По страницам Красной книги
Подготовительная группа
Автор: Карпова Анастасия Олеговна
Цель: систематизировать знания детей о Красной книге, её роли для сохранения мира природы.
Задачи:
- формировать обобщённые представления детей о том, что человеку необходимо оберегать мир природы;
- воспитывать у детей бережное отношение ко всему живому на Земле.
Скачать конспект
Воспитатель: Ребята, сегодняшнее наше мероприятие будет посвящено Красной книге. А что такое Красная книга?
Дети: (Ответы детей.)
Воспитатель: Редкие животные и растения охраняются законом и записаны в Красную книгу. Но люди часто нарушают этот закон. Человек порой бывает очень жесток по отношению к животным и природе.
Например, из шкур тигров и гепардов шьют шубы, из кожи крокодилов делают обувь, сумки, ремни и портфели, слонов убивают для того, чтобы из бивней сделать дорогие украшения.
Чтобы сохранить растительный и животный мир нашей планеты, учёные решили издать Международную Красную книгу, позже была создана Красная книга России. А ещё, ребята, у каждого региона есть своя Красная книга.
Почему именно Красная книга?
Потому что красный цвет — это цвет надвигающейся опасности. Внимание! Остановись! Оглянись! Подумай, человек! Подумай о природе!
Ребята, в Красной книге России все страницы разного цвета. Я расскажу вам про некоторые из них.
Какие есть страницы в Красной книге?
- Страницы чёрного цвета. На таких страницах содержатся списки тех животных, которые исчезли с лица Земли.
- Страницы красного цвета. На таких страницах находится информация о видах, которые находятся на грани исчезновения.
- Страницы жёлтого цвета. На таких страницах информация о животных, популяция которых быстрыми темпами уменьшается.
- Страницы серого цвета. На таких страницах размещена информация о малоизученных животных, места обитания которых труднодоступны.
- Страницы белого цвета. На таких страницах находится информация о видах, численность которых и так всегда была небольшой.
- Страницы зелёного цвета. На таких страницах располагается информация о видах, численность которых восстановлена и на данный момент находится вне опасности исчезновения.
Воспитатель: Ребята, я знаю, что вас посвятили в эколята. И сегодня я предлагаю вам, ребята-эколята, отправиться в наш уральский лес и посмотреть, как там обстоят дела с природой, ничего ли ей не угрожает.
Физкультминутка
Воспитатель: Только в лес мы зашли,
Появились комары.
Дальше по лесу шагаем
И медведя мы встречаем.
Руки за спину кладём,
И вразвалочку идём,
Перед нами водоём
Мы по камушкам пройдём.
Вдруг мы видим у куста:
Птенчик выпал из гнезда,
Мы его поднимем
И в гнездо посадим,
И дальше идём,
Впереди из-за куста
Смотрит хитрая лиса.
А лису мы обхитрим,
На носочках пробежим.
Игра «Если я приду в лесок»
Воспитатель: Я буду говорить вам свои действия, а вы отвечать: если я буду поступать хорошо, говорим «да», если плохо, то все вместе кричим «нет»!
Если я приду в лесок
И сорву ромашку? (Нет.)
Если съем я пирожок
И выброшу бумажку? (Нет.)
Если хлебушка кусок
На пеньке оставлю? (Да.)
Если ветку подвяжу,
Колышек подставлю? (Да.)
Если разведу костёр,
А тушить не буду? (Нет.)
Если сильно насорю
И убрать забуду? (Нет.)
Если мусор уберу,
Банку закопаю? (Да.)
Я люблю свою природу,
Я ей помогаю! (Да.)
Звучит музыка, появляется Речка.
Речка: Я болею, я мелею, погибаю, умираю!
У меня беда — грязная вода.
Люди, как не стыдно вам!
Набросали всякий хлам!
Доски и опилки, разные бутылки.
Не ступить ногой на дно: всё засорено оно.
Улетели птицы от такой водицы.
Рыбы все уплыли из реки.
Отравила химия, умираю, гибну я…
Игра «Очисти реку от мусора»
Речка: Спасибо, мои маленькие друзья, за помощь. Теперь моя вода стала чистой. Я никогда этого не забуду и отблагодарю вас. Давайте поиграем в мою любимую игру.
Музыкальная игра.
Воспитатель: Ребята, что мы сделаем с мусором, который собрали?
Дети: В больших городах есть мусорные баки разной категории для сортировки мусора. Они разного цвета. Сегодня я предлагаю вам попробовать рассортировать мусор по таким бакам.
Игра «Сортировка мусора» (пластмасса, железо, бумага — всё отдельно).
Воспитатель: Ну что, ребята, мы помогли лесу, речке. Если мы и дальше будем беречь природу и помогать ей, то в Красной книге не будут добавляться чёрные и красные страницы.
Подарок: раскраски с животными и растениями из Красной книги.
Подготовительная группа
Автор: Карпова Анастасия Олеговна
Цель: систематизировать знания детей о Красной книге, её роли для сохранения мира природы.
Задачи:
- формировать обобщённые представления детей о том, что человеку необходимо оберегать мир природы;
- воспитывать у детей бережное отношение ко всему живому на Земле.
Ход мероприятия
Воспитатель: Ребята, сегодняшнее наше мероприятие будет посвящено Красной книге. А что такое Красная книга?
Дети: (Ответы детей.)
Воспитатель: Редкие животные и растения охраняются законом и записаны в Красную книгу. Но люди часто нарушают этот закон. Человек порой бывает очень жесток по отношению к животным и природе.
Например, из шкур тигров и гепардов шьют шубы, из кожи крокодилов делают обувь, сумки, ремни и портфели, слонов убивают для того, чтобы из бивней сделать дорогие украшения.
Чтобы сохранить растительный и животный мир нашей планеты, учёные решили издать Международную Красную книгу, позже была создана Красная книга России. А ещё, ребята, у каждого региона есть своя Красная книга.
Почему именно Красная книга?
Потому что красный цвет — это цвет надвигающейся опасности. Внимание! Остановись! Оглянись! Подумай, человек! Подумай о природе!
Ребята, в Красной книге России все страницы разного цвета. Я расскажу вам про некоторые из них.
Какие есть страницы в Красной книге?
- Страницы чёрного цвета. На таких страницах содержатся списки тех животных, которые исчезли с лица Земли.
- Страницы красного цвета. На таких страницах находится информация о видах, которые находятся на грани исчезновения.
- Страницы жёлтого цвета. На таких страницах информация о животных, популяция которых быстрыми темпами уменьшается.
- Страницы серого цвета. На таких страницах размещена информация о малоизученных животных, места обитания которых труднодоступны.
- Страницы белого цвета. На таких страницах находится информация о видах, численность которых и так всегда была небольшой.
- Страницы зелёного цвета. На таких страницах располагается информация о видах, численность которых восстановлена и на данный момент находится вне опасности исчезновения.
Воспитатель: Ребята, я знаю, что вас посвятили в эколята. И сегодня я предлагаю вам, ребята-эколята, отправиться в наш уральский лес и посмотреть, как там обстоят дела с природой, ничего ли ей не угрожает.
Физкультминутка
Воспитатель: Только в лес мы зашли,
Появились комары.
Дальше по лесу шагаем
И медведя мы встречаем.
Руки за спину кладём,
И вразвалочку идём,
Перед нами водоём
Мы по камушкам пройдём.
Вдруг мы видим у куста:
Птенчик выпал из гнезда,
Мы его поднимем
И в гнездо посадим,
И дальше идём,
Впереди из-за куста
Смотрит хитрая лиса.
А лису мы обхитрим,
На носочках пробежим.
Игра «Если я приду в лесок»
Воспитатель: Я буду говорить вам свои действия, а вы отвечать: если я буду поступать хорошо, говорим «да», если плохо, то все вместе кричим «нет»!
Если я приду в лесок
И сорву ромашку? (Нет.)
Если съем я пирожок
И выброшу бумажку? (Нет.)
Если хлебушка кусок
На пеньке оставлю? (Да.)
Если ветку подвяжу,
Колышек подставлю? (Да.)
Если разведу костёр,
А тушить не буду? (Нет.)
Если сильно насорю
И убрать забуду? (Нет.)
Если мусор уберу,
Банку закопаю? (Да.)
Я люблю свою природу,
Я ей помогаю! (Да.)
Звучит музыка, появляется Речка.
Речка: Я болею, я мелею, погибаю, умираю!
У меня беда — грязная вода.
Люди, как не стыдно вам!
Набросали всякий хлам!
Доски и опилки, разные бутылки.
Не ступить ногой на дно: всё засорено оно.
Улетели птицы от такой водицы.
Рыбы все уплыли из реки.
Отравила химия, умираю, гибну я…
Игра «Очисти реку от мусора»
Речка: Спасибо, мои маленькие друзья, за помощь. Теперь моя вода стала чистой. Я никогда этого не забуду и отблагодарю вас. Давайте поиграем в мою любимую игру.
Музыкальная игра.
Воспитатель: Ребята, что мы сделаем с мусором, который собрали?
Дети: В больших городах есть мусорные баки разной категории для сортировки мусора. Они разного цвета. Сегодня я предлагаю вам попробовать рассортировать мусор по таким бакам.
Игра «Сортировка мусора» (пластмасса, железо, бумага — всё отдельно).
Воспитатель: Ну что, ребята, мы помогли лесу, речке. Если мы и дальше будем беречь природу и помогать ей, то в Красной книге не будут добавляться чёрные и красные страницы.
Подарок: раскраски с животными и растениями из Красной книги.