Татьяна Юрьевна
Member
- 20 Июн 2022
- 654
- 5
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
В один из вечеров 1829 года в Берлине состоялся необычайный концерт: известный немецкий композитор и пианист Мендельсон-Бартольди дирижировал впервые исполнявшейся грандиозной ораторией «Страсти по Матфею». Большинство публики никогда не слышало даже имени ее автора — Иоганна Себастьяна Баха.
Оратория была найдена Мендельсоном-Бартольди в Берлинской королевской библиотеке среди груды старых музыкальных рукописей, принадлежавших перу давно забытого немецкого органиста. Это был день второго рождения Бака спустя почти восемьдесят лет после его смерти.
Иоганн Себастьян Бах принадлежал к семье, которая в течение столетия поставляла для многочисленных городков тюрингской области органистов, городских и придворных музыкантов. Фамилия Бах по-немецки означает «ручей», «ручеек». Музыкальное искусство стало семейной традицией Бахов. Бахи — в полном смысле слова — были настоящими выходцами из народа. Жизнь их была полна лишений и нужды.
Иоганн Себастьян очень гордился своим происхождением из «музыкального рода Бахов». Прадед, дед Иоганна Себастьяна принадлежали к цеху музыкантов, а отец его занимал должность городского скрипача в Эрфурте. В начале семидесятых годов XVII столетия он переехал в Эйзенах, где 21 марта 1685 года родился Иоганн Себастьян.
С раннего детства он начинает свои первые музыкальные занятия с отцом, обучавшим его игре на скрипке. Кроме того, он поет в хоре.
В десять лет Иоганн Себастьян остался круглым сиротой: в 1694 году умерла мать, а в начале 1695 года скончался и отец. Иоганна Себастьяна взял на воспитание его старший брат — органист и школьный учитель. Иоганн Христофор обучал мальчика игре на органе и клавире, требуя бесконечных повторений однообразных упражнений. Но одаренный редкими способностями ученик стремился к новым познаниям, пытался сам научиться тому, чего не мог дать ему старший брат. По ночам при лунном свете он переписывал тетрадь с композициями выдающихся композиторов. Шесть месяцев длилась эта упорная и трудная работа, но все пошло прахом... Иоганн Христофор однажды застал Иоганна Себастьяна за этим занятием и отнял у него переписанные ноты. Это был тяжелый удар для мальчика. К тому же от ночной работы у него сильно испортилось зрение. Впоследствии, под конец жизни, это сказалось трагически.
В пятнадцать лет, опасаясь оказаться в тягость своему старшему брату, Иоганн Себастьян отправился в город Люнебург, где поступил в хор «избранных певчих» при местной церкви и учился в лицее. В библиотеке люнебургской школы Бах настойчиво и терпеливо изучал обширное собрание произведений крупнейших итальянских и немецких композиторов XVI и XVII веков. Бах обращался к музыкальным композициям прошлого, чтобы найти в них живые мысли, способные к новому развитию.
Верным другом, воспитателем в годы юности Иоганна Себастьяна стал глубокий и чуткий музыкант, органист церкви святого Иоанна в Люнебурге Георг Бём, один из самых знаменитых в большой плеяде немецких композиторов-органистов.
Искусством игры на скрипке юноша владел уже с ранних лет, но после знакомства с искусством Бёма его привлек орган — король инструментов, неисчерпаемое звуковое богатство которого окрыляло его творческую фантазию.» Мастерство восемнадцатилетнего органиста настолько поражало окружающих, что члены местной консистории назначили ему весьма солидное по тем временам вознаграждение.
В те времена исполнительство не отделялось от сочинительства. Должность органиста в небольшом тюрингском городке Арнштадте, в который переехал Бах, давала ему возможность испытать свои силы в композиции.
В условиях Германии XVIII века, обескровленной изнурительной Тридцати летней войной, немецкий композитор мог приложить свои силы, сочиняя только или итальянские оперы, или церковные произведения.
И вот, к немалому удивлению жителей Арнштадта, весной 1704 года Бах исполнил свою пасхальную кантату. Это произведение девятнадцатилетнего композитора с удивительной силой раскрыло характерные-черты творческого гения Баха.
Бах упорно и интенсивно накапливал свой творческий опыт. В октябре 1705 г. он предпринимает путешествие в Любек, где давал концерты на органе знаменитый немецкий композитор Дитрих Букстехуде, творческая манера которого уже во многом предвещала стиль самого Иоганна Себастьяна Баха.
В эти годы (1703-1708) Бах написал не менее 6 кантат, 2 сонаты и два каприччио для клавира, сонату для скрипки и клавира, трио для двух скрипок и клавира, ряд произведений для органа. В этих юношеских произведениях вырабатываются и утверждаются характерные черты стиля, могучее великолепие которого раскроется позднее — в творчестве зрелого художника Баха. Широко и. полно проявляется редкостное мелодическое дарование Баха, многообразие выразительных тем, проникнутых духом народной песенности.
Духовные кантаты Баха имели точное служебное назначение и исполнялись в строго определенных условиях. Многие кантаты Баха были написаны ко всем воскресеньям и праздникам церковного года. Им было создано пять таких годовых циклов. Кроме того, у него есть свадебные и траурные кантаты, а также кантаты к общественным городским событиям. К жанру кантат композитор обращался на протяжении многих лет и создал их предположительно около трехсот (до нас дошло около двухсот).
Кульминацией баховского творчества являются его оратории «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею». Обращаясь к евангельскому сюжету страданий и смерти Иисуса, Бах воплотил общечеловеческие скорби и страдания, философские размышления о смерти и жертве искупления, стойкости и преданности, несправедливости и предательстве, любви и раскаянии. «Религиозное облачение» произведений Баха не могло скрыть их народный и, по сути дела, антицерковный характер. «Отцы церкви» враждебно относились к хоровым сочинениям Баха, написанным для исполнения во время церковных служб. Гуманистическое содержание баховских кантат и ораторий разбивало схоластику церковной догмы, мертвую схему культового ритуала. Почти оперный стиль музыкально-драматического развития образов кантат и ораторий сделал невозможным полное их исполнение в церкви. Прошло много времени, пока эти произведения стали исполнять профессиональные музыканты.
Оставаясь на родной почве {национального народного искусства, Иоганн Себастьян Бах довел до высшего совершенства стиль свободной полифонии. «Он - апогей полифонии», - сказал о Бахе А. Серов. Полифония означает многоголосие. Основной закон полифонии - равноценность и равнозначность мелодических линий, или иначе - голосов. Это и гармоническое слияние воедино нескольких самостоятельных мелодий, идущих в нескольких голосах одновременно, вместе. Самая высшая и сложная форма в музыке полифонического склада - фуга. Слово «фуга» по латыни значит «бег».
Фуга - произведение, построенное на непрерывном развертывании музыкальной мысли, которая проводится в строгой последовательности всеми голосами. В творчестве Баха фуга - заняла центральное положение подобно сонате в творчестве Бетховена. «Хорошо темперированный клавир» (48 прелюдий и фуг) Иоганна Себастьяна Баха в наше время входит в обязательный педагогический репертуар музыкальных училищ и консерваторий. На музыке «Хорошо темперированного клавира» воспитывались крупнейшие музыканты - Бетховен, Шопен, Лист и многие другие.
Бах был прирожденным педагогом. Для него творчество и обучение означали одно и то же. Он жил и работал вместе со своими учениками. Названия очень многих величайших его произведений свидетельствуют о том, что он написал их непосредственно в процессе преподавания и с целью обучения молодого поколения музыкантов.
Бах сам обучал своих детей, а их у него было двадцать. Но только девять из них пережили отца. Многие из его детей были наделены редкой музыкальной одаренностью. Наибольшую известность завоевали его сыновья Филипп Эммануил - блестящий пианист и композитор и Иоганн Христиан - органист Миг ленского собора и капельмейстер придворной капеллы в Лондоне. Для детей школьного возраста Бах написал множество небольших произведений для клавира (фортепиано) песенного характера - «инвенций». Сам Иоганн Себастьян Бах считал, что его «Инвенции», предназначенные для детей, научат как нужно хорошо и правильно обращаться с тремя самостоятельными мелодиями.
Для самых маленьких написано Бахом множество менуэтов, сарабанд - старинных танцев и пьес, входящих в «Нотную тетрадь Анны Магдалины Бах».
Бах был первым, кто использовал клавир как солирующий инструмент, написав концерты для одного, двух и трех клавиров с оркестром.
Велико художественное значение произведений Баха для оркестровых инструментов, среди которых особое место занимает скрипка. Выдающиеся скрипачи-концертанты нашего времени покоряют сердца слушателей знаменитой «Чаконой».
Несравненными образцами произведений ранней симфонической музыки являются «Бранденбургские концерты» Баха, до сих пор не утратившие своей свежести и обаяния. Автографы бранденбургских концертов попали в руки ученика Баха Кирнбергера и впоследствии были переданы в одну из библиотек Берлина.
Далеко не все баховские сочинения разделяли «счастливую» участь бранденбургских концертов. Огромное число творений великого музыканта утеряно и о судьбе их ничего не известно.
Трудно перечислить все потери, но самый факт - горькое свидетельство непонимания творчества Баха, которое сопровождало его всю жизнь. Его превозносили как непревзойденного виртуоза, артиста, но композитора в нем не признавали. Сочинения Баха не печатались и не получали широкого распространения. Жанры церковной музыки, в которые композитор вынужден был облекать свои грандиозные замыслы, мешали постичь и почувствовать живой драматизм и напряжение внутренней жизни баховских образов. Кроме того, Бах, не удовлетворенный звучанием современных ему инструментов, расширял их технические возможности. Оттого они были в те времена очень трудны для исполнения.
Успехи, приходившиеся на долю Баха-артиста, не могли восполнить или уравновесить трагедию непонятого и одинокого гениального художника. Окружавшее равнодушие, стена мещанского недоброжелательства и отчужденности подтачивали мужество и стойкость, подрывали постепенно волю к сопротивлению.
Закончилась его жизнь трагически. Зрение Баха все ухудшалось, а после неудачной операции он совсем ослеп. Но композитор по- прежнему продолжал творить музыку. Вечером 28 июля 1750 г., не успев продиктовать музыкальную фразу последнего творения, он умолк навсегда.
Более двухсот лет прошло с тех пор, как перестало биться сердце Иоганна Себастьяна Баха, вдохновенного певца немецкого народа. Ныне творчество Себастьяна Баха - национальная гордость народа Германии - является культурным достоянием всего прогрессивного человечества.
Отношение советских музыкантов к Иоганну Себастьяну Баху хорошо выразил Дмитрий Шостакович: «В творчестве Баха откристаллизовался безукоризненно цельный, чистый и оригинальный стиль самобытного немецкого музыканта, стоящего на вершинах художественной культуры своей эпохи и своего народа... И вот почему грандиозный массив музыкальной культуры, именуемый баховским наследием, обладает такой большой исторической стойкостью...»
Л. МЕЛЬНИКОВА
«Начальная школа» № 3, 1985 год
В один из вечеров 1829 года в Берлине состоялся необычайный концерт: известный немецкий композитор и пианист Мендельсон-Бартольди дирижировал впервые исполнявшейся грандиозной ораторией «Страсти по Матфею». Большинство публики никогда не слышало даже имени ее автора — Иоганна Себастьяна Баха.
Оратория была найдена Мендельсоном-Бартольди в Берлинской королевской библиотеке среди груды старых музыкальных рукописей, принадлежавших перу давно забытого немецкого органиста. Это был день второго рождения Бака спустя почти восемьдесят лет после его смерти.
Иоганн Себастьян Бах принадлежал к семье, которая в течение столетия поставляла для многочисленных городков тюрингской области органистов, городских и придворных музыкантов. Фамилия Бах по-немецки означает «ручей», «ручеек». Музыкальное искусство стало семейной традицией Бахов. Бахи — в полном смысле слова — были настоящими выходцами из народа. Жизнь их была полна лишений и нужды.
Иоганн Себастьян очень гордился своим происхождением из «музыкального рода Бахов». Прадед, дед Иоганна Себастьяна принадлежали к цеху музыкантов, а отец его занимал должность городского скрипача в Эрфурте. В начале семидесятых годов XVII столетия он переехал в Эйзенах, где 21 марта 1685 года родился Иоганн Себастьян.
С раннего детства он начинает свои первые музыкальные занятия с отцом, обучавшим его игре на скрипке. Кроме того, он поет в хоре.
В десять лет Иоганн Себастьян остался круглым сиротой: в 1694 году умерла мать, а в начале 1695 года скончался и отец. Иоганна Себастьяна взял на воспитание его старший брат — органист и школьный учитель. Иоганн Христофор обучал мальчика игре на органе и клавире, требуя бесконечных повторений однообразных упражнений. Но одаренный редкими способностями ученик стремился к новым познаниям, пытался сам научиться тому, чего не мог дать ему старший брат. По ночам при лунном свете он переписывал тетрадь с композициями выдающихся композиторов. Шесть месяцев длилась эта упорная и трудная работа, но все пошло прахом... Иоганн Христофор однажды застал Иоганна Себастьяна за этим занятием и отнял у него переписанные ноты. Это был тяжелый удар для мальчика. К тому же от ночной работы у него сильно испортилось зрение. Впоследствии, под конец жизни, это сказалось трагически.
В пятнадцать лет, опасаясь оказаться в тягость своему старшему брату, Иоганн Себастьян отправился в город Люнебург, где поступил в хор «избранных певчих» при местной церкви и учился в лицее. В библиотеке люнебургской школы Бах настойчиво и терпеливо изучал обширное собрание произведений крупнейших итальянских и немецких композиторов XVI и XVII веков. Бах обращался к музыкальным композициям прошлого, чтобы найти в них живые мысли, способные к новому развитию.
Верным другом, воспитателем в годы юности Иоганна Себастьяна стал глубокий и чуткий музыкант, органист церкви святого Иоанна в Люнебурге Георг Бём, один из самых знаменитых в большой плеяде немецких композиторов-органистов.
Искусством игры на скрипке юноша владел уже с ранних лет, но после знакомства с искусством Бёма его привлек орган — король инструментов, неисчерпаемое звуковое богатство которого окрыляло его творческую фантазию.» Мастерство восемнадцатилетнего органиста настолько поражало окружающих, что члены местной консистории назначили ему весьма солидное по тем временам вознаграждение.
В те времена исполнительство не отделялось от сочинительства. Должность органиста в небольшом тюрингском городке Арнштадте, в который переехал Бах, давала ему возможность испытать свои силы в композиции.
В условиях Германии XVIII века, обескровленной изнурительной Тридцати летней войной, немецкий композитор мог приложить свои силы, сочиняя только или итальянские оперы, или церковные произведения.
И вот, к немалому удивлению жителей Арнштадта, весной 1704 года Бах исполнил свою пасхальную кантату. Это произведение девятнадцатилетнего композитора с удивительной силой раскрыло характерные-черты творческого гения Баха.
Бах упорно и интенсивно накапливал свой творческий опыт. В октябре 1705 г. он предпринимает путешествие в Любек, где давал концерты на органе знаменитый немецкий композитор Дитрих Букстехуде, творческая манера которого уже во многом предвещала стиль самого Иоганна Себастьяна Баха.
В эти годы (1703-1708) Бах написал не менее 6 кантат, 2 сонаты и два каприччио для клавира, сонату для скрипки и клавира, трио для двух скрипок и клавира, ряд произведений для органа. В этих юношеских произведениях вырабатываются и утверждаются характерные черты стиля, могучее великолепие которого раскроется позднее — в творчестве зрелого художника Баха. Широко и. полно проявляется редкостное мелодическое дарование Баха, многообразие выразительных тем, проникнутых духом народной песенности.
Духовные кантаты Баха имели точное служебное назначение и исполнялись в строго определенных условиях. Многие кантаты Баха были написаны ко всем воскресеньям и праздникам церковного года. Им было создано пять таких годовых циклов. Кроме того, у него есть свадебные и траурные кантаты, а также кантаты к общественным городским событиям. К жанру кантат композитор обращался на протяжении многих лет и создал их предположительно около трехсот (до нас дошло около двухсот).
Кульминацией баховского творчества являются его оратории «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею». Обращаясь к евангельскому сюжету страданий и смерти Иисуса, Бах воплотил общечеловеческие скорби и страдания, философские размышления о смерти и жертве искупления, стойкости и преданности, несправедливости и предательстве, любви и раскаянии. «Религиозное облачение» произведений Баха не могло скрыть их народный и, по сути дела, антицерковный характер. «Отцы церкви» враждебно относились к хоровым сочинениям Баха, написанным для исполнения во время церковных служб. Гуманистическое содержание баховских кантат и ораторий разбивало схоластику церковной догмы, мертвую схему культового ритуала. Почти оперный стиль музыкально-драматического развития образов кантат и ораторий сделал невозможным полное их исполнение в церкви. Прошло много времени, пока эти произведения стали исполнять профессиональные музыканты.
Оставаясь на родной почве {национального народного искусства, Иоганн Себастьян Бах довел до высшего совершенства стиль свободной полифонии. «Он - апогей полифонии», - сказал о Бахе А. Серов. Полифония означает многоголосие. Основной закон полифонии - равноценность и равнозначность мелодических линий, или иначе - голосов. Это и гармоническое слияние воедино нескольких самостоятельных мелодий, идущих в нескольких голосах одновременно, вместе. Самая высшая и сложная форма в музыке полифонического склада - фуга. Слово «фуга» по латыни значит «бег».
Фуга - произведение, построенное на непрерывном развертывании музыкальной мысли, которая проводится в строгой последовательности всеми голосами. В творчестве Баха фуга - заняла центральное положение подобно сонате в творчестве Бетховена. «Хорошо темперированный клавир» (48 прелюдий и фуг) Иоганна Себастьяна Баха в наше время входит в обязательный педагогический репертуар музыкальных училищ и консерваторий. На музыке «Хорошо темперированного клавира» воспитывались крупнейшие музыканты - Бетховен, Шопен, Лист и многие другие.
Бах был прирожденным педагогом. Для него творчество и обучение означали одно и то же. Он жил и работал вместе со своими учениками. Названия очень многих величайших его произведений свидетельствуют о том, что он написал их непосредственно в процессе преподавания и с целью обучения молодого поколения музыкантов.
Бах сам обучал своих детей, а их у него было двадцать. Но только девять из них пережили отца. Многие из его детей были наделены редкой музыкальной одаренностью. Наибольшую известность завоевали его сыновья Филипп Эммануил - блестящий пианист и композитор и Иоганн Христиан - органист Миг ленского собора и капельмейстер придворной капеллы в Лондоне. Для детей школьного возраста Бах написал множество небольших произведений для клавира (фортепиано) песенного характера - «инвенций». Сам Иоганн Себастьян Бах считал, что его «Инвенции», предназначенные для детей, научат как нужно хорошо и правильно обращаться с тремя самостоятельными мелодиями.
Для самых маленьких написано Бахом множество менуэтов, сарабанд - старинных танцев и пьес, входящих в «Нотную тетрадь Анны Магдалины Бах».
Бах был первым, кто использовал клавир как солирующий инструмент, написав концерты для одного, двух и трех клавиров с оркестром.
Велико художественное значение произведений Баха для оркестровых инструментов, среди которых особое место занимает скрипка. Выдающиеся скрипачи-концертанты нашего времени покоряют сердца слушателей знаменитой «Чаконой».
Несравненными образцами произведений ранней симфонической музыки являются «Бранденбургские концерты» Баха, до сих пор не утратившие своей свежести и обаяния. Автографы бранденбургских концертов попали в руки ученика Баха Кирнбергера и впоследствии были переданы в одну из библиотек Берлина.
Далеко не все баховские сочинения разделяли «счастливую» участь бранденбургских концертов. Огромное число творений великого музыканта утеряно и о судьбе их ничего не известно.
Трудно перечислить все потери, но самый факт - горькое свидетельство непонимания творчества Баха, которое сопровождало его всю жизнь. Его превозносили как непревзойденного виртуоза, артиста, но композитора в нем не признавали. Сочинения Баха не печатались и не получали широкого распространения. Жанры церковной музыки, в которые композитор вынужден был облекать свои грандиозные замыслы, мешали постичь и почувствовать живой драматизм и напряжение внутренней жизни баховских образов. Кроме того, Бах, не удовлетворенный звучанием современных ему инструментов, расширял их технические возможности. Оттого они были в те времена очень трудны для исполнения.
Успехи, приходившиеся на долю Баха-артиста, не могли восполнить или уравновесить трагедию непонятого и одинокого гениального художника. Окружавшее равнодушие, стена мещанского недоброжелательства и отчужденности подтачивали мужество и стойкость, подрывали постепенно волю к сопротивлению.
Закончилась его жизнь трагически. Зрение Баха все ухудшалось, а после неудачной операции он совсем ослеп. Но композитор по- прежнему продолжал творить музыку. Вечером 28 июля 1750 г., не успев продиктовать музыкальную фразу последнего творения, он умолк навсегда.
Более двухсот лет прошло с тех пор, как перестало биться сердце Иоганна Себастьяна Баха, вдохновенного певца немецкого народа. Ныне творчество Себастьяна Баха - национальная гордость народа Германии - является культурным достоянием всего прогрессивного человечества.
Отношение советских музыкантов к Иоганну Себастьяну Баху хорошо выразил Дмитрий Шостакович: «В творчестве Баха откристаллизовался безукоризненно цельный, чистый и оригинальный стиль самобытного немецкого музыканта, стоящего на вершинах художественной культуры своей эпохи и своего народа... И вот почему грандиозный массив музыкальной культуры, именуемый баховским наследием, обладает такой большой исторической стойкостью...»
Л. МЕЛЬНИКОВА
«Начальная школа» № 3, 1985 год