Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Олимпиаде шлём привет! Сценарий летнего спортивного праздника для детей

Олимпиаде шлём привет!

Автор:

Цель:

Формирование у дошкольников представления об Олимпийских играх как мирного соревнования в целях физического совершенствования людей, в котором участвуют народы всего мира.

Задачи:
  • совершенствование уровня физической подготовленности воспитанников, обогащение двигательного опыта;
  • приобщение детей к здоровому образу жизни, активным занятиям физическими упражнениями и спортом, выявление способностей и интересов;
  • формирование навыков социально-спортивного поведения;
  • воспитание волевых качеств: целеустремленности, выдержки, силы, ловкости, желания побеждать и сопереживать.

Подготовительная работа:
разучивание стихов, речёвок, чтение художественной литературы на спортивную тематику, рассматривание альбомов, просмотр презентации о летних видах спорта, проведение тематических бесед «Возникновение Олимпийских игр», «Олимпийское движение современности», использование дидактических игр и занимательных упражнений. Выставка детских работ в соответствии с физкультурно-олимпийской тематикой, распределение ролей, приготовление, медалей и грамот для награждения. Изготовление олимпийского флага, огня, эмблем, атрибутов для болельщиков, праздничное украшение спортивной площадки, подготовка площадки для всех видов соревнований. Подборка музыкального оформления и многое другое.

Оборудование и инвентарь:
разноцветные обручи для танца, олимпийский флаг и факел с олимпийским огнём, флаг РФ, эмблемы для команд, медали и грамоты для награждения, сладости, костюмы для героев, воздушные шары, флажки для украшения площадки, знаки для обозначения секторов испытаний, секундомер, рулетка, тонкий цветной канат, прыжковая яма с песком, набивные мешочки с песком и мячи малого диаметра для метания, вертикальные и горизонтальные мишени, обручи, гимнастические дуги, зрительные ориентиры, скамейки, островки, гимнастические палки, мячи, велосипеды, старт- финиш и другое.

Участники: воспитанники старшей и подготовительной групп ДОУ, воспитатели, узкие специалисты, сотрудники.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

1-й день олимпийских игр Торжественное открытие олимпиады
Под веселую спортивную музыку дети - зрители и гости проходят и садятся на отведенные места.

Участники соревнований построены на исходной позиции в колонны по количеству участвующих групп.
Возглавляет команду знаменосец с личным флагом команды, которую представляют спортсмены, остальные ребята держат в руках разноцветные шары, флажки.

Инструктор:
Внимание! Спортсменам, к маршу на торжественное открытие олимпиады приготовиться! Спортсмены, на торжественное открытие олимпиады шагом марш!

Звучат фанфары.
Участники обходят площадку по периметру. Строятся в 2 шеренги.

Инструктор:
Спортсмены, на месте стой!

Ребёнок:
Внимание!
Внимание!
Послушайте сообщение!
Главное событие
Олимпиады открытие!

Инструктор:
Здравствуйте, друзья! На спортивную площадку приглашаем вас сейчас, праздник спорта и здоровья начинается у нас! Все собрались, все готовы? Ну, тогда все подтянитесь, не зевайте, не ленитесь. Мы собрались все вместе на спортивной площадке в этот ясный, солнечный день на весёлые старты.
Что такое олимпиада? Это честный спортивный бой!
В ней участвовать - это награда, победить же может любой!

Инструктор: Слово предоставляется заведующей

Инструктор:
Каждые Олимпийские игры имеют свой талисман, который приносил спортсменам удачу. А у нас талисман олимпийских игр - лисёнок, он уже спешит к нам.

На площадке под музыку появляется Лисёнок

Лисёнок:
Физкульт-привет, ребята!

Был я слабым, неуклюжим,
Бегать, ползать не хотел,
Даже маленькую лужу
Перепрыгнуть не умел.
Мама мячик мне купила,
Папа ворота смастерил.
Я теперь в футбол играю,
Больше всех голов забил.
Стал я сильным, стал я ловким —
Вот что значит тренировки.
Ездил на Олимпиаду,
Там вручили мне награду.

Лисёнок:
Давайте знакомиться! (Подходит то к одному, то к другому ребенку.)
О! Если я так буду со всеми знакомиться, то у нас уйдет много времени. Давайте знакомиться по - другому! Как только я скажу: «Раз, два, три, свое имя назови», вы громко скажите, как вас зовут. Внимание! Раз, два, три, свое имя назови! (дети называют свои имена)

Лисёнок: Вот теперь мы познакомились!

Инструктор:
На флаге не пишут слов, но все люди знают, что пять разноцветных переплетённых колец - это символ мира и дружбы спортсменов пяти континентов.

Воспитанники исполняют танец с обручами (в завершении получается символ

Инструктор:
Пять колец на флаге белом
Меж собой переплелись,
Будто все спортсмены мира
Крепко за руки взялись!

Внимание! Право поднять флаг Олимпийских игр предоставляется талисману олимпийских игр - Лисёнку. Флаг олимпийских игр поднять!
Под звуки гимна Лисёнок поднимает олимпийский флаг, одновременно, по команде ведущего участники отпускают шары в небо.

Инструктор: Олимпийский огонь, встречайте!
Священный огонь Олимпийский
Пускай над планетой царит!
И факел сегодня зажженный
Пусть пламенем дружбы горит!
Звучит торжественная музыка, вносят факел с олимпийским огнем дети подготовительной группы. Делают круг почета и устанавливают факел.

Дети:
Нас не страшат тренировки,
Пусть сердце стучится в груди.
Нам смелым, и сильным, и ловким,
Быть надо всегда впереди!
Олимпийские спортсмены,
Все для нас - авторитет!
Шлем от всех детей счастливых
Олимпийский наш привет! (дети хором)

Инструктор:
Команды, построиться! Поприветствуем наших спортсменов! У каждой команды своё название и девиз (объявляется название и девиз). Представляю наше жюри...

Инструктор:
Ребята, два дня вы будете бороться за звание самый лучший спортсмен нашей олимпиады. Вам предлагается попробовать свои силы в пяти летних видов спорта - по числу колец на олимпийском флаге. Сегодня вы будете состязаться в прыжках в длину с места, в метании мячей в цель и вас всех ждёт парная эстафета. Ну, а завтра будут другие испытания.

Инструктор:
Чтоб олимпийские игры начать, должны спортсмены клятву дать. К принятию клятвы юного Олимпийца - смирно!
Кто с ветром проворным сумеет сравниться?
Дети: Мы, олимпийцы!

Инструктор: Кто в сердце С мечтою крылатой родился?

Инструктор: Кто верит в победу, Преград не боится?

Инструктор: Кто спортом Нашей отчизны гордится?

Инструктор: Кто спортом, Нашей отчизны гордится?

Инструктор:
Клянемся быть честными,
К победе стремиться,
Рекордов высоких
Клянемся добиться!
Дети: Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Пожелания взрослых

Словно море трибуны шумят,
Нынче будет нелегким сраженье.
Поболеем за смелых ребят,
За спортивный задор и уменье!

Стать чемпионом, все мы знаем,
Задача сложная для всех!
Соревнованья начинаем
И твердо верим в ваш успех!

Вы ловкие, вы быстрые,
Вы просто высший класс!
Победители и в будущем
Найдутся среди вас!

Инструктор: Флаг поднят, огонь горит, клятва дана! Летние олимпийские игры считать открытыми!

Неожиданно на площадку с разных сторон выходят Вини Пух и Кролик.

Вини Пух: Здравствуй, Кролик, здравствуйте ребята (грустно).

Кролик. Здравствуй, Вини! Почему ты такой грустный?

Вини Пух:
Утром я был весёлый, потому, что собирался в гости к Ослику, вот и подарок ему приготовил - воздушные шары. Но я не смог войти в домик Ослика, наверное, у него очень узкая дверь, ну и конечно расстроился.

Кролик: Это не дверь узкая, а ты Винни, стал очень широкий

Вини Пух: А сейчас мне очень-очень захотелось поесть мёда, и я решил добраться до дупла, где пчелы его хранят, но шарики оказались неправильными, они не смогли поднять меня к дуплу.

Кролик: Это не шарики виноваты, они очень даже правильные, а ты, Вини, стал очень тяжелым и они не смогли тебя поднять.

Вини Пух: (вздыхает) Я, наверное, сяду (садится) и буду грустить.

Инструктор:
Но ведь просто сидеть совсем неинтересно, да и очень вредно для здоровья. Вини, не огорчайся. Вы пришли по адресу! У нас сегодня летние олимпийские игры, все наши ребята занимаются спортом, ведь это так интересно, а главное, полезно. Я думаю, они тебя очень быстро всему научат. Тебе это просто необходимо (обращает внимание на излишний вес медвежонка). Ну, что ж, пришло время начать спортивные соревнования.

Инструктор:
Гибкость, ловкость и сноровка - все дает нам тренировка. Все собрались? Все здоровы? Бегать и играть готовы? Ну, тогда подтянитесь! На разминку становитесь!

Разминка
За руки возьмёмся, встанем в круг.
Человек человеку - друг! (команды строятся в один большой круг)
Без запинки, без заминки дружно выполним разминку!
Мы становимся всё выше, достаём руками крыши.
(поднимать руки через стороны вверх и опускать вниз)
На два счёта поднялись, три, четыре - руки вниз.
Головой вращаем плавно, (вращение головой по кругу)
Смотрим влево вправо. (повороты головой вправо-влево)
Раз наклон, два - наклон, кто-то будет чемпион! (руки на поясе, наклоны туловища в стороны).
Наклонись, наклонись, всем ребятам улыбнись.
Мы присели, мы привстали (приседания, руки вперёд),
Снова сели, снова встали, наши ноги крепче стали.
Наклоны вперёд выполняем, ноги укрепляем, (наклоны вперёд, доставая руками пальцы ног),
Раз, два, три, четыре, мы уже большие!
Ноги врозь и ноги вместе - вот так прыгаем на месте!

Инструктор:
Девочки, внимание, есть для вас весёлое, весёлое задание! (прыжки в длину с места в сопровождении Лисёнка)
В зачет берется общее расстояние прыжков всех участников соревнования.

Лисёнок:
Мальчики, внимание, есть для вас весёлое, весёлое задание!
Крепки руки, меток глаз - трудно в спорте всем без вас! В цель мячи метаем - точно попадаем!
(метание мячей в вертикальную мишень в сопровождении Лисёнка)

В зачет берется общее количество попаданий всех участников соревнования.
По окончании задания команды организованно меняются местами.

Инструктор: С физкультурой вы дружны! В эстафетах вы сильны?

Парная эстафета
Прыжки на двух ногах по ориентирам. Подлезание под дугу боком. Бег змейкой м/у ориентирами. Ползание по скамейкам на животе, подтягиваясь руками. Прыжки на одной ноге по островкам. Метание в горизонтальную мишень. На гимнастических палках перенести мяч.
Прыжки с мячом, зажатым между коленями.
Состав участников: все члены команды. В зачет идет общее время прохождения эстафеты.

Инструктор: Слово представляется жюри! Слушай и внимательно смотри!
(подведение итогов первого дня)

Инструктор:
Поиграли, постарались? Нагуляли аппетит? Вот теперь и подкрепиться вам совсем не повредит! Все, без исключения, примите угощение!

Спорт - это не только рекорды. Это, прежде всего, старт в страну здоровья, бодрости и хорошего настроения! До новых встреч!

2-й день олимпийских игр

Инструктор: Здравствуйте! Ребята и взрослые! Сегодня второй, заключительный, день наших летних олимпийских игр.

Дети:
Ярким солнцем озарён,
Нас встречает стадион!
Тренируясь, мы растём,
Мы сильнее с каждым днём!

Спорт нам плечи расправляет,
Силу, ловкость нам даёт.
Он нам мышцы развивает,
На рекорды нас зовёт!

Стать чемпионом - сложно,
Но постараться можно!
Мы сил не пожалеем,
Покажем, что умеем!

Инструктор:
Мы второй день олимпийских игр открываем,
На этот праздник приглашаем всех!
Здоровья, счастья, радости желаем,
Пусть олимпийский к вам придет успех!

Инструктор:
На олимпиаде спортсмены со всего мира соревнуются в различных видах спорта. А какие летние виды спорта знаете вы?

Дети:
Футбол, гимнастика, бокс, волейбол, велогонки, теннис, плавание, конный спорт, туризм, шахматы, баскетбол, лёгкая атлетика - бег, прыжки, метание, ходьба.

Инструктор: Правильно!
Прежде чем соревноваться,
Мы скорей должны размяться.
Упражнения выполняйте,
За мною дружно повторяйте!

Спортивная разминка под песню «Зарядка» муз. Клары Макаровой.

Инструктор: Молодцы!
Во время грядущих побед,
Во славу российского спорта,
Да здравствует детская олимпиада,
Ведущая к новым рекордам!

Внимание! Внимание! Начинаем соревнования! Приглашаем команды!

Инструктор:
Ну, команды смелые,
Дружные, умелые.
На площадку выходите,
Силу, ловкость покажите!

Челночный бег в сопровождении инструктора
В зачет берется правильность выполнения задания и общий результат времени всех участников соревнования.
(велогонки в сопровождении лисёнка) Оценивается умение правильно управлять велосипедом и соблюдать правила езды на нём.

По окончании задания команды организованно меняются местами

Инструктор:
Быстро бегать всем привычно,
С заданием справились отлично!

Вини Пух: Мне очень понравилось. Я понял, что спорт помогает быть сильным, ловким и быстрым.

Инструктор:
Очень долго мы гадали,
Самых лучших выбирали,
Но не знали, как нам быть,
Как ребят нам наградить.

Этот смел, а этот удал,
Этот силу показал,
И поэтому по чести
Мы решили наградить всех вместе!

Всем построиться командам
(под торжественную музыку всем вручаются грамоты, медали и сладости).

Закрытие Олимпиады

Инструктор:

Вот и закончились два дня олимпийских соревнований, насыщенных эмоциями радости, переживания. Они принесли нам первые спортивные победы. Каждый из вас стал победителем. Слово для поздравления предоставляется заведующей Н.Н.

Инструктор:
Для подведения итогов летней Олимпиады слово представляется главному судье!

Главный судья соревнований поздравляет всех участников и произносит: «Право опустить флаг в честь закрытия олимпийских игр предоставляется капитанам команд. Флаг летних Олимпийских игр опустить. (звучит гимн РФ, опускается флаг)

На этом летние Олимпийские игры прошу считать закрытыми!».

Лисёнок:
Пусть вам летняя олимпиада запомнится,
Пусть все невзгоды пройдут стороной,
Пусть все желания ваши исполнятся,
А физкультура станет родной!

Инструктор:
Со спортом дружите, в походы ходите,
И скука вам будет тогда нипочем.
Мы праздник заканчиваем и всем пожелаем
Здоровья, успехов и счастья во всем!

Главный судья:
Всем спасибо за внимание, за задор и звонкий смех, За огонь соревнований, обеспечивший успех!

Звучит песня «Герои спорта» - муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова, все организованно расходятся

Вложения