Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День здоровья. Конспект НОД в средней группе ДОУ

День здоровья
Средняя группа

Автор: А.А. Зиновьева

Цели: Формировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье с помощью двигательной активности, закаливания, питания.

Задачи:
1. Прививать желание детей самостоятельно следить за своим здоровьем. Различать полезные и вредные для здоровья продукты.
2. Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение детей; развивать разговорную речь детей.
3. Воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье, стремление вести здоровый образ жизни. Воспитывать любовь к физическим упражнениям, к труду.

📑 Скачать конспект

Ход занятия

Беседа о здоровье:

Ведущий:
Ребята, сегодня у нас необычный день — у нас с вами День здоровья.

Ведущий: Как вы понимаете, что такое здоровье?

Дети: Отвечают.

Ведущий: Здоровье — это сила, красота, когда настроение хорошее и всё получается.

Ведущий: А что значит быть здоровым? Как вы считаете, что вы можете сами сделать для своего здоровья? Как мы с вами можем укрепить своё здоровье?

Ведущий: Заниматься физкультурой, делать зарядку, закаляться, следить за чистотой, правильно питаться, употреблять в пищу витамины, соблюдать режим дня.

Игровая мотивация.

Ведущий: Посмотрите, кто к нам пришёл.

Входит доктор Айболит.

Айболит: Здравствуйте, ребята. Как настроение? Как самочувствие?

Айболит: Я хочу с вами поиграть.

Физкультминутка

Айболит:
У меня есть голова —
Направо — раз, налево — два.
Она сидит на крепкой шее,
Повертели — повертели.
Затем туловище идёт,
Наклон назад, наклон вперёд,
Поворот — поворот.
Умелые руки есть у меня,
Раз-два, раз-два.
Ноги нам нужны, чтоб бегать,
Прыгать, приседать, стоять…
Вот какое моё тело!
С ним всё сделаешь на «пять»!

Айболит: Я пришёл не один, а с таким чемоданом. Как вы думаете, что там лежит?

Айболит: А вы сейчас сядьте, отдохните, а я вам покажу, что я принёс сегодня. Посмотрите, сколько разных витаминов в моём волшебном чемоданчике.

Дети садятся. Айболит открывает чемодан и выкладывает на одно большое блюдо овощи и фрукты.

Айболит: Посмотрите, какой я принёс для вас помидор. Он круглый, красного цвета. На вкус помидор сладкий. Этот овощ растёт на огороде. Из него делают салат, солят в банках, кладут в борщ и щи. А вы мне расскажите о других овощах и фруктах.

Описание делают дети остальным овощам и фруктам.

Айболит: Это всё полезная еда? А какая еда вредит нашему здоровью?

Игра с Айболитом «Съедобное — несъедобное»

Айболит: Молодцы, ребята. А как вы соблюдаете правила личной гигиены? Что для этого нужно?

Айболит: А теперь давайте поиграем в весёлые подвижные игры.

Подвижная игра «Самолёты»
Цель: учить лёгкости движений, действовать после сигнала.
Ход игры: Перед игрой необходимо показать все игровые движения. Дети становятся на одной стороне площадки. Воспитатель говорит: «К полёту готовы. Завести моторы!». Дети делают вращательные движения руками перед грудью. После сигнала «Полетели!» разводят руки в стороны и разбегаются по залу. По сигналу «На посадку!» играющие направляются на свою сторону площадки.

Подвижная игра «Зайцы и волк»
Цель: учить правильно прыгать на двух ногах; слушать текст и выполнять движения в соответствии с текстом.
Ход игры: Одного из играющих выбирают «волком». Остальные — «зайцы». В начале игры «зайцы» стоят в своих домиках, волк находится на противоположной стороне. «Зайцы» выходят из домиков, воспитатель говорит:

Айболит:
Зайцы скачут: скок, скок, скок,
На зелёный на лужок.
Травку щиплют, кушают,
Осторожно слушают — не идёт ли волк.

Дети прыгают, выполняют движения. После этих слов «волк» выходит из оврага и бежит за «зайцами», они убегают в свои домики. Пойманных «зайцев» «волк» отводит к себе в овраг.

Подвижная игра «Удочка»
Цель: учить правильно подпрыгивать: оттолкнуться и подобрать ноги.
Ход игры: Дети стоят по кругу, в центре — воспитатель с верёвкой в руках, на конце которой привязан мешочек. Воспитатель крутит верёвку, а дети должны перепрыгнуть.

Итог. Прощание с Айболитом.

Вложения