Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Люблю берёзку русскую. Праздник русской берёзки. Сценарий летнего развлечения для детей разных возрастных групп

Праздник русской берёзки

Автор: Жиганова Светлана Николаевна

Цель: познакомить детей с традициями и фольклором, связанными с берёзой, воспитывать любовь к родной природе и культуре.

Задачи:
- Формировать представление о берёзе как о символе России.
- Развивать интерес к русской народной культуре через песни, стихи, хороводы и игры.
- Воспитывать патриотические чувства, любовь и уважение к природе.
- Создавать радостное и праздничное настроение.

Оборудование: корзина с лентами, брызгалка с водой, метла, мешок с шишками, мешки для прыжков, музыкальное сопровождение.

📑 Скачать конспект

Ход развлечения

Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Приглашаю вас на праздник — праздник русской берёзы. Берёзу считают символом нашей страны. На Руси всегда любили белоствольную красавицу. Её называли деревом счастья, считали символом девичьей нежности и красоты. Гибкими пахучими ветками берёз украшали дома. В лесу украшали лентами и цветами. Именно на берёзе весной появляются первые листочки. В старину девушки наряжали берёзку, устраивали вокруг дерева хороводы. Заведём хоровод, чтоб радостным и весёлым был весь год.

Дети водят хоровод вокруг берёзки «Во поле берёза стояла».

Ведущий: Ребята, давайте по старинному обычаю украсим берёзку, «заплетём ей косы».
Ведущий достаёт корзину с лентами, полосками и вместе с детьми украшает дерево.

Вот какая красивая берёзка у нас стала! Немало стихов, песен и загадок сложено про деревья.

Ребята, кто знает стихотворение о берёзе?

Ребёнок 1:
Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную,
В зелёном сарафанчике,
С платочками в карманчике.

Ребёнок 2:
Берёзка белый
Сарафан надела,
Кудри завила,
Косы заплела.
До чего же хороша,
Словно девица-душа!

Ребёнок 3:
Белоствольная берёза —
Символ Родины моей.
Нету деревца другого
Сердцу русскому милей.

Ребёнок 4:
Ветер в поле на рассвете
Модницу-берёзку встретил.
Ветер дунул на берёзку —
И испортил ей причёску!

Ребёнок 5:
Всем берёза нравится,
Ведь она — красавица!
Белый ствол, густая крона
Рассылает всем поклоны.

Ребёнок 6:
Будем берёзку любить, охранять,
Будем мы взрослым во всём помогать.
Реки, поля и леса сбережём,
Помним о том, что природа — наш дом.

Ведущий: Ребята, какая берёзка у нас нарядная получилась! Так и хочется с вами поиграть. А поиграем мы в русскую народную игру «Ручеёк».

Игроки встают друг за другом парами, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идёт к «истоку» ручейка и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идёт в начало «ручейка» и, проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему симпатичен.

Ведущий: Чтоб росли на земле цветы и деревья, нужен дождь, нужна вода. Поэтому в Троицу девушки бросали берёзку в реку или озеро и зазывали дождь.

В народе было такое поверье: сумели на Троицу прогнать Русалку, всё пойдёт благополучно.

Под музыкальное сопровождение в аудиозаписи появляется Русалка в длинной белой рубашке с распущенными волосами.

Русалка: Я — Русалка, мне вас не жалко, кого хочу — того и намочу!
Брызгает на детей водой из брызгалки, спрятанной в рукаве.

Ведущий: Ребята, Русалка боится только сильных и смелых. Если вы не испугаетесь и подойдёте к Русалке на пять шагов, тогда она убежит.
Дети идут к Русалке, считая шаги, Русалка убегает.

Ведущий: Молодцы, ребята, не испугались Русалку. И нам теперь можно продолжать веселье.

На Зелёные Святки девушки плели из берёзы зелёные венки. Давайте поиграем в русскую народную игру «Веночек».

Дети — «цветы» встают в шеренгу с одной стороны площадки. Водящий находится на другой стороне на расстоянии 8-10 метров от детей, подходя к ним, он произносит:

Водящий: Я иду сорвать цветок,
Из цветов сплести венок.

Дети-«цветы»: Не хотим, чтоб нас сорвали,
И венки из нас сплетали.
Мы хотим в лесу остаться,
Будут нами любоваться.

Произнося последние слова, дети бегут на другой конец площадки, а водящий старается их осалить. Пойманный становится водящим.

Под музыку влетает Баба Яга, танцует.

Баба Яга: Тпрууу! Стоять! Что за шум и что за гам? Я вам всем сейчас задам! Шума я не потерплю, берёзку на дрова срублю! Будет мне зимой тепло, будет мне зимой светло!

Ведущий: Постой, Баба Яга! Берёзку нельзя трогать! Правда, ребята? Посмотри, какая она красивая, стройная, как приятно летом укрыться под ней от дождя и от солнышка. А ты говоришь — срубить! Не дадим, ребята, берёзку в обиду?

Дети: Нет!

Баба Яга: Ладно, ладно, уж и пошутить нельзя… Шуток не понимаете…

Ведущий: С нами лучше поиграй, свою ловкость испытай. Баба Яга, ты хочешь с ребятами поиграть?

Баба Яга: Да, да, очень хочу!

Ведущий: Ну тогда, Баба Яга, покатай деток на своей метле!
Объясняет правила игры.

Игра «Хвост Бабы Яги».

Дети стоят по кругу, Баба Яга с метлой в руках летит по кругу со словами:

Баба Яга: Я Яга, Яга, Яга, я лечу, лечу, лечу!

Затем останавливается возле кого-нибудь и говорит:

Баба Яга: Хочешь быть моим хвостом?

Ребёнок: Да, конечно же, хочу!

И хватается руками за метлу. Дальше Яга «летит» с ребёнком на «хвосте», игра продолжается и цепляют ещё 5 детей. Игра повторяется 2-3 раза.

Ведущий: Ну, Баба Яга, ты и шустрая, хоть и не молодая уже. А давай-ка попробуй теперь детей поймать, с ними в жмурки поиграть. А дети-то у нас ох какие быстрые, ловкие. Боюсь, тебе их не поймать.
Ведущий объясняет правила.

Игры с Бабой Ягой:

Эстафета с шишками.

Баба Яга: В лесу много шишек — и еловых, и сосновых.
Вытряхивает шишки из мешка.
Хочу я посмотреть, кто из вас быстрый и ловкий, кто больше шишек наберет.

«Катание на метле».

Прыжки в мешках.

Баба Яга: Ох и весело у вас! Ноги сами рвутся в пляс! Музыку скорей включайте, со мной танец начинайте!

Ведущий: Выходите, малыши, попляшите от души, все ребята в круг вставайте, танец дружно начинайте!

Игра «Бабкины пляски».

Баба Яга: Повеселили старушку! Спасибо вам. От меня вам угощенье: здесь конфеты и печенье. А теперь мне в лес пора, до свиданья, детвора!

Дети: До свиданья!

Ведущий: Пора и нам с берёзонькой прощаться и в детский сад возвращаться!

Материал из подборки:

Вложения

Последнее редактирование: