Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Икт-компетентность педагогических работников ДОО в цифровой среде. С. Н. Ляпах, А. И. Кондрашова

Икт-компетентность педагогических работников ДОО в цифровой среде
Учебное пособие

Икт-компетентность педагогических работников ДОО в цифровой среде. С. Н. Ляпах, А. И. Кондрашова.jpg


📖 Скачать книгу

Икт-компетентность педагогических работников ДОО в цифровой среде: учебно-методическое пособие / авт.-сост.: С.Н. Ляпах, А.И. Кондрашова. – Ставрополь: СКИРО ПК и ПРО, 2022. – 106 с.
Авторы-составители: С.Н. Ляпах, кандидат педагогических наук, доцент кафедры естественно-математических дисциплин и информационных технологий; А.И. Кондрашова, старший преподаватель кафедры естественно-математических дисциплин и информационных технологий.

Направлено на совершенствование профессиональной компетентности педагогов условиях реализации ФГОС и создания информационно-образовательной среды. Представлен теоретический материал, задания для самостоятельной работы, вопросы и задания для самоконтроля, список нормативных документов, литературы и Интернет ресурсов. Адресовано педагогам дошкольных образовательных организаций, осуществляющих реализацию образовательных программ дошкольного образования, отвечающих требованиям федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и направленных на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей.



Использование информационно-коммуникационных технологий
(далее – ИКТ) является одним из приоритетов образования. Предъявляются новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности, актуальность подчеркивают и ФГОС ДО. Коммуникативная компетентность педагога предполагает способность выстраивать общение в различных форматах: устном, письменном, дискуссионном, визуальном, компьютерном, электронном. Педагог должен не только уметь пользоваться компьютером и современным мультимедийным оборудованием, но и создавать свои образовательные ресурсы, широко использовать их в своей педагогической деятельности. Согласно требованиям ФГОС, необходимо внедрение инновационных технологий, которые призваны улучшить качество образования, ускорить процесс ускорения знаний, повысить мотивацию детей к получению знаний. Применение ИКТ способствует осознанному усвоению знаний дошкольниками, формирует умение приобретать знания самостоятельно.
Функциональные свойства современных информационно-
коммуникационных технологий предоставляют образовательному процессу реализацию следующих возможностей:
- неограниченные возможности сбора, хранения, передачи, преобразования, анализа и применения разнообразной по своей природе информации;
- повышение доступности образования с расширением форм получения образования;
- обеспечение непрерывности получения образования и повышения квалификации в течение всего активного периода жизни;
- развитие личностно-ориентированного обучения, дополнительного и опережающего образования;
- значительное расширение и совершенствование организационного обеспечения образовательного процесса (виртуальные школы, лаборатории, университеты, другое);
- повышение активности субъектов в организации и ведении образовательного процесса;
- создание единой информационно-образовательной среды обучения и не только одного региона, но страны и мирового сообщества в целом;
- независимость образовательного процесса от места и времени обучения;
- значительное совершенствование и обогащение методического и программного обеспечения образовательного процесса;
- обеспечение возможности выбора индивидуальной траектории обучения;
- развитие самостоятельной творчески развитой личности;
- развитие самостоятельной поисковой деятельности обучающегося, развитие новых видов деятельности;
- повышение мотивационной стороны обучении.
Освоение ИКТ – жизненная необходимость в современном обществе и в конечном счете ведет к информатизации образования.
Информационные технологии, это не только компьютеры и их программное обеспечение. Под ИКТ подразумевается использование компьютера, Интернета, мультимедиа, аудиовизуального оборудования, то есть всего того, что может предоставить широкие возможности для коммуникации. Данные технологии выполняют следующие функции:
- источник информации – подбор дополнительного познавательного материала для непосредственно образовательной деятельности, материала для оформления стендов, знакомство со сценариями праздников и других мероприятий, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья, и т.п.;
- средство подготовки различных материалов – создание презентаций, демонстрационного материала, предметные, сюжетные картинки, иллюстрации, опорные схемы, и др., бланков документов, папок-передвижек;
- хранение материалов – нормативные документы, списки детей, информация о родителях, фотоальбомы, музыка, игротека, видеотека, электронная библиотека книг, статей, журналов и т.п.
Использование ИКТ позволяют сделать непосредственно образовательную деятельность эмоционально окрашенной, привлекательной вызывают у ребенка живой интерес, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом. Положительным моментом является то, что применение ИКТ направлено на включение в работу всех анализаторных систем. Развиваются элементы наглядно-образного и теоретического мышления. Активно пополняется словарный запас. Презентации – это яркость, наглядность, доступность, удобство и быстрота в работе. Вместе с тем интерактивное оборудование необходимо использовать в работе с детьми при безусловном соблюдении физиолого-гигиенических, психолого-педагогических ограничительных и разрешающих норм и рекомендаций, обязательно использовать комплексы упражнений для глаз, проветривать помещение.
ИКТ помогают в процессе взаимодействия с родителями при проведении родительских собраний, оформление родительского уголка. Информационные технологии – неотъемлемая часть нашей жизни. Разумно используя их в работе, мы можем выйти на современный уровень общения со всеми участниками воспитательно-образовательного процесса – детьми, родителями, педагогами.
С каждым днем все больше педагогов начинает заниматься собственными разработками информационных ресурсов и других средств ИКТ, многие из которых попадают в сеть Интернет. Если даже педагог и не занимается собственными разработками, то он может использовать уже созданные Интернет-ресурсы.
Данное пособие предназначено помочь педагогу осознанно подойти к использованию современного, качественного, верифицированного цифрового образовательного контента и научиться создавать свои собственные цифровые образовательные ресурсы, которые привлекут внимание и будут способствовать интересной и плодотворной работе в системе ДОО.
 

Вложения

Похожие темы

Сверху Снизу