Лучше папы человека, в целом мире не сыскать
Автор: А. Власова
Задачи:
Привлечение семей воспитанников к участию в совместных с педагогами мероприятиях, организуемых в детском саду.
Формировать у детей гендерную идентичность через представление широкого спектра ролей, которые может выполнять современный мужчина.
Воспитывать любовь, ласковое, чуткое отношение к папе, чувство гордости за своего отца.
Способствовать развитию творческого подхода у детей к восприятию мира и себя в нём.
Укреплять атмосферу психологического комфорта в семье.
Сценарий
Первыми в зал входят мальчики.
Танец «Богатырская сила»
Садятся у боковой стены к окну.
Затем входят девочки.
Танец «сингл»
Садятся у боковой стены у зеркала.
Ведущий: Праздник радостный, красивый, лучше не было, и нет
И от всех детей счастливых папам - пламенный привет (дети машут руками) Уважаемые папы! Спасибо Вам за то, что вы смогли найти в своем напряженном графике работы время и прийти на наш праздник, посвященный Дню отца.
России День отца стал отмечаться только в этом году. 17 октября 2021 года объявлен официальным днем празднования этого праздника.
Этот праздник молодой, мы отмечаем его первый раз в нашем детском саду. Хочется пожелать вам, уважаемые папы, счастья, добра и любви.
А сейчас наши дети представят своих пап.
Знакомство: Далее каждый ребенок представляет своего папу и одной фразой говорит, что папа умеет делать, например: «Мой папа Коля, он водит машину»).
— Водить машину
— Зарабатывать деньги
— Воспитывать детей
— Отдыхать
— Развлекать маму
— Строить дом
— Путешествовать
— Готовить еду
Вед: Сейчас своих пап спешит поздравить самый дорогой маленький народ, их дети.
1 ребёнок. Лучше папы человека,
В целом мире не сыскать.
Гвозди он забить сумеет и бельё прополоскать.
2 ребёнок. Я папулечку люблю,
Как конфетку сладкую.
Его никем не заменю –
Даже шоколадкою.
3 ребёнок. Если папа загрустит,
У меня печален вид.
Ну а если улыбнётся,
Сердце радостно забьётся.
4 ребёнок. А мой папа всех добрей:
Любит всех моих друзей.
Кашу манную нам сварит,
Мыть посуду не заставит.
5 ребёнок. Милые папулечки,
Наши красотулечки,
От души вас поздравляем
Всего лучшего желаем.
6 реб. Во всем хочу как папа стать.
Как он - носить костюм и шляпу,
Ходить, смотреть и даже спать,
Быть сильным, умным, не лениться
И делать все, как он – на пять!
И не забыть еще, жениться!
И…нашу маму в жены в жены взять.
Ведущий: Детки старшей группы поздравляют пап песенкой «Папа может, папа может все, что угодно».
Дети садятся на стульчики.
Под песню «Был папа когда-то»
Ведущий: В любом деле нужна быстрая реакция и сообразительность. Проверим наших пап на знание пословиц. Я вам буду говорить начало пословицы, а Вы должны мне сказать её продолжение. Задание понятно? Начинаем…
Игра «Закончи пословицу»
Любишь кататься, … (люби и саночки возить).
Доброе слово и … (кошке приятно).
За двумя зайцами погонишься — … (ни одного не поймаешь).
Одна голова хорошо, … (а две лучше).
Человек без друзей, что… (дерево без корней).
Терпение и труд... (все перетрут).
Дело мастера... (боится).
С волками жить... (по-волчьи выть).
Яблоко от яблони... (недалеко падает).
Худой мир... (лучше доброй ссоры).
На безрыбье... (и рак рыба).
Один в поле... (не воин).
Ученье — свет... (а не ученье — тьма).
Что посеешь... (то и пожнешь).
Шила в мешке... (не утаишь).
Вед: Сегодня мы не представляем жизнь делового мужчины без легкового автомобиля. И даже, если вы еще не стали его счастливым обладателем, то в своих мечтах наверняка крутите баранку красавца «Мерседеса» Мы приглашаем пап для участия в «Конкурсе знатоков автомобилей».
«Конкурс знатоков автомобилей»
Участникам необходимо по очереди назвать различные марки легковых автомобилей. Если кто-то из игроков не смог назвать новую марку и его знания иссякли, выбывает из игры.
Вед: А сейчас настало время для ночных приключений. (Воспитатели готовят «автотрассу» из кеглей).
Конкурс «Ночные приключения» музыка
Участвуют по желанию. Ведущий говорит о том, что ехать водителю придется ночью без освещения, поэтому играющему завязывают глаза. Но для начала водителя знакомят с трассой, сооруженной из спортивных кеглей. Вручив ему руль, ведущий предлагает потренироваться и проехать так, чтобы ни один столбик не был сбит. Затем играющему завязывают глаза и дают пощупать первый столбик, как бы задавая направление движения.
Ведущий дает команду - подсказку, куда поворачивать водителю, предупреждает об опасности. Ведущий предлагает проделать ту же операцию еще одному взрослому водителю.
А затем на ночную трассу выезжает сын (по желанию детей 1 чел.). Ребенку тоже завязывают глаза, задают направление, дают команды, но кегли тихонько убираются с дороги одним из воспитателей. Ребенок, рулит, осторожно поворачивает на виражах и не подозревает, что дорога-то совершенно безопасна. И только когда путь преодолен, ведущий развязывает водителю глаза.
Ведущий: Следующий наш конкурс "Помощники".музыка
У мамы всегда много дел и забот и иногда ей требуется помощь. (На полу разбросаны мячи, отец держит мешок - ребёнок собирает мячи).
Ведущий: А теперь с новыми силами все папы и дети выходят в круг и исполняют зажигательный танец. «Яблочко»
Общий танец с папами «Яблочко»
Конкурс “Силачи”
Вызываются пары: папа/ребёнок. Задача папы — одной рукой смять лист газеты как можно плотнее, чтобы получился круглый комочек. Задача ребёнка — приносить листы газет по одному из стопки, стоящей в центре зала. Конкурс начинается по команде воспитателя и длится ровно одну минуту. Побеждает команда, у которой получилось больше всех качественных комочков.
Ведущий-1: А сейчас для всех звучит стих в исполнении ………….
Ребенок: Может он в футбол играть,
Может книжку мне читать,
Может суп мне разогреть,
Может мультик посмотреть,
Может поиграть он в шашки,
Может даже вымыть чашки,
Может рисовать машинки,
Может собирать картинки,
Может прокатить меня
Вместо быстрого коня.
Может рыбу он ловить,
Кран на кухне починить.
Для меня всегда герой —
Самый лучший папа мой!
Вед: А сейчас мы предлагаем нашим папам послушать песню:
Шедевральная песня: «Мой папа»
Ведущий-1: Дорогие зрители! Посмотрите на ваших пап. Они такие красивые и мужественные. Сейчас мы проверим их на смекалку.
Вопросы для родителей на смекалку
1. Что поднять с земли легко, но трудно кинуть далеко? (Пух)
2. Каких камней в море нет? (Сухих)
3. Ни – море, ни – земля. И корабли не плавают, и ходить нельзя. (Болото).
4. Кто разговаривает на всех языках? (Эхо).
Вед: Ну, ребята, ваши папы очень смекалистые, а сейчас дети прочтут вам стихи
Ребенок: Знают все, что я — Принцесса,
Значит, папа мой — Король.
Ты мой двигатель прогресса,
Мой кумир и мой герой!
Самый сильный, самый честный,
Самый умный и родной.
И уж если дочь прелестна —
Только ты тому виной!
Вед: Дорогие наши папы, мы предлагаем вашему вниманию послушать еще одну песню
Звучит песня «О любимом папе»
Ведущий: Наступил вечер и нашим папам надо забрать своих детей из сада и отвести в ЦДОД.
Звучит музыка, дети бегают по площадке, а папы ловят детей противоположной команды, отводить к месту старта и выстраивают пойманных детей в колонну друг за другом (дети стоят на месте). Побеждает так команда, чьи папы первыми соберут детей из другой команды в колонну.
Ведущий: После весёлой игры, вы счастливые, отдохнувшие возвращаетесь домой. А мама дома убралась, кушать приготовила, перестирала всю одежду и уставшая встречает вас. Давайте, поможем её повесить бельё на верёвку.
Конкурс «Развесь бельё»
Участники поочередно добегают до корзины, берут по одной вещи и развешивают на веревки с прищепками. Возвращаются обратно и передают эстафету.
Ведущий: Победила дружба! Сегодня никто не проиграл, ведь наша сила в нашем единстве, нашей дружбе и любви друг другу! Наши папы и ребята, действительно лучшие друзья. Подошёл к концу наш праздник. Давайте ещё раз поздравим всех пап с прекрасным днём «Днём отцов». Мальчишкам пожелаем расти, сильными, смелыми и добрыми, похожими на своих пап. А папам говорим спасибо за ловкость и смекалку, отзывчивость и доброту.
Ведущий: Как думаете, сложно быть отцом,
Носить велосипеды за ребенком,
Играть мячом в футбол и волейбол,
В костюме быть на новогодней елке?
Отец — глава семьи, пример для всех,
Бывает строгим он иль очень милым.
Я пожелаю счастья без помех,
И послушания детей любимых.
Душевная песня «На тебя все больше становлюсь похожим»
Рефлексия
Ведущий: Какое же настроение у нас осталось после праздника? Если хмурое, то топните, если хорошее, то хлопните, а если весёлое, радостное, то крикните: «Ура!».
Ведущий: Замечательно! Пусть такое же прекрасное настроение у вас останется до следующей нашей встречи!
Автор: А. Власова
Задачи:
Привлечение семей воспитанников к участию в совместных с педагогами мероприятиях, организуемых в детском саду.
Формировать у детей гендерную идентичность через представление широкого спектра ролей, которые может выполнять современный мужчина.
Воспитывать любовь, ласковое, чуткое отношение к папе, чувство гордости за своего отца.
Способствовать развитию творческого подхода у детей к восприятию мира и себя в нём.
Укреплять атмосферу психологического комфорта в семье.
Сценарий
Первыми в зал входят мальчики.
Танец «Богатырская сила»
Садятся у боковой стены к окну.
Затем входят девочки.
Танец «сингл»
Садятся у боковой стены у зеркала.
Ведущий: Праздник радостный, красивый, лучше не было, и нет
И от всех детей счастливых папам - пламенный привет (дети машут руками) Уважаемые папы! Спасибо Вам за то, что вы смогли найти в своем напряженном графике работы время и прийти на наш праздник, посвященный Дню отца.
России День отца стал отмечаться только в этом году. 17 октября 2021 года объявлен официальным днем празднования этого праздника.
Этот праздник молодой, мы отмечаем его первый раз в нашем детском саду. Хочется пожелать вам, уважаемые папы, счастья, добра и любви.
А сейчас наши дети представят своих пап.
Знакомство: Далее каждый ребенок представляет своего папу и одной фразой говорит, что папа умеет делать, например: «Мой папа Коля, он водит машину»).
— Водить машину
— Зарабатывать деньги
— Воспитывать детей
— Отдыхать
— Развлекать маму
— Строить дом
— Путешествовать
— Готовить еду
Вед: Сейчас своих пап спешит поздравить самый дорогой маленький народ, их дети.
1 ребёнок. Лучше папы человека,
В целом мире не сыскать.
Гвозди он забить сумеет и бельё прополоскать.
2 ребёнок. Я папулечку люблю,
Как конфетку сладкую.
Его никем не заменю –
Даже шоколадкою.
3 ребёнок. Если папа загрустит,
У меня печален вид.
Ну а если улыбнётся,
Сердце радостно забьётся.
4 ребёнок. А мой папа всех добрей:
Любит всех моих друзей.
Кашу манную нам сварит,
Мыть посуду не заставит.
5 ребёнок. Милые папулечки,
Наши красотулечки,
От души вас поздравляем
Всего лучшего желаем.
6 реб. Во всем хочу как папа стать.
Как он - носить костюм и шляпу,
Ходить, смотреть и даже спать,
Быть сильным, умным, не лениться
И делать все, как он – на пять!
И не забыть еще, жениться!
И…нашу маму в жены в жены взять.
Ведущий: Детки старшей группы поздравляют пап песенкой «Папа может, папа может все, что угодно».
Дети садятся на стульчики.
Под песню «Был папа когда-то»
Ведущий: В любом деле нужна быстрая реакция и сообразительность. Проверим наших пап на знание пословиц. Я вам буду говорить начало пословицы, а Вы должны мне сказать её продолжение. Задание понятно? Начинаем…
Игра «Закончи пословицу»
Любишь кататься, … (люби и саночки возить).
Доброе слово и … (кошке приятно).
За двумя зайцами погонишься — … (ни одного не поймаешь).
Одна голова хорошо, … (а две лучше).
Человек без друзей, что… (дерево без корней).
Терпение и труд... (все перетрут).
Дело мастера... (боится).
С волками жить... (по-волчьи выть).
Яблоко от яблони... (недалеко падает).
Худой мир... (лучше доброй ссоры).
На безрыбье... (и рак рыба).
Один в поле... (не воин).
Ученье — свет... (а не ученье — тьма).
Что посеешь... (то и пожнешь).
Шила в мешке... (не утаишь).
Вед: Сегодня мы не представляем жизнь делового мужчины без легкового автомобиля. И даже, если вы еще не стали его счастливым обладателем, то в своих мечтах наверняка крутите баранку красавца «Мерседеса» Мы приглашаем пап для участия в «Конкурсе знатоков автомобилей».
«Конкурс знатоков автомобилей»
Участникам необходимо по очереди назвать различные марки легковых автомобилей. Если кто-то из игроков не смог назвать новую марку и его знания иссякли, выбывает из игры.
Вед: А сейчас настало время для ночных приключений. (Воспитатели готовят «автотрассу» из кеглей).
Конкурс «Ночные приключения» музыка
Участвуют по желанию. Ведущий говорит о том, что ехать водителю придется ночью без освещения, поэтому играющему завязывают глаза. Но для начала водителя знакомят с трассой, сооруженной из спортивных кеглей. Вручив ему руль, ведущий предлагает потренироваться и проехать так, чтобы ни один столбик не был сбит. Затем играющему завязывают глаза и дают пощупать первый столбик, как бы задавая направление движения.
Ведущий дает команду - подсказку, куда поворачивать водителю, предупреждает об опасности. Ведущий предлагает проделать ту же операцию еще одному взрослому водителю.
А затем на ночную трассу выезжает сын (по желанию детей 1 чел.). Ребенку тоже завязывают глаза, задают направление, дают команды, но кегли тихонько убираются с дороги одним из воспитателей. Ребенок, рулит, осторожно поворачивает на виражах и не подозревает, что дорога-то совершенно безопасна. И только когда путь преодолен, ведущий развязывает водителю глаза.
Ведущий: Следующий наш конкурс "Помощники".музыка
У мамы всегда много дел и забот и иногда ей требуется помощь. (На полу разбросаны мячи, отец держит мешок - ребёнок собирает мячи).
Ведущий: А теперь с новыми силами все папы и дети выходят в круг и исполняют зажигательный танец. «Яблочко»
Общий танец с папами «Яблочко»
Конкурс “Силачи”
Вызываются пары: папа/ребёнок. Задача папы — одной рукой смять лист газеты как можно плотнее, чтобы получился круглый комочек. Задача ребёнка — приносить листы газет по одному из стопки, стоящей в центре зала. Конкурс начинается по команде воспитателя и длится ровно одну минуту. Побеждает команда, у которой получилось больше всех качественных комочков.
Ведущий-1: А сейчас для всех звучит стих в исполнении ………….
Ребенок: Может он в футбол играть,
Может книжку мне читать,
Может суп мне разогреть,
Может мультик посмотреть,
Может поиграть он в шашки,
Может даже вымыть чашки,
Может рисовать машинки,
Может собирать картинки,
Может прокатить меня
Вместо быстрого коня.
Может рыбу он ловить,
Кран на кухне починить.
Для меня всегда герой —
Самый лучший папа мой!
Вед: А сейчас мы предлагаем нашим папам послушать песню:
Шедевральная песня: «Мой папа»
Ведущий-1: Дорогие зрители! Посмотрите на ваших пап. Они такие красивые и мужественные. Сейчас мы проверим их на смекалку.
Вопросы для родителей на смекалку
1. Что поднять с земли легко, но трудно кинуть далеко? (Пух)
2. Каких камней в море нет? (Сухих)
3. Ни – море, ни – земля. И корабли не плавают, и ходить нельзя. (Болото).
4. Кто разговаривает на всех языках? (Эхо).
Вед: Ну, ребята, ваши папы очень смекалистые, а сейчас дети прочтут вам стихи
Ребенок: Знают все, что я — Принцесса,
Значит, папа мой — Король.
Ты мой двигатель прогресса,
Мой кумир и мой герой!
Самый сильный, самый честный,
Самый умный и родной.
И уж если дочь прелестна —
Только ты тому виной!
Вед: Дорогие наши папы, мы предлагаем вашему вниманию послушать еще одну песню
Звучит песня «О любимом папе»
Ведущий: Наступил вечер и нашим папам надо забрать своих детей из сада и отвести в ЦДОД.
Звучит музыка, дети бегают по площадке, а папы ловят детей противоположной команды, отводить к месту старта и выстраивают пойманных детей в колонну друг за другом (дети стоят на месте). Побеждает так команда, чьи папы первыми соберут детей из другой команды в колонну.
Ведущий: После весёлой игры, вы счастливые, отдохнувшие возвращаетесь домой. А мама дома убралась, кушать приготовила, перестирала всю одежду и уставшая встречает вас. Давайте, поможем её повесить бельё на верёвку.
Конкурс «Развесь бельё»
Участники поочередно добегают до корзины, берут по одной вещи и развешивают на веревки с прищепками. Возвращаются обратно и передают эстафету.
Ведущий: Победила дружба! Сегодня никто не проиграл, ведь наша сила в нашем единстве, нашей дружбе и любви друг другу! Наши папы и ребята, действительно лучшие друзья. Подошёл к концу наш праздник. Давайте ещё раз поздравим всех пап с прекрасным днём «Днём отцов». Мальчишкам пожелаем расти, сильными, смелыми и добрыми, похожими на своих пап. А папам говорим спасибо за ловкость и смекалку, отзывчивость и доброту.
Ведущий: Как думаете, сложно быть отцом,
Носить велосипеды за ребенком,
Играть мячом в футбол и волейбол,
В костюме быть на новогодней елке?
Отец — глава семьи, пример для всех,
Бывает строгим он иль очень милым.
Я пожелаю счастья без помех,
И послушания детей любимых.
Душевная песня «На тебя все больше становлюсь похожим»
Рефлексия
Ведущий: Какое же настроение у нас осталось после праздника? Если хмурое, то топните, если хорошее, то хлопните, а если весёлое, радостное, то крикните: «Ура!».
Ведущий: Замечательно! Пусть такое же прекрасное настроение у вас останется до следующей нашей встречи!