История ложки
Старшая группа
Автор: Рожкина Ольга Николаевна, музыкальный руководитель,
Цель: Приобщение детей к истокам русской народной культуры, возрождение культурных ценностей и развитие их творческих способностей.
Предмет: Народные инструменты — деревянные ложки.
Методы обучения: словесный, практический, наглядный.
Скачать сценарий
Дети старшей группы заходят с королём в зал, здороваются с гостями, присаживаются на пуфики.
Король: Ребята, сегодня моя принцесса плачет с самого утра. И я не знаю, чем ей помочь?
Под музыку из "Бременских музыкантов" заходит принцесса, дуэт короля и принцессы, двое детей подпевают с места.
Песня-сказка "О деревянной ложке"
Король:
Ах ты, доченька моя симпатичная,
Что ж ты плачешь целый день горемычная?
Ты скажи, может, я чем помогу?
Принцесса: Ложку очень я хочу.
Король:
Ой, принцессушка моя симпатичная,
Прикажу, тебе скуют ложку личную,
Алюминиевую или с серебра.
Принцесса: Деревянная нужна.
Король:
Ах, принцессушка моя, истеричная,
Деревянные, они не практичные,
Хочешь, может, золотую мою?
Принцесса: Деревянную хочу.
Король: Помогите, люди добрые, прохожие, для принцессы сделать ложку пригожую, я полцарства за неё заплачу.
Прохожий: Не умею.
Прохожая: Не могу.
Король: Вот теперь пойду к ребятам я кланяться, ведь не гоже так принцессе печалиться. Помогите же мне, дети, прошу.
Дети: Мы поможем королю.
Принцесса в слезах уходит из зала.
Король: Слышал я, что деревянные ложки есть в далёкой стране России. Ребята, может вы мне поможете?
Дети: Да.
Король: Ну, тогда нам пора в путь.
Под русскую музыку путешественников дети отправляются в дорогу (ковёр-самолёт или закрыть глаза и очутиться в России).
Стоит домик, около него стол, на столе самовар, баранки, ложки.
Король: Посмотрите, ребята, вокруг: берёзки, матрешки, самовар и баранки. Кажется, мы на месте.
Из домика выходит Красна девица.
Красна девица: Здравствуйте, гости дорогие! Зачем пожаловали?
Король: Здравствуй. Беда у меня, красна девица! Принцесса, дочка моя любимая, очень хочет деревянную ложку и никакую другую. Может быть, ты поможешь моему горю?
Красна девица: Отчего же не помочь, помогу. Только вот, просто так ложку вам не отдам. Вы должны выполнить мои задания. Справитесь, получите ложку деревянную для принцессы.
Король: Ребята, поможете мне справиться с заданиями красной девицы?
Красна девица: Подходите ближе, к столу, расскажу вам про ложки.
Русское слово «ложка» появилось от слова "лог" — овраг, углубление. К ложкам на Руси относились с большой любовью. В старой России посуда была в основном деревянная. И ложки тоже изготавливались из дерева. Сначала заготавливали небольшие деревянные брусочки — баклуши. Вы слышали такое выражение «бить баклуши»? Считалось, что бить баклуши — это самая простая работа при изготовлении ложек, выполнял её часто самый ленивый подмастерье или ученик. Поэтому и сейчас, когда хотят сказать, что кто-то ленится, говорят: «Баклуши бьёт!». Мастера инструментами из баклуш вырезали ложку, обрабатывали её, чтобы сделать гладкой и удобной.
Какие же бывали деревянные ложки?
Показывает ребятам разные ложки.
Ложка белая — без росписи.
Ложка писаная — украшенная росписью.
Ложка баская — продолговатой формы с тупым носом и гладким черенком, украшенная росписью.
Ложка хохломская — с хохломской росписью.
Это только несколько видов ложек, а на самом деле их гораздо больше!
Король: Ай да ложки, хороши!
Красна девица: С ними пляшут, даже малыши. Вы присаживайтесь, а я покажу, что ложки на Руси не только для еды.
Звучит музыка, в зал входят малыши.
Танец «В руки ложки мы возьмём», 2 младшая группа, О.С. Шибаева
Малыши уходят.
Красна девица: Раньше на Руси были очень большие семьи. В одном доме жили и бабушки с дедушками, и отец с матерью, и молодые, и пожилые, и дети. Все жили дружно. Вечером, за большим-большим столом, собиралась вся семья. Одна из молодых девушек готовила в печи кушанье (например, кашу), ставила на стол большой чугун. Тарелок раньше не было, вся семья ела из одного чугуна, зачерпывая по очереди каждый своей ложкой. И про ложечки, про русские, есть пословиц множество на свете!
Красна девица начинает говорить пословицу, дети продолжают.
1. Дорога ложка к обеду!
2. Красна ложечка с похлёбкой, а не сухая!
3. Руки за ложкой не протянешь, так не придёт сама!
4. Ложка не крошка, рот не поцарапает.
5. Ложку не донес, а рот открываешь.
6. Что положишь в котёл, то попадёт в ложку.
Красна девица: Про ложки и песни существуют. Споёте мне песню про ложки, выполните первое задание!
Король: Знаете вы, ребята, песню про ложки?
Дети встают на песню.
Песня «Ах вы, ложечки-кормежечки мои», старшая группа
Дети остаются на месте.
Красна девица: А теперь, мои ребятки, отгадайте-ка загадки:
1. Неприступная на вид, подбоченившись стоит, а внутри-то, посмотри, угощение внутри!
(Чугунок)
2. За обедом суп едят, к вечеру «заговорят» деревянные девчонки, музыкальные сестрёнки. Поиграй и ты немножко на красивых ярких …
(Ложках)
3. Маленький черпачок, красненький колпачок, три раза в день берётся и опять на место кладётся…
(Ложка)
4. Утром, вечером и днём соберёмся за столом. Ждут нас каша, суп, окрошка. А поможет есть их …
(Ложка)
5. Если я пуста бываю, про тебя я забываю, но когда несу еду — мимо рта я не пройду.
(Ложка)
Красна девица: Молодцы, ребята! А знаете, чем ещё славится русская ложка?
Дети: Нет.
Красна девица: Ещё, ребята, деревянные ложки — это самый настоящий музыкальный инструмент! Считается, что в музыкальный инструмент ложки превратили русские крестьяне, которые подражали испанцам с их кастаньетами. Ложки при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук, это оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.
Кто были первые исполнители на народных инструментах ложках?
Дети: Скоморохи.
Красна девица: Сумеете сыграть на ложках, справитесь со следующим заданием!
Король: Разбирайте, дети, ложки! Постучим на них немножко!
Оркестр ложкарей, старшая группа
Красна девица: Молодцы, ребята, выполнили все задания. Присаживайтесь, у меня для вас подарок.
Под музыку выбегают дети подготовительной группы, после танца уходят.
Танец «Кадриль с ложками», подготовительная группа
Красна девица: Кажется, что играть на ложках очень просто… Но это не правда! Этому надо долго учиться и много тренироваться.
А ещё деревянные ложки хороши тем, что их можно использовать по прямому назначению. Принимать пищу. Пища станет во сто крат вкуснее и ароматнее, если её есть деревянными ложками.
Вот она какая — расписная ложка, наша гордость!
В наши дни деревянная ложка — знаменитый русский сувенир. Каждый гость нашей страны старается увезти его с собой на память.
И для вашей принцессы у меня есть в подарок сувенирная деревянная русская ложка!
Красна девица дарит ложку королю и обращается к гостям и детям.
Красна девица: Вам спасибо за внимание! (гостям)
Вам спасибо за старание! (детям)
Всем вам низкий поклон!
До свидания! До свидания!
Мы увидимся потом!
Король: Вот и справились мы со всеми заданиями, получили ложку деревянную. А теперь пора возвращаться к принцессе. Думаю, обратно мы на автобусе поедем, холодно на ковре-самолёте летать.
Король: До свидания!
Доносится голос принцессы.
Принцесса: Теперь бусы я хочу!
Старшая группа
Автор: Рожкина Ольга Николаевна, музыкальный руководитель,
Цель: Приобщение детей к истокам русской народной культуры, возрождение культурных ценностей и развитие их творческих способностей.
Предмет: Народные инструменты — деревянные ложки.
Методы обучения: словесный, практический, наглядный.
Ход мероприятия
Дети старшей группы заходят с королём в зал, здороваются с гостями, присаживаются на пуфики.
Король: Ребята, сегодня моя принцесса плачет с самого утра. И я не знаю, чем ей помочь?
Под музыку из "Бременских музыкантов" заходит принцесса, дуэт короля и принцессы, двое детей подпевают с места.
Песня-сказка "О деревянной ложке"
Король:
Ах ты, доченька моя симпатичная,
Что ж ты плачешь целый день горемычная?
Ты скажи, может, я чем помогу?
Принцесса: Ложку очень я хочу.
Король:
Ой, принцессушка моя симпатичная,
Прикажу, тебе скуют ложку личную,
Алюминиевую или с серебра.
Принцесса: Деревянная нужна.
Король:
Ах, принцессушка моя, истеричная,
Деревянные, они не практичные,
Хочешь, может, золотую мою?
Принцесса: Деревянную хочу.
Король: Помогите, люди добрые, прохожие, для принцессы сделать ложку пригожую, я полцарства за неё заплачу.
Прохожий: Не умею.
Прохожая: Не могу.
Король: Вот теперь пойду к ребятам я кланяться, ведь не гоже так принцессе печалиться. Помогите же мне, дети, прошу.
Дети: Мы поможем королю.
Принцесса в слезах уходит из зала.
Король: Слышал я, что деревянные ложки есть в далёкой стране России. Ребята, может вы мне поможете?
Король: Ну, тогда нам пора в путь.
Под русскую музыку путешественников дети отправляются в дорогу (ковёр-самолёт или закрыть глаза и очутиться в России).
Стоит домик, около него стол, на столе самовар, баранки, ложки.
Король: Посмотрите, ребята, вокруг: берёзки, матрешки, самовар и баранки. Кажется, мы на месте.
Из домика выходит Красна девица.
Красна девица: Здравствуйте, гости дорогие! Зачем пожаловали?
Король: Здравствуй. Беда у меня, красна девица! Принцесса, дочка моя любимая, очень хочет деревянную ложку и никакую другую. Может быть, ты поможешь моему горю?
Красна девица: Отчего же не помочь, помогу. Только вот, просто так ложку вам не отдам. Вы должны выполнить мои задания. Справитесь, получите ложку деревянную для принцессы.
Король: Ребята, поможете мне справиться с заданиями красной девицы?
Красна девица: Подходите ближе, к столу, расскажу вам про ложки.
Русское слово «ложка» появилось от слова "лог" — овраг, углубление. К ложкам на Руси относились с большой любовью. В старой России посуда была в основном деревянная. И ложки тоже изготавливались из дерева. Сначала заготавливали небольшие деревянные брусочки — баклуши. Вы слышали такое выражение «бить баклуши»? Считалось, что бить баклуши — это самая простая работа при изготовлении ложек, выполнял её часто самый ленивый подмастерье или ученик. Поэтому и сейчас, когда хотят сказать, что кто-то ленится, говорят: «Баклуши бьёт!». Мастера инструментами из баклуш вырезали ложку, обрабатывали её, чтобы сделать гладкой и удобной.
Какие же бывали деревянные ложки?
Показывает ребятам разные ложки.
Ложка белая — без росписи.
Ложка писаная — украшенная росписью.
Ложка баская — продолговатой формы с тупым носом и гладким черенком, украшенная росписью.
Ложка хохломская — с хохломской росписью.
Это только несколько видов ложек, а на самом деле их гораздо больше!
Король: Ай да ложки, хороши!
Красна девица: С ними пляшут, даже малыши. Вы присаживайтесь, а я покажу, что ложки на Руси не только для еды.
Звучит музыка, в зал входят малыши.
Танец «В руки ложки мы возьмём», 2 младшая группа, О.С. Шибаева
Малыши уходят.
Красна девица: Раньше на Руси были очень большие семьи. В одном доме жили и бабушки с дедушками, и отец с матерью, и молодые, и пожилые, и дети. Все жили дружно. Вечером, за большим-большим столом, собиралась вся семья. Одна из молодых девушек готовила в печи кушанье (например, кашу), ставила на стол большой чугун. Тарелок раньше не было, вся семья ела из одного чугуна, зачерпывая по очереди каждый своей ложкой. И про ложечки, про русские, есть пословиц множество на свете!
Красна девица начинает говорить пословицу, дети продолжают.
1. Дорога ложка к обеду!
2. Красна ложечка с похлёбкой, а не сухая!
3. Руки за ложкой не протянешь, так не придёт сама!
4. Ложка не крошка, рот не поцарапает.
5. Ложку не донес, а рот открываешь.
6. Что положишь в котёл, то попадёт в ложку.
Красна девица: Про ложки и песни существуют. Споёте мне песню про ложки, выполните первое задание!
Король: Знаете вы, ребята, песню про ложки?
Дети встают на песню.
Песня «Ах вы, ложечки-кормежечки мои», старшая группа
Дети остаются на месте.
Красна девица: А теперь, мои ребятки, отгадайте-ка загадки:
1. Неприступная на вид, подбоченившись стоит, а внутри-то, посмотри, угощение внутри!
(Чугунок)
2. За обедом суп едят, к вечеру «заговорят» деревянные девчонки, музыкальные сестрёнки. Поиграй и ты немножко на красивых ярких …
(Ложках)
3. Маленький черпачок, красненький колпачок, три раза в день берётся и опять на место кладётся…
(Ложка)
4. Утром, вечером и днём соберёмся за столом. Ждут нас каша, суп, окрошка. А поможет есть их …
(Ложка)
5. Если я пуста бываю, про тебя я забываю, но когда несу еду — мимо рта я не пройду.
(Ложка)
Красна девица: Молодцы, ребята! А знаете, чем ещё славится русская ложка?
Дети: Нет.
Красна девица: Ещё, ребята, деревянные ложки — это самый настоящий музыкальный инструмент! Считается, что в музыкальный инструмент ложки превратили русские крестьяне, которые подражали испанцам с их кастаньетами. Ложки при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук, это оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.
Кто были первые исполнители на народных инструментах ложках?
Дети: Скоморохи.
Красна девица: Сумеете сыграть на ложках, справитесь со следующим заданием!
Король: Разбирайте, дети, ложки! Постучим на них немножко!
Оркестр ложкарей, старшая группа
Красна девица: Молодцы, ребята, выполнили все задания. Присаживайтесь, у меня для вас подарок.
Под музыку выбегают дети подготовительной группы, после танца уходят.
Танец «Кадриль с ложками», подготовительная группа
Красна девица: Кажется, что играть на ложках очень просто… Но это не правда! Этому надо долго учиться и много тренироваться.
А ещё деревянные ложки хороши тем, что их можно использовать по прямому назначению. Принимать пищу. Пища станет во сто крат вкуснее и ароматнее, если её есть деревянными ложками.
Вот она какая — расписная ложка, наша гордость!
В наши дни деревянная ложка — знаменитый русский сувенир. Каждый гость нашей страны старается увезти его с собой на память.
И для вашей принцессы у меня есть в подарок сувенирная деревянная русская ложка!
Красна девица дарит ложку королю и обращается к гостям и детям.
Красна девица: Вам спасибо за внимание! (гостям)
Вам спасибо за старание! (детям)
Всем вам низкий поклон!
До свидания! До свидания!
Мы увидимся потом!
Король: Вот и справились мы со всеми заданиями, получили ложку деревянную. А теперь пора возвращаться к принцессе. Думаю, обратно мы на автобусе поедем, холодно на ковре-самолёте летать.
Король: До свидания!
Доносится голос принцессы.
Принцесса: Теперь бусы я хочу!