Пожарные — люди отважные!
Автор: Колчина Елена Вячеславовна
Цель: закрепить знания детей о правилах пожарной безопасности, сформировать представление о профессии "пожарный".
Задачи:
Образовательные задачи:
- Безопасность: систематизировать представления детей о причинах возникновения пожара, о пользе и вреде огня, о правилах пожарной безопасности посредством игровой и двигательной деятельности.
- Познание: развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, мышление, память, речь.
- Коммуникация: развивать свободное общение дошкольников; совершенствовать диалогическую и монологическую речь; активизировать словарь по теме «Пожарная безопасность».
- Здоровье: расширять представления дошкольников о влиянии пожароопасных предметов на здоровье людей, если пользоваться ими неправильно.
- Социализация: воспитывать чувство дружбы, товарищества.
- Физическая культура: развивать двигательную активность, спортивный интерес, быстроту реакции, движений, командный дух.
- Музыка: развивать музыкальный слух, умение выполнять ритмические движения в такт музыки.
Развивающие задачи:
- развивать внимание, мышление;
- развивать быстроту, ловкость.
Воспитательные задачи:
- воспитывать дружеские отношения, умение работать в команде;
- согласовывать свои действия с действиями сверстников.
Предварительная работа: чтение художественных произведений С. Михалков «Дядя Стёпа», К. Чуковский «Путаница», А. Толстой «Пожарные собаки», С. Я. Маршак «Кошкин дом», рассматривание плакатов о правилах пожарной безопасности, беседы на тему пожарной безопасности.
Оборудование и материал:
1. Обручи — 4 шт.
2. Кегли — 2 шт.
3. Стол — 1 шт.
4. Стульчики детские — 2 шт.
5. Телефоны — 2 шт.
6. Гимнастические скамейки — 2 шт.
7. Игрушки по количеству детей
8. Ёмкости с водой — 2 шт.
9. Пластиковые стаканчики ("непроливайки" без крышек) — 2 шт.
10. Детские ведёрки — 2 шт.
11. Водяные пистолеты — 2 шт.
12. Доски-мольберты — 2 шт.
13. Цель-"пожар" — 2 шт.
14. Плакаты по правилам пожарной безопасности
15. Магнитофон
16. Флеш-карта с подвижной детской музыкой
17. Эмблемы по количеству детей
18. Медали по количеству детей
Участники:
- 2 команды (дети старшей группы);
- ведущий;
- Незнайка.
Скачать конспект
Дети под музыку заходят в спортивный зал, появляется Незнайка со спичками.
Незнайка: Привет, ребята, как здорово, что вы собрались все здесь! А я вот спички нашёл, сейчас большой-большой костёр разводить будем!
Ведущий: Добрый день, Незнайка. Ой, что ты делаешь?
Незнайка: Ой! Напугали меня, что вы кричите, как на пожаре? Не видеть, что ли, костёр развожу, чтобы нам с ребятами весело было!
Ведущий: Что ты, Незнайка, костры в помещениях разводить нельзя, это очень опасно! Не останови я сейчас тебя, не миновать бы нам беды — пожара.
Незнайка: Да ладно, пожара! Какой пожар из-за одной спички?
Ведущий: Ну, не скажи.
Ростом спичка — невеличка,
Не смотрите, что мала,
Эта маленькая спичка
Может сделать много зла!
Ведущий показывает на плакаты.
Незнайка: Ух, ты! А я и не знал, что эта спичка такая хулиганка.
Ведущий: Да, видно, Незнайка, ты многого не знаешь. Ребята, расскажем Незнайке, что нужно делать для того, чтобы не было пожара?
Дети:
- нельзя играть со спичками и зажигалками;
- нельзя включать газовые и электрические плиты;
- нельзя использовать неисправную аппаратуру и приборы;
- нельзя играть с электрическими приборами и розетками;
- нельзя без взрослых запускать фейерверки и салюты.
Ведущий: А что необходимо сделать, если возник пожар?
Дети:
- Вызвать пожарную охрану по телефону «01», сообщить адрес, где возник пожар, и назвать свою фамилию;
- не прятаться, подавать сигнал тревоги, кричать и звать на помощь;
- набросить на себя мокрое покрывало при нахождении в зоне пожара;
- двигаться ползком или пригнувшись вдоль стены, если в помещении сильно задымлено, закрыв рот мокрой повязкой.
Ведущий: Пусть помнит каждый гражданин, пожарный номер «01». Давайте вместе его повторим.
А всякий раз, когда случается пожар, мы обращаемся к тем людям, кто своей профессией избрал борьбу с огнём и спасает людей.
Согнём бороться мы должны,
Мы смелые работники,
С водою мы напарники.
Мы очень людям всем нужны.
Так кто же мы?
Дети: Пожарные!
Ведущий: Да, ребята, эти смелые и отважные люди — пожарные!
Незнайка: Я тоже могу стать пожарным, ведь я не боюсь огня, посмотрите, как я могу тушить пожар. Да и правила пожарной безопасности я уже выучил.
Ведущий: Чтобы умело и ловко тушить пожары, мало быть храбрым человеком, надо знать все правила пожарной безопасности, всю пожарную технику и приёмы борьбы с огнём. Пожарные должны быть ловкими и сильными бойцами, а для этого они должны много заниматься спортом.
Вот сегодня в нашем зале встретятся две команды будущих пожарных — "Искорки" и "Спасатели". Приглашаем тебя, Незнайка, на наши соревнования.
Незнайка: С удовольствием, я вам покажу, что я настоящий пожарный!
Ведущий: Тогда наши соревнования объявляются открытыми!
В нашем спортивном празднике принимают участие две команды: "Искорки", "Спасатели".
Девизы команд:
Команда "Искорки":
При пожаре, при пожаре
Знает каждый гражданин,
При пожаре, при пожаре
Набираем 01.
Команда "Спасатели":
Раз, два, три, четыре!
Три, четыре, раз, два!
Кто шагает дружно в ногу?
Пожарным уступи дорогу!
Ловкие, смелые,
Сильные, умелые.
Каски медные блестят!
Отважней в группе нет ребят!
Ведущий представляет жюри.
Ведущий: Ребята, начнём наши соревнования. Я предлагаю вам пройти учения. Вы согласны?
Дети: Да!
Ведущий: Прежде чем мы примем участие в учениях, скажите: какими должны быть пожарные?
Дети: Смелыми, храбрыми, сильными, находчивыми, сообразительными, ловкими.
Ведущий: Что необходимо делать, чтобы стать пожарным?
Дети: Заниматься спортом, закаляться, правильно питаться, уметь слушать, быть добрым, много знать приёмов по спасению людей.
Ведущий: Теперь мы знаем, какими должны быть пожарные. Каждый день пожарного начинается с зарядки. Мы сейчас с вами зарядимся положительной энергией, разомнёмся.
Аэробика под музыку.
Ведущий: На учениях вы покажете свои знания и умения. Но прежде, чем приступить к тушению пожара, нам надо собрать дружную команду.
Эстафета 1. «Дружная команда»
Первый член команды (капитан) с обручем добегает до пожарного ориентира, обегает его и возвращается за следующим участником. Выигрывает та команда, которая быстрее соберётся и вернётся на свой пост.
Жюри подводит итоги эстафеты.
Ведущий: На пожарный пост поступил звонок: у игрушек в домике произошло задымление, их надо спасти!
Эстафета 2. «Спаси игрушку»
Каждый участник команды принимает звонок, прыгает из обруча в обруч, проползает по гимнастической скамейке, добегает до обруча и берёт игрушку, возвращается к остальным участникам, передаёт эстафету. Побеждает та команда, которая первая спасёт все игрушки.
Ведущий: Пожарным без воды не обойтись. Это их главный помощник!
Эстафета 3. "Набери воду для тушения пожара"
Каждый участник команды набирает воду из ёмкости в стаканчик и переносит его быстрым шагом, стараясь не расплескать воду, к ориентиру и переливает в ведёрко. Возвращается и передаёт стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, у которой в ведёрке будет больше воды.
Жюри оценивает конкурс.
Ведущий: Пока жюри подводит итоги третьего конкурса, мы с вами отгадываем загадки:
1. Шипит и злится,
А воды боится. Дети: Огонь.
2. Выпал на пол уголёк,
Деревянный пол зажёг.
Не смотри, не жди, не стой,
А туши его Дети: водой.
3. Это тёмный, тёмный дом.
Сто сестричек живёт в нём.
И любая из сестёр
Может вспыхнуть как костёр. Дети: Спички.
Ведущий: Молодцы, ребята! А теперь продолжим наши учения!
Эстафета 4. «Быстрая цепочка»
Команды стоят на гимнастических скамейках лицом друг к другу. У капитанов команд в руках по ведёрку с водой. По сигналу ведущего участники соревнования передают ведёрко с водой по цепочке. Побеждает та команда, которая первая завершит цепочку и вернёт ведро с водой капитану.
Жюри подводит итоги конкурса.
Эстафета 5. «Потуши пожар»
У капитанов команд в руках водяные пистолеты. По сигналу воспитателя они набирают воду и добегают до ориентира и тушат огонь (цель с огнём), возвращаются обратно, передают пистолет следующему участнику. Побеждает та команда, которая первая справится с заданием.
Ведущий:
Спички, увы, не играют как дети,
Вмиг разгорится опасный огонь.
Все те предметы, что мы изучили,
Без взрослых, ребёнок, милый, не тронь!
Дети, запомните правила эти,
Чтоб не устроить пожар на весь дом,
И не пришлось горевать всем потом.
Чтобы огонь всегда был нам другом,
И никогда он не был врагом!
Наши учения успешно завершились, ребята, вы доказали, что вы дружные, внимательные, быстрые, смелые и ловкие, как настоящие пожарные!
Жюри подводит итоги конкурса и всего соревнования.
Награждение команд.
Незнайка: Спасибо большое, ребята, что познакомили меня с правилами пожарной безопасности. Я их обязательно буду соблюдать! А сейчас побегу, расскажу про правила моим друзьям, пока пожар они не сделали. До свидания!
Автор: Колчина Елена Вячеславовна
Цель: закрепить знания детей о правилах пожарной безопасности, сформировать представление о профессии "пожарный".
Задачи:
Образовательные задачи:
- Безопасность: систематизировать представления детей о причинах возникновения пожара, о пользе и вреде огня, о правилах пожарной безопасности посредством игровой и двигательной деятельности.
- Познание: развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, мышление, память, речь.
- Коммуникация: развивать свободное общение дошкольников; совершенствовать диалогическую и монологическую речь; активизировать словарь по теме «Пожарная безопасность».
- Здоровье: расширять представления дошкольников о влиянии пожароопасных предметов на здоровье людей, если пользоваться ими неправильно.
- Социализация: воспитывать чувство дружбы, товарищества.
- Физическая культура: развивать двигательную активность, спортивный интерес, быстроту реакции, движений, командный дух.
- Музыка: развивать музыкальный слух, умение выполнять ритмические движения в такт музыки.
Развивающие задачи:
- развивать внимание, мышление;
- развивать быстроту, ловкость.
Воспитательные задачи:
- воспитывать дружеские отношения, умение работать в команде;
- согласовывать свои действия с действиями сверстников.
Предварительная работа: чтение художественных произведений С. Михалков «Дядя Стёпа», К. Чуковский «Путаница», А. Толстой «Пожарные собаки», С. Я. Маршак «Кошкин дом», рассматривание плакатов о правилах пожарной безопасности, беседы на тему пожарной безопасности.
Оборудование и материал:
1. Обручи — 4 шт.
2. Кегли — 2 шт.
3. Стол — 1 шт.
4. Стульчики детские — 2 шт.
5. Телефоны — 2 шт.
6. Гимнастические скамейки — 2 шт.
7. Игрушки по количеству детей
8. Ёмкости с водой — 2 шт.
9. Пластиковые стаканчики ("непроливайки" без крышек) — 2 шт.
10. Детские ведёрки — 2 шт.
11. Водяные пистолеты — 2 шт.
12. Доски-мольберты — 2 шт.
13. Цель-"пожар" — 2 шт.
14. Плакаты по правилам пожарной безопасности
15. Магнитофон
16. Флеш-карта с подвижной детской музыкой
17. Эмблемы по количеству детей
18. Медали по количеству детей
Участники:
- 2 команды (дети старшей группы);
- ведущий;
- Незнайка.
Ход мероприятия
Дети под музыку заходят в спортивный зал, появляется Незнайка со спичками.
Незнайка: Привет, ребята, как здорово, что вы собрались все здесь! А я вот спички нашёл, сейчас большой-большой костёр разводить будем!
Ведущий: Добрый день, Незнайка. Ой, что ты делаешь?
Незнайка: Ой! Напугали меня, что вы кричите, как на пожаре? Не видеть, что ли, костёр развожу, чтобы нам с ребятами весело было!
Ведущий: Что ты, Незнайка, костры в помещениях разводить нельзя, это очень опасно! Не останови я сейчас тебя, не миновать бы нам беды — пожара.
Незнайка: Да ладно, пожара! Какой пожар из-за одной спички?
Ведущий: Ну, не скажи.
Ростом спичка — невеличка,
Не смотрите, что мала,
Эта маленькая спичка
Может сделать много зла!
Ведущий показывает на плакаты.
Незнайка: Ух, ты! А я и не знал, что эта спичка такая хулиганка.
Ведущий: Да, видно, Незнайка, ты многого не знаешь. Ребята, расскажем Незнайке, что нужно делать для того, чтобы не было пожара?
Дети:
- нельзя играть со спичками и зажигалками;
- нельзя включать газовые и электрические плиты;
- нельзя использовать неисправную аппаратуру и приборы;
- нельзя играть с электрическими приборами и розетками;
- нельзя без взрослых запускать фейерверки и салюты.
Ведущий: А что необходимо сделать, если возник пожар?
Дети:
- Вызвать пожарную охрану по телефону «01», сообщить адрес, где возник пожар, и назвать свою фамилию;
- не прятаться, подавать сигнал тревоги, кричать и звать на помощь;
- набросить на себя мокрое покрывало при нахождении в зоне пожара;
- двигаться ползком или пригнувшись вдоль стены, если в помещении сильно задымлено, закрыв рот мокрой повязкой.
Ведущий: Пусть помнит каждый гражданин, пожарный номер «01». Давайте вместе его повторим.
А всякий раз, когда случается пожар, мы обращаемся к тем людям, кто своей профессией избрал борьбу с огнём и спасает людей.
Согнём бороться мы должны,
Мы смелые работники,
С водою мы напарники.
Мы очень людям всем нужны.
Так кто же мы?
Дети: Пожарные!
Ведущий: Да, ребята, эти смелые и отважные люди — пожарные!
Незнайка: Я тоже могу стать пожарным, ведь я не боюсь огня, посмотрите, как я могу тушить пожар. Да и правила пожарной безопасности я уже выучил.
Ведущий: Чтобы умело и ловко тушить пожары, мало быть храбрым человеком, надо знать все правила пожарной безопасности, всю пожарную технику и приёмы борьбы с огнём. Пожарные должны быть ловкими и сильными бойцами, а для этого они должны много заниматься спортом.
Вот сегодня в нашем зале встретятся две команды будущих пожарных — "Искорки" и "Спасатели". Приглашаем тебя, Незнайка, на наши соревнования.
Незнайка: С удовольствием, я вам покажу, что я настоящий пожарный!
Ведущий: Тогда наши соревнования объявляются открытыми!
В нашем спортивном празднике принимают участие две команды: "Искорки", "Спасатели".
Девизы команд:
Команда "Искорки":
При пожаре, при пожаре
Знает каждый гражданин,
При пожаре, при пожаре
Набираем 01.
Команда "Спасатели":
Раз, два, три, четыре!
Три, четыре, раз, два!
Кто шагает дружно в ногу?
Пожарным уступи дорогу!
Ловкие, смелые,
Сильные, умелые.
Каски медные блестят!
Отважней в группе нет ребят!
Ведущий представляет жюри.
Ведущий: Ребята, начнём наши соревнования. Я предлагаю вам пройти учения. Вы согласны?
Дети: Да!
Ведущий: Прежде чем мы примем участие в учениях, скажите: какими должны быть пожарные?
Дети: Смелыми, храбрыми, сильными, находчивыми, сообразительными, ловкими.
Ведущий: Что необходимо делать, чтобы стать пожарным?
Дети: Заниматься спортом, закаляться, правильно питаться, уметь слушать, быть добрым, много знать приёмов по спасению людей.
Ведущий: Теперь мы знаем, какими должны быть пожарные. Каждый день пожарного начинается с зарядки. Мы сейчас с вами зарядимся положительной энергией, разомнёмся.
Аэробика под музыку.
Ведущий: На учениях вы покажете свои знания и умения. Но прежде, чем приступить к тушению пожара, нам надо собрать дружную команду.
Эстафета 1. «Дружная команда»
Первый член команды (капитан) с обручем добегает до пожарного ориентира, обегает его и возвращается за следующим участником. Выигрывает та команда, которая быстрее соберётся и вернётся на свой пост.
Ведущий: На пожарный пост поступил звонок: у игрушек в домике произошло задымление, их надо спасти!
Эстафета 2. «Спаси игрушку»
Каждый участник команды принимает звонок, прыгает из обруча в обруч, проползает по гимнастической скамейке, добегает до обруча и берёт игрушку, возвращается к остальным участникам, передаёт эстафету. Побеждает та команда, которая первая спасёт все игрушки.
Ведущий: Пожарным без воды не обойтись. Это их главный помощник!
Эстафета 3. "Набери воду для тушения пожара"
Каждый участник команды набирает воду из ёмкости в стаканчик и переносит его быстрым шагом, стараясь не расплескать воду, к ориентиру и переливает в ведёрко. Возвращается и передаёт стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, у которой в ведёрке будет больше воды.
Жюри оценивает конкурс.
Ведущий: Пока жюри подводит итоги третьего конкурса, мы с вами отгадываем загадки:
1. Шипит и злится,
А воды боится. Дети: Огонь.
2. Выпал на пол уголёк,
Деревянный пол зажёг.
Не смотри, не жди, не стой,
А туши его Дети: водой.
3. Это тёмный, тёмный дом.
Сто сестричек живёт в нём.
И любая из сестёр
Может вспыхнуть как костёр. Дети: Спички.
Ведущий: Молодцы, ребята! А теперь продолжим наши учения!
Эстафета 4. «Быстрая цепочка»
Команды стоят на гимнастических скамейках лицом друг к другу. У капитанов команд в руках по ведёрку с водой. По сигналу ведущего участники соревнования передают ведёрко с водой по цепочке. Побеждает та команда, которая первая завершит цепочку и вернёт ведро с водой капитану.
Жюри подводит итоги конкурса.
Эстафета 5. «Потуши пожар»
У капитанов команд в руках водяные пистолеты. По сигналу воспитателя они набирают воду и добегают до ориентира и тушат огонь (цель с огнём), возвращаются обратно, передают пистолет следующему участнику. Побеждает та команда, которая первая справится с заданием.
Ведущий:
Спички, увы, не играют как дети,
Вмиг разгорится опасный огонь.
Все те предметы, что мы изучили,
Без взрослых, ребёнок, милый, не тронь!
Дети, запомните правила эти,
Чтоб не устроить пожар на весь дом,
И не пришлось горевать всем потом.
Чтобы огонь всегда был нам другом,
И никогда он не был врагом!
Наши учения успешно завершились, ребята, вы доказали, что вы дружные, внимательные, быстрые, смелые и ловкие, как настоящие пожарные!
Жюри подводит итоги конкурса и всего соревнования.
Награждение команд.
Незнайка: Спасибо большое, ребята, что познакомили меня с правилами пожарной безопасности. Я их обязательно буду соблюдать! А сейчас побегу, расскажу про правила моим друзьям, пока пожар они не сделали. До свидания!