Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

М. Орлов. Свердловский рок: памятник мифу

Автор: М. Орлов
Год: 2000
Издательство: Екатеринбург: Пакрус
Страниц: 176
Формат: PDF
Размер: 2,5 МВ

Свердловский рок памятник мифу.jpg

Скачать

Любое громкое явление со временем обрастает вымыслами и мифами. Так случилось и со свердловским роком, прогремевшем в середине 1980-х на всю страну. Как же разворачивались события на самом деле? Откуда всплыл и почему затонул "Наутилус"? В чем секрет вечной жизни "Чайфа"? Чем прельщает "Агата Кристи"? Чем вообще отличался свердловский рок от питерского или московского? И жив ли он сегодня? Превратятся ли "Смысловые галлюцинации" в кумиров XXI века? Обо всем этом и еще о много другом рассказывает и размышляет активный участник и свидетель развития свердловского рок-движения, журналист Михаил Орлов.

(Свердловская школа рок-музыки — самое «молодое» из тех общественных явлений, что уже получили свое отражение в создаваемой нами летописи истории Урала в ХХ веке. Причем этот феномен не принадлежит только истории, а продолжает жить и развиваться по своим законам, вызывая живой отклик у слушателей. Потому и книга екатеринбургского журналиста Михаила Орлова, стоявшего у истоков рок-движения в Свердловской области и собравшего богатый архивный материал, является, по сути, первой попыткой зафиксировать главные этапы этого процесса и обрисовать его главных действующих лиц.
Как бы ни относиться к рок-музыке, несомненно одно — молодые люди, вышедшие в середине 80-х годов на сценические площадки Свердловска, оказали огромное воздействие на своих сверстников по всей стране. Почему же так произошло?
Конечно, сама по себе рок-музыка — жанр общедоступный и говорит со слушателем на простом и понятном ему языке. Во многом благодаря этому она и завоевала всемирную популярность. Но и в нашей стране в годы застоя рок был для молодежи не только музыкой, а одним из способов как-то выразить свое отношение к окружающей действительности, «прокричать о наболевшем». Пусть иносказательно, но выразить протест против засилья официальной идеологии, против затхлой и бездуховной атмосферы, утвердить свое право на свободу слова и чувств.
К сожалению, тогдашние официальные идеологи не придумали ничего лучшего, как попытаться обуздать, загнать в рамки «эту западную заразу», как они ее называли — мол, перетопчется молодежь и без рока. Жизнь, однако, взяла свое, и рок стал официально признанной частью нашей культуры. Здесь налицо урок для людей, ведающих культурной политикой, да и для всего общества — надо больше доверять вкусам молодежи и не пытаться навязывать ей свои пристрастия.
Возвращаясь же к 80-м годам, испытываешь сей час гордость за то, что среди лидеров рок-движения оказалось так много уральцев, сумевших переложить
сокровенные и при этом сумбурные, неясные чувства молодежи на яркий выразительный язык музыкальных образов и ритмов.
На мой взгляд, произошло это во многом благодаря тому, что в душах наших земляков укоренились народные песенные традиции, связи с фольклорными основами. Вслушиваешься, скажем, в песни группы «Чайф» и ясно ощущаешь скоморошьи интонации — озорные и лихие, а то отчетливо различишь задушевные, трогательные нотки, присущие русским народным песням.
Видимо, не столько следование модным западным образцам, сколько приверженность русской национальной мелодике вывела уральских рок-музыкантов на авансцену страны. И пока они, пусть бессознательно, будут следовать этим коренным традициям — до тех пор их творчество будет находить отклик в сердцах слушателей.
Разумеется, не следовало бы рок-музыкантам отказываться и от социальной тематики, от отражения в своих песнях тех кричащих противоречий, на которые так богата сегодня наша действительность.
Суждена ли долгая жизнь лучшим песням свердловских рок-музыкантов?
 
Последнее редактирование модератором:

О Нас

  • d-seminar.ru (д-семинар.ру)– дистанционные и практические курсы, семинары практикумы, мастер классы, конференции, вебинары для музыкальных руководителей, воспитателей, хореографов, музыкальных терапевтов, психологов, методистов, логопедов, педагогов дополнительного образования.

Подпишись

Сверху Снизу