Международный день Спасибо
Для детей среднего дошкольного возраста
Автор: Аксенова Инна Алексеевна, воспитатель МДОУ д/с № 100 г. Магнитогорск, Челябинская область
Цель: Обогащение знаний воспитанников о культуре общения в различных жизненных ситуациях.
Задачи:
Скачать конспект
Дети входят под музыку.
Ведущий:
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы отмечаем Международный день Спасибо. Знаете ли вы, что это за праздник?
Дети отвечают.
Ведущий:
Да, это день, когда мы учимся говорить "спасибо" и благодарить друг друга за доброту и помощь. А знаете ли вы, откуда появилось слово "спасибо"?
Рассказ воспитателя об этимологии слова "спасибо".
Ведущий:
Спасибо — это волшебное слово, которое делает нашу жизнь добрее и светлее. Давайте послушаем стихи о слове "спасибо".
Дети читают стихи.
Спасибо! Пусть звучит повсюду,
На всей планете добрый знак,
Спасибо — маленькое чудо,
Заряд тепла в твоих руках!
Спасибо — старинное слово!
В человеческой речи не ново.
Чтобы жизнь была доброй, красивой,
Не жалейте простого "спасибо"!
Даже дети знают: некрасиво
Не сказать за доброту "спасибо!"
Это слово с детства нам знакомо,
И звучит на улице и дома.
Я говорю "спасибо" вам
За добрые слова.
Пусть на земле от добрых слов
Прибавится добра!
Песня
"Песенка Спасибо" из мультфильма "Сказки невелички" — "Неблагодарный козленок".
Дидактическая игра "Волшебный мешочек"
Совершенствовать умение детей обследовать предметы, выявлять их свойства, используя разные органы чувств, передавать в речи свои ощущения. Организовать командное соревнование — кто допустит меньше ошибок и образует больше групп из предметов, найденных в "волшебном мешочке".
Игра "Вежливый трамвайчик"
Дети строятся друг за другом. Впереди стоит водитель, на нём фуражка. Кондуктор выдает билет не за деньги, а за вежливые слова. При этом одно и то же слово не должно повторяться дважды. Если кто-то из пассажиров затрудняется назвать вежливое слово, билет за него может кто-то из друзей пассажиров. Если безбилетного пассажира выручить никто не может, кондуктор отправляет его к водителю, а он в свою очередь может назвать любое вежливое слово, даже то, которое уже повторялось. Когда все пассажиры обилечены, вежливый трамвайчик отправляется. Происходит движение по кругу с зигзагами, пока звучит музыка, когда музыка останавливается, трамвайчик останавливается тоже.
Ситуация общения "Доброе утро"
Учить детей понимать образцы, передаваемые музыкой, выделять выразительные средства. Обогащать коммуникативный опыт детей, учить приветствовать сверстников и взрослых, отвечать на приветствие.
Квест игра "Собери слово спасибо"
Формировать культуру поведения общения. Учить детей использовать вежливые слова и выражения, помогать друг другу в поиске букв, быть внимательными, доброжелательными.
Ведущий:
С — я на полке с матрешками лежу и на вас гляжу.
П — я где книжки спряталась.
А — я посуду намываю.
С — я на веточку присела.
И — я причёску навожу.
Б — я на стульчике сижу.
О — о, пора вам на зарядку, заждалась, я вас ребятки.
Акция "Скажи СПАСИБО"
Вручи цветок "Спасибо" работникам детского сада, которые организуют комфортную жизнь детей.
Игра "Доскажи словечко"
Ведущий:
Растает даже ледяная глыба от слова тёплого … (спасибо)
Зазеленеет даже пень, когда услышит … (добрый день)
Если больше есть не в силах, скажем маме мы … (спасибо)
Мальчик вежливый и развитый говорит, встречаясь… (здравствуйте)
Когда нас бранят за шалости, говорим мы… (простите пожалуйста)
И во Франции и в Дании на прощание говорят … (до свидания).
Игра "Будь внимательным"
Ведущий:
Сейчас я попрошу вас что-то сделать. Если просьба с вежливым словом — выполняете, если без вежливого слова — не выполняете.
- Встаньте, пожалуйста;
- Попляшите;
- Похлопайте в ладоши, пожалуйста;
- Покружитесь, пожалуйста;
- Потопайте ногами;
- Поменяйтесь местами с соседом;
- Обменяйтесь с соседом рукопожатием, пожалуйста;
- Сядьте, пожалуйста.
Просмотр мультфильмов на тему "спасибо"
Мультфильмы о вежливости: "Неблагодарный козлёнок", "Волшебное слово", "Котёнок по имени Гав", "Мельница", "В новогоднюю ночь", "Лунтик «Спасибо» (серия 234).
Итоговое мероприятие: изготовление стенгазеты "Международный день спасибо"
Для детей среднего дошкольного возраста
Автор: Аксенова Инна Алексеевна, воспитатель МДОУ д/с № 100 г. Магнитогорск, Челябинская область
Цель: Обогащение знаний воспитанников о культуре общения в различных жизненных ситуациях.
Задачи:
- Образовательные:
Обобщать и расширять знания детей о значении вежливых слов.
Формировать у детей представление и потребности в доброжелательном общении с окружающими.
Активизировать словарный запас детей по теме: "Спасибо", "Здравствуйте", "Пожалуйста", "Волшебные слова".
Обратить внимание детей на то, что добрые слова непременно должны сочетаться с добрыми поступками. - Развивающие:
Развивать коммуникативные способности, умение отвечать на вопросы.
Развивать доброжелательное отношение друг к другу.
Развивать звуковую культуру речи. - Воспитательные:
Воспитывать доброжелательное отношение к окружающим.
Способствовать формированию положительных эмоций.
Воспитывать культуру общения.
Скачать конспект
Ход мероприятия
Дети входят под музыку.
Ведущий:
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы отмечаем Международный день Спасибо. Знаете ли вы, что это за праздник?
Дети отвечают.
Ведущий:
Да, это день, когда мы учимся говорить "спасибо" и благодарить друг друга за доброту и помощь. А знаете ли вы, откуда появилось слово "спасибо"?
Рассказ воспитателя об этимологии слова "спасибо".
Ведущий:
Спасибо — это волшебное слово, которое делает нашу жизнь добрее и светлее. Давайте послушаем стихи о слове "спасибо".
Дети читают стихи.
Спасибо! Пусть звучит повсюду,
На всей планете добрый знак,
Спасибо — маленькое чудо,
Заряд тепла в твоих руках!
Спасибо — старинное слово!
В человеческой речи не ново.
Чтобы жизнь была доброй, красивой,
Не жалейте простого "спасибо"!
Даже дети знают: некрасиво
Не сказать за доброту "спасибо!"
Это слово с детства нам знакомо,
И звучит на улице и дома.
Я говорю "спасибо" вам
За добрые слова.
Пусть на земле от добрых слов
Прибавится добра!
Песня
"Песенка Спасибо" из мультфильма "Сказки невелички" — "Неблагодарный козленок".
Дидактическая игра "Волшебный мешочек"
Совершенствовать умение детей обследовать предметы, выявлять их свойства, используя разные органы чувств, передавать в речи свои ощущения. Организовать командное соревнование — кто допустит меньше ошибок и образует больше групп из предметов, найденных в "волшебном мешочке".
Игра "Вежливый трамвайчик"
Дети строятся друг за другом. Впереди стоит водитель, на нём фуражка. Кондуктор выдает билет не за деньги, а за вежливые слова. При этом одно и то же слово не должно повторяться дважды. Если кто-то из пассажиров затрудняется назвать вежливое слово, билет за него может кто-то из друзей пассажиров. Если безбилетного пассажира выручить никто не может, кондуктор отправляет его к водителю, а он в свою очередь может назвать любое вежливое слово, даже то, которое уже повторялось. Когда все пассажиры обилечены, вежливый трамвайчик отправляется. Происходит движение по кругу с зигзагами, пока звучит музыка, когда музыка останавливается, трамвайчик останавливается тоже.
Ситуация общения "Доброе утро"
Учить детей понимать образцы, передаваемые музыкой, выделять выразительные средства. Обогащать коммуникативный опыт детей, учить приветствовать сверстников и взрослых, отвечать на приветствие.
Квест игра "Собери слово спасибо"
Формировать культуру поведения общения. Учить детей использовать вежливые слова и выражения, помогать друг другу в поиске букв, быть внимательными, доброжелательными.
Ведущий:
С — я на полке с матрешками лежу и на вас гляжу.
П — я где книжки спряталась.
А — я посуду намываю.
С — я на веточку присела.
И — я причёску навожу.
Б — я на стульчике сижу.
О — о, пора вам на зарядку, заждалась, я вас ребятки.
Акция "Скажи СПАСИБО"
Вручи цветок "Спасибо" работникам детского сада, которые организуют комфортную жизнь детей.
Игра "Доскажи словечко"
Ведущий:
Растает даже ледяная глыба от слова тёплого … (спасибо)
Зазеленеет даже пень, когда услышит … (добрый день)
Если больше есть не в силах, скажем маме мы … (спасибо)
Мальчик вежливый и развитый говорит, встречаясь… (здравствуйте)
Когда нас бранят за шалости, говорим мы… (простите пожалуйста)
И во Франции и в Дании на прощание говорят … (до свидания).
Игра "Будь внимательным"
Ведущий:
Сейчас я попрошу вас что-то сделать. Если просьба с вежливым словом — выполняете, если без вежливого слова — не выполняете.
- Встаньте, пожалуйста;
- Попляшите;
- Похлопайте в ладоши, пожалуйста;
- Покружитесь, пожалуйста;
- Потопайте ногами;
- Поменяйтесь местами с соседом;
- Обменяйтесь с соседом рукопожатием, пожалуйста;
- Сядьте, пожалуйста.
Просмотр мультфильмов на тему "спасибо"
Мультфильмы о вежливости: "Неблагодарный козлёнок", "Волшебное слово", "Котёнок по имени Гав", "Мельница", "В новогоднюю ночь", "Лунтик «Спасибо» (серия 234).
Итоговое мероприятие: изготовление стенгазеты "Международный день спасибо"