Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Осенины в детском саду. Развлекательно-игровой сценарий для дошкольников

Осенины
Для младшего дошкольного возраста

Автор: М. М. Азлова

Цели:
  • Познакомить детей с традициями русского народного праздника Осенины.
  • Создать атмосферу радости и веселья.
Задачи:
  • Развивать интерес к русскому фольклору и традициям.
  • Воспитывать уважение к труду и природе.
  • Формировать навыки коллективного взаимодействия через игры и хороводы.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Музыкальный зал празднично украшен: на центральной стене — фотообои с осенним пейзажем, на боковых стенах — колоски, рябиновые веточки.

Ведущая:
Дети, вот мы и собрались на Осенины — был старину на Руси такой праздник. Праздновали его в сентябре. Осенины — это встреча осени. Сентябрь — первый осенний месяц, когда осень уже полностью вступила в свои права. В народе его называли «хмурень», «листопад». Осенины встречали у воды. Рано утром 14 сентября женщины выходили к берегам рек, озёр, прудов, встретить Матушку Осенину с овсяным хлебом. Одна из женщин стояла с хлебом, а другие с песней шли вокруг. Затем хлеб по числу народа и скармливали скотине.

Стук в дверь.

Ведущая:
Вы слышали? А что, если это сама матушка Осенина к нам пожаловала?

Дверь отворяется, в зал величавой поступью «вплывает» Матушка Осенина, останавливается с русским поклоном.

Матушка Осенина: Здравствуйте, люди добрые!

Ведущая:
Здравствуйте, Матушка Осенина. Дети, давайте встретим Матушку Осенину, как положено на Руси — хлебом-солью.

Под музыку девочка в русском сарафане несёт на расшитом полотенце-рушнике хлеб-соль, с поклоном подаёт Матушке Осенине, та с поклоном принимает, отламывает кусочек, макает в соль, пробует.

Матушка Осенина: Спасибо, вкусный хлеб у вас пекут!

Ведущая: А с чем вы к нам пожаловали, Матушка Осенина?

Матушка Осенина: Со сказкой осенней. Хотите послушать?

Присаживается на скамеечку перед сказочным домиком.

Матушка Осенина:
В одном селе жил старик со старухой. И не было у них детей. Вот однажды в погожий день пошёл старик в лес за грибами и нашёл всего один гриб — беленький груздочек. Принёс его домой. Жена печь затопила, положила груздочек в горшок и в печь сунула. Сама запела:
Груздочек маленький,
Груздочек удаленький,
Сквозь землю прошёл,
Колпачишко нашёл,
Перед солнышком стал,
Себя показал.
Вдруг слышит голос:

Груздок: Ой, дымно! Ой, жарко!

Матушка Осенина: Что такое? Поглядела в горшок, а там мальчик лежит.

Идёт за домик, ведёт за руку мальчика, одетого «груздочком», в белой шапочке с широкими полями.

Матушка Осенина: Не было у нас детей, да вот Бог дал!
Усаживает мальчика рядом с собой на скамеечку.
Радуются старик со старухой, — сыночек хоть и маленький, чуть повыше валенка, а все делает, все работы по дому справляет. Вот как-то позвали его мальчишки в лес идти, ягоды да орехи собирать. Обрадовался Мальчик-Груздочек, взял корзиночку и пошёл в лес. Пришли в тёмный лес, принялись ягоды да орехи собирать. Собирали и не заметили, как далеко ушли. Стали искать дорогу, да не нашли, заблудились, а уже вечер наступил, стало темно. Забрался Мальчик-Груздочек на дерево и видит...

Матушка Осенина: Ну-ка, давайте его самого спросим, что он там увидел?

Груздок: Стоит в стороне на опушке кривая избушка.

Матушка Осенина:
Вот-вот, кривая избушка. Пришли мальчишки к избушке и стучат в дверь. Вышла на порог... Кто, как вы думаете?

Дети: Баба Яга!

Матушка Осенина: Мальчики и говорят:

Груздок: Пустите нас, бабушка, переночевать!

Матушка Осенина: Входите, входите, деточки.
Скрипучим голосом.
Я вас спать уложу.
Груздок ложится на плечо.
Вошли мальчики в избушку и легли спать. Скоро все уснули, не спал только Мальчик-Груздочек. Спрятался он за печку и видит, как Баба Яга зубы точит.
Мальчик-Груздочек прячется за домик и выглядывает из-за него.
Вот Баба-Яга спрашивает:
— Спите ли вы, детки?

А Мальчик-Груздочек отвечает:
Груздок: Нет, нет, бабушка, не спим!

Матушка Осенина:
Ещё больше разозлилась Баба-Яга, побежала в лес к серому камню за сон-травой. А Мальчик-Груздочек разбудил товарищей, рассказал им, что видел. Взялись они за руки и домой побежали.
Мальчик-Груздочек выбегает на скамеечку рядом с Матушкой Осениной.
Вот и вся сказка про беленький груздочек.

Ведущая:
Спасибо, Матушка Осенина, за сказку. А ещё с чем пришла к нам, Матушка Осенина?

Матушка Осенина:
А ещё пришла к вам с осенними хороводами да посиделками. А ну, ребята, выходи в хоровод, весели честной народ!

Ведущая:
Ну что ж, будем дальше веселиться. В старину русские крестьяне умели не только славно потрудиться, но и славно повеселиться. Да и почему бы не повеселиться, когда полевые работы закончены, а урожай собран. Труд всегда был в почёте на Руси, а вот лень высмеивалась.

Матушка Осенина: Я вам сюрприз приготовила.

Несёт поднос, покрытый платком.

Ведущая:
Матушка Осенина, а можно узнать, что это у вас под платком?

Матушка Осенина:
А вы попробуйте угадать:
Стоит матрешка
На одной ножке
Закутана, запутана,
Не книжка, а с листьями.

(Капуста.)

Дети пытаются угадать. Если сразу не получается, Матушка Осенина загадывает ещё одну загадку.

Матушка Осенина:
В сентябре, когда урожай был собран, для русских крестьян начиналась другая работа — заготовка овощей и фруктов на зиму, то есть их засолка и маринование. Одной из самых важных работ была рубка и засолка капусты. В эти дни дворы были завалены грудами качанов. Рубили капусту в корытах. Отдельно белую (что послаще) на вкус. Перед началом рубки полагалось перекреститься: «С Богом!» Пересыпая капусту солью, читали молитву на соль. Во время рубки капусты в избе стоял своеобразный звук. Говорили: «Жвакает, будто по снегу рубят». Ну, а чтобы зимой капусту есть, нужно было летом хорошо трудиться, чтобы её вырастить. Давайте-ка мы сейчас в игру поиграем. Она так и называется «Капуста».

Ведущая: Очерчивает мелом круг.

Стук в дверь.

Ведущая: Интересно, а это что за гость?

Появляется Пугало, робко идёт, осматривается.

Ведущая:
Вот так гость! Так ведь это же самое настоящее огородное Пугало!

Пугало:
Оно самое... Вы уж простите меня за мой внешний вид. Мне так положено, чтобы ворон пугать.

Осматривается.

Ведущая: По-моему, вы что-то потеряли.

Пугало: Да вот, капуста с моего огорода сбежала.

Матушка Осенина: Уж не эта ли капуста?

Пугало: Она самая...

Матушка Осенина:
Ну что ж, с одного огорода, да на наш огород прибежала. Вот только сторожа нет на нашем огороде.

Пугало: Так ведь я могу за сторожа!

Встаёт посреди «огорода».

Игра «Капуста»
Все участники игры стоят за кругом, а «хозяин» садится рядом с капустой, изображая движениями воображаемую работу, поёт:
«Я на камушке сижу, мелки колышки тешу.
Мелки колышки тешу, огород свой горожу.
Чтоб капусту не украли, в город не прибегали:
Волк и лисица, бобёр и курица,
Заинька усталый, медведь толстопятый»

Ведущая:
Уважаемое Пугало, а какие ещё овощи, кроме капусты, растут на вашем огороде?

Пугало:
А вы угадайте!
Сидит мужичек на грядке,
Весь в заплатках,
Кто не взглянет — всяк заплачет.
(Лук.)

Ведущая: Давайте поиграем в игру «Руки вверх»!

По окончании игры.

Матушка Осенина:
Давайте вспомним названия овощей и фруктов и поиграем в игру «Урожай».

Матушка Осенина хвалит команду, которая собралась первой, и вручает сладкие призы.

Ведущая:
А сейчас мы с вами поиграем в театрализованную игру «Репка».

Раздаёт карточки.

Матушка Осенина:
Все вы устали, наверное, предлагаю выпить мои травяные настои.

Вложения