Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

«Кот и мыши», муз. Т. Ломовой

«Кот и мыши»
Муз. Т. Ломовой.

Слушать музыку:
💾 Скачать 1. Кот и мыши, Т.Ломова.mp3



МУЗЫКАЛЬНАЯ ИГРА "КОТ И МЫШИ"

Благодаря этой игре у детей обостряется эмоциональная реакция на внезапные динамические контрасты. Дети учатся передавать образы в характере движений. Передавая образ мышей, они учатся двигаться бесшумно, стремительно убегать. Правила игры – «не трогать кота и не убегать раньше времени» – требуют от детей проявления выдержки и контроля над своими эмоциями.

В качестве музыкального сопровождения можно использовать пьесу Т. Ломова «Кот и мыши». Автор Е. Дубянская.

ХОД ИГРЫ.
Кто-то из детей играет роль кота. «Кот» сидит на корточках или свернувшись на стуле у одной из коротких стен комнаты. Глаза у «кота» закрыты. Остальные дети выступают в роли мышей, расположившихся у противоположной стены, в «норе» (за чертой, отграничивающей безопасную для «мышей» территорию).
Звучит музыка: такты с 1 по 12 исполняются тихо. «Мыши» тихонько выходят из «норы», бесшумно двигаются по комнате в разных направлениях («ищут пищу»). «Кот» делает вид, что спит. Трогать «кота» запрещается.
Звучат такты 13—16. «Кот» под громкую музыку открывает глаза, вскакивает и ловит «мышей», которые стремительно убегают обратно в свою «нору». Пойманные «мыши» садятся в стороне на стулья. Игра повторяется. По окончании игры непойманные «мыши» идут выручать пойманных.
Дети – «мыши» – могут ходить на носках или бегать, подражая беззвучному, суетливому движению мышей. Громкое звучание последних тактов передается стремительностью бега. При разучивании игры «кота» исполняет взрослый.



Материал из подборки:
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

Сверху Снизу