День Земли
Старшая группа
Автор: Л. Борисова
Цель: способствовать формированию экологически грамотной личности.
Задачи:
- познакомить с историей праздника «День Земли»;
- способствовать развитию экологической грамотности;
- формировать представление об акции «День Земли», вспомнить правила поведения в лесу;
- закрепить в игровой форме знания детей о животном и растительном мире;
- воспитывать бережное отношение к природе и всему, что нас окружает;
- развивать творчество, внимание, мышление.
Оборудование: картонная коробка для глобуса, бумажный и пластиковый мусор, макеты: лесная поляна, ферма, искусственный водоём, цветочная поляна, цветы, корзина для цветов, маски животных: заяц, лягушка и ёжик, облака из бумаги, рыбки, насекомые, домашние и дикие животные, почтовая коробка для посылок.
Записи: звуки космоса — звук атмосферы Земли, голосовое обращение Земли к людям, песня «Дадим шар земной детям» (Барбарики), детская песня «Облака», зарядка для зверят.
Предварительная работа: беседы о правилах поведения в лесу, чтение художественной литературы о природе, рассматривание объектов природы на прогулках, в детских энциклопедиях.
Скачать конспект
Воспитатель: Ребята, очень хочется, чтобы у нашей планеты получился настоящий праздник и чтобы в этот день все радовались: и деревья, и цветы, и рыбы, и птицы, и звери…
Воспитатель прислушивается к издающимся издалека звукам, вносит коробку с сюрпризом.
Обратите внимание, какая необычная коробка у меня в руках.
Воспитатель: Как вы думаете, почему коробка упакована в мешок для мусора и украшена бантиком для подарков? Вы хотели бы на свой День рождения получить такой подарок?
Тише, тише, я слышу какой-то звук! Да, он исходит из коробки.
Звучит запись «Звуки космоса — звук атмосферы Земли».
Интересно, кто бы это мог там быть, да ещё и звуки такие тревожные издавать?
Давайте посмотрим!
Воспитатель достаёт глобус, вложенный в мешок с мусором, предлагает детям встать вокруг глобуса и рассмотреть его.
Ребята, а вы узнаёте, кто это?
Дети: Да, это наша планета!
Воспитатель: Как называется наша планета?
Дети: Земля!
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, почему планета издавала такие тревожные звуки?
Дети: Ответы детей.
Воспитатель: Здравствуй, Земля! Тебя и не узнать. Как поживаешь? Давайте представим, что наша планета единственный раз в году вдруг заговорила с нами. Чтобы она могла нам сказать, что попросить, что пожелать?
Звучит аудиообращение Земли:
Дорогие люди! Я — Планета Земля! Мне нужна ваша любовь! Только любите меня так, как я люблю каждого из вас. Все — живущие на земле, расскажите о моём пожелании вашим друзьям и родным. Помните обо мне, и я буду заботиться о вас и всегда буду вашим домом. Дом — это не только то место, где мы живём. Дом — это наш город, область, страна, планета. А в доме должно быть всегда тепло и уютно, и каждый должен чувствовать себя в доме защищённым.
Воспитатель: Ребята, а что надо сделать, чтобы нашей планете дышалось легче?
Воспитатель: Защитим её все вместе мы, как дружная семья. Будем мусор убирать, не сорить, не обижать!
Воспитатель предлагает детям собрать разбросанный мусор на полу.
И стало нашей Земле дышать легче!
И стала радоваться вся природа. И мы можем понаблюдать за повадками наших зверей на разминке.
Зарядка для зверей с использованием масок животных.
Дорогие друзья, планета Земля дарит нам путешествие по её просторам. А отправимся мы не на поезде, не на самолёте, а на облаках.
Звучит мелодия.
Воспитатель: Первая остановка — «История праздника». Международный день Земли отмечают 22 апреля. Праздник призван объединить людей всей планеты в деле защиты окружающей среды. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях. Например, несколько лет назад в этот день было предложено отменить все поездки на транспорте и передвигаться исключительно пешком или на велосипедах, то есть экологически чистым способом.
Отправляемся дальше в путь!
Вторая остановка — «Земля, вода, воздух».
Ребятам предложено задание — распределить животных, насекомых, рыб по средам обитания. Для этого нужно использовать тематические планшеты.
Не будем времени терять, отправляемся дальше путешествовать на облаках!
Третья остановка — «Если я приду в лесок». Я буду говорить вам свои действия, а вы отвечать. Если я буду поступать хорошо, говорим «да» и хлопаем, а если «плохо», то все вместе кричим «нет» и топаем!
Готовы? Начинаем!
Если я приду в лесок
И сорву ромашку?
Дети: Нет.
Если съем я пирожок
И выброшу бумажку?
Если хлебушка кусок
На пеньке оставлю?
Дети: Да.
Если ветку подвяжу,
Колышек поставлю?
Если разведу костёр,
И тушить не буду?
Если сильно насорю
И убрать забуду?
Если мусор уберу,
Банку закопаю?
Я люблю свою природу,
Я ей помогаю!
Да, ребята, мы должны заботиться о нашей планете! У нас на пути ещё одна остановка. Ой, а может, вы уже устали?
Тогда в путь!
Четвёртая остановка — «Сделай шаг».
Дети встают в один ряд. Воспитатель каждому задаёт вопросы, если ребёнок отвечает правильно, то получает цветок и делает шаг вперёд.
1. Каким словом называют птиц, которые зимуют у нас?
Дети: Зимующие.
2. У какого насекомого уши на ногах?
Дети: Кузнечик.
3. Сколько ног у паука?
Дети: Восемь.
4. Какие птицы прилетают к нам первыми?
Дети: Грачи.
5. Какой гриб носит название лесного хищника?
Дети: Лисичка.
6. Как одним словом называют животных, которые живут рядом с человеком?
Дети: Домашние.
7. Муха, комар, стрекоза, муравей — кто это?
Дети: Насекомые.
8. Ворона, скворец, сорока, воробей — кто это?
Дети: Птицы.
9. У какого дерева ствол белый?
Дети: Берёза.
10. Как называется дом у муравьёв?
Дети: Муравейник.
11. Как называют человека, который лечит животных?
Дети: Ветеринар.
12. На каком дереве растут жёлуди?
Дети: На дубе.
13. Кто носит свой дом на спине?
Дети: Улитка.
14. Карась, окунь, щука, сом — кто это?
Дети: Рыбы.
15. Какая птица лечит деревья?
Дети: Дятел.
16. Какую птицу называют «лесное радио»?
Дети: Сорока.
17. Чем питается бабочка?
Дети: Нектаром.
18. Кто в лесу плетёт паутину?
Дети: Паук.
19. Какое насекомое питается кровью?
Дети: Комар.
20. Сколько крыльев у жука?
Дети: Четыре.
21. Кто спит вниз головой?
Дети: Летучая мышь.
Воспитатель: Молодцы! Все верно ответили. Ну а теперь с цветами в руках возвращаемся в группу и нашей планете Земля подарим полную корзину цветов!
Поздравляем с Днём Земли! Нашу Землю береги!
И она тебе в ответ защитит от разных бед!
Так будем беречь планету,
Ведь другой на свете нету!
Дети получают угощение от планеты Земля.
Воспитатель: Что нового узнали? Что больше всего запомнилось на занятии?
Старшая группа
Автор: Л. Борисова
Цель: способствовать формированию экологически грамотной личности.
Задачи:
- познакомить с историей праздника «День Земли»;
- способствовать развитию экологической грамотности;
- формировать представление об акции «День Земли», вспомнить правила поведения в лесу;
- закрепить в игровой форме знания детей о животном и растительном мире;
- воспитывать бережное отношение к природе и всему, что нас окружает;
- развивать творчество, внимание, мышление.
Оборудование: картонная коробка для глобуса, бумажный и пластиковый мусор, макеты: лесная поляна, ферма, искусственный водоём, цветочная поляна, цветы, корзина для цветов, маски животных: заяц, лягушка и ёжик, облака из бумаги, рыбки, насекомые, домашние и дикие животные, почтовая коробка для посылок.
Записи: звуки космоса — звук атмосферы Земли, голосовое обращение Земли к людям, песня «Дадим шар земной детям» (Барбарики), детская песня «Облака», зарядка для зверят.
Предварительная работа: беседы о правилах поведения в лесу, чтение художественной литературы о природе, рассматривание объектов природы на прогулках, в детских энциклопедиях.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, очень хочется, чтобы у нашей планеты получился настоящий праздник и чтобы в этот день все радовались: и деревья, и цветы, и рыбы, и птицы, и звери…
Воспитатель прислушивается к издающимся издалека звукам, вносит коробку с сюрпризом.
Обратите внимание, какая необычная коробка у меня в руках.
Воспитатель: Как вы думаете, почему коробка упакована в мешок для мусора и украшена бантиком для подарков? Вы хотели бы на свой День рождения получить такой подарок?
Тише, тише, я слышу какой-то звук! Да, он исходит из коробки.
Звучит запись «Звуки космоса — звук атмосферы Земли».
Интересно, кто бы это мог там быть, да ещё и звуки такие тревожные издавать?
Давайте посмотрим!
Воспитатель достаёт глобус, вложенный в мешок с мусором, предлагает детям встать вокруг глобуса и рассмотреть его.
Ребята, а вы узнаёте, кто это?
Дети: Да, это наша планета!
Воспитатель: Как называется наша планета?
Дети: Земля!
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, почему планета издавала такие тревожные звуки?
Воспитатель: Здравствуй, Земля! Тебя и не узнать. Как поживаешь? Давайте представим, что наша планета единственный раз в году вдруг заговорила с нами. Чтобы она могла нам сказать, что попросить, что пожелать?
Звучит аудиообращение Земли:
Дорогие люди! Я — Планета Земля! Мне нужна ваша любовь! Только любите меня так, как я люблю каждого из вас. Все — живущие на земле, расскажите о моём пожелании вашим друзьям и родным. Помните обо мне, и я буду заботиться о вас и всегда буду вашим домом. Дом — это не только то место, где мы живём. Дом — это наш город, область, страна, планета. А в доме должно быть всегда тепло и уютно, и каждый должен чувствовать себя в доме защищённым.
Воспитатель: Ребята, а что надо сделать, чтобы нашей планете дышалось легче?
Воспитатель: Защитим её все вместе мы, как дружная семья. Будем мусор убирать, не сорить, не обижать!
Воспитатель предлагает детям собрать разбросанный мусор на полу.
И стало нашей Земле дышать легче!
И стала радоваться вся природа. И мы можем понаблюдать за повадками наших зверей на разминке.
Зарядка для зверей с использованием масок животных.
Дорогие друзья, планета Земля дарит нам путешествие по её просторам. А отправимся мы не на поезде, не на самолёте, а на облаках.
Звучит мелодия.
Воспитатель: Первая остановка — «История праздника». Международный день Земли отмечают 22 апреля. Праздник призван объединить людей всей планеты в деле защиты окружающей среды. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях. Например, несколько лет назад в этот день было предложено отменить все поездки на транспорте и передвигаться исключительно пешком или на велосипедах, то есть экологически чистым способом.
Отправляемся дальше в путь!
Вторая остановка — «Земля, вода, воздух».
Ребятам предложено задание — распределить животных, насекомых, рыб по средам обитания. Для этого нужно использовать тематические планшеты.
Не будем времени терять, отправляемся дальше путешествовать на облаках!
Третья остановка — «Если я приду в лесок». Я буду говорить вам свои действия, а вы отвечать. Если я буду поступать хорошо, говорим «да» и хлопаем, а если «плохо», то все вместе кричим «нет» и топаем!
Готовы? Начинаем!
Если я приду в лесок
И сорву ромашку?
Если съем я пирожок
И выброшу бумажку?
Если хлебушка кусок
На пеньке оставлю?
Если ветку подвяжу,
Колышек поставлю?
Если разведу костёр,
И тушить не буду?
Если сильно насорю
И убрать забуду?
Если мусор уберу,
Банку закопаю?
Я люблю свою природу,
Я ей помогаю!
Да, ребята, мы должны заботиться о нашей планете! У нас на пути ещё одна остановка. Ой, а может, вы уже устали?
Тогда в путь!
Четвёртая остановка — «Сделай шаг».
Дети встают в один ряд. Воспитатель каждому задаёт вопросы, если ребёнок отвечает правильно, то получает цветок и делает шаг вперёд.
1. Каким словом называют птиц, которые зимуют у нас?
Дети: Зимующие.
2. У какого насекомого уши на ногах?
Дети: Кузнечик.
3. Сколько ног у паука?
Дети: Восемь.
4. Какие птицы прилетают к нам первыми?
Дети: Грачи.
5. Какой гриб носит название лесного хищника?
Дети: Лисичка.
6. Как одним словом называют животных, которые живут рядом с человеком?
Дети: Домашние.
7. Муха, комар, стрекоза, муравей — кто это?
Дети: Насекомые.
8. Ворона, скворец, сорока, воробей — кто это?
Дети: Птицы.
9. У какого дерева ствол белый?
Дети: Берёза.
10. Как называется дом у муравьёв?
Дети: Муравейник.
11. Как называют человека, который лечит животных?
Дети: Ветеринар.
12. На каком дереве растут жёлуди?
Дети: На дубе.
13. Кто носит свой дом на спине?
Дети: Улитка.
14. Карась, окунь, щука, сом — кто это?
Дети: Рыбы.
15. Какая птица лечит деревья?
Дети: Дятел.
16. Какую птицу называют «лесное радио»?
Дети: Сорока.
17. Чем питается бабочка?
Дети: Нектаром.
18. Кто в лесу плетёт паутину?
Дети: Паук.
19. Какое насекомое питается кровью?
Дети: Комар.
20. Сколько крыльев у жука?
Дети: Четыре.
21. Кто спит вниз головой?
Дети: Летучая мышь.
Воспитатель: Молодцы! Все верно ответили. Ну а теперь с цветами в руках возвращаемся в группу и нашей планете Земля подарим полную корзину цветов!
Поздравляем с Днём Земли! Нашу Землю береги!
И она тебе в ответ защитит от разных бед!
Так будем беречь планету,
Ведь другой на свете нету!
Дети получают угощение от планеты Земля.
Воспитатель: Что нового узнали? Что больше всего запомнилось на занятии?