День Земли
Старшая группа
Автор: Вильгельм И.В., старший воспитатель МБДОО ЦРР ДС № 18 МОТР
Цели:
- расширить представления детей о том, что Земля — общий дом всех людей и всех живых существ, живущих рядом с человеком;
- углублять экологические знания детей, воспитывать у них гуманное отношение к природе, чувство ответственности за всё живое на Земле.
Скачать конспект
Воспитатель: Здравствуйте, дорогие ребята и гости!
Ребята, посмотрите, сколько у нас гостей. Давайте поздороваемся.
Здравствуй, солнце ясное!
Дети поднимают вверх правую руку.
Здравствуй, весна красная!
Поднимают левую руку.
Здравствуй, маленький дубок!
Здравствуй, чистый ручеёк!
Небу синему — привет!
Скрещивают руки над головой.
Всем хотим мы дать совет:
Протягивают руки вперёд, затем ставят на пояс.
Чтобы день удачным был,
Чтобы каждый вас любил,
Не сердитесь, не ругайтесь,
Грозят пальцем.
А почаще улыбайтесь!
Протягивают ладони вперёд.
Воспитатель: Ребята, к нам приходил почтальон и принёс письмо. Давайте посмотрим, что в нём написано.
Открывает конверт.
Воспитатель: ПИСЬМО: «Уважаемые ребята, приглашаю вас на свой день рождения. Земля».
Итак, ребята, сегодня мы отправляемся в гости к Земле. А что такое Земля?
Дети: Ответы детей.
Воспитатель: Верно. У каждого человека есть свой дом, у каждого животного, у насекомых, цветов и деревьев есть дом. А Земля — наш общий дом.
У нас у всех есть день рождения, и у нашей Земли он тоже есть. Когда же, ребята?
Дети: 22 апреля — День Земли.
Воспитатель: Родился праздник Земли в Америке, и сегодня он отмечается во многих странах мира, чтобы объединять людей в деле защиты окружающей среды. У нас в России в этот день сажают деревья и цветы, устраивают субботники, говорят об экологических проблемах и о том, что каждый может внести свой вклад в защиту природы.
Ребята, подумайте, а как бы мы с вами отметили этот праздник?
Воспитатель: Ребята, раз уж мы сегодня пришли в гости к Земле, то чтобы получше узнать нашу именинницу, давайте вместе расскажем, что же на свете важнее всего?
Воспитатель раздаёт детям нагрудные знаки с изображением солнца, воды, воздуха, ветра, почвы, растения, насекомого, травоядного животного (зайца), хищного животного (волка), человека, микроба.
Дети становятся в круг. Каждый ребёнок говорит, что он самый важный в природе, и поясняет почему, берёт за руку соседа. В конце все дети держатся за руки.
Дети (поочерёдно):
Я — солнышко, самое главное. Всем нужно тепло.
Я — вода, главнее. Без меня вы погибнете от жажды.
Я — воздух. Все живое дышит. Без меня не было бы жизни. Я — самый важный.
Я — почва, я — самая важная. Пусть будут солнце, воздух и вода, но без меня ничего не вырастет.
Я — растение — земли украшение. Я тебя главнее, я на тебе расту.
Я — насекомое, я тебя опыляю. Без меня у тебя не будет семян!
Я — заяц, травоядное животное, тебя, растение, съем. Значит, я важнее.
Я — хищник, волк. Я на тебя охочусь. Я сильнее и важнее тебя.
Я — человек. Могу управлять водой и ветром, распахать землю, посадить растение, разводить животных. А на тебя, волк, могу охотиться.
Я — микроб. Если ты, человек, не вымоешь руки, то заболеешь. Значит, я главный!
Воспитатель: Не хвались, микроб. Солнце, свежий воздух и чистая вода тебя победят! И все вы на Земле очень важны! Без вас жизнь на Земле невозможна.
Ребята, а вы знаете, что природа бывает живая и неживая? Что такое живая природа?
Воспитатель: А неживая?
Воспитатель: А сейчас разделитесь на 2 команды — живая природа и неживая.
Воспитатель: Вы отлично справились с заданием!
Ребята, а где можно увидеть Землю?
Воспитатель: Глобус — это макет нашей планеты Земля. Глобус придумали и сделали люди. Глядя на него, мы можем многое узнать о нашей планете: например, какой формы Земля?
Воспитатель: Каким цветом обозначена на глобусе суша?
Воспитатель: Много ли на нашей планете воды?
Воспитатель: Каким цветом она обозначена на глобусе?
Воспитатель: А что обозначено на глобусе зелёным цветом? А белым?
Воспитатель: Земля вращается?
Дети: Крутится, показывают.
Воспитатель: Верно. Повернётся Земля вокруг своей оси — вот и прошёл день. За один день, ребята, происходит много событий: люди спешат на работу, играют в футбол, плавают в бассейне, рисуют картины, летят птицы по своим делам. Все заняты своими делами.
Воспитатель показывает детям нераскрашенный макет глобуса.
Воспитатель: Земля нам оставила вот такой свой портрет, как вы думаете, он законченный или ему чего-то не хватает?
Воспитатель: Что же нам нужно сделать, чтобы его закончить?
Воспитатель: Предлагаю использовать краски.
Воспитатель просит кого-то из ребят принести поднос с красками. Дети за столом раскрашивают макет Земли.
Воспитатель: Какой яркий портрет нашей Земли у вас получился! Когда наш макет высохнет, мы разместим на него наши сегодняшние эмблемы, которые рассказали нам, как они важны для Земли, и поставим в нашей группе.
Рефлексия:
Воспитатель обращается адресно к каждому ребёнку:
- На какой праздник сегодня пригласила нас Земля?
- А всегда ли человек помогает природе? Он может губить природу?
- Что можно сделать, чтобы защитить красоту природы?
- Что тебе больше всего запомнилось на нашем занятии?
- Что нового ты сегодня узнал?
- Что было самое сложное?
- Как вы поступите, если вы увидите, что ваши друзья или соседи рвут цветы на клумбе, бросают мусор, ломают ветки?
- Подумайте дома с родителями и завтра всем расскажете, что лично вы можете сделать, чтобы наша планета стала чище и лучше?
Старшая группа
Автор: Вильгельм И.В., старший воспитатель МБДОО ЦРР ДС № 18 МОТР
Цели:
- расширить представления детей о том, что Земля — общий дом всех людей и всех живых существ, живущих рядом с человеком;
- углублять экологические знания детей, воспитывать у них гуманное отношение к природе, чувство ответственности за всё живое на Земле.
Ход мероприятия
Воспитатель: Здравствуйте, дорогие ребята и гости!
Ребята, посмотрите, сколько у нас гостей. Давайте поздороваемся.
Здравствуй, солнце ясное!
Дети поднимают вверх правую руку.
Здравствуй, весна красная!
Поднимают левую руку.
Здравствуй, маленький дубок!
Здравствуй, чистый ручеёк!
Небу синему — привет!
Скрещивают руки над головой.
Всем хотим мы дать совет:
Протягивают руки вперёд, затем ставят на пояс.
Чтобы день удачным был,
Чтобы каждый вас любил,
Не сердитесь, не ругайтесь,
Грозят пальцем.
А почаще улыбайтесь!
Протягивают ладони вперёд.
Воспитатель: Ребята, к нам приходил почтальон и принёс письмо. Давайте посмотрим, что в нём написано.
Открывает конверт.
Воспитатель: ПИСЬМО: «Уважаемые ребята, приглашаю вас на свой день рождения. Земля».
Итак, ребята, сегодня мы отправляемся в гости к Земле. А что такое Земля?
Воспитатель: Верно. У каждого человека есть свой дом, у каждого животного, у насекомых, цветов и деревьев есть дом. А Земля — наш общий дом.
У нас у всех есть день рождения, и у нашей Земли он тоже есть. Когда же, ребята?
Дети: 22 апреля — День Земли.
Воспитатель: Родился праздник Земли в Америке, и сегодня он отмечается во многих странах мира, чтобы объединять людей в деле защиты окружающей среды. У нас в России в этот день сажают деревья и цветы, устраивают субботники, говорят об экологических проблемах и о том, что каждый может внести свой вклад в защиту природы.
Ребята, подумайте, а как бы мы с вами отметили этот праздник?
Воспитатель: Ребята, раз уж мы сегодня пришли в гости к Земле, то чтобы получше узнать нашу именинницу, давайте вместе расскажем, что же на свете важнее всего?
Воспитатель раздаёт детям нагрудные знаки с изображением солнца, воды, воздуха, ветра, почвы, растения, насекомого, травоядного животного (зайца), хищного животного (волка), человека, микроба.
Дети становятся в круг. Каждый ребёнок говорит, что он самый важный в природе, и поясняет почему, берёт за руку соседа. В конце все дети держатся за руки.
Дети (поочерёдно):
Я — солнышко, самое главное. Всем нужно тепло.
Я — вода, главнее. Без меня вы погибнете от жажды.
Я — воздух. Все живое дышит. Без меня не было бы жизни. Я — самый важный.
Я — почва, я — самая важная. Пусть будут солнце, воздух и вода, но без меня ничего не вырастет.
Я — растение — земли украшение. Я тебя главнее, я на тебе расту.
Я — насекомое, я тебя опыляю. Без меня у тебя не будет семян!
Я — заяц, травоядное животное, тебя, растение, съем. Значит, я важнее.
Я — хищник, волк. Я на тебя охочусь. Я сильнее и важнее тебя.
Я — человек. Могу управлять водой и ветром, распахать землю, посадить растение, разводить животных. А на тебя, волк, могу охотиться.
Я — микроб. Если ты, человек, не вымоешь руки, то заболеешь. Значит, я главный!
Воспитатель: Не хвались, микроб. Солнце, свежий воздух и чистая вода тебя победят! И все вы на Земле очень важны! Без вас жизнь на Земле невозможна.
Ребята, а вы знаете, что природа бывает живая и неживая? Что такое живая природа?
Воспитатель: А неживая?
Воспитатель: А сейчас разделитесь на 2 команды — живая природа и неживая.
Воспитатель: Вы отлично справились с заданием!
Ребята, а где можно увидеть Землю?
Воспитатель: Глобус — это макет нашей планеты Земля. Глобус придумали и сделали люди. Глядя на него, мы можем многое узнать о нашей планете: например, какой формы Земля?
Воспитатель: Каким цветом обозначена на глобусе суша?
Воспитатель: Много ли на нашей планете воды?
Воспитатель: Каким цветом она обозначена на глобусе?
Воспитатель: А что обозначено на глобусе зелёным цветом? А белым?
Воспитатель: Земля вращается?
Дети: Крутится, показывают.
Воспитатель: Верно. Повернётся Земля вокруг своей оси — вот и прошёл день. За один день, ребята, происходит много событий: люди спешат на работу, играют в футбол, плавают в бассейне, рисуют картины, летят птицы по своим делам. Все заняты своими делами.
Воспитатель показывает детям нераскрашенный макет глобуса.
Воспитатель: Земля нам оставила вот такой свой портрет, как вы думаете, он законченный или ему чего-то не хватает?
Воспитатель: Что же нам нужно сделать, чтобы его закончить?
Воспитатель: Предлагаю использовать краски.
Воспитатель просит кого-то из ребят принести поднос с красками. Дети за столом раскрашивают макет Земли.
Воспитатель: Какой яркий портрет нашей Земли у вас получился! Когда наш макет высохнет, мы разместим на него наши сегодняшние эмблемы, которые рассказали нам, как они важны для Земли, и поставим в нашей группе.
Рефлексия:
Воспитатель обращается адресно к каждому ребёнку:
- На какой праздник сегодня пригласила нас Земля?
- А всегда ли человек помогает природе? Он может губить природу?
- Что можно сделать, чтобы защитить красоту природы?
- Что тебе больше всего запомнилось на нашем занятии?
- Что нового ты сегодня узнал?
- Что было самое сложное?
- Как вы поступите, если вы увидите, что ваши друзья или соседи рвут цветы на клумбе, бросают мусор, ломают ветки?
- Подумайте дома с родителями и завтра всем расскажете, что лично вы можете сделать, чтобы наша планета стала чище и лучше?