Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Подарок для Радуги. Развлекательное мероприятие в детском саду

Подарок для Радуги

Автор: Лариса Сафронова

Цель: Организация игрового и творческого мероприятия для детей, посвящённого цветным карандашам.

Задачи:
- Создать условия для комфортного рисования, танцев и игр;
- Развить творческие способности и фантазию детей;
- Способствовать сплочению коллектива через совместную деятельность.

Оборудование:
- Два мольберта с листами ватмана;
- Коробка с цветными карандашами;
- Листы бумаги для оригами;
- Ножницы, клей;
- Музыкальное сопровождение: песня «Коробка с карандашами» (группа «Кукуруза»), попурри из песен «Ты — морячка, я — моряк», «Бескозырка», «Эй, моряк», «Паруса», «Голубой вагон», «Утята», «В лесу родилась ёлочка».

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

На игровой площадке стоят два мольберта, на которых прикреплены листы ватмана. Звучит песня «Коробка с карандашами» в исполнении группы «Кукуруза». На площадку выходит ведущий, в руках у него коробка с цветными карандашами.

Ведущий: Здравствуйте, ребята. Я думаю, что у каждого из вас есть вот такая коробка цветных карандашей. С их помощью вы рисуете пейзажи, натюрморты, портреты, раскрашиваете картинки в книжках-раскрасках, подписываете поздравительные открытки. Вы знаете, что у цветных карандашей много родственников. Это...

Ребята отвечают: «Фломастеры, краски, разноцветные стержни, мелки...»

Ведущий: Правильно. Но сегодня я хочу рассказать вам историю, которую придумали цветные карандаши.

Итак, жили-были Цветные Карандаши. Они жили в красивой картонной коробке. Очень часто можно было слышать, как они поют свою песенку:

Жмутся в узеньком домишке
Разноцветные детишки
Только выпустишь на волю —
Скачет зайчик уже в поле.
Где была пустота,
Там, глядишь, — красота!

Однажды Карандаши решили поздравить с днём рождения Радугу. Да, да, ту самую радугу, которая появляется в небе после дождя.

Подарок Простого Карандаша

Ведущий: «Друзья, — сказал Простой Карандаш, — давайте нарисуем радуге что-нибудь такое... простое и необычное». И он сразу принялся за дело. Сначала Простой Карандаш нарисовал камень.

Ведущий рисует на ватмане камень.

Затем изобразил скалу.

Ведущий рисует скалу.

Нет, у меня не получается. Может, кто из вас попробует нарисовать камень и скалу, как бы это сделал Простой Карандаш?

Одному из ребят ведущий вручает простой карандаш, которым тот рисует камень и скалу.

Вот именно так и нарисовал Простой Карандаш. «А ещё, — сказал он, — я нарисую для радуги...». Как вы думаете, ребята, что ещё можно нарисовать простым карандашом?

Ребята отвечают.

Да, конечно, но в этот момент Простой Карандаш решил нарисовать серебристый самолетик. Вот такой!

Ведущий рисует самолёт, затем обращается к зрителям.

Хотя мне думается, что вы с этим справитесь лучше. Кто попытается?

Ребята рисуют самолёт.

Подарок Чёрного Карандаша

Ведущий: «Минуточку, — сказал Чёрный Карандаш, — но ведь Радуга может увидеть самолёты и без вашего рисунка: они часто пролетают между облаками».

«Действительно», — поддержали Цветные Карандаши своего чёрного братца.

К мнению Чёрного Карандаша все прислушивались, потому что он был самый знаменитый из них. Любой ребёнок и взрослый знает загадку о Чёрном Карандаше. Помните?

Чёрный Ивашка,
Деревянная рубашка.
Где носом проведёт,
Там заметку кладёт.

«Предлагаю нарисовать на день рождения Радуги, — продолжал Чёрный Карандаш, — шахматную доску. Одна клетка — чёрная, как уголь, другая — белая, как снег. Одна — чёрная, как...

Ребята продолжают: «Ночь, мгла, смола...»

...другая — белая, как...

Ребята подсказывают: «Иней, пух, сахар...»

Одна — чёрная, как... Другая — белая, как...

Ребята называют свои варианты.

Верно. Поставим на этом точку!

«Но ведь Радуга не умеет играть в шахматы», — возразил Жёлтый Карандаш.

«Значит, я нарисую пешеходный переход!» — сказал Чёрный.

Ведущий рисует пешеходный переход.

«Тогда уж лучше зебру!» — раздался голос Зелёного Карандаша.

Чёрный Карандаш принялся рисовать, и через пять минут все увидели такую картину...

Ведущий снимает с мольберта ватман, за которым находится чёрный лист бумаги.

«Что это?» — спросил Красный Карандаш.

«Разве вы не видите? — удивился Чёрный. — Это в тёмном подвале чёрная кошка ловит мышку».

«Кошка?» — переспросил Красный.

«Да, — ответил Чёрный Карандаш, — но, если вам не нравится, я могу перерисовать». И он вновь принялся за дело. Через минуту всё было готово.

Ведущий прикрепляет на второй мольберт ещё один лист бумаги.

Вот, — со вздохом удовлетворения сказал Чёрный Карандаш и показал всем новый рисунок, — ну как?

Подарок Синего Карандаша

Ведущий: Позвольте, братец, узнать, — вмешался в разговор Синий Карандаш, — что изображено на вашем рисунке?

«Всё элементарно, Синенький, — ответил Чёрный Карандаш, — это чёрная водоросль в Чёрном море».

«Но вода же должна быть не чёрной, а синей, голубой, ультрамариновой и, наконец, лазурной», — сказал Синий Карандаш и принялся рисовать волны.

Ведущий рисует волны.

Над водной гладью появились альбатросы и чайки.

Ведущий рисует птиц.

По-моему, у меня получились какие-то вороны, летящие над водой. Ребята, может, вы мне поможете нарисовать морской пейзаж?

Желающие ребята рисуют море, чаек.

Нам остаётся только из листа бумаги сделать яхту, корабль или лодку и пустить её бороздить безбрежные морские просторы. Кто из вас умеет делать бумажные кораблики?

Ведущий раздаёт ребятам листы бумаги, из которых делаются кораблики по принципу «оригами». Кораблики прикрепляются к рисунку.

«Один подарок готов!» — обрадовались и затанцевали карандаши. Я думаю, что и нам не помешает немного потанцевать вместе с ними.

В игровой программе звучит попурри, состоящее из песен «Ты — морячка, я — моряк», «Бескозырка», «Эй, моряк», «Паруса» и т. п.

Подарок Фиолетового Карандаша

Ведущий: А что я могу подарить Радуге? — услышали все голос Фиолетового Карандаша. Действительно, а что можно им нарисовать?

Ребята отвечают: «Цветы, чернильницу...»

И, конечно же, кляксу!

Ведущий рисует на ватмане кляксу.

А если с помощью этой кляксы нарисовать для радуги смешные рожицы? — предложил Жёлтый Карандаш. «Это как?» — удивились братья.

Очень просто, — ответил Жёлтый Карандаш, — вырезаем кляксу и делаем трафарет.

Ведущий вырезает кляксу ножницами.

Фиолетовым Карандашом обводим контур и внимательно смотрим на рисунок. Затем дорисовываем глаза, уши, рот, веснушки, и получается весёлая рожица.

Ведущий обводит трафарет и дорисовывает рожицу.

Трафарет один, а рожицы могут получиться разные, причём очень смешные. Попробуйте сами.

Желающие ребята рисуют.

Карандаши по совету Жёлтого братца принялись за дело. Получились забавные рожицы.

Ведущий показывает всем рисунки ребят.

Ещё один подарок для радуги готов! Как же тут не порадоваться! Давайте попрыгаем дружно и радостно похлопаем этому весёлому подарку!

Звучит попурри, состоящее из популярных танцевальных мелодий.

Подарок Жёлтого Карандаша

Ведущий: Жёлтый Карандаш долго не мог придумать, что нарисовать для именинницы.

«Нарисую-ка я, — говорит он, — спелый жёлтый банан».

Он нарисовал столько бананов, что даже не смог их потом собрать. Вы думаете, это легко было сделать? Попробуйте сами.

Ведущий расставляет на игровой площадке кегли жёлтого цвета. Ставит перед мольбертами две корзины для бумаг, к которым привязаны верёвки, как ремни у рюкзака.

Представьте себе, что перед вами на пальме растёт девять бананов, и их нужно собрать. Для этого сначала придётся надеть корзину на спину. Затем вы поднимаете... нет, снимаете с пальмы банан и забрасываете его в корзину. Кто из двух сборщиков больше «бананов» забросит к себе в корзинку, тот получит банановую жевательную резинку.

Двое ребят состязаются в ловкости. Получается весёлое соревнование. Победитель получает обещанный приз.

Нелегко пришлось Жёлтому Карандашу. «Лучше нарисую я нарциссы», — подумал он. А что ещё можно нарисовать жёлтым карандашом?

Ребята предлагают свои варианты. Конечно же, один из них вспомнит о цыплятах или утятах.

Жёлтый Карандаш нарисовал танцующих утят, но они были такими неуклюжими, что карандашам пришлось учить их танцевать.

Звучит мелодия песенки «Утята».

А вы, ребята, знаете такой танец?

Ребята отвечают: «Да».

Тогда вы можете помочь Карандашам.

Ребята танцуют «Танец маленьких утят».

Очень хороший получился подарок.

Подарок Голубого Карандаша

Ведущий: Голубой (светло-синий) Карандаш сказал: «А я ничего рисовать не буду».

«Почему?» — удивились карандаши.

«Конечно, — сказал он, — я могу нарисовать для радуги светло-синие, голубые васильки или колокольчики, но лучше я спою ей песенку про голубой вагон».

Звучит мелодия песни В. Шаинского на стихи М. Пляцковского «Голубой вагон».

И Голубой (светло-синий) Карандаш запел. Кстати, если вы знаете эту песенку, можете помочь.

Ведущий и ребята поют песню «Голубой вагон».

Общий подарок от Красного, Зелёного и других Карандашей

Ведущий: «Братцы, — закричал Красный Карандаш, — вы, случайно, не знаете песенку про красный вагон?» Карандаши такой песни не знали, да и не могли знать, потому что её вообще не существует. Красный Карандаш смущённо улыбнулся.

«Придётся нарисовать тогда красный помидор, который несут в красной коробке, переходя Красную улицу на красный свет».

«А что-нибудь другое ты сможешь нарисовать?» — спросил Оранжевый Карандаш.

«Могу», — ответил Красный.

Ребята, а что ещё может нарисовать Красный Карандаш?

Ребята отвечают.

«Между прочим, — скептически заметил Зелёный Карандаш, — на красный свет дорогу переходить не рекомендуется».

«А другого я нарисовать не могу», — ответил Красный и ещё больше покраснел.

«Пусть тебе поможет Зелёный», — заметил Оранжевый.

«Я согласен, — сказал Зелёный Карандаш, — и предлагаю нарисовать для радуги новогоднюю ёлку». И он взялся за дело.

Ведущий рисует ёлку.

Но вдруг Зелёный Карандаш сломался! Ой-ей-ей! Как же быть?

«Мы тебя выручим», — раздались голоса. Как вы думаете, ребята, какими цветами можно заменить зелёный?

Дети отвечают: «Жёлтым и синим».

Верно, Жёлтый и Синий Карандаши пришли на помощь Зелёному и дорисовали ёлку.

Ведущий дорисовывает ёлку жёлтым и синим карандашами.

«Никакая она не новогодняя», — сказал Красный Карандаш. На что Жёлтый ответил: «Предлагаю всем вместе украсить её разноцветными огнями и игрушками». Через пару минут ёлка была готова.

Ведущий раздаёт ребятам карандаши, которыми раскрашивается ёлка.

Новогодняя красавица переливалась огнями, на ней сверкали золотые шары и розовые пряники. Карандаши не могли удержаться и пустились в пляс.

Звучит мелодия песни «В лесу родилась ёлочка», её сменяют шлягеры, известные ребятам, под которые можно устроить общий хоровод.

Портрет Радуги

Ведущий: После того, как Карандаши повеселились, Оранжевый Карандаш сказал: «Предлагаю каждому из нас оставить на чистом листе бумаги автограф!»

«Зачем?» — удивились Карандаши.

«Поясняю: каждый нарисует дугу. Сначала — Красный, затем я, Оранжевый, потом — Жёлтый, Зелёный, Голубой, Синий, Фиолетовый. Догадываетесь, что получится?»

Я думаю, что все ребята поняли, что получится, если каждый цветной карандаш оставит на листе бумаги автограф.

Ребята отвечают: «Радуга».

«Верно, портрет Радуги», — сказал Оранжевый Карандаш. И все братья-карандаши принялись за дело.

Ведущий рисует радугу.

Вот такую историю придумали карандаши, которые жили в картонной коробке. Я думаю, что интересную историю могут рассказать и фломастеры, и краски, и пластилин, если они попадут в ваши руки. Так что дело только за вами!

Звучит фрагмент песни Г. Гладкова «Коробка с карандашами» в исполнении группы «Кукуруза». Ведущий уходит с игровой площадки.

Вложения