Посиделки с бабушкой
Средняя группа
Автор: О.П. Митрофанова, воспитатель, г. Петрозаводск
Цель: Формирование у детей уважительного отношения к старшему поколению.
Задачи:
- Развивать связную и выразительную речь в свободном общении детей с взрослыми.
- Развивать навык узнавать на слух знакомые песни и творческие способности дошкольников.
- Привлечь бабушек и дедушек к совместному мероприятию для установления доверительных отношений с внуками.
- Прививать дошкольникам чувство любви и уважения к близким людям, стремление им помогать и радовать.
- Побуждать детей внимательно слушать загадки и отгадывать их, выразительно читать стихотворения.
- Закреплять умение выполнять правила игры и вызывать положительный эмоциональный отклик на игровые действия.
- Способствовать созданию положительных эмоциональных переживаний детей и родителей от совместного празднования.
- Воспитывать смелость, взаимовыручку и коллективизм.
- Развивать умение двигаться в соответствии с изменениями характера музыки и навык ориентировки в пространстве.
Скачать сценарий
Звучит фоновая музыка. Гости рассаживаются за столы. Дети, одетые в костюмы, входят друг за другом и встают полукругом.
Ведущий: Дорогие наши гости, поздравляем вас с праздником Бабушек и Дедушек! Мы пригласили вас, чтобы выразить уважение и великую благодарность. И наши дети приготовили много интересного.
Ведущий: А сейчас для вас, ребятки, интересные загадки. Слушайте внимательно — отвечайте правильно.
Ведущий:
Кто носки внучатам свяжет,
Сказку старую расскажет,
С медом даст оладушки?
Это наша... (бабушка)
Ведущий:
Он трудился не от скуки,
У него в мозолях руки,
А теперь он стар и сед —
Мой родной, любимый... (дед)
Ведущий: Да, наша встреча посвящается бабушкам и дедушкам.
Ребенок:
Сказку бабушка расскажет,
Мне носочки, шапку свяжет.
Земляничное варенье
Сварит — просто объеденье!
Ребенок:
Целый день она хлопочет.
Угодить всем дома хочет.
Я без бабушки тоску,
Больше всех ее люблю я.
Ведущий: Присоединяйтесь к своим бабушкам. И пусть ваши бабушки расскажут немного о себе.
Перекличка бабушек
Каждая бабушка с годами становится мудрее. Она много знает. Умеет красиво рассказывать сказки или творить чудеса своими волшебными руками. И все дорогое своему сердцу она старалась сохранить для своих любимых внучат в самом интересном месте.
Ведущий:
Есть у бабушки-старушки
Очень маленький секрет:
Платья, книжки и игрушки,
Занавески, погремушки,
Кукол и велосипед –
Всё она упрямо прячет,
Чтоб не смог добраться внук.
Есть у бабушки на даче
Ветхий старенький...
(сундук)
Вносится сундук.
Ведущий: Вот он — сундук с бабушкиными секретами. Сейчас крышку отопрем и загадки там найдем.
Ведущий: Выходи, честной народ, заводи свой хоровод.
Танец «Огородная-хороводная»
Танцуют все вместе.
Ведущий: Ну, пора нам отдохнуть и в сундук наш заглянуть. Там — кастрюля не проста, к нам артистов позвала.
Сценка «Овощи»
Ведущий: Стали ваши малыши как артисты — хороши. Выступают просто класс! Даже сразу не узнать.
Конкурс «Узнай по голосу»
Бабушки отворачиваются и узнают по голосу своего внука.
Ведущий: Наш волшебный сундучок всё замочком щелк да щелк. В него сейчас заглянем — яблочко достанем.
Конкурс «Красивое яблочко»
Красиво разрезать и разложить на тарелочке — конкурс для бабушки с внуком.
Ведущий: А давайте-ка посмотрим, что сундук еще таит? Ой, бабули дорогие, позабыли не закрыли — детки здесь уже побыли, что-то тоже положили.
Ведущий: Эй, детишки-шалунишки, все ко мне сюда идите и подарки разберите. Бабушкам все подарите.
Дарят подарки — открытки.
Ведущий: Веселились очень дружно, подкрепиться теперь нужно — за столы скорей садитесь, сладким чаем угоститесь!
Средняя группа
Автор: О.П. Митрофанова, воспитатель, г. Петрозаводск
Цель: Формирование у детей уважительного отношения к старшему поколению.
Задачи:
- Развивать связную и выразительную речь в свободном общении детей с взрослыми.
- Развивать навык узнавать на слух знакомые песни и творческие способности дошкольников.
- Привлечь бабушек и дедушек к совместному мероприятию для установления доверительных отношений с внуками.
- Прививать дошкольникам чувство любви и уважения к близким людям, стремление им помогать и радовать.
- Побуждать детей внимательно слушать загадки и отгадывать их, выразительно читать стихотворения.
- Закреплять умение выполнять правила игры и вызывать положительный эмоциональный отклик на игровые действия.
- Способствовать созданию положительных эмоциональных переживаний детей и родителей от совместного празднования.
- Воспитывать смелость, взаимовыручку и коллективизм.
- Развивать умение двигаться в соответствии с изменениями характера музыки и навык ориентировки в пространстве.

Ход мероприятия
Звучит фоновая музыка. Гости рассаживаются за столы. Дети, одетые в костюмы, входят друг за другом и встают полукругом.
Ведущий: Дорогие наши гости, поздравляем вас с праздником Бабушек и Дедушек! Мы пригласили вас, чтобы выразить уважение и великую благодарность. И наши дети приготовили много интересного.
Ведущий: А сейчас для вас, ребятки, интересные загадки. Слушайте внимательно — отвечайте правильно.
Ведущий:
Кто носки внучатам свяжет,
Сказку старую расскажет,
С медом даст оладушки?
Это наша... (бабушка)
Ведущий:
Он трудился не от скуки,
У него в мозолях руки,
А теперь он стар и сед —
Мой родной, любимый... (дед)
Ведущий: Да, наша встреча посвящается бабушкам и дедушкам.
Ребенок:
Сказку бабушка расскажет,
Мне носочки, шапку свяжет.
Земляничное варенье
Сварит — просто объеденье!
Ребенок:
Целый день она хлопочет.
Угодить всем дома хочет.
Я без бабушки тоску,
Больше всех ее люблю я.
Ведущий: Присоединяйтесь к своим бабушкам. И пусть ваши бабушки расскажут немного о себе.
Перекличка бабушек
Каждая бабушка с годами становится мудрее. Она много знает. Умеет красиво рассказывать сказки или творить чудеса своими волшебными руками. И все дорогое своему сердцу она старалась сохранить для своих любимых внучат в самом интересном месте.
Ведущий:
Есть у бабушки-старушки
Очень маленький секрет:
Платья, книжки и игрушки,
Занавески, погремушки,
Кукол и велосипед –
Всё она упрямо прячет,
Чтоб не смог добраться внук.
Есть у бабушки на даче
Ветхий старенький...
(сундук)
Вносится сундук.
Ведущий: Вот он — сундук с бабушкиными секретами. Сейчас крышку отопрем и загадки там найдем.
Ведущий: Выходи, честной народ, заводи свой хоровод.
Танец «Огородная-хороводная»
Танцуют все вместе.
Ведущий: Ну, пора нам отдохнуть и в сундук наш заглянуть. Там — кастрюля не проста, к нам артистов позвала.
Сценка «Овощи»
Ведущий: Стали ваши малыши как артисты — хороши. Выступают просто класс! Даже сразу не узнать.
Конкурс «Узнай по голосу»
Бабушки отворачиваются и узнают по голосу своего внука.
Ведущий: Наш волшебный сундучок всё замочком щелк да щелк. В него сейчас заглянем — яблочко достанем.
Конкурс «Красивое яблочко»
Красиво разрезать и разложить на тарелочке — конкурс для бабушки с внуком.
Ведущий: А давайте-ка посмотрим, что сундук еще таит? Ой, бабули дорогие, позабыли не закрыли — детки здесь уже побыли, что-то тоже положили.
Ведущий: Эй, детишки-шалунишки, все ко мне сюда идите и подарки разберите. Бабушкам все подарите.
Дарят подарки — открытки.
Ведущий: Веселились очень дружно, подкрепиться теперь нужно — за столы скорей садитесь, сладким чаем угоститесь!