Поздравительная открытка для ветеранов ВОВ в технике скрапбукинг
Автор: Манаева Е.В.
Образовательная область: «Социально-коммуникативная», «Художественно-эстетическая».
Возрастная группа: старшая (5–6 лет).
Цель: создание условий для осуществления творческого подхода в решении практических задач при изготовлении открытки к Дню Победы.
Задачи:
• Учить детей выполнять объемное изображение с помощью техники скрапбукинг, заготовок гвоздики из салфеток, гофрированной бумаги, цветной бумаги, цветного картона, черно-белых и цветных фотографий, на которых изображен День Победы;
• Формировать у детей знания о героизме наших соотечественников в годы войны и о том, кто такие ветераны;
• Развивать чувство формы и композиции;
• Развивать логическую, двигательную активность и мелкую моторику посредством игровых двигательных заданий;
• Воспитывать глубокое уважение к героическому прошлому своей страны, гуманистическое отношение к пожилым людям — ветеранам, искренность и отзывчивость;
• Способствовать воспитанию аккуратности, культуры труда и чувства радости при изготовлении подарка.
Словарь: ветераны, героизм.
Предварительная работа:
• НОД «Наши ветераны», беседа о войне, ветеранах;
• Рассматривание иллюстраций о войне;
• Рассматривание иллюстраций орденов и медалей;
• Настольно-печатная игра «Собери медаль»;
• Просмотр мультфильма «Жук»;
• Разучивание физкультминутки «Пограничник на границе»;
• Пальчиковая гимнастика «Помощники».
Материал и оборудование:
• Ноутбук;
• Презентация «Наши ветераны»;
• Аудиозапись военных песен и стихов о ветеранах;
• Письмо от ветерана;
• Образцы открыток;
• Заготовки гвоздик из салфеток и гофрированной бумаги;
• Цветная бумага;
• Цветной картон;
• Черно-белые и цветные фотографии, на которых изображен День Победы 45-го года и наших дней соответственно, карта наступления советских войск, письма, свернутые треугольниками;
• Георгиевская лента;
• Клей;
• Ножницы, фигурные ножницы, степлер, дырокол.
Скачать конспект
Дети входят под музыку и подходят к воспитателю, становятся в круг.
Ведущий: Ребята, сегодня утром приходил почтальон и принес нам письмо. Давайте посмотрим, от кого оно?
Читает письмо:
«Здравствуйте, дорогие ребята!
Пишет вам ветеран Великой Отечественной войны — Иван Семенович Карпов. Ребята, через несколько дней наша страна будет отмечать великий праздник — День Победы! Я бы хотел поздравить своих сослуживцев, которых осталось не так много, но, к глубочайшему сожалению, в силу своего возраста я не могу справиться один. Вы бы могли мне помочь изготовить поздравительные открытки? Я буду очень вам благодарен за помощь.
Желаю всем крепкого здоровья, будьте вежливыми, уважайте друг друга и старших. Пусть у вас все будет мирно и дружно, но главное, чтобы не было войны.
С уважением, Иван Семенович Карпов.»
Ведущий: Проблемная ситуация: «Как мы можем помочь ветерану?»
Дети: Поздравить его смс, по телефону, открыткой.
Звучит музыка военных лет.
Ведущий: Какой приближается праздник?
Дети: 9 мая.
Ведущий: Почему ветеран нам прислал письмо с просьбой помочь поздравить друзей?
Дети: Потому что приближается праздник.
Ведущий: Кто такие ветераны? Где они воевали? Что такое война? Как победили на войне? Как вы думаете, что за день — День Победы?
Дети: Война — это когда люди между собой воюют и убивают друг друга!
Ведущий: А День Победы — это день, когда наши солдаты победили врага и пришли на парад праздновать, их там награждают орденами и медалями.
Ведущий: К этому празднику готовится вся страна и мы с вами. Скоро будет праздник, и вы готовите стихи, танцы, песни. Послушайте стихотворение:
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май!
Когда в военной буре огневой,
Судьбу, решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Когда с победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам на веки
От всей земли, от всей земли.
Ведущий: Я предлагаю рассмотреть презентацию о войне и ветеранах.
Дети принимают участие в презентации «9 мая».
Ведущий: Предлагаю поиграть в игру «Собери медаль».
Дети подходят к столам и собирают подгруппой разрезные картинки.
Ведущий: А теперь давайте с вами отдохнем. Физкультминутка «Пограничник на границе».
Дети выполняют движения под текст:
Пограничник на границе
Нашу землю стережет,
Чтоб работать и учиться
Мог спокойно весь народ.
Охраняет наше море
Слабый доблестный моряк.
Гордо реет на линкоре
Наш родной российский флаг.
Наши летчики — герои,
Небо зорко стерегут,
Наши летчики — герои,
Охраняют мирный труд.
Наша армия родная
Стережет покой страны.
Чтоб росли мы, бед не зная,
Чтобы не было войны.
Ведущий: Ребята, я предлагаю изготовить открытку в подарок ветеранам Великой Отечественной войны своими руками. Вы уже знаете, что лучший подарок — тот, что сделан своими руками.
Дети проходят за столы.
Ведущий: Предлагаю занять рабочие места. Но прежде, чем приступить к изготовлению открытки, давайте с вами поиграем с нашими пальчиками.
Дети выполняют пальчиковую гимнастику «Помощники» под музыку военных лет или спокойную мелодию.
Вот помощники мои,
Как их хочешь, поверни.
Раз, два, три, четыре, пять,
Не сидится им опять.
Постучали, повертели
И работать захотели.
Ведущий: Я подготовила вот такие заготовки из цветного картона, сложенного вдвое. Внутри есть текст-поздравление, а вам нужно оформить верхнюю часть аппликацией. Выбирайте из предложенных заготовок гвоздики из салфеток и гофрированной бумаги, искусственные цветы, цветную бумагу, цветной картон, черно-белые и цветные фотографии, карту наступления советских войск, письма, свернутые треугольниками, георгиевские ленты, клей.
Дети рассказывают о том, что можно изобразить на открытке.
Ведущий: Последовательность: сначала нужно выбрать необходимый материал и разложить все приготовленные детали на открытке, составить композицию и приклеить.
Оказываю помощь нуждающимся детям. Провожу индивидуальную работу.
Ведущий: Посмотрите, какие открытки у нас получились! Эти открытки я передам Ивану Семеновичу Карпову, а он передаст их ветеранам, они будут очень рады.
Что интересного вы узнали на занятии? Что мы выполняли на занятии? Какое настроение у вас сейчас?
Предлагаю вам выбрать медаль: если было трудно на занятии, то синего цвета, красного — если было легко и все получилось.
Ведущий: Вы, ребята, все молодцы! Показали свои умения, чтобы помочь ветерану. Мне было очень приятно с вами заниматься.
Обращаю внимание детей на медали, разложенные на столе.
Автор: Манаева Е.В.
Образовательная область: «Социально-коммуникативная», «Художественно-эстетическая».
Возрастная группа: старшая (5–6 лет).
Цель: создание условий для осуществления творческого подхода в решении практических задач при изготовлении открытки к Дню Победы.
Задачи:
• Учить детей выполнять объемное изображение с помощью техники скрапбукинг, заготовок гвоздики из салфеток, гофрированной бумаги, цветной бумаги, цветного картона, черно-белых и цветных фотографий, на которых изображен День Победы;
• Формировать у детей знания о героизме наших соотечественников в годы войны и о том, кто такие ветераны;
• Развивать чувство формы и композиции;
• Развивать логическую, двигательную активность и мелкую моторику посредством игровых двигательных заданий;
• Воспитывать глубокое уважение к героическому прошлому своей страны, гуманистическое отношение к пожилым людям — ветеранам, искренность и отзывчивость;
• Способствовать воспитанию аккуратности, культуры труда и чувства радости при изготовлении подарка.
Словарь: ветераны, героизм.
Предварительная работа:
• НОД «Наши ветераны», беседа о войне, ветеранах;
• Рассматривание иллюстраций о войне;
• Рассматривание иллюстраций орденов и медалей;
• Настольно-печатная игра «Собери медаль»;
• Просмотр мультфильма «Жук»;
• Разучивание физкультминутки «Пограничник на границе»;
• Пальчиковая гимнастика «Помощники».
Материал и оборудование:
• Ноутбук;
• Презентация «Наши ветераны»;
• Аудиозапись военных песен и стихов о ветеранах;
• Письмо от ветерана;
• Образцы открыток;
• Заготовки гвоздик из салфеток и гофрированной бумаги;
• Цветная бумага;
• Цветной картон;
• Черно-белые и цветные фотографии, на которых изображен День Победы 45-го года и наших дней соответственно, карта наступления советских войск, письма, свернутые треугольниками;
• Георгиевская лента;
• Клей;
• Ножницы, фигурные ножницы, степлер, дырокол.
Ход мероприятия
Дети входят под музыку и подходят к воспитателю, становятся в круг.
Ведущий: Ребята, сегодня утром приходил почтальон и принес нам письмо. Давайте посмотрим, от кого оно?
Читает письмо:
«Здравствуйте, дорогие ребята!
Пишет вам ветеран Великой Отечественной войны — Иван Семенович Карпов. Ребята, через несколько дней наша страна будет отмечать великий праздник — День Победы! Я бы хотел поздравить своих сослуживцев, которых осталось не так много, но, к глубочайшему сожалению, в силу своего возраста я не могу справиться один. Вы бы могли мне помочь изготовить поздравительные открытки? Я буду очень вам благодарен за помощь.
Желаю всем крепкого здоровья, будьте вежливыми, уважайте друг друга и старших. Пусть у вас все будет мирно и дружно, но главное, чтобы не было войны.
С уважением, Иван Семенович Карпов.»
Ведущий: Проблемная ситуация: «Как мы можем помочь ветерану?»
Дети: Поздравить его смс, по телефону, открыткой.
Звучит музыка военных лет.
Ведущий: Какой приближается праздник?
Дети: 9 мая.
Ведущий: Почему ветеран нам прислал письмо с просьбой помочь поздравить друзей?
Дети: Потому что приближается праздник.
Ведущий: Кто такие ветераны? Где они воевали? Что такое война? Как победили на войне? Как вы думаете, что за день — День Победы?
Дети: Война — это когда люди между собой воюют и убивают друг друга!
Ведущий: А День Победы — это день, когда наши солдаты победили врага и пришли на парад праздновать, их там награждают орденами и медалями.
Ведущий: К этому празднику готовится вся страна и мы с вами. Скоро будет праздник, и вы готовите стихи, танцы, песни. Послушайте стихотворение:
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май!
Когда в военной буре огневой,
Судьбу, решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Когда с победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам на веки
От всей земли, от всей земли.
Ведущий: Я предлагаю рассмотреть презентацию о войне и ветеранах.
Дети принимают участие в презентации «9 мая».
Ведущий: Предлагаю поиграть в игру «Собери медаль».
Дети подходят к столам и собирают подгруппой разрезные картинки.
Ведущий: А теперь давайте с вами отдохнем. Физкультминутка «Пограничник на границе».
Дети выполняют движения под текст:
Пограничник на границе
Нашу землю стережет,
Чтоб работать и учиться
Мог спокойно весь народ.
Охраняет наше море
Слабый доблестный моряк.
Гордо реет на линкоре
Наш родной российский флаг.
Наши летчики — герои,
Небо зорко стерегут,
Наши летчики — герои,
Охраняют мирный труд.
Наша армия родная
Стережет покой страны.
Чтоб росли мы, бед не зная,
Чтобы не было войны.
Ведущий: Ребята, я предлагаю изготовить открытку в подарок ветеранам Великой Отечественной войны своими руками. Вы уже знаете, что лучший подарок — тот, что сделан своими руками.
Дети проходят за столы.
Ведущий: Предлагаю занять рабочие места. Но прежде, чем приступить к изготовлению открытки, давайте с вами поиграем с нашими пальчиками.
Дети выполняют пальчиковую гимнастику «Помощники» под музыку военных лет или спокойную мелодию.
Вот помощники мои,
Как их хочешь, поверни.
Раз, два, три, четыре, пять,
Не сидится им опять.
Постучали, повертели
И работать захотели.
Ведущий: Я подготовила вот такие заготовки из цветного картона, сложенного вдвое. Внутри есть текст-поздравление, а вам нужно оформить верхнюю часть аппликацией. Выбирайте из предложенных заготовок гвоздики из салфеток и гофрированной бумаги, искусственные цветы, цветную бумагу, цветной картон, черно-белые и цветные фотографии, карту наступления советских войск, письма, свернутые треугольниками, георгиевские ленты, клей.
Дети рассказывают о том, что можно изобразить на открытке.
Ведущий: Последовательность: сначала нужно выбрать необходимый материал и разложить все приготовленные детали на открытке, составить композицию и приклеить.
Оказываю помощь нуждающимся детям. Провожу индивидуальную работу.
Ведущий: Посмотрите, какие открытки у нас получились! Эти открытки я передам Ивану Семеновичу Карпову, а он передаст их ветеранам, они будут очень рады.
Что интересного вы узнали на занятии? Что мы выполняли на занятии? Какое настроение у вас сейчас?
Предлагаю вам выбрать медаль: если было трудно на занятии, то синего цвета, красного — если было легко и все получилось.
Ведущий: Вы, ребята, все молодцы! Показали свои умения, чтобы помочь ветерану. Мне было очень приятно с вами заниматься.
Обращаю внимание детей на медали, разложенные на столе.