрались, чтобы поговорить о воде, а не вредничать и не обижать друг друга.
Забияка: О воде? Вот здорово. Я загадки как раз знаю, вам их малышкам – коротышкам ни за что не отгадать!
Кругом вода,
а с питьём беда.
Кто знает, где это бывает?
Дети: В море!
Забияка: А почему нельзя напиться?
Дети: Морская вода солёная, не пригодна для питья.
Забияка: По морю идёт, идёт,
А до берега дойдёт,
Тут и пропадёт.
Дети: Волна!
Забияка: Течёт, течёт —
Не вытечет,
Бежит, бежит —
Не выбежит.
Дети: Река!
Забияка: Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли —
Жить нельзя нам без...
Дети: Воды!
Забияка: Ну, так нечестно, вы загадки отгадали. Ой! Уже большие стали!
Ведущий: Забияка, а ты играть любишь?
Забияка: Да, очень люблю.
Ведущий: Я всем предлагаю поиграть в игру: «Море волнуется».
Забияка: Такая интересная игра, а я тоже много игр знаю, давайте вместе в них поиграем!
Забияка проводит игры.
Забияка: «Море-суша».
Пока звучит музыка, все «плавают» по воде нашего моря. С окончанием музыки нужно быстро перебраться на берег. Кто зазевался и не успел — забираю его в своё царство в свою свиту!
Итак, счастливого плавания!
Забияка: «Спасательный круг».
У каждой команды — свой спасательный круг. Первый ребёнок надевает его и бежит до кубика, затем возвращается к команде, где передаёт спасательный круг следующему игроку. Побеждает та команда, где задание выполнят быстрее.
Забияка: Игра «Крабы».
Участвуют по двое детей от каждой команды. Играющие встают парами спиной друг к другу, сцепляются руками за локти, двигаются вперёд до кегли и обратно. Побеждает пара, быстрее вернувшаяся на исходную позицию.
Забияка: Игра «Собери жемчуг».
В игре участвуют по три человека от каждой команды. На полу рассыпаны шарики от настольного тенниса (или капсулы от яиц киндер-сюрприз). Участникам завязывают глаза и дают в руки корзинки. Они на ощупь собирают шарики («жемчужины») и складывают их в свои корзинки. Побеждает команда, чьи ловцы собрали больше «жемчуга».
Забияка: Игра «Невод».
Два игрока берутся за руки и ловят остальных детей, которые, как рыбки, пытаются ускользнуть от «невода» в воде. Догнав кого-либо, игроки должны соединить руки так, чтобы пойманный оказался в кругу — «неводе». Затем они ловят «рыбок» уже втроём. Каждый пойманный игрок становится частью «невода».
Забияка: «Водонос».
Игроки каждой команды выстраиваются друг за другом на линии старта. Первый берёт кружку с водой, черпает из ведёрка воду и быстрым шагом несёт её до озера (таз с водой), выливает воду, и, возвращаясь к команде, передаёт кружку следующему игроку. Чья команда быстрее справится с заданием.
Забияка: Ой, а я и забыла, что вредничать пришла, так весело ребята с вами было! Теперь я больше и вредничать-то не хочу. С вами, ребята, остаться хочу!
Ведущий: Забияка, ребята, сегодня мы отмечаем день воды. Что вы можете сказать о воде?
Дети: Вода нужна людям, животным, растениям. Без воды мы не сможем умыться и т.д.
Дети читают стихи о воде.
Ребёнок:
Что такое вода? Это струйка из крана,
Это волны и шторм на морях-океанах.
В запотевшей бутылке напиток в руке,
И в ключе, и в колодце, и в ручейке.
Да, бывает вода в состоянии разном.
В жидком, твёрдом она. Даже в газообразном.
Мы не видим её или не замечаем.
Но, когда её нет, тяжело ощущаем.
Ребёнок:
Вода — это то, что всем жизнь нам даёт.
Что силы и бодрости нам придаёт.
Кристально чиста или очень грязна.
В любом состоянии полезна она.
Ребёнок:
Где водится грязь, там лягушки живут.
Для них лишь в болоте покой и уют.
Для нас же вода должна чистою быть,
Чтобы не боялись и мыться, и пить.
Ребёнок:
Не менее, впрочем, полезна вода
Которая в виде замерзшего льда.
Она охлаждает, морозит, бодрит.
И в зной нам прохладу и радость дарит.
Ребёнок:
Давайте же воду все будем беречь.
От трат неразумных её все стеречь.
Иначе закончится может вода,
И жизнь на планете затихнет тогда.
Танец «Весёлый ручеёк».
Забияка:
Много нынче говорили о полезности воды,
Без неё нам, как известно, «ни туды и ни сюды».
Без неё расти не будем, и не будем здороветь,
Без неё мы постоянно будем чахнуть и болеть.
Так давайте, детвора, скажем все воде «Ура»!
Ведущий:
Воду попусту не лей,
Дорожить водой умей,
Закрывай покрепче кран,
Чтоб не вытек океан.
Автор: Цыганова Марина Александровна, МБДОУ №15 «Теремок» г. Альметьевска
Сценарий развлечения «День воды» для дошкольников. Увлекательное мероприятие, приуроченное к Международному дню воды 22 марта, помогает в игровой форме объяснить детям важность бережного отношения к водным ресурсам. В программе: веселые стихи, загадки и подвижные игры. Дети узнают, почему без воды невозможна жизнь, как важно сохранять её чистой и полезной для здоровья.
Ход мероприятия
Ведущий: Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!
Мы рады приветствовать вас!
Как много светлых улыбок
Мы видим на лицах сейчас.
Ребята, сегодня мы собрались с вами на празднике День воды!
Потирая ладошки, крадучись, спиной к детям, в зал входит Забияка.
Забияка: Ну вот, ещё одну гадость я почти удачно совершила: сейчас насыплю в компот соли. Пусть попьют солененький компотик! Ха-ха-ха!
Поворачивается и видит полный зал детей.
Ага! Сюда-то мне и надо! Сейчас из детишек-коротышек буду делать своих помощников-вредин и непослушаек, не даром зовут меня Забияка!
Ведущий: Подожди-подожди, дорогая Забиякочка! Мы с ребятами пришли сюда веселиться, играть и танцевать. Ведь наши ребята совсем большими стали!
Забияка: Вот эти-то детишечки-коротышечки большие?! Ой, насмешили!
Ведущий: Чтобы узнать, на самом ли деле повзрослели наши ребята, нужно их проверить.
Забияка: Да пожалуйста!
Достаёт мяч.
Вот мяч, кто его не поймает, тот не вырос, а так и остался малышкой-коротышкой!
Начинает беспорядочно, обманывая детей, кидать им мяч.
Ведущий: Ну уж нет!
Отбирает у Забияки мяч.
Сегодня мы здесь собрались, чтобы поговорить о воде, а не вредничать и не обижать друг друга.
Забияка: О воде? Вот здорово. Я загадки как раз знаю, вам их малышкам – коротышкам ни за что не отгадать!
Кругом вода,
а с питьём беда.
Кто знает, где это бывает?
Дети: В море!
Забияка: А почему нельзя напиться?
Дети: Морская вода солёная, не пригодна для питья.
Забияка: По морю идёт, идёт,
А до берега дойдёт,
Тут и пропадёт.
Дети: Волна!
Забияка: Течёт, течёт —
Не вытечет,
Бежит, бежит —
Не выбежит.
Дети: Река!
Забияка: Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли —
Жить нельзя нам без...
Дети: Воды!
Забияка: Ну, так нечестно, вы загадки отгадали. Ой! Уже большие стали!
Ведущий: Забияка, а ты играть любишь?
Забияка: Да, очень люблю.
Ведущий: Я всем предлагаю поиграть в игру: «Море волнуется».
Забияка: Такая интересная игра, а я тоже много игр знаю, давайте вместе в них поиграем!
Забияка проводит игры.
Забияка: «Море-суша».
Пока звучит музыка, все «плавают» по воде нашего моря. С окончанием музыки нужно быстро перебраться на берег. Кто зазевался и не успел — забираю его в своё царство в свою свиту!
Итак, счастливого плавания!
Забияка: «Спасательный круг».
У каждой команды — свой спасательный круг. Первый ребёнок надевает его и бежит до кубика, затем возвращается к команде, где передаёт спасательный круг следующему игроку. Побеждает та команда, где задание выполнят быстрее.
Забияка: Игра «Крабы».
Участвуют по двое детей от каждой команды. Играющие встают парами спиной друг к другу, сцепляются руками за локти, двигаются вперёд до кегли и обратно. Побеждает пара, быстрее вернувшаяся на исходную позицию.
Забияка: Игра «Собери жемчуг».
В игре участвуют по три человека от каждой команды. На полу рассыпаны шарики от настольного тенниса (или капсулы от яиц киндер-сюрприз). Участникам завязывают глаза и дают в руки корзинки. Они на ощупь собирают шарики («жемчужины») и складывают их в свои корзинки. Побеждает команда, чьи ловцы собрали больше «жемчуга».
Забияка: Игра «Невод».
Два игрока берутся за руки и ловят остальных детей, которые, как рыбки, пытаются ускользнуть от «невода» в воде. Догнав кого-либо, игроки должны соединить руки так, чтобы пойманный оказался в кругу — «неводе». Затем они ловят «рыбок» уже втроём. Каждый пойманный игрок становится частью «невода».
Забияка: «Водонос».
Игроки каждой команды выстраиваются друг за другом на линии старта. Первый берёт кружку с водой, черпает из ведёрка воду и быстрым шагом несёт её до озера (таз с водой), выливает воду, и, возвращаясь к команде, передаёт кружку следующему игроку. Чья команда быстрее справится с заданием.
Забияка: Ой, а я и забыла, что вредничать пришла, так весело ребята с вами было! Теперь я больше и вредничать-то не хочу. С вами, ребята, остаться хочу!
Ведущий: Забияка, ребята, сегодня мы отмечаем день воды. Что вы можете сказать о воде?
Дети: Вода нужна людям, животным, растениям. Без воды мы не сможем умыться и т.д.
Дети читают стихи о воде.
Ребёнок:
Что такое вода? Это струйка из крана,
Это волны и шторм на морях-океанах.
В запотевшей бутылке напиток в руке,
И в ключе, и в колодце, и в ручейке.
Да, бывает вода в состоянии разном.
В жидком, твёрдом она. Даже в газообразном.
Мы не видим её или не замечаем.
Но, когда её нет, тяжело ощущаем.
Ребёнок:
Вода — это то, что всем жизнь нам даёт.
Что силы и бодрости нам придаёт.
Кристально чиста или очень грязна.
В любом состоянии полезна она.
Ребёнок:
Где водится грязь, там лягушки живут.
Для них лишь в болоте покой и уют.
Для нас же вода должна чистою быть,
Чтобы не боялись и мыться, и пить.
Ребёнок:
Не менее, впрочем, полезна вода
Которая в виде замерзшего льда.
Она охлаждает, морозит, бодрит.
И в зной нам прохладу и радость дарит.
Ребёнок:
Давайте же воду все будем беречь.
От трат неразумных её все стеречь.
Иначе закончится может вода,
И жизнь на планете затихнет тогда.
Танец «Весёлый ручеёк».
Забияка:
Много нынче говорили о полезности воды,
Без неё нам, как известно, «ни туды и ни сюды».
Без неё расти не будем, и не будем здороветь,
Без неё мы постоянно будем чахнуть и болеть.
Так давайте, детвора, скажем все воде «Ура»!
Ведущий:
Воду попусту не лей,
Дорожить водой умей,
Закрывай покрепче кран,
Чтоб не вытек океан.