Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Пальчиковые гимнастики на тему 23 февраля

Подборка детских пальчиковых гимнастик

1.jpg

Моя страна
Посмотрю на карту я: --------------- вытягивают вперёд прямые ладони
Вот российская земля.--------------- поочерёдно соединяют одноимённые пальцы рук
Есть леса тут и озёра,
Горы, реки и моря.
Я люблю тебя, Россия,--------------- крепко сжимают в «замок»
Ты же Родина моя!--------------------- прикладывают руки к груди

Солдатская каша
Мы крупу в ковше варили-------------- Левую ладонь сложить в виде пригоршни (ковш), указательным пальцем правой руки (ложкой) «помешать кашу», остальные пальцы прижаты к ладони
Хорошенько посолили.------------------- Пальцы правой руки сложить щепоткой и показать, как солят кашу.
Здесь уже и ложка наша, -------------- Правую руку положить на стол ладонью вверх; ладонь сложить в виде пригоршни (ложка).
Так вкусна солдата каша! --------------Облизать губы языком, показывая, как было вкусно.

23 февраля
Подарите мне фуражку, -------------- ритмичное касание одинаковых пальцев обеих рук
Сапоги и автомат. ------------------------- разводить пальцы обеих рук, начиная с больших
Стану воином отважным,------------- интенсивное сжимание рук в кулаки
Защищать вас буду рад. -------------- пальцы сцепить в «замок»
----

Сегодня праздник всех отцов, -------- сжимают и разжимают пальцы
Всех сыновей, всех, кто готов, -------- хлопают в ладоши
Свой дом и маму защитить, ------------из ладошек делают «домик»
Всех нас от бед отгородить! ------------сжимают и разжимают пальцы

Отважный капитан
Я плыву на лодке белой ----------------------- концы пальцев направить вперед, прижать руки ладонями
По волнам с жемчужной пеной. -------- ладони друг к другу, слегка приоткрыв
Я - отважный капитан, -------------------------- проговаривая стишок, ладони двигать, как лодка
Мне не страшен ураган ------------------------ ладони вместе, плавные движения из стороны в сторону
Чайки белые кружатся, тоже ветра не боятся ----------------скрестив ладони, плавные движения вверх-вниз
Лишь пугает птичий крик, стайку золотистых рыб ------- ладони тыльной стороной, помахать пальцами, сжатыми вместе
И, объездив чудо - страны, посмотрев на океаны ------- выпрямленными ладонями с пальцами, прижатыми друг к другу изобразить рыбок
Путешественник-герой, к маме я вернусь домой! ------- плавными движениями ладоней показать, как рыбы плывут в воде

День Защитника Отечества
Февраль, февраль, зима и солнце! ------- хлопают в ладоши
И первых птичек переклик! --------------------- перекрещивают большие пальцы, остальными машут – «птица»
Сегодня выглянул в оконце: --------------------- закрывают лицо ладонями, затем выглядывают, раздвигая их
Застыл, к стеклу лицом приник.

На высокой скале
В синем море много скал. ---- Локти разведены в стороны и опираются о стол, пальцы соединяются шалашиком (скала)
Что моряк там отыскал? ------- Большой и указательный пальцы каждой руки соединяются в виде двух колечек. Колечки поднести к глазам (бинокль)
Гнезда птиц, а над скалой
Там орел летает злой. ------------ Помахать кистями рук в воздухе

Солдатики
Аты — баты, аты — баты! ---------------- Указательный и средний пальцы обеих рук «маршируют на столе», изображая солдат (остальные пальцы прижаты к ладони
На войну идут солдаты..--------------------- Важно, чтобы пальцы «маршировали» синхронно, в ногу.
Знамя красное несут, ------------------------- Руки поднять вверх, пальцы выпрямить, прижать друг к другу, затем согнуть руки в локтях (знамя).
Пушки грозные везут. -------------------------Кулаки обеих рук лежат на столе. Выпрямленные указательные пальцы изображают стволы пушек.

Солдаты
Мы солдаты, мы солдаты, ----- пальцы бодро «маршируют» по столу
бодрым шагом мы идем.
В нашу армию, ребята, ---------- пальцы сжаты в кулак, указательный
Просто так не попадешь. ----- вверх и покачивается влево-вправо
Нужно быть умелыми, ---------- ладонь вверх, пальцы растопырены,
Сильными и смелыми. --------- сжимаются и разжимаются

Мы будущие солдаты
Мои друзья – вчера мальчишки -------------- сжимают и разжимают пальцы
Сегодня выросли и вдруг
Все, как один, забросив книжки, ------------ хлопают в ладоши
За руки взялись, встали в круг.
И обещали мамам, сестрам --------------------- сжимают и разжимают пальцы
Границы радости беречь.
Беречь весь мир: и птиц, и солнце, ------- (загибают пальцы на одной руке
Меня в окошке уберечь!

Аты – баты шли солдаты
Аты — баты, аты — баты!
На парад идут солдаты!
Вот идут танкисты,
Потом артиллеристы,
А потом пехота –
Рота за ротой.
---- поочерёдно шагают указательным и средним пальцами правой и левой руки.

Бойцы-молодцы
Пальцы эти — все бойцы, ---------------- Дети показывают ладони с выпрямленными пальцами
Удалые молодцы. -------------------------------- Сжимают и разжимают пальцы обеих рук
Два — больших и крепких --------------- Пальцы сжаты в кулак, подняты малых только большие
И солдат в боях бывалых.
Два — гвардейца-храбреца, ----------- Показывают указательные пальцы
Два — сметливых молодца. --------------Показывают средние пальцы
Два — героя безымянных, --------------- Показывают безымянные пальцы
Но в работе очень рьяных.
Два мизинца — коротышки ------------ Показывают мизинцы
Очень славные мальчишки!
Один, два, три, четыре, пять. ------------Поочередно считают пальцы на левой руке
Будем молодцев считать. ------------------Начиная с мизинца, затем на правой руке
Пальцы встали дружно в ряд ---------- Показывают ладони, разводят стороны пальцы и сводят их
Десять крепеньких солдат. --------------- Показывают ладони с прямыми пальцами, хлопают в ладоши

Веселая зарядка
Раз, два, три, четыре, пять ------------ указательным пальцем правой руки стучать по каждому пальцу левой руки
Пальчики пора вставать! --------------- тоже выполнить другой рукой
Будем делать мы зарядку, будем мы скакать вприсядку, ------пальцы обеих рук складываются кончиками вместе, хлопать ладонями, не размыкая пальцев.
Будем прыгать и плясать, раз, два, три, четыре, пять. ------------ сжать кулаки – раскрыть ладони, повторить 5 раз

Часовой
Ходит часовой – раз, два, он не ленится, не спит. ------ Кисти рук смотрят вниз, руки сжаты в кулаки, вытянуты указательный и средний пальцы. Ходить пальцами по столу вперед – назад.
Левой раз и правой раз, зорко охраняет нас. ------------ Шагать поочередно пальцами левой и правой руки.

Капитан
Я плыву на лодке белой ------------------ концы пальцев направить вперед, прижать руки ладонями друг к другу, слегка приоткрыв как лодка
По волнам с жемчужной пеной.
Я - отважный капитан, --------------------- проговаривая стишок, показывать, качается на волнах, а затем плавными движениями рук сами
Мне не страшен ураган. ------------------ скрестив руки, соединив ладони тыльной стороной и помахать пальцами, сжатыми вместе
Чайки белые кружатся,
Тоже ветра не боятся.
Лишь пугает птичий крик
Стайку золотистых рыб.
И, объездив чудо-страны,
Посмотрев на океаны, ------------------- выпрямленными ладонями с пальцами, прижатыми друг к другу изобразить рыбок
Путешественник-герой
К маме я вернусь домой. -------------- плавными движениями ладоней показать, как рыбы плывут в воде

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Елена*