Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Подборка песен Я. Г. Жабко с нотами и словами.

Сборник авторских песен для детей Я. Жабко.



Янина Георгиевна Жабко – белорусский поэт, композитор, педагог.​
Янина Георгиевна начала свою педагогическую деятельность учителем начальных классов, 8 лет работала в Борисове учителем музыки и пения. После переезда в Минск навсегда связала свою жизнь с дошкольной педагогикой и музыкальным воспитанием малышей. Янина Георгиевна 30 лет проработала музыкальным руководителем в детском саду.
Музыка и поэзия жили в душе Янины Георгиевны с самого детства. Своё первое стихотворение она написала, когда ей было 10 лет. Работая музыкальным руководителем и готовя со своими воспитанниками очередной утренник или праздник, она сама создавала стихи, сценарии, песни, танцы, хороводы.
Янина Георгиевна – автор многочисленных песенных и поэтических сборников, выпущенных различными издательствами.
Предлагаем и вам познакомиться с подборкой песен:



Зарегистрируйтесь, чтобы скачать подборку одним архивом:

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

 
Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: ekaterinaniy
M

MasterForum

Administrator
Команда форума
26 Май 2022
124
6
Янина Георгиевна Жабко -
Белорусский поэт, композитор, педагог по призванию, творческий человек широкой души – все эти слова о прекрасной женщине, Янине Георгиевной Жабко. Работала, писала стихи, песни и музыку Янина Георгиевна в красивом крае – в Беларуси. Автором написано большое количество произведений для детей дошкольного возраста.
По профессии Янина Георгиевна - музыкальный руководитель (30 лет проработала в д/с). Она много лет посвящала себя детям. Именно поэтому в произведениях автора вся нежность, любовь и самые искренние чувства обращены к именно к ним. Предлагаем и вам познакомиться с музыкальными произведениями известного композитора, Янины Георгиевны Жабко.

Биография
   1

Янина Георгиевна была третьим ребенком в семье. Всего у ее родителей было шестеро детей. Рождение будущего педагога, композитора пришлось на довоенные годы. 14 октября 1936 года отцу, Шиенок Георгию Семеновичу, сообщили, что у него родилась дочь.
Семья Янины была скромная: мать, Леокадия Болеславовна, работала учителем начальных классов в школе, где был директором и преподавал историю ее муж. По традициям того времени отец большое значение предавал труду, а мать – творчеству. Так и воспитывали они детей, в любви, в добром отношении к людям, в трудолюбии.
Семья была дружной и веселой. В свободное от работы время родители играли на различных музыкальных инструментах, пели и плясали с детьми – они умели радоваться жизни, несмотря на ее трудности. Музыка, царившая в доме Янины, вселяла в нее Свое первое стихотворение девочка написала в четыре года. А в школе много сочиняла поздравительных открыток и песен своим одноклассникам и учителям. Возможно, поэтому выбранный путь будущего композитора и автора песен сложился именно так.
Еще в далеком детстве Янина мечтала быть учительницей, которая поет. Так и случилось. Окончив десятилетку, она поступает в Борисовское педагогическое училище, после его окончания работала в городе Борисове учителем пения.
Вышла замуж и после свадьбы молодая семья переехала в столицу, в город Минск. У Янины Георгиевны родилось двое детей, сын и дочь, которые и стали для нее вдохновителями.
Работая, воспитывая ребятишек, молодая женщина в 1963 году заочно оканчивает Московский институт искусств, дирижерско-хоровое отделение, а в 1968 минскую школу по классу фортепиано.

Таким образом, музыкальное воспитание с детства, затем и юношеские уроки приводят Янину Георгиевну к любимой профессии. Работая музыкальным руководителем в детском саду, Янина Георгиевна сама писала стихи и песни, музыку и сценарии на все утренники
Творчество сопровождало поэта-композитора всю жизнь. И только в 1990 году вышел в свет ее первый белорусскоязычный музыкальный сборник «Все времена года я очень жду». Большое количество произведений Я. Жабко было опубликовано в печатных изданиях.

Все песни и стихотворения автор распределяет циклами, по временам года, согласно воспитательной программе детского сада – всего их 57. По мнению Янины Георгиевны, музыкальные произведения оказывают большое значение на воспитание малыша, на формирование его личности, мироощущения и в дальнейшем, миропонимания. Она говорит о том, что музыка и поэзия учит детей отличать добро от зла, хорошее от плохого.

Стихотворения из сборников «Прыгажосць бярозавага краю», «Россыпи чудес», «Край мой ненаглядный» используются педагогами для воспитания патриотизма у детей. В них ощущается легкость, абсолютная доступность детскому восприятию, необыкновенная душевность и искренняя любовь автора к Родине не как взрыв эмоций, а как спокойная и прочная преданность. Стихи Янины Георгиевны учат ребенка созерцать окружающий мир, беречь его и чувствовать себя неотъемлемой его частью.

Книги автора пользуются большим спросом у коллег в Беларуси и России: «Модная азбука в загадках», «Детская дружба», «От зимы до осени», «Новогодний подарок», «Первые песенки для детей, до 3 лет».
Во всех произведениях Я.Г. Жабко проявляется ее человечность, искренность, любовь к детям, любовь к родине, к родному языку, преданность профессии, делу всей ее жизни.

К сожалению, в 2019 году любимая мама, бабушка, коллега, композитор и поэтесса, Янина Георгиевна Жабко ушла из жизни. У нас остались ее произведения.
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

О Нас

  • d-seminar.ru (д-семинар.ру)– дистанционные и практические курсы, семинары практикумы, мастер классы, конференции, вебинары для музыкальных руководителей, воспитателей, хореографов, музыкальных терапевтов, психологов, методистов, логопедов, педагогов дополнительного образования.

Подпишись

Сверху Снизу