Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Лучше папы человека, в целом мире не сыскать. Сценарий ко Дню отца в детском саду

Лучше папы человека, в целом мире не сыскать
Средняя и старшая группа

Автор: А. Власова

Цель: Создание атмосферы семейного единства и гордости за отцов через совместное творчество и игры.

Задачи:
  • Привлечение семей воспитанников к участию в совместных с педагогами мероприятиях, организуемых в детском саду.
  • Формировать у детей гендерную идентичность через представление широкого спектра ролей, которые может выполнять современный мужчина.
  • Воспитывать любовь, ласковое, чуткое отношение к папе, чувство гордости за своего отца.
  • Способствовать развитию творческого подхода у детей к восприятию мира и себя в нём.
  • Укреплять атмосферу психологического комфорта в семье.
📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Первыми в зал входят мальчики.
Танец «Богатырская сила»_
Садятся у боковой стены к окну.

Затем входят девочки.

Танец «Сингл»_
Садятся у боковой стены у зеркала.

Ведущий: Праздник радостный, красивый, лучше не было, и нет. И от всех детей счастливых папам — пламенный привет! Дети машут руками.
Уважаемые папы! Спасибо вам за то, что вы смогли найти в своём напряжённом графике работы время и прийти на наш праздник, посвящённый Дню отца. В России День отца стал отмечаться только в этом году. 17 октября 2021 года объявлен официальным днём празднования этого праздника. Этот праздник молодой, мы отмечаем его первый раз в нашем детском саду. Хочется пожелать вам, уважаемые папы, счастья, добра и любви.

А сейчас наши дети представят своих пап.

Ведущий: Знакомство: каждый ребёнок представляет своего папу и одной фразой говорит, что папа умеет делать.

Ведущий: Сейчас своих пап спешит поздравить самый дорогой маленький народ — их дети.

Ребёнок:
Лучше папы человека,
В целом мире не сыскать.
Гвозди он забить сумеет
И бельё прополоскать.

Ребёнок:
Я папулечку люблю,
Как конфетку сладкую.
Его никем не заменю —
Даже шоколадкою.

Ребёнок:
Если папа загрустит,
У меня печален вид.
Ну а если улыбнётся,
Сердце радостно забьётся.

Ребёнок:
А мой папа всех добрей:
Любит всех моих друзей.
Кашу манную нам сварит,
Мыть посуду не заставит.

Ребёнок:
Милые папулечки,
Наши красотулечки,
От души вас поздравляем,
Всего лучшего желаем.

Ребёнок:
Во всём хочу как папа стать.
Как он — носить костюм и шляпу,
Ходить, смотреть и даже спать,
Быть сильным, умным, не лениться
И делать всё, как он — на пять!
И не забыть ещё жениться!
И… нашу маму в жёны взять.

Песня: «Папа может, папа может всё, что угодно»
Дети садятся на стульчики.

Ведущий: В любом деле нужна быстрая реакция и сообразительность. Проверим наших пап на знание пословиц. Я вам буду говорить начало пословицы, а вы должны мне сказать её продолжение. Задание понятно? Начинаем…

Игра «Закончи пословицу»

Любишь кататься, … (люби и саночки возить)
Доброе слово и … (кошке приятно)
За двумя зайцами погонишься — … (ни одного не поймаешь)
Одна голова хорошо, … (а две лучше)
Человек без друзей, что… (дерево без корней)
Терпение и труд... (всё перетрут)
Дело мастера... (боится)
С волками жить... (по-волчьи выть)
Яблоко от яблони... (недалеко падает)
Худой мир... (лучше доброй ссоры)
На безрыбье... (и рак рыба)
Один в поле... (не воин)
Ученье — свет... (а не ученье — тьма)
Что посеешь... (то и пожнёшь)
Шила в мешке... (не утаишь)

Конкурс знатоков автомобилей_
Участникам необходимо по очереди назвать различные марки легковых автомобилей. Если кто-то из игроков не смог назвать новую марку и его знания иссякли, выбывает из игры.

Ведущий: А сейчас настало время для ночных приключений.

Конкурс «Ночные приключения»_
Участвуют по желанию. Ведущий говорит о том, что ехать водителю придётся ночью без освещения, поэтому играющему завязывают глаза. Но для начала водителя знакомят с трассой, сооружённой из спортивных кеглей. Вручив ему руль, ведущий предлагает потренироваться и проехать так, чтобы ни один столбик не был сбит. Затем играющему завязывают глаза и дают пощупать первый столбик, как бы задавая направление движения. Ведущий даёт команду-подсказку, куда поворачивать водителю, предупреждает об опасности. Ведущий предлагает проделать ту же операцию ещё одному взрослому водителю. А затем на ночную трассу выезжает сын (по желанию детей 1 человек). Ребёнку тоже завязывают глаза, задают направление, дают команды, но кегли тихонько убираются с дороги одним из воспитателей. Ребёнок рулит, осторожно поворачивает на виражах и не подозревает, что дорога-то совершенно безопасна. И только когда путь преодолён, ведущий развязывает водителю глаза.

Конкурс «Помощники»
У мамы всегда много дел и забот, и иногда ей требуется помощь. На полу разбросаны мячи, отец держит мешок — ребёнок собирает мячи.

Ведущий: А теперь с новыми силами все папы и дети выходят в круг и исполняют зажигательный танец.

Общий танец с папами «Яблочко»

Конкурс «Силачи»

Вызываются пары: папа/ребёнок. Задача папы — одной рукой смять лист газеты как можно плотнее, чтобы получился круглый комочек. Задача ребёнка — приносить листы газет по одному из стопки, стоящей в центре зала. Конкурс начинается по команде воспитателя и длится ровно одну минуту. Побеждает команда, у которой получилось больше всех качественных комочков.

Ведущий: А сейчас для всех звучит стихотворение

Ребёнок:
Может он в футбол играть,
Может книжку мне читать,
Может суп мне разогреть,
Может мультик посмотреть,

Может поиграть он в шашки,
Может даже вымыть чашки,
Может рисовать машинки,
Может собирать картинки,

Может прокатить меня
Вместо быстрого коня.
Может рыбу он ловить,
Кран на кухне починить.

Для меня всегда герой —
Самый лучший папа мой!

Песня: «Мой папа»

Ведущий:
Дорогие зрители! Посмотрите на ваших пап. Они такие красивые и мужественные. Сейчас мы проверим их на смекалку.

Ведущий: Вопросы для родителей на смекалку:
  • Что поднять с земли легко, но трудно кинуть далеко? (Пух)
  • Каких камней в море нет? (Сухих)
  • Ни море, ни земля. И корабли не плавают, и ходить нельзя. (Болото)
  • Кто разговаривает на всех языках? (Эхо)
Ведущий: Ну, ребята, ваши папы очень смекалистые, а сейчас дети прочтут вам стихи.

Ребёнок:
Знают все, что я — Принцесса,
Значит, папа мой — Король.
Ты мой двигатель прогресса,
Мой кумир и мой герой!
Самый сильный, самый честный,
Самый умный и родной.
И уж если дочь прелестна —
Только ты тому виной!

Песня: «О любимом папе»

Ведущий:
Наступил вечер, и нашим папам надо забрать своих детей из сада и отвести в ЦДОД.

Игра «Поймай ребёнка»
Звучит музыка, дети бегают по площадке, а папы ловят детей противоположной команды, отводят к месту старта и выстраивают пойманных детей в колонну друг за другом. Побеждает команда, чьи папы первыми соберут детей из другой команды в колонну.

Ведущий: После весёлой игры, вы счастливые, отдохнувшие возвращаетесь домой. А мама дома убралась, кушать приготовила, перестирала всю одежду и уставшая встречает вас. Давайте поможем её повесить бельё на верёвку.

Конкурс «Развесь бельё»
Участники поочерёдно добегают до корзины, берут по одной вещи и развешивают на верёвки с прищепками. Возвращаются обратно и передают эстафету.

Ведущий: Победила дружба! Сегодня никто не проиграл, ведь наша сила в нашем единстве, нашей дружбе и любви друг к другу! Наши папы и ребята, действительно лучшие друзья. Подошёл к концу наш праздник. Давайте ещё раз поздравим всех пап с прекрасным днём — Днём отцов. Мальчишкам пожелаем расти сильными, смелыми и добрыми, похожими на своих пап. А папам говорим спасибо за ловкость и смекалку, отзывчивость и доброту.

Ведущий:
Как думаете, сложно быть отцом,
Носить велосипеды за ребёнком,
Играть мячом в футбол и волейбол,
В костюме быть на новогодней ёлке?
Отец — глава семьи, пример для всех,
Бывает строгим он иль очень милым.
Я пожелаю счастья без помех,
И послушания детей любимых.

Песня: «На тебя всё больше становлюсь похожим»

Ведущий:
Какое же настроение у нас осталось после праздника? Если хмурое, то топните, если хорошее, то хлопните, а если весёлое, радостное, то крикните: «Ура!».

Ведущий: Замечательно! Пусть такое же прекрасное настроение у вас останется до следующей нашей встречи!

Вложения

Последнее редактирование: