Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Обучение детей плаванию. В. С. Васильев

Обучение детей плаванию

Обучение детей плаванию. В. С. Васильев.jpg


📖 Скачать книгу

Васильев В. С.
Обучение детей плаванию. — М.: Физкультура и спорт, 1989. — 96 с., ил.

В этой книге собран оригинальный и добротный методический материал по обучению плаванию детей в возрасте 1-2 лет в домашних ваннах, в возрасте 3-6 лет в детских садах и абонементных группах стационарных бассейнов.
Материал насыщен методическими рекомендациями, интересными упражнениями, удачными примерами из практики, образными сравнениями.
Книга адресована в первую очередь специалистам по обучению . плаванию—воспитателям-методистам дошкольных учреждений, инструкторам абонементных детских групп, но может служить методическим пособием и для родителей.



Сегодня на вопрос: «Нужно ли обучать плаванию детей раннего возраста?» — дается однозначный ответ: да, нужно! Свидетельство тому — имеющийся опыт обучения грудных детей в нашей стране и за рубежом, его положительные результаты. Повышение уровня жизни советских людей сделало возможным массовое обучение плаванию малышей практически в каждой семье — в домашней ванне, причем круглогодично, без перерывов. И эту возможность нужно использовать в полной мере. Ребенку 1—2 лет, не говоря уже о грудных детях, «домашнего бассейна» вполне достаточно для того, чтобы он гармонично развивался физически, рос здоровым и закаленным, дисциплинированным и приобрел необходимые навыки для последующего освоения спортивного плавания в бассейне детского сада, общеобразовательной школы или любом другом.
Но бывает и так, что по каким-то причинам родители не смогли (или не захотели) обучать своего ребенка в грудном возрасте плаванию — в бассейне детской поликлиники или домашней ванне. «Вот исполнится год, начнет ходить, тогда и будем учить плавать» — это суждение довольно распространено среди многих молодых родителей и бабушек. И вот это время настало, малышу исполнился год, и родители, хотя и с опозданием, решили обучать его плаванию.
Чего же достиг малыш в своем общем и двигательном развитии к годовалому возрасту? Анатомические и физиологические особенности ребенка способствуют освоению движений в воде: его удельный вес меньше, чем у взрослого, поэтому он намного легче и лучше (стабильнее) держится на воде; тело имеет хорошо обтекаемую форму; подвижность суставов и связочного аппарата позволяет успешно осваивать разнообразные движения. Ребенок начинает говорить — его словарный запас к двум годам составляет 220—400 слов, понимает же он намного больше. Он уже свободно ползает, переворачивается со спины на живот и наоборот, лежа на животе, приподнимает туловище, опираясь на руки, самостоятельно переходит из положения лежа в положение сидя и наоборот, ходит на четвереньках, начинает ходить (сначала в боковом направлении), лазает по лесенке на небольшую высоту, может самостоятельно подползать под скамейку, пролезать в обруч.
На втором году жизни рост и развитие ребенка очень интенсивны, что выражается, например, в ходьбе: ребенок обходит бугорки, небольшие лужи, другие естественные препятствия малых размеров, лучше понимает речь взрослого и может выполнять различные доступные движения в соответствии с его указаниями.
Активные движения укрепляют мышечную и сердечно-сосудистую системы ребенка; более того, развитие движений находится в прямой зависимости от внешней среды. Таким образом, занятия в воде и выполнение различных движений, связанных с преодолением ее сопротивления, — важнейший фактор гармоничного развития малыша. Горизонтальное положение, своеобразное состояние водной невесомости, активизирует кровоток к работающим мышцам, что способствует их развитию и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это рабочая поза пловца, его исходное положение для последующего выполнения плавательных движений.
 

Вложения

Похожие темы

Сверху Снизу