Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Мы умеем веселиться, смех здоровью пригодится. Досуг для детей подготовительной группы, посвящённый Дню смеха

Мы умеем веселиться, смех здоровью пригодится
Подготовительная группа

Автор: А. В. Шипёнок

Цель: создание атмосферы праздника, сплочение детского коллектива на основе досугово-игровой деятельности.

Задачи:
— Познакомить детей с праздником «День смеха».
— В атмосфере развлечения создать положительный эмоциональный настрой для самовыражения детей.
— Развивать эмоционально-эстетическое восприятие детей.
— Побуждать детей к речевому общению.
— Развивать чувство юмора.
— Способствовать развитию интереса к окружающему миру через ознакомление детей с праздниками и праздничными событиями.
— Воспитывать доброе уважительное отношение друг к другу, формировать умение адекватно реагировать на шутки.

Оборудование: 2 таза, 2 мяча (около 20 см), 2 маленьких мяча (теннисных), 2 мяча-попрыгунчика с ушками, 1 обруч, 2 детских горшка.

📑 Скачать конспект

Ход мероприятия

Ведущий:
Ребята, сегодня у нас самый весёлый день в году. В этот день можно подшучивать друг над другом, наряжаться посмешнее, играть в весёлые игры, петь весёлые песни и танцевать весёлые танцы. Скажите, как называется этот праздник?
(предположения детей)

Я вам расскажу стихотворение, где всё наоборот:

Как у нашего питона — на носу сидит ворона,
А на дереве лещи строят гнёзда из лапши.
Сел козёл на теплоход и поехал в огород,
В огороде-то на грядке вырастают мармеладки.
А у наших у ворот чудо-юдо-клён растёт.
Не листочки на нём, не цветочки на нём,
На нём шарики, на нём шарфики.

Теперь вы готовы, начинаем играть и веселиться.

Игра «Я тоже»
Ведущий рассказывает истории, а дети подтверждают, если согласны, и топают ногами, говорят «Я тоже». Если не согласны, кричат «Уууу».

Утром я проснулся рано…
Водой умылся из-под крана…
Я застелил потом кровать…
Потом отправился гулять…
В собак я камни стал кидать…
В цирке видел я тигрёнка…
Он похож на поросёнка…
Обожаю кушать груши…
Я давно не чистил уши…
Я одежду берегу, под кровать её кладу…
Знаю я, что красный свет означает: хода нет…
Маме буду помогать, по дому мусор рассыпать…
Люблю я песни распевать, аплодисменты получать?
Сегодня рано лягу спать в ботинках грязных на кровать…

Эх, забавно получилось.

Игра «Черепашьи бега»
Дети делятся на 2 команды. Капитаны одевают на голову небольшие пластиковые тазы. Теперь вы черепашки, кто вперёд преодолеет путь к домикам, тот и выиграл. Игра повторяется 2-3 раза.

Музыкальная пауза «Танец „Чика-Рика“»

Игра «Удержание мяча»

Две команды. Участники команды делятся на пары. Бегут двое. Они встают лицом друг к другу и удерживают мяч животами. Руки кладутся на плечи друг другу. Если мяч упал, его надо поднять и от места падения продолжить бег. Выигрывает та команда, которая быстрее пробежит до ориентира и обратно.

Игра «Ручеёк»
Команды встают в колонну по одному, ноги широкой стойкой. По команде последние игроки проползают под ногами своих товарищей и встают впереди водящего. Как только он встал, далее ползёт предыдущий игрок и т. д. Команды доходят до конуса, а обратно бегут на свои места и строятся в одну колонну.

Эстафета «Пингвины»
Две команды. По сигналу направляющие начинают продвигаться вперёд, зажав между ногами выше коленей маленький мяч, и, достигнув противоположной линии старта, возвращаются бегом, держа мяч в руках. Если мяч упал, его нужно подобрать, зажать ногами и только тогда продолжать эстафету. Участники, закончившие эстафету, становятся в конец колонны. Выигрывает команда, игроки которой быстрее закончат эстафету.

Минутка для ума

Загадки-обманки

На обед сыночку Ване
Мама варит суп в…
(в стакане? в кастрюле)

Попросила мама Юлю
Ей чайку налить в…
(кастрюлю? чашку)

И в Воронеже, и в Туле,
Дети ночью спят…
(на стуле? на кровати)

Подобрать себе я смог
Пару варежек для…
(для ног? для рук)

Во дворе трещит мороз —
Шапку ты надень на…
(на нос? на голову)

В ползунках всегда одет
Спит в саду с пустышкой…
(дед? братик)

И капризна, и упряма,
В детский сад не хочет…
(мама? дочка)

Холоднющее местечко
В доме нашем — это…
(печка? холодильник)

Чтобы погладить майку, трусы,
Мама включает в розетку…
(часы? утюг)

Моим сестричкам маленьким
Купили к лету…
(валенки? босоножки)

Наберём цветов охапку
И сплетём сейчас мы…
(шапку? венок)

На базар идут старушки
Покупать себе…
(игрушки? продукты)

У Иринки и Оксанки
Трёхколёсные есть…
(санки? велосипеды)

На прививки и уколы
Мамы деток водят в…
(в школы? в поликлинику)

Вышел зайчик погулять,
Лап у зайца ровно…
(пять? четыре)

Ты на птичку посмотри;
Ног у птицы ровно…
(три? две)

День рождения на носу — испекли мы…
(колбасу? торт)

Игра «На весёлом звонком мяче»
Под музыку. Две команды. По команде водящие прыгают на мяче-попрыгунчике до конуса, а обратно бегут, неся мяч на спине. Передают мяч второму участнику и т. д. Участники, закончившие эстафету, становятся в конец колонны. Выигрывает команда, игроки которой быстрее закончат эстафету.

Игра «Найди туфельку»
Две команды, все участники снимают свою обувь и собирают в одну кучу в обруч примерно за 10 шагов до них самих. Обувь должна быть хорошо перемешана, чтобы издалека никто не смог распознать именно свою. Обе команды выстраиваются в линию, и первый игрок очереди бежит к куче и ищет свою обувь. Как найдёт, одевает её и бежит обратно к своей команде. Следующий в очереди игрок проделывает то же самое, и так до того момента, пока все члены команды не окажутся вновь обутыми. Выигрывает команда, игроки которой быстрее закончат эстафету.

Игра «Гонки на горшках»
2 команды. Участники по очереди «едут» на горшках до ориентира, встают и бегут назад, горшок передают следующему. Выигрывает команда, игроки которой быстрее закончат эстафету.

Игра «Круг смеха»
Все участники выстраивают в круг. Один из них становится в центр круга. Он берёт в руки платочек, а затем подбрасывает его. Пока платочек летит, все должны громко смеяться. Но когда платок окажется на полу, все должны разом затихнуть. Если же кто-то не сдержится и засмеётся, то выходит из игры.

Ведущий:
Ребята, мне дополнительно известно, что в группе под одним из стульев спрятан бесценный клад. Давайте найдём его! Поищите каждый под своим стулом, кто найдёт, тому приз!
Под весёлую музыку дети вместе ищут «клад».

Ха-ха! Вот вы и попались! Это был не обман, а первоапрельская шутка! А бесценный клад, который каждый из вас может найти, это дружба, смелость и ловкость. А кто из вас хочет стать ловким и смелым?
(предположения детей)

Закончился праздник, окончена встреча,
Настал расставания час.
Шутили, играли и всех согревали
Улыбки и блеск ваших глаз.
Запомните этот весёлый День смеха!
Желаем вам счастья, здоровья, успеха!

После праздника угощают детей конфетами.

Вложения