Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Ландыш. Сценарий театрализованного представления

Ландыш
Подготовительная группа

Автор: Родина Кристина Александровна

📋 Скачать сценарий

Ход представления

Ведущий: За дремучими лесами,
За высокими холмами,
Не на небе - на земле
Жил купец в одном селе.
И было у него три дочери.

Дочери купца сидят на лавочке: одна плетет коклюшками на коклюшке кружева, вторая вышивает на пяльцах, третья прядет на веретене. Девочки исполняют песню «Русская девчонка».

Купец: Дочери мои милые, дочери мои любимые, поутру уезжаю я по торговым делам за моря, за океаны, в дальние страны. Какие подарки вам привезти? Заказывайте! Любое желание выполню!

Старшая дочь: Привези ты мне, батюшка, венец с самоцветными каменьями, краше которого нет на всем белом свете.

Средняя дочь: А мне привези волшебное зеркальце: кто в него посмотрится, тот сразу красавицей станет.

Купец: А тебе что привезти, Настенька?

Настенька: Не нужны мне ни шелка, ни украшения золотые. Видела я, батюшка, во сне цветочек диковинный. Листики у него гладкие, зеленые, на заячьи ушки похожи. На стебельке гирлянда нежных, снежно-белых колокольчиков, словно жемчужины рассыпаны на веточке.

Купец: Коль найду такой цветочек, привезу его для тебя, Настенька.

Купец кланяется дочерям и уходит.

Ведущий: Долго ли, коротко ли странствовал купец - нам неведомо. Но воротился он домой с подарками. Старшей дочери привез венец с самоцветными каменьями, средней дочери волшебное зеркальце.

Входит купец, кланяется. Надевает на голову старшей дочери венец, средней дочери дает зеркальце. Затем обращается к Настеньке.

Купец: Не смог я твой заказ, Настенька, исполнить.

Настенька: Неужто, батюшка, не встречал ты цветочка сказочного?

Купец: Видеть-то видел, любовался его красотой, вдыхал его чудный аромат, но сорвать его не смог, а привез его изображение (показывает картинку). В народе этот цветок ландышем называют.

Настенька: О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но прелести в них нет таинственной твоей.

Купец: Ландыш - священный цветок. О нем слагают сказки. Одну из них я сейчас вам расскажу. Садитесь поудобней и слушайте.

Купец: Давным-давно жил на Руси купец Садко. И была у него невеста Любава.

Открывается занавес. Входят Садко и Любава, исполняют танец под русскую народную песню «Светит месяц».

Садко: Уезжаю я, Любава, в дальние страны искать птицу счастья.

Любава: А надолго ли расстаемся, лада моя?

Садко: Не печалься, Любавушка, скоро увидимся.

Любава: Болит мое сердечко, томится моя душенька.

Садко: Найду я и привезу чудодейственное лекарство, чтобы излечить твои недуги.

Любава вздыхает и уходит. Дружинники берут щиты и выстраиваются углом в форме корабля, плотно прижимая щиты друг к другу. Садко встает в «носу корабля» и смотрит вдаль. Один дружинник «поднимает парус»: стоя в середине «корабля», за спиной Садко, он держит гимнастическую палку, на которую прикреплен парус-треугольник, а два других дружинника по краям держат нижние углы ткани. Остальные дружинники одной рукой держат щиты, а другой достают из-за пояса весла. Еще один дружинник начинает считать, а остальные синхронно «грести».

Купец: Снарядил Садко корабли быстрые, собрал дружину богатырскую и отправился в путь.

Звучит «Лунная соната» Бетховена - «корабль плывет»: дружинники синхронно чуть наклоняются вправо-влево; дружинники, держащие парус, колышут его, изображая легкий ветерок. Затем звучит «Шторм» А. Вивальди - начинается шторм: дружинники энергичнее колышут парус, отпускают его края, сильнее наклоняются вправо-влево. Затем приседают дружинники на носу корабля, за ними по цепочке все остальные. Далее наоборот: приседают дружинники на корме корабля, за ними те, кто стоят на носу корабля. Выбегают морские царевны, исполняют танец «Шторм».

Садко: Разыгралась буря-непогодушка. Видно, прогневал я морскую царевну - пришло время мне к ней на поклон явиться. Прощайте, друзья!

Садко прыгает с корабля. Дружинники делают по залу круг и уходят за занавес - корабль уплывает. Морские царевны окружают Садко.

Волхова: Здравствуй, купец Садко! Я - Волхова, морская царевна. Чем ты удивишь меня? Чем порадуешь?

Садко: А сыграю я для тебя и твоих подружек на гуслях узорчатых.

Садко играет на гуслях «Колыбельную» из оперы Н. Римского-Корсакова «Садко».

Волхова: Люб ты мне, а коль и я тебе люба, женись на мне.
Всех богаче ты будешь, купец!
У меня есть хрустальный дворец,
В нем чертоги, высокие залы,
Блещут в них жемчуга и кораллы.
Полюби же царевну морскую,
Без тебя я томлюсь и тоскую!

Садко: Не могу я на тебе жениться. Есть на свете у меня невеста Любава. Только захворала она. Я поклялся найти чудодейственное лекарство, чтобы излечить ее сердечко.

Волхова: Ладно, Садко, помогу я тебе.

Волхова собирает в мешочек «свои слезы».

Волхова: Возьми мои слезы, рассыпь их на полянке в зеленом лесу. Тут чудодейственное лекарство и появится. (Передает Садко мешочек с надписью «Слезы Волховы»). Возьми морского конька. Он самый быстрый в моем царстве. Да уплывай скорей, пока не передумала.

Садко: Спасибо тебе, Волхова.

Садко уплывает на морском коньке.

Купец: Возвратился Садко на родную землю. На полянке в зеленом лесу рассыпал «Слезы Волховы». На другой день пришел туда и увидел, как распустились чудесные цветы.

Звучит аудиозапись «Песни о волшебном цветке». Садко бросает на пол «Слезы Волховы». Девочки-цветы исполняют танцевальный этюд «Цветок».

Цветок: Проснулся лес, весной разбуженный,
Деревья по ветру парят.
Веселых ландышей жемчужины
Под каждым кустиком горят.

Цветок: Ветерок веселый, смелый
В лес весенний залетел.
Встрепенулся ландыш белый
И тихонько зазвенел.

Цветок: Колокольчик их фарфора
Зазвенел: «Динь-дон, динь-дон!»
И разлился в чащах бора
Мелодичный перезвон.

Цветок: А знаете ли вы, что ландыш был когда-то эмблемой доктора медицины?

Цветок: Настойку ландыша применяют как средство от сердечных заболеваний.

Купец: Поделился ландыш с Садко своей чудодейственной силой, спрятанной в волшебном нектаре цветов. Садко изготовил лекарственную настойку и напоил ею Любаву. Быстро излечилась она.

Садко проходит с кувшином мимо цветов, как бы собирая нектар. Из кувшина наливает нектар в чашку, подает ее Любаве. Любава выпивает нектар, улыбается.

Садко: Давай, Любава, всюду силу ландыша прославлять, рассказывать о его полезных свойствах.

Цветок: К сожалению, ландыши исчезают.

Цветок: Их рвут безжалостно, собирают в букеты вместе с листьями.

Цветок: Не знают люди, что, если повредить небольшую часть корневища у одного растения, погибнет вся ландышевая поросль.

Любава: Давай, Садко, будем беречь и охранять природу, ценить красоту родного края.

Занавес закрывается.

Купец: Услышал я от людей эту историю, дрогнуло мое сердце, пожалел этот чудодейственный цветок, не смог его сорвать. Пусть он растет на радость людям. Зато привез я тебе книгу умную, Красную. Прочитай ее и узнаешь о растениях, которые нельзя срывать.

Купец показывает Красную книгу растений. Настенька читает стихотворение «Голоса цветов».

Настенька: Я иду по зеленому лугу,
Высыхает на листьях роса,
Ветер травы качает упруго,
И я слышу цветов голоса.
Они шепчут: «Не рви нас, не надо!»
Наши гибкие стебли не мни!
Мы для глаз и для сердца - отрада,
Украшенье родимой земли!

Материал из подборки:

Вложения

Последнее редактирование: