Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Мы – защитники страны. Музыкально-спортивный праздник ко Дню защитника Отечества

Мы – защитники страны

Цель:

разностороннее развитие личности воспитанника дошкольного возраста в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями; формирование гражданственности, патриотизма и национального самосознания.

Оздоровительные:
  • совершенствовать функциональные возможности сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мышечной систем, повышать общую работоспособность и выносливость организма в процессе увеличения объема, интенсивности и разнообразия физических нагрузок;
  • укреплять мышечный корсет.

Образовательные:
  • формировать умение рассказывать о белорусской армии, ее почетной обязанности охранять и защищать спокойствие и безопасность Родины;
  • закреплять и совершенствовать жизненно важные двигательные умения и навыки, элементы техники двигательных действий в гимнастических, спортивных упражнениях, спортивных играх;
  • творчески переносить накопленный двигательный опыт в самостоятельную двигательную деятельность;
  • формировать умение оценивать свое двигательное поведение с точки зрения цели, процесса, способа действия;

Воспитательные:
  • формировать представление о белорусской армии, трудной, но почетной обязанности защищать Родину, охранять её спокойствие и безопасность;
  • формировать у детей и родителей стремление к систематическим совместным занятиям физкультурой, потребность в здоровом образе жизни.
  • Воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине;
  • уважительное отношение к героическому прошлому своего народа, ценностное отношение к жизни и миру;
  • уважение к защитникам Отечества.

Место проведения:
музыкальный зал

Инвентарь и оборудование:
Украшения для зала: звезды, шарики, цифры 23; песни, медиафайл для трансляции гимна, музыкальные композиции, шуршуны для танца, эмблемы для каждого участника «моряки» и «танкисты», беретки, спортивная форма единого стиля у всех детей группы, инвентарь для конкурсов:
буквы «ПОЗДРАВЛЯЕМ!» «С ПРАЗДНИКОМ!», конверт 2шт, мягкие модули, мягкая игрушка собака 2 шт., дуга для подлезания 2 шт., тоннель 2 шт., обруч 2 шт., кегли 2 шт., корзина для инвентаря 2 шт., фишки, конусы, маленькие мячи по количеству участников, воздушные шары надутые, мешки 2 шт., различные предметы (консервы, фонарик, бинт, вода, мелкие игрушки, спички)

Скачать сценарий

Ход мероприятия

Зал празднично украшен. Под марш в зал входят дети, строятся в шеренгу.

Ведущий:
Здравствуйте ребята!
Здравствуйте уважаемые гости! Мы собрались в этом зале, чтобы вместе встретить праздник защитников Отечества. Это праздник пап, дедушек и наших мальчиков, так как именно они наши будущие защитники. В честь этого праздника ребята приготовили поздравления всем защитникам отечества!

Праздник посвящённый Дню защитника Отечества объявляется открытым.

Звучит гимн (дети стоят смирно и поют гимн, гости тоже)

Ведущий:
Ну, что дети и взрослые? Вы готовы?

Пашка:
Ой, а что это тут такое? (ходит оглядывается по сторонам)
Праздник какой-то? Это что, Новый год? Только без ёлки.

Ведущий:
Конечно нет. Мы отмечаем праздник, посвящённый дню защитника Отечества. А ты кто? Как попал в наш детский сад?

Пашка:
День защитника Отечества? Ничего себе! Я Пашка, люблю есть и спать, в телефоне играть, мультики смотреть и лениться целый день.

Пашка:
Я уроки в школе прогулял, и услышал, как вы тут веселитесь. Я тоже хочу с вами поиграть, только я ничего не знаю про этот праздник.

Ведущий:
Но прогуливать уроки очень плохо. Мы с ребятами примем тебя к нам на праздник, если ты пообещаешь посещать все уроки в школе. Ребята, примем Пашу на наш праздник? ( ответ детей).

Ведущий:
Ребята, 23 февраля наш народ отмечает праздник «День защитника Отечества». А кто такие защитники Отечества? (ребята выражают свои мысли)
Защитники Отечества – это воины, которые защищают свой народ, свою Родину, своё Отечество от врагов и захватчиков. А кто такие захватчики? (ответы детей)

Ведущий:
Это люди, которые хотят захватить нашу землю, на которой мы живём. Поэтому чтобы такое не произошло, каждое государство создаёт армию.
В нашей стране также есть армия и существуют в ней разные войска: сухопутные войска, механизированные войска (мотострелковые и танковые воинские подразделения); ракетные войска и артиллерию; специальные войска (соединения и воинские части связи, разведки, радиоэлектронной борьбы)

Пашка:
Ничего себе, я не знал, что в нашей стране есть армия! Я даже не знал, что такое армия!

Ведущий:
Мы тебе не только много нового расскажем, но и покажем. Пашка, ты любишь заниматься спортом?

Пашка:
Пф, нет конечно. Что в нем весёлого? Бегаешь, прыгаешь, опять бегаешь, опять прыгаешь. Не люблю такое.

Ведущий:
Ты, Пашка, не ленись, а лучше становись к ребятам. Они покажут тебе, что спорт - это не только полезно, но ещё и весело.

Ведущий:
Чтоб защитниками стать. Долг солдата выполнять. Нужно крепким, сильным быть. С физкультурою дружить. Сегодня у нас участвуют две команды:
команда - «моряки» и команда «танкисты». А наши папы сегодня также будут принимать активное участие в мероприятии.
Прежде чем задания выполнять, нужно нам хорошо размяться. «Становись! Ровняйсь! Смирно! В обход по залу шагом марш. Дети перестаиваются в 4 звена и выполняют упражнения под музыкальное сопровождение с шуршунчиками.

Танцевальная разминка «Фаина»

Конкурс
«Интеллектуальный»

Ведущий:
Сейчас я буду читать вам вопросы, а вы будете отвечать на них дружно хором: да или нет.
(Пашка отвечает неправильно)

Вопросы:
Наша Армия сильна? Да.
Защищает мир она? Да.
Мальчишки в Армию пойдут? Да.
Девчонок в Армию возьмут? Да.
Илья Муромец – герой? Да.
Автомат носил с собой? Нет.
Соловья-разбойника он победил? Да.
На танк с собою посадил? Нет.
У Буратино длинный нос? Да.
На корабле он был матрос? Нет.
Его не любит Карабас? Да.
Попал ему гранатой в глаз? Нет.
Летчик летает выше птицы? Да.
Ночью летчик охраняет границы? Да.
Сегодня праздник отмечаем? Да.
Мам и девочек поздравляем? Нет.
Морские штормы бушуют в поле? Нет.
А моряки любят синее море? Да.

Ведущий:
Кто из вас может сказать, что делают пограничники на своей службе? (Ответы детей)
Пограничники всегда следят, чтобы никто из врагов не смог пересечь границу. Всем известно, что помощником на службе пограничникам является собака – верный друг и помощник. Сейчас вам предстоит пройти испытание вместе с этим верным другом.

Выстраиваются две команды (дети заранее стоят с эмблемами команд на груди, через одного)

Ведущий:
Команда «Моряки» готовы? (да) Команда «Танкисты» готовы? (да) Тогда начнём!

Конкурс «Пограничники»
Дети выстраиваются в две команды. Капитанам дают в руки игрушечных собак. Они должны пробежать с ними препятствия, возвратиться к команде и передать животное следующему.

Ведущий:
каждый солдат должен быть сильным, выносливым, что бы справиться с заданием любой сложности. Например перенести тяжёлые боеприпасы, конечно же не растеряв их по дороге.

Конкурс «Перенеси ношу»
Каждый игрок команды несёт два мяча до стойки и обратно, оббегая фишки змейкой, передаёт мячи следующему игроку.

Ведущий:
Команды приготовились к следующим испытаниям. А как же называется солдат, который самый меткий и стреляет прямо в цель? (ответы детей)
Посмотрим, какие же в нашем строю есть снайпера?

Конкурс «Меткие стрелки»
Папы держат корзины, дети по очереди стараются в них попасть маленьким мячом.

Ведущий:
А теперь проверим меткость наших пап
(в корзину нужно попасть воздушным шариком)

Музыкальный номер «Бравые солдаты»
Продолжим наши испытания, приглашаем наших пап активно поучаствовать в конкурсе.

Конкурс для пап «Боевая подготовка»
Дети (два человека) держат вертикально обруч, участник проходит сквозь обруч с гранатой в руках, затем перепрыгивает препятствие добегает до корзины и бросает в неё гранату, оббегает её и возвращается обратно.

Конкурс для пап: «Самый сильный»
Папа с ребёнком вместе (держа на руках, на спине или др. способом) должен выполнить приседания. Кто больше присел, тот и победил.

Ведущий:
собираясь на учения солдат должен всё предусмотреть, подготовиться и конечно же собрать с собой всё только самое необходимое. Интересно, знаете ли, что же самое необходимое?

Конкурс «Что пригодится в бою»
Перед командой стоит корзина (мешок) с различными предметами внутри, участникам команд, по очереди, нужно подбежать и взять, что на их взгляд пригодиться в армии. В конце эстафеты рассказать для чего, зачем этот предмет может пригодиться.

Ведущий:
Сейчас мы представим, что вам необходимо срочно передать нужную информацию в штаб, но связи нет, только пройдя все преграды вы сможете передать информацию

Эстафета «Донесение»
Перед командой тоннель, на противоположной стороне лежит конверт, нужно пройдя тоннель, взять конверт и принести следующему, следующий игрок уже с конвертом должен пройти тоннель и положит конверт на столик.

Ведущий:
Что же за важное донесение, интересно узнать. Давайте узнаем, папы нам в этом помогут.

Конкурс «Собери слово»
По моей команде папы открывают конверт и складывают слово, затем громко произносят, что получилось
в конвертах слова «Поздравляем», «С праздником»

Музыкальный номер: песня «Этот праздник для мужчин»

Пашка:

Я столько всего нового узнал сегодня с вами. Про армию, про праздник, посвящённый дню защитника Отечества, про спорт. Огромное вам спасибо. Побегу скорее домой, буду папу и дедушку поздравлять.

Герой уходит.

Ведущий:
Вот и подошел к концу наше мероприятие! Подарки детям за участие? Награждение активных участников, пап.

Дорогие мужчины желаем вам крепкого здоровья, большого счастья, чтоб вы всегда находились в окружении родных и близких вам людей, а даже если происходили трудности в вашей жизни, то вы их с легкостью и смелостью преодолевали как сегодня.

Построение, в обход по залу маршируют под военный марш и уходят из зала.

Вложения