Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Именины Домового. Сценарий развлечения для детей детского сада

Именины Домового
Средняя группа

Автор: Т. Сизова

Цель: формирование интереса к познанию истории и культуры наших предков.

Задачи:
- Продолжать знакомить детей с обычаями и традициями русского народа — народным календарным праздником Кудёсы (именины Домового), пословицами, поговорками, приметами, связанными с этим днём.
- Формировать стремление активно участвовать в развлечениях, общаться, быть доброжелательными и отзывчивыми.
- Развивать эмоциональную отзывчивость к историческому наследию России, внимание, память, чувство ритма.
- Воспитывать любовь к русской культуре.

Предварительная работа: разучивание частушек, песен к занятию.

📋 Скачать сценарий

Ход развлечения

Под музыку в зал заходит ведущая в русском народном костюме.

Ведущая:
Здравствуйте, ребята, здравствуйте, гости! Приглашаю вас на именины. А на чьи именины? Отгадайте!

Слушайте загадку:
Тихо стало, ночь приходит
И уснули все давно,
Но по дому кто-то бродит,
Хотя дома и темно.
Шевелит в углу поленьем,
Половицами скрипит.
Что же это за явленье?
Кто же ночью там не спит?
И куда исчезли ножик, ложки,
Кочерга с метлой?
Это всё, конечно, сделал
Хитрый добрый... (домовой).

Домового угощать! Да Кудёсы будем справлять!

Ведущая:
10 февраля на календаре. Сегодня Именины Домового. День угощения домового, а в народе этот день назывался Кудёсы.

Домовой дом защищает от всего плохого, людей и животных, которые там живут. Хозяйке он помогает заниматься домашней работой. Не любит Домовой ленивых и может подшутить над нерадивыми.

Где в доме обычно живёт домовой?

На печке или за печкой любит он жить, в лапте, или в бане.

Домовой — дух добрый и большой озорник. Порой так припрячет какую-нибудь вещь, что попробуй найди. Приходится просить его: «Домовой, домовой, не хочу играть с тобой. Поиграл и хватит. Отдай вещь обратно». Ну, а ежели до волос добрался, то считай — утром не расчешешь. Вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он не любит и пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.

Этот день был целиком посвящён домовому — Барабашке, как шутливо его называют. А также называли его прибаутником, дедушкой, запечником, сверчковым заступником, ветродуем, соседушкой, доможилом, батанушкой. Если он маленький — Домовёнок.

Домовой считался самым добрым духом — духом дома. Если семья переселялась в новый дом, то домового звали с собой.

Но в этот день он мог превратиться из доброго в злого: если гремел посудой — будь осторожней с огнём, если ночью дёргал за волосы — опасайся семейного раздора.

В Кудёсы его задабривали подарочками, гостинцами. Хозяйки, например, ставили сладкую кашу, обкладывали её угольями, приговаривая: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку», поминали перед сном добрыми словами. Домовой — любитель кудесничать. Считалось, что он может превращаться в кошку, собаку, змею или лягушку. Вечером рассказывали сказки про домового, забавлялись потешками и прибаутками.

Домовому дарили домовушку — это предмет для украшения дома, своими руками сделанный. Для изготовления подходят любые природные материалы: кожа, лыко, крупа, солёное тесто, сушёные ягоды, грибы, цветы. И служит домовушка оберегом.

Что такое оберег?

Ответы детей.

Предмет, оберегающий от чего-либо злого, нехорошего. Раньше считали, что одежда тоже была оберегом, двери и окна защищали украшенными наличниками и ставнями.

Ведущая показывает игрушку — домовушку.

Ведущая:
Это игрушка-оберег, чтобы в доме всегда было весело, чтобы все были счастливы.

Как вы думаете, у нас в саду есть Домовой?

Ответы детей.

Ведущая:
Конечно, есть! Он, наверное, спит где-нибудь в тёмном уголочке и забыл, что у него сегодня праздник. Мы сейчас постараемся найти нашего домового и устроим ему настоящие именины. Договорились?

Ребята, а вы хотите посмотреть, где живёт Домовой? Тогда пойдёмте за мной, самое главное — не шуметь.

Приглашает посетить комнату «Русская изба», за печкой прячется Домовой.

Ведущая:
А вот и мы! Кто здесь живёт, выходи, гостей встречай.

Мы пришли к тебе на праздник, говорят, что ты проказник.
Мы тоже любим веселиться, пошуметь и порезвиться!

Выход домового.

Домовой:
Эй, привет, ребята.
Чай, узнали вы меня.
Этак лет уже с десяток
С этой печкой дружен я.
Кто я? Кузя-домовёнок,
А вы — моя семья!

Я, Кузя Домовёнок,
Я счастлив как ребёнок,
Ведь гости у меня — да, да, да!
Мы будем веселиться,
Смеяться и кружиться,
Вы все мои друзья! Да, да, да!

Ведущая:
Хорошо тут у тебя, Кузя, только места мало, а пойдём к нам в группу в гости, поиграешь с ребятками. Мы тебя с именинами поздравим, каравай тебе споём.

Все возвращаются в группу.

Домовой оглядывает группу, хвалит. В руках корзиночка.

Домовой:
Вот в лукошке пояски.
Развяжи все узелки!
Ой, наделал я делов.
Наломал я, Кузя, дров!

Ребята, помогите исправить мою оплошность, узелки распутать. Один поясок одному, второй — второму. Кто быстрее развяжет узелки, тот и выиграет.

Соревнование «Кто быстрее развяжет узелки»

По окончании конкурса Кузя хвалит детей.

Домовёнок:
А я научился в домах, в квартирах мебель передвигать ночью, чтобы хозяев попугать. Ну, что, ребята, поиграете со мной?

Игра «Придвинь предмет»

На полу лежат два обруча, в каждом стоит играющий, к поясу играющих привязана верёвка, другой конец верёвки привязан к стульчику. По сигналу игроки начинают вращаться вокруг себя. Стул приближается к обручу, выигрывает тот, кто быстрее подтянет к себе стул и сядет на него.

Домовёнок:
А ещё у меня есть две подружки, две метёлки-озорнушки, я их у Бабы Яги стащил, ну взял поиграть. Люблю летать на метёлках. Сейчас посмотрим, какие вы ловкие да умелые.

Игра «Кто быстрее на метле»

Ведущая:
Пришло время нашего Домовёнка подарками одаривать. Наш Кузя любит подарки. Мы приготовили тебе Домовушку.

Дарят домовому.

На Руси любили играть в хороводные игры. Давайте поиграем в игру: «Домовой».

Игра «Домовой»

Дети водят хоровод вокруг ведущего — «Домового».

Дети:
Дедушка Домовой,
Мы пришли играть с тобой.
Что умеешь делать ты,
Нам скорее покажи.
А мы будем повторять
И отгадывать.

Ведущая:
Гости дорогие, наигрались, развлеклись? Что больше всего любит домовой?

Домовёнок:
Конечно же, сладости.

Ведущая:
Садитесь к столу. Предлагаю отгадать загадку.

Я пузырюсь и пыхчу.
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня.
Посадите в печь меня.

(Тесто)

Загадку отгадали, молодцы. Предлагаю сделать для нашего Кузи угощения из теста шоколадного.

Приготовила для вас тесто. Давайте слепим для нашего Кузи домового шоколадное печенье или баранки, украсим пшеном.

Прежде, чем приступить к лепке, разомнём пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Тесто»

Засучиваем рукава, приступаем к работе. Во время работы воспитатель проговаривает пословицы о труде. Хвалит детей от имени Кузи.

Посмотрите, какие замечательные баранки, печеньки вы налепили. Хорошо потрудились.

Ведущая:
А теперь самое время спеть каравай нашему гостю.

Домовёнок:
Вам, ребята, говорю: «Всех вас очень я люблю! Обещаю вас беречь, что ж, друзья, до новых встреч!»

Какой замечательный праздник вы мне устроили, спасибо большое.

Песня «Домовенок Кузя»

Дети и домовой танцуют под песню о Домовом.

Ведущая:
Наши именины подошли к концу.

Домовой:
Утро — доброе,
День — радостный,
Ночь — спокойную,
Жизнь — счастливую.
Хотите верьте,
А хотите — нет!

Домовёнок:
А теперь прощаться буду.
Праздник этот не забуду!
Вам желаю не скучать,
Меня снова приглашать. До свидания!

Ведущая:
А теперь чайку попьём со сладостями.

Дети, в сопровождении Кузи, садятся пить чай.

Вложения