Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Кудёсы – именины Домового. Сценарий развлечения для старшей, подготовительной группы

Кудёсы – именины Домового
Сценарий развлечения для старшей, подготовительной группы

Автор: Бакутова А.В., воспитатель высшей квалификационной категории

Цель: Формирование интереса к познанию истории и культуры наших предков.

Задачи:
- Продолжать знакомить детей с обычаями и традициями русского народа — народным календарным праздником Кудёсы (именины Домового), пословицами, поговорками, приметами, связанными с этим днём.
- Формировать стремление активно участвовать в развлечениях, общаться, быть доброжелательными и отзывчивыми.
- Развивать эмоциональную отзывчивость к историческому наследию России, внимание, память, чувство ритма.
- Воспитывать любовь к русской культуре.

Словарь:
Домовой, кудёсы, кудёсничать, прибаутник, запечник, домовушка, оберег, одаривать, тезка.

Грамматический строй речи:
Упражнять в подборе антонимов.

Предварительная работа:
Чтение Т. Александровой «Домовенок Кузя», рисование «Портрет Домового», просмотр мультфильма «Сказка для Наташи», беседы о кошках.

Средства обучения:
Среда — зал, оформленный под русскую избу, выставка рисунков «Друзья домовенка Кузи»; сказочные герои — Хозяюшка, домовенок Кузя, Баба Яга; мультмедиа (презентация «Кудёсы»); 2 обруча, 2 стула с привязанной к ним верёвкой; 2 больших платка; чугунок, кошка, корзинка с вареньем, грибами, шарфик; 2 мольберта, фломастеры.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Дети входят в зал, оформленный в стиле русской избы, их встречает Хозяюшка.

Хозяюшка:
Милости прошу, гости дорогие. Гости званые, желанные. Занимайте места, где кому нравится. Будьте как дома. Давно я вас жду — поджидаю, праздник без вас не начинаю. Удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно, всем ли слышно, всем ли места хватило?

А пригласила я вас на именины. Чьи именины? Отгадайте!

Стоит таинственный сундук, а в нём слегка:
Тук-тук! Тук-тук! Доносится по вечерам,
А рано утром: Трам-тарам!
Живёт за теплою трубой хозяин дома...
(домовой)

Хозяюшка:
А кто такой домовой?
(ответы детей)

Рассказ с презентацией.

1 слайд.

Итак, на календаре 10 февраля. Ребята, это день Ефрема Сирина. Он считался прибаутником, сверчковым заступником, запечником.
А кого ещё называют запечником? Правильно, Домового. Одним словом, сегодня Именины Домового. Ещё в народе этот день назывался Кудёсы — день угощения домового.

2 слайд.
Откуда взялся Домовой? В старину была легенда о том, как плохих людей наказали и обязали на вечные времена сторожить воды, леса, горы и дома. Кто в тот момент был дома, тот и сделался домовым, остальные — кто лесовиком, кто горным духом. Как вы думаете, что делает домовой, чем он занимается?
(ответы детей)

Хозяюшка:
Правильно, домовой оберегает хозяйский дом и двор. Где в доме обычно живёт домовой?
(ответы детей)

Хозяюшка:
Домовой — дух добрый. Обычно он — заботливый хозяин, помогающий дружной семье. Домовой — большой озорник. Порой так припрячет какую-нибудь вещь, что попробуй найди. Приходится просить его: «Домовой, домовой, не хочу играть с тобой. Поиграли и хватит. Отдай вещь обратно». Ну, а коли до волос добрался, считай все — утром не расчешешь. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.

3 слайд.
Этот день был целиком посвящён домовому, хорошо теперь известному под шутливым именем Барабашка. В старое время его называли прибаутником, дедушкой, запечником, сверчковым заступником, ветродуем, соседушкой, доможилом, батанушкой. Если он маленький — Домовёнок.

4 слайд.
Домовой считался самым добрым духом — духом дома. Если семья переселялась в новый дом, то домового звали с собой: горячие угли из очага переносили на новое место и разжигали там от них огонь.

Много добрых примет связано с домовым: коснётся ночью своей мохнатой рукой — к добру, начнёт скакать — к радости, будет подыгрывать на гребешке — к свадьбе.

5 слайд.
Но в этот день он вдруг превращался из доброго в злого: если гремел посудой — будь осторожней с огнём, если ночью дёргал за волосы — опасайся семейного раздора.

6 слайд.
В Кудёсы его задабривали гостинцами, подарочками. Хозяйки, например, ставили на загнетку сладкую кашу, обкладывали её угольями, приговаривая: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку», поминали перед сном добрыми словами. Чтобы угодить Домовому, в этот день говорили тихо и ласково, старались не спорить и не повышать голоса. Угощать его нужно не только на именины, но и первого числа каждого месяца.

7 слайд.
По поверью, ровно в полночь домовой выходит из-под печи и ужинает — с той поры он целый год бывает услужлив и смирен.

8 слайд.
Домовой — любитель кудёсничать. Считалось, что он может превращаться в кошку, собаку, змею или лягушку. Вечером в Ефремов день рассказывали сказки про домового, забавлялись потешками и прибаутками.

9 слайд.
Домовому дарили домовушку — это предмет для украшения дома, своими руками сделанный. Для изготовления подходят любые природные материалы: кожа, лыко, крупа, солёное тесто, сушёные ягоды, грибы, цветы. Семечки подсолнуха и кукуруза оберегают здоровье, плоды рябины — женскую красоту, горох и фасоль — достаток в доме, рисовые зёрна — мир в доме, хвойные шишки — символ достижения цели, чеснок и лук отгоняют нечистую силу. Это украшение поможет вам завоевать доверие и любовь домового, он станет заботливым другом и храбрым защитником. И служит оно оберегом.

Хозяюшка:
Что такое оберег?
(ответы детей)

Хозяюшка:
Предмет, оберегающий от чего-либо злого, нехорошего. Раньше считали, что одежда тоже была оберегом, двери и окна защищали украшенными наличниками и ставнями.

Как вы думаете, у нас в саду есть Домовой?
(ответы детей)

Хозяюшка:
Конечно, есть! Он, наверное, спит где-нибудь в тёмном уголочке и забыл, что у него сегодня праздник. Мы сейчас постараемся найти нашего домового и устроим ему настоящие именины. Договорились? Давайте споём ему весёлую песню. Может быть, он к нам и выйдет.

Песня про домовёнка Кузю

Появляется Кузя.

Кузя:
(поёт на мелодию песни «Шоколадный заяц» из репертуара П. Нарцисса)
Я, Кузя Домовёнок, всех знаю вас с пелёнок
И очень всех люблю.
За всеми наблюдаю, по именам всех знаю,
Капризных не терплю.

Я, Кузя Домовёнок, я счастлив как ребёнок,
Ведь гости у меня.
Мы будем веселиться, смеяться и кружиться,
Вы все мои друзья!

Кузя:
Дорогие ребятишки, очень рад всех видеть я,
Потому что для меня вы очень близкие друзья.
В детском садике живу я, очень, очень много лет,
Охраняю общий дом наш я от многих-многих бед.

Я весёлый Домовой. Охраняю здесь покой.
Подружитесь-ка со мной, ну, а звать меня — Кузьмой.

А имя моё означает «устроитель порядка». А ваши имена я все знаю. Какие у вас разные, красивые имена! Но мне непонятно вот что: у вас есть дети, у которых одинаковые имена. Ты Арина, и ты Арина, и ты Арина. Вы что — родственники? Или сёстры?

Хозяюшка:
Ребята, кем приходятся наши девочки друг другу? Объясните Кузе, что означает слово «тёзка».
(ответы детей)

Хозяюшка:
Кузя, ты говоришь, что ты домовёнок! Только какой же ты Домовёнок, если в детском саду живёшь? Дети, подумайте, как можно назвать Кузю?
(ответы детей)

Ребёнок:
Садовенок!

Кузя:
Ой, мне нравится. Я садовенок Кузя.

Хозяюшка:
Сегодня у Кузи именины или, как в народе говорят, Кудёсы.
Кудёсы будем мы справлять, Садовенка поздравлять!

Ребёнок:
Мы пришли к тебе на праздник, говорят, что ты проказник.
Мы тоже любим веселиться, пошуметь и порезвиться!

Хозяюшка:
Давайте поздравим именинника Кузю песней.

Песня «Именины»
(на мотив песни В. Шаинского «Чунга-чанга»)

Слышится шум, грохот, Кузя прячется, в зал вбегает Баба Яга под песню на мелодию «Цыганочки».

Баба Яга:
Эх, была я молода, хороша была, я.
Но прошли мои года, молодость увяла,
А пришла сегодня я к крестнику на праздник,
С именинами тебя, дорогой проказник!

Ой, а где же крестничек мой?

Хозяюшка:
А кто, бабушка, ваш крестник?

Баба Яга:
Домовёнок, Кузьмой кличут.

Хозяюшка:
Живёт у нас садовенок Кузя. Только что был здесь. Спрятался, наверно.

Баба Яга:
А какой ваш Кузя?
Злой?
Страшный?
Худой?
Грустный?
Немой?
Большой?
Лысый?
Ленивый?
Глупый?
Добрый.
Красивый.
Полный.
Весёлый.
Говорящий.
Маленький.
Волосатый.
Трудолюбивый.
Умный.

Ну, точно, мой крестничек! Кузя, появись!

Выходит Кузя.

Кузя:
Здравствуй, Бабулечка Ягулечка! Как я рад тебя видеть!

Баба Яга подходит к Домовёнку.

Баба Яга:
Вот тебе подарок мой — тёплый шарфик шерстяной.
Вот тебе грибов вязанка, вот тебе малины банка.

Домовёнок:
Спасибо, крёстная моя, не видел долго я тебя.

Баба Яга:
А это что за ребятишки, и девчонки и мальчишки?

Кузя:
Все они мои друзья, пришли меня поздравить.
Люблю я с ними пошалить, тебя, бабуля, подразнить.

Игра с Бабой Ягой
Дети:
Ой, ты, Баба-Яга, костяная нога,
Ты над лесом не летай, малых деток не пугай.

Баба-Яга:
Ишь, обрадовались, раскомандовались,
Где желаю, там летаю, всё метлою разметаю.

(Дети убегают, Баба-Яга их разгоняет метлой.)

Баба Яга:
А теперь, дорогой крестничек, покажи, чему ты научился, пока мы не виделись.

Кузя:
Я, бабушка Яга, научился в домах, в квартирах мебель передвигать ночью, чтобы хозяев попугать. Ну, что, ребята, поиграете со мной?

Игра «Стул, ко мне!»
На полу лежат два обруча, в каждом стоит играющий, к поясу играющих привязана верёвка, другой конец верёвки привязан к стульчику. По сигналу игроки начинают вращаться вокруг себя. Стул приближается к обручу, выигрывает тот, кто быстрее подтянет к себе стул и сядет на него.

Кузя:
А сейчас я всех детей в разных превращу зверей. Сейчас они захрюкают, залают, замяукают!

Конкурс «Поющие животные»
Звучит мелодия любой песенки. Все дети вместо слов хрюкают, лают, мяукают.

Кузя:
Ещё я прятать научился. Как спрячу что-нибудь у неряхи, так она и не найдёт. А сейчас я детей прятать буду, хотите?

Игра «Прятки с платком»
Очень любим в пряталки мы играть,
Очень любим прятаться и искать.
Вы скорее приседайте,
Глазки быстро закрывайте.

Кто к платочку подойдёт и того,
кто спрятался, назовёт?
(Любое имя) подойди, ..., назови!

(Дети, взявшись за руки, идут по кругу. Приседают, кладут руки на колени и закрывают глаза. Под музыку Кузя проходит сзади детей и накрывает кого-нибудь из них большим платком, так, чтобы спрятать ребёнка полностью. Дети смотрят друг на друга, стараясь угадать, кто спрятан под платком. Ребёнок, названный по имени, подходит к тому, кто под платком. С окончанием песни называет имя. Ребёнок снимает платок и кричит: «Я здесь!»)

Хозяюшка:
Навостри-ка, Кузя, ушки, мы споём тебе частушки.

Частушки

Дети:
Мы частушки сочиняем,
Можем их пропеть сейчас.
Мы для вас споём, сыграем,
Попросите только нас!

1. Домовому не сидится.
Так и носится, шальной!
Нет, чтоб лечь, угомониться...
Глядь, а он уже с метлой!

2. С домовым играю в прятки.
Где его и как искать?
Хоть бы показал мне пятки,
Так и пяток не видать.

3. Домовой мой, как хозяин,
Все без дела не сидит:
То кота за хвост потянет,
То в кастрюлю загремит.

4. Домовой озорничает —
Ночь посудою гремит
То по чайнику ударит,
То в свисток его свистит.

5. Домовому в Новый Год
Наварила кашу.
Глядь, а он салат жуёт
С тарелки у мамаши.

Все:
Старину мы уважаем, старину мы бережём,
И о домовёнке Кузе частушки звонкие поём.

Мальчик:
Обойди хоть всю планету,
Лучше русской пляски нету!
Балалайка и гармонь
Разжигают в нас огонь.

Девочка:
Раздайся, народ, меня пляска берёт,
Пойду попляшу, на людей погляжу.

Танец «Выйду на улицу»

Хозяюшка:
Пришло время Садовенка нашего подарками одаривать. Раньше для угощения Домовому оставляли на печке или во дворе полную миску каши.
А ты, Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
Ешь пироги — да наш дом береги!

Кузя:
А ещё 10 февраля столичные купцы и зажиточные крестьяне дарили серебряную монетку, чтобы помогал «дому богатеть». Люди победнее дарили монетку медную.

Баба Яга:
Хорошим подарком для Кузи будет маленький котёнок, лучше всего — пестрый или полосатый. Котёнка нужно принести на кухню, поставить на пол, не выпуская из рук, сказать: «Дарю тебе Домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор». Днём Домовой передаёт предупреждения и предсказания через кошку.

Хозяюшка:
Ну-ка, кошка нам скажи,
Да всю правду доложи:
Кого следует бояться,
И чего нам опасаться?

Много примет есть, связанных с кошкой. А вы знаете их, дети?
(ответы детей)

Дети:
Если кошка долго умывается — жди гостей.
Если кошка скребёт лапами по полу — к метели.
Если кошка лезет на кровать — к холодам.
Если кошка ложится животом вверх — к благополучию в семье.
Если кошка тянется лапами к хозяину (или хозяйке) — к прибыли.

Хозяюшка:
На память о сегодняшнем дне дети нарисуют твой портрет.

Игра-эстафета «Портрет Домовёнка»
На мольберте нарисовать фломастерами портрет домового.

Хозяюшка:
Гости дорогие, наигрались, развлеклись? Пришло время спеть хвалебную песню нашему садовенку Кузе.

Дети:
(все вместе)
Комар пищит, каравай тащит.
Комариха верещит, кучу веников тащит!
Кому поём — тому добро! Слава!

Домовёнок:
Вам, ребята, говорю: «Всех вас очень я люблю!
Вас беречь я обещаю, счастья, радости желаю.

Хозяюшка:
Дети, а вы что пообещаете Кузе?
(ответы детей)

Дети:
Мы тебе обещаем, что будем поддерживать чистоту в нашем детском саду. Не будем шалить и ссориться.

Все вместе:
Ты самый лучший.

Песня о Домовёнке

Кузя:
А сейчас всем друзьям угощение я дам.

Баба-Яга:
Ну, что ж, ребята, мне пора.
В ступе, я поехала б домой,
Но в ремонте транспорт мой,
Тут недалеко пешком…

Кузя:
Стой! Пойду с тобой! Навещу Прошу в соседнем детском саду.

Баба-Яга:
И то верно, у него ведь тоже сегодня именины.

Домовёнок:
Счастливо!

Хозяюшка:
Наш вечер подошёл к концу. Храните тепло вашего дома, и тогда Домовой обеспечит вам:
Утро — доброе,
День — радостный,
Ночь — спокойную,
Жизнь — счастливую.
Хотите верьте,
А хотите — нет!

Вложения