Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Детский альбом П. И. Чайковского. Сценарий музыкально-литературной гостиной

Детский альбом П. И. Чайковского
Старший дошкольный возраст

Автор: Карбаева Ольга Вячеславовна

Цель: знакомство детей и родителей с пьесами «Детского альбома» П. И. Чайковского, развитие музыкального восприятия и эмоциональной сферы старших дошкольников.

Описание: сценарий знакомит с яркими музыкальными зарисовками: «Утренняя молитва», «Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков», «Болезнь куклы», «Новая кукла», «Неаполитанская песенка», «Старинная французская песенка», «Немецкая песенка», «Камаринская», «Нянина сказка», «Баба-Яга», «Сладкая грёза». Содержит идеи для инсценировок, бесед и творческих заданий.

Оборудование: музыкальные инструменты (ложки, маракасы, барабаны), куклы, костюмы для девочек, иллюстрации к пьесам «Детского альбома», мультимедийное оборудование для демонстрации видео и аудиозаписей.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Звучит вальс в исполнении детей подготовительных групп. Дети и родители рассаживаются на стульчики.

Ведущая: Добрый вечер, дорогие друзья. Я приглашаю вас в музыкальную гостиную, в волшебный мир музыки. Сегодня мы познакомимся с творчеством великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Чайковский сочинил музыкальные пьесы, которые объединил в один альбом под названием «Детский альбом» — это 24 пьесы для фортепиано. Чайковский написал его в 1878 году и посвятил любимому племяннику Володе Давыдову. В то время Володе было 7 лет. У Петра Ильича не было собственной семьи, тем сильнее была его привязанность к семье любимой сестры.

В пору создания «Детского альбома» Чайковский находился в расцвете творческих сил. Но за сочинение, обращённое к детям, композитор взялся впервые. Он очень любил детей, часами готов был возиться с ребятами, стремясь доставить радость и удовольствие каждому ребёнку, с которым он встречался.

Все пьесы этого сборника связаны единой тематикой. Здесь представлен мир детских игр, танцев и случайных впечатлений. Но также прослеживается несколько самостоятельных сюжетных линий.

Первая из них связана с пробуждением ребёнка и началом дня. Предлагаю посмотреть видео и прослушать первое произведение из этого сборника «Утренняя молитва».

Видео. «Утренняя молитва».

Ведущая: Следующий сюжет — игры, домашние забавы ребёнка.

В коробке с игрушками лежат новенькие, красивые солдатики, которые так и притягивают к себе. Они совсем как настоящие, их и выстроить можно, и отправить на парад.

Вдоль плетней, заборов и оград,
Марширует бравый наш отряд.
Мы легко и весело идём.
Песню деревянную поём.
Марширует бравый наш отряд.
Командир ведёт нас на парад.

Дети маршируют по залу под музыку «Марш деревянных солдатиков», рассаживаются на свои места.

Ведущая: Следующие три номера — «игры девочек». Три пьесы мини-цикла («Болезнь куклы», «Похороны куклы», «Новая кукла») воспринимаются как отражение «настоящей» жизни.

Мелодия «Болезнь куклы» передаёт печальное настроение девочки, у которой заболела кукла.

Кукла Маша заболела.
Врач сказал, что плохо дело.
Маше больно, Маше тяжко!
Не поможешь ей, бедняжке.

Звучит «Болезнь куклы».

Ведущая: Чудо не произошло, кукла умерла. На похороны пришли все игрушки.

Но жизнь не стоит на месте, и девочке дарят новую куклу. Она начинает кружиться в стремительном танце с новой подружкой. Давайте прослушаем произведение «Новая кукла».

Звучит «Новая кукла». Девочки танцуют со своими любимыми куклами, импровизируя.

Ведущая: В дальнейшем Чайковский отправляет ребёнка в увлекательные музыкальные путешествия по Италии.

Это море предо мною,
Это небо голубое,
Эти солнечные сети.
Как без них прожить на свете?
Эти рощи у залива,
Эти гибкие оливы,
Этот край вечнозелёный
Полюбил я навсегда!
Мой Неаполь!
Здесь под жарким солнцем южным,
Здесь под облаком жемчужным
Не придёт ко мне беда!
Мой Неаполь!
Место сердцу дорогое.
Не расстанусь я с тобою,
Мой Неаполь, никогда!

Звучит «Неаполитанская песенка».

Ведущая: Однажды во Франции, на улице, Чайковский услышал пение десятилетнего мальчика, окружённого толпой народа. Он пел чудесным густым басом с такой теплотой, какая у настоящих артистов редко встречается. Когда Пётр Ильич приехал домой, он переделал эту песенку в пьесу для фортепиано. Называется она «Старинная французская песенка». Послушайте.

Звучит «Старинная французская песенка».

Ведущая: А теперь мы перенесёмся в Германию, где звучит «Немецкая песенка».

Звучит «Немецкая песенка».

Ведущая: Наряду с этим, в цикле отчётливо проходит и русская тема. Вернёмся в Россию.

До чего сегодня весело у нас —
Под «Камаринскую» все пустились в пляс.
Пляшет мама, пляшет папа, пляшу я,
Пляшут сёстры, пляшет вся моя семья.
Пляшет бабка, пляшет дед,
Пляшет братик и сосед.

Звучит «Камаринская». Дети подыгрывают на ложках.

Ведущая: День ребёнка близится к концу, перед нами возникает образ бабушки с её сказками.

Видео «Нянина сказка». Из колких аккордов «Няниной сказки» словно вырастает ночной кошмар «Бабы-Яги».

Кто там? Кто там летит над землёй?
Чей там слышится хохот и вой?
Это баба-Яга, костяная нога,
Над землею кружит, тёмный лес сторожит.

Звучит «Баба-Яга».

Ведущая: Однако вскоре все сказочные волнения и страхи оказываются позади; их сменяет предвестница блаженных детских сновидений — «Сладкая грёза».

Звучит «Сладкая грёза». На этом фоне ведущая читает стихи:

Тихо, тихо сядем рядом,
Входит музыка в наш дом,
В удивительном наряде,
Разноцветном, расписном.
И раздвинутся вдруг стены,
Вся земля видна вокруг:
Плещут волны речки пенной,
Чутко дремлют лес и луг.
Вдаль бегут степные тропки,
Тают в дымке голубой,
Это музыка торопит
И зовёт нас за собой.

Ведущая: Сборник Чайковского является одним из лучших образцов детской музыкальной литературы. Трудно назвать сочинение в России для детей более популярное, чем «Детский альбом» П. И. Чайковского.

Обратите внимание на иллюстрации, которые нарисовали совместно родители и дети: «Утренняя молитва», «Марш деревянных солдатиков», «Болезнь куклы», «Неаполитанская песенка», «Старинная французская песенка», «Немецкая песенка», «Камаринская», «Нянина сказка», «Баба-Яга», «Сладкая грёза».

Ведущая: Благодарю за внимание, до новых встреч в нашей музыкально-литературной гостиной!

Вложения