Осенины
Средняя группа
Автор: О. Г. Касаткина, музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад № 120», г. Иваново
Цели и задачи:
Скачать сценарий
В зале у центральной стены расположена выставка «Осенние фантазии». На противоположной стороне – стулья для участников праздника. Дети и родители заходят в зал и садятся на места. Звучит музыка П.И. Чайковского «Октябрь» из цикла «Времена года».
Ведущий:
Сейчас мы с вами прослушали замечательную музыку великого русского композитора П.И. Чайковского. Кто из ребят помнит, как она называется? Правильно. Это был «Октябрь» из цикла «Времена года». А чему была посвящена эта музыка? (Осени). А какие ещё произведения, посвящённые осени, мы слушали на музыкальных занятиях? Назовите их. Осень – очень красивое время года, которым восхищались не только композиторы, но и поэты. Ребята сейчас почитают стихи об осени.
Стихи об осени
Дети читают стихи.
Ведущий:
Разная бывает осень: красочная, с ярким ещё тёплым солнцем, но и с проливными дождями, с холодным ветром. Об этом сейчас наша песенка.
Песня «Дождик»
Ведущий:
Может, кто-то из родителей прочтёт своё любимое стихотворение, в котором воспевается красота осени?
Стихи поэтов - классиков
Родители читают стихи.
Ведущий:
Ходит осень, бродит осень,
Листья с клёна ветер сбросил.
Под ногами коврик новый –
Жёлто-розовый кленовый.
Танец с листьями
Дети танцуют с листьями.
Ведущий:
Сегодня у нас в зале открыта выставка «Осенние фантазии». Прошу посетить эту выставку и выбрать самую красивую, оригинальную, по-вашему мнению, композицию.
Звучит музыка. Дети с родителями по очереди рассматривают композиции выставки и выбирают лучшую поделку или букет. Под каждой работой лежат разноцветные полоски: одна длинная и несколько коротких (одного цвета). Короткими голосуют за понравившуюся композицию, то есть складывают в бочонок.
Ведущий:
А теперь дети будут отгадывать загадки, а загадывать – родители.
Выходят 6 родителей, в руках – картинки с изображением весёлых человечков.
Кроссворд "Огород"
Ведущий:
А сейчас задание для детей и родителей. Ответьте, из какой сказки эти овощи и фрукты.
ТЫКВА – «Золушка»
ГОРОХ – «Принцесса на горошине»
ЯБЛОКО – «Сказка о мёртвой царевне», «Гуси – лебеди»
РЕПКА – «Репка», «Вершки и корешки»
ЛУК – «Чипполино»
Ведущий:
Эрудированные у нас родители. Видно, что дома книжки детям читают. А ребята покажут и споют о том, что у них выросло в огороде.
Песня «Огородная-хороводная» Музыка: О. Лыков, слова: Ю. Удуд
Ведущий:
Дети, мне пришло интересное письмо. Хотите узнать, от кого оно и что в нём написано? Прочитать?
«Детский сад № 120 «Росточек»
Ребятам средней группы
От доктора Пилюлькина»
Ведущий читает письмо. (Доктор напоминает о пользе овощей и фруктов для крепкого здоровья и извиняется, что он очень занят и приехать не может, но посылает замечательные блюда здоровой пищи).
Ведущий:
Действительно, очень важно есть овощи и фрукты в сыром виде, так как при их термической обработке часть полезных витаминов и минералов теряется. А сейчас давайте попробуем те блюда здоровой и полезной пищи, которые нам прислал в подарок доктор Пилюлькин.
Гастрономическая пауза
Детям предлагаются бутерброды со свежими овощами и фруктовый десерт.
Ведущий:
Овощи и фрукты можно не только есть, но и играть с ними в увлекательные игры. Любая мама, готовя обед или ужин, может усадить рядом с собой и поиграть в игру «Узнай по вкусу», «Что изменилось», «Чудесный мешочек», «Подбери по форме овощ или фрукт», «На что похоже». Давайте и мы с вами поиграем.
«Подбери по форме»
Детям предлагаются по очереди три формы: круг, овал и треугольник. Задача детей — назвать как можно больше фруктов и овощей, похожих на эти формы.
«Чудесный мешочек»
Детям нужно узнать на ощупь и назвать фрукт или овощ, лежащий в мешочке.
«Узнай по вкусу»
В эту игру могут играть и родители, и дети. Игрокам надевают маски, а они должны угадать предложенные на шпажках кусочки фруктов или овощей.
В зал с криком: «Помогите!» вбегает Девочка Чумазая. Вид у неё неряшливый: лицо грязное, руки в саже, волосы растрёпаны. Машет руками, как бы отмахиваясь от кого-то.
Девочка:
Ой-ёй-ёй! Не надо меня мыть, я и так чистая! (Оглядывается) Ой, куда это я попала? (начинает хватать кусочки фруктов, овощей) Ах, как вкусно!
Ведущий: Постой, постой! Разве можно себя так вести? Кто ты? Где твоё здравствуйте?
Девочка: Я — Катя. Здрасте!
Ведущий: Здравствуй, Катя! Что с тобой случилось? От кого ты убегала?
Девочка: От противных мочалок и мыла, которые меня помыть хотели, а я и так чистая.
Ведущий:
Ребята, а Катя разве чистая? И можно ли грязными руками есть?
Да (качает головой). Что за девочка чумазая?
Где ты носик так измазала?
Кончик носа чёрный,
Будто закопченный.
Девочка:
Я на солнышке лежала,
Носик кверху держала,
Вот он и загорел.
Ведущий:
Ах ты, девочка чумазая,
Где ты руки так измазала?
Чёрные ладошки,
На локтях дорожки.
Девочка:
Я на солнышке лежала,
Ручки кверху держала,
Вот они и загорели.
Ведущий:
Ой ли, так ли дело было?
Отмоем всё до капли.
Ну-ка, дайте мыло!
(моет руки и лицо)
Девочка:
Ой, не трогайте ладошки.
Они не будут белые,
Они ведь загорелые.
Ведущий: А ладошки-то отмылись!
Девочка:
Ой, мой бедный носик,
Он мыла не выносит!
Не будет носик белый,
Он ведь загорелый!
Ведущий:
А носик тоже отмылся.
(вытирает лицо и руки полотенцем)
Вот теперь ты белая, совсем не загорелая.
Это грязь была.
Нужно, нужно умываться по утрам и вечерам,
А нечистым, трубочистам –
Стыд и срам, стыд и срам!
Девочка:
Ребята, я больше не хочу, чтобы меня называли Грязнулей. Я хочу быть Чистюлей. Обещаю вам чисто умываться, заплетать косички, мыть обязательно овощи и фрукты, чтобы не заразиться микробами. Мне бабушка всегда говорит: «Мой руки перед едой», «Не ешь немытые фрукты». Мне так у вас, ребята, понравилось. А можно я приглашу вас на танец?
Танец «Встаньте дети в круг»
Ведущий: Спасибо, Катя, за танец.
Девочка:
А ещё я хочу подарить ребятам зубные щётки, чтобы у них были красивые и здоровые зубки и они чаще улыбались.
Детям вручаются подарки. Катя прощается с детьми.
Ведущий:
Вот и подошёл к концу наш праздник. Но осталось самое приятное – вручить призы нашим участникам в выставке «ОСЕННИЕ ФАНТАЗИИ».
Вручение призов
Звучит музыка, дети и родители выходят из зала.
Приложение №1
Гастрономическая пауза:
Детям предлагаются бутерброды со свежими помидорами, огурцом, зеленью.
«Фруктовый десерт» — на деревянные или пластмассовые палочки поочерёдно нанизываются небольшие кусочки банана, киви, мандарина, яблока, груши, а завершить можно композицию — виноградинкой.
Средняя группа
Автор: О. Г. Касаткина, музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад № 120», г. Иваново
Цели и задачи:
- доставить детям удовольствие от общения с родителями, от совместного участия в играх
- обогатить запас поэтических и музыкальных впечатлений, формировать личностное, оценочное отношение ребёнка к музыкальному и поэтическому произведению, способность к сопереживанию
- привлечь родителей к участию в выставке «Осенние фантазии»
- продолжать работу с родителями по созданию в семье условий, способствующих формированию у детей привычки к здоровому образу жизни
- использование в семье дидактических игр и упражнений для сенсорного развития ребёнка

Ход мероприятия
В зале у центральной стены расположена выставка «Осенние фантазии». На противоположной стороне – стулья для участников праздника. Дети и родители заходят в зал и садятся на места. Звучит музыка П.И. Чайковского «Октябрь» из цикла «Времена года».
Ведущий:
Сейчас мы с вами прослушали замечательную музыку великого русского композитора П.И. Чайковского. Кто из ребят помнит, как она называется? Правильно. Это был «Октябрь» из цикла «Времена года». А чему была посвящена эта музыка? (Осени). А какие ещё произведения, посвящённые осени, мы слушали на музыкальных занятиях? Назовите их. Осень – очень красивое время года, которым восхищались не только композиторы, но и поэты. Ребята сейчас почитают стихи об осени.
Стихи об осени
Дети читают стихи.
Ведущий:
Разная бывает осень: красочная, с ярким ещё тёплым солнцем, но и с проливными дождями, с холодным ветром. Об этом сейчас наша песенка.
Песня «Дождик»
Ведущий:
Может, кто-то из родителей прочтёт своё любимое стихотворение, в котором воспевается красота осени?
Стихи поэтов - классиков
Родители читают стихи.
Ведущий:
Ходит осень, бродит осень,
Листья с клёна ветер сбросил.
Под ногами коврик новый –
Жёлто-розовый кленовый.
Танец с листьями
Дети танцуют с листьями.
Ведущий:
Сегодня у нас в зале открыта выставка «Осенние фантазии». Прошу посетить эту выставку и выбрать самую красивую, оригинальную, по-вашему мнению, композицию.
Звучит музыка. Дети с родителями по очереди рассматривают композиции выставки и выбирают лучшую поделку или букет. Под каждой работой лежат разноцветные полоски: одна длинная и несколько коротких (одного цвета). Короткими голосуют за понравившуюся композицию, то есть складывают в бочонок.
Ведущий:
А теперь дети будут отгадывать загадки, а загадывать – родители.
Выходят 6 родителей, в руках – картинки с изображением весёлых человечков.
Кроссворд "Огород"
Ведущий:
А сейчас задание для детей и родителей. Ответьте, из какой сказки эти овощи и фрукты.
ТЫКВА – «Золушка»
ГОРОХ – «Принцесса на горошине»
ЯБЛОКО – «Сказка о мёртвой царевне», «Гуси – лебеди»
РЕПКА – «Репка», «Вершки и корешки»
ЛУК – «Чипполино»
Ведущий:
Эрудированные у нас родители. Видно, что дома книжки детям читают. А ребята покажут и споют о том, что у них выросло в огороде.
Песня «Огородная-хороводная» Музыка: О. Лыков, слова: Ю. Удуд
Ведущий:
Дети, мне пришло интересное письмо. Хотите узнать, от кого оно и что в нём написано? Прочитать?
«Детский сад № 120 «Росточек»
Ребятам средней группы
От доктора Пилюлькина»
Ведущий читает письмо. (Доктор напоминает о пользе овощей и фруктов для крепкого здоровья и извиняется, что он очень занят и приехать не может, но посылает замечательные блюда здоровой пищи).
Ведущий:
Действительно, очень важно есть овощи и фрукты в сыром виде, так как при их термической обработке часть полезных витаминов и минералов теряется. А сейчас давайте попробуем те блюда здоровой и полезной пищи, которые нам прислал в подарок доктор Пилюлькин.
Гастрономическая пауза
Детям предлагаются бутерброды со свежими овощами и фруктовый десерт.
Ведущий:
Овощи и фрукты можно не только есть, но и играть с ними в увлекательные игры. Любая мама, готовя обед или ужин, может усадить рядом с собой и поиграть в игру «Узнай по вкусу», «Что изменилось», «Чудесный мешочек», «Подбери по форме овощ или фрукт», «На что похоже». Давайте и мы с вами поиграем.
«Подбери по форме»
Детям предлагаются по очереди три формы: круг, овал и треугольник. Задача детей — назвать как можно больше фруктов и овощей, похожих на эти формы.
«Чудесный мешочек»
Детям нужно узнать на ощупь и назвать фрукт или овощ, лежащий в мешочке.
«Узнай по вкусу»
В эту игру могут играть и родители, и дети. Игрокам надевают маски, а они должны угадать предложенные на шпажках кусочки фруктов или овощей.
В зал с криком: «Помогите!» вбегает Девочка Чумазая. Вид у неё неряшливый: лицо грязное, руки в саже, волосы растрёпаны. Машет руками, как бы отмахиваясь от кого-то.
Девочка:
Ой-ёй-ёй! Не надо меня мыть, я и так чистая! (Оглядывается) Ой, куда это я попала? (начинает хватать кусочки фруктов, овощей) Ах, как вкусно!
Ведущий: Постой, постой! Разве можно себя так вести? Кто ты? Где твоё здравствуйте?
Девочка: Я — Катя. Здрасте!
Ведущий: Здравствуй, Катя! Что с тобой случилось? От кого ты убегала?
Девочка: От противных мочалок и мыла, которые меня помыть хотели, а я и так чистая.
Ведущий:
Ребята, а Катя разве чистая? И можно ли грязными руками есть?
Да (качает головой). Что за девочка чумазая?
Где ты носик так измазала?
Кончик носа чёрный,
Будто закопченный.
Девочка:
Я на солнышке лежала,
Носик кверху держала,
Вот он и загорел.
Ведущий:
Ах ты, девочка чумазая,
Где ты руки так измазала?
Чёрные ладошки,
На локтях дорожки.
Девочка:
Я на солнышке лежала,
Ручки кверху держала,
Вот они и загорели.
Ведущий:
Ой ли, так ли дело было?
Отмоем всё до капли.
Ну-ка, дайте мыло!
(моет руки и лицо)
Девочка:
Ой, не трогайте ладошки.
Они не будут белые,
Они ведь загорелые.
Ведущий: А ладошки-то отмылись!
Девочка:
Ой, мой бедный носик,
Он мыла не выносит!
Не будет носик белый,
Он ведь загорелый!
Ведущий:
А носик тоже отмылся.
(вытирает лицо и руки полотенцем)
Вот теперь ты белая, совсем не загорелая.
Это грязь была.
Нужно, нужно умываться по утрам и вечерам,
А нечистым, трубочистам –
Стыд и срам, стыд и срам!
Девочка:
Ребята, я больше не хочу, чтобы меня называли Грязнулей. Я хочу быть Чистюлей. Обещаю вам чисто умываться, заплетать косички, мыть обязательно овощи и фрукты, чтобы не заразиться микробами. Мне бабушка всегда говорит: «Мой руки перед едой», «Не ешь немытые фрукты». Мне так у вас, ребята, понравилось. А можно я приглашу вас на танец?
Танец «Встаньте дети в круг»
Ведущий: Спасибо, Катя, за танец.
Девочка:
А ещё я хочу подарить ребятам зубные щётки, чтобы у них были красивые и здоровые зубки и они чаще улыбались.
Детям вручаются подарки. Катя прощается с детьми.
Ведущий:
Вот и подошёл к концу наш праздник. Но осталось самое приятное – вручить призы нашим участникам в выставке «ОСЕННИЕ ФАНТАЗИИ».
Вручение призов
Звучит музыка, дети и родители выходят из зала.
Приложение №1
Гастрономическая пауза:
Детям предлагаются бутерброды со свежими помидорами, огурцом, зеленью.
«Фруктовый десерт» — на деревянные или пластмассовые палочки поочерёдно нанизываются небольшие кусочки банана, киви, мандарина, яблока, груши, а завершить можно композицию — виноградинкой.