Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Праздник деревянной ложки. Сценарий праздника деревянной ложки для старшего возраста детского сада

Праздник деревянной ложки
Старшая группа

Автор: Л. С. Климова, воспитатель,

Цель: Приобщение к народной культуре, активизация творческой деятельности и игрового опыта детей.

Задачи:
- Познакомить с историей русской ложки, дать понятие о ложке как о столовом приборе и музыкальном инструменте;
- Расширить представления дошкольников о разных материалах и породах дерева, из которых изготавливают ложки (дерево, металл, пластмасса, серебро);
- Понять предназначение деревянной ложки;
- Совершенствовать исполнительские приёмы игры на ложках;
- Развивать слуховые представления, чувство ритма, тембра, динамики, память, внимание и организованность через оркестровую деятельность;
- Создать условия для самовыражения ребёнка, для развития его творческих способностей и воображения;
- Расширять и обогащать знания детей о быте, ремесле, художественных промыслах, традициях, праздниках;
- Воспитывать уважение к труду народных мастеров, гордиться за мастерство русского народа;
- Воспитывать интерес детей к русскому народному творчеству через игру на музыкальных инструментах;
- Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми и взрослыми.

Методы обучения: беседа, объяснение, демонстрация, метод иллюстрации, игровые методы, практическая работа (игра на ложках).

Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».

Ожидаемые результаты:
- Дети пополнили знания о том, что ложка может быть предметом быта, предметом прикладного искусства, музыкальным инструментом, а также персонажем кукольного театра;
- Дети научились различать разные виды росписи, исходя из элементов;
- Дети овладели навыками игры на деревянных ложках;
- Дети стали активными, инициативными, стали проявлять своё творчество, используют народный фольклор, песни, народные игры в самостоятельной и совместной деятельности, общении с другими детьми и взрослыми;
- Родители стали активными участниками педагогической деятельности: участвовали в подборе экспонатов в мини-музей, в пополнении развивающей среды, участвовали в празднике;
- Дети, родители и педагоги пополнили представления об истории, культуре, мастерстве русского народа.

Предварительная работа: Чтение произведений, пословиц, поговорок, отгадывание загадок, заучивание стихотворений про ложку, художественно-эстетическая деятельность детей в контексте данной темы (рисование, лепка, аппликация), подбор экспонатов для мини-музея «Дорога ложка к обеду».

Оборудование: Мешочек с 2-мя ложками, шкатулка с ложками для ребят, компьютер, мультимедийный проектор, презентация, видеофильм, подборка русских народных мелодий, экспонаты мини-музея «Дорога ложка к обеду».

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Дети заходят в музыкальный зал под фонограмму русской народной песни «Коробочка» и встают полукругом.

Ребенок:
Если снег повсюду тает,
День становится длинней,
Если всё зазеленело,
И в полях звенит ручей,
Если стал теплее ветер,
Если птицам не до сна,
Если солнце ярче светит —
Значит, к нам пришла весна.

Ребенок:
У весны весёлый старт —
На пороге стоит Март.
Весело звенит капель —
К нам уже спешит Апрель.
Май их быстро догоняет,
Всех цветами он встречает.
Света, радости полны,
Все три месяца весны.

Песня о весне

Ведущий:
Ребята, любите ли вы сюрпризы?

Ведущий: Для вас сегодня есть маленький сюрприз! Но покажу я вам его только тогда, когда вы мне скажете, что в этом волшебном мешочке находится. А для этого я предлагаю всем по очереди ощупать этот мешочек.

Дети ощупывают по очереди мешочек.

Ведущий:
Деревянные подружки
Звонко бьются друг об дружку.
Расписные, как матрешки.
Угадали? Это...

Дети: Ложки!

Ведущий развязывает волшебный мешочек, показывает деревянные ложки.

Ведущий: День вам добрый, день вам чистый, день без боли и без зла, и от всех людей я русских шлю поклон сейчас, друзья! Приглашаю вас сегодня на «Праздник деревянной ложки»!

Стихи детей

Ребенок:

Это — ложка, это — чашка.
В чашке — гречневая кашка.
Ложка в чашке побывала —
Кашки гречневой не стало!

Ребенок:
Ложка — труженик простой,
Кран подъёмный городской.
Набирай скорей на ложку
Кашу, суп или картошку.
Поднимай быстрее грузы,
Отправляй их прямо в пузо.

Ребенок:
Доедай всё сам до крошки,
Чтоб быстрей бежали ножки,
Чтобы ручки, глазки, ушки,
Подрастали у Андрюшки.

Ребенок:
Я дружу немножко,
Со столовой ложкой.
Только ротик открываю,
Ложка с кашей заезжает,
Все довольны: я, мой ротик
И мой сытенький животик.

Дети садятся на стульчики.

Входит Антошка (плачет).

Антошка: Ну, вот куда же я дел свою большую ложку? Вот, для варенья — нашёл, для сахара — нашёл, для повидла — нашёл, а для каши — нет! Хочу, хочу БОЛЬШУЮ!

Ударяет ложку об ложку, замирает, слыша звуки.

Ведущий: Здравствуй, Антошка, а ведь это не простые ложки, а музыкальные. Ведь «Чем суп хлебать, тем и музыку играть!» — гласит русская пословица.

Антошка: А я и не слышал, да и вообще, разве могут они играть, чтоб мне танцевать захотелось, это же ложки — так деревяшки.

Музыкальный руководитель: Да, правильно ты заметил, Антошка — ложки делают из дерева. В древности ложки делали из камня, из глины, из ракушек, из слоновой кости. Простые русские люди с незапамятных времён ели щи да кашу деревянными ложками.

Презентация, видеофильм.

Музыкальный руководитель: Ребята, как вы думаете, почему ложки называются деревянными?

Дети: Потому что сделаны они из дерева: яблони, липы, рябины.

Музыкальный руководитель: Правильно. Много умельцев в России, которые изготавливают и расписывают ложки. «Ложкарной столицей» называют город Семенов, там изготавливают ложки, ковши, шкатулки, матрешки и другие деревянные сувениры. Жители города поставили памятник Семену Ложкарю, который в древности прославился тем, что изготавливал красивые и удобные ложки.

Дети рассматривают образцы ложек с разными орнаментами и узорами.

Музыкальный руководитель: Ложки из разных областей России отличаются друг от друга. Росписью украшены — хохломские ложки; выжиганием — вятские и псковские, рисунками — архангельские и нижегородские. Ребята, какая ложка у меня в руках?

Дети: Хохломская.

Музыкальный руководитель: Правильно. А вот эта?

Дети: Вятская.

Песня «Ложки деревянные»

Ведущий:
Антошка, наши ребята знают много пословиц про ложку, разных народов.

Дети:
Был бы мир пловом, а я — ложкой! (Даргинская)
В один рот двух ложек не впихнёшь. (Китайская)
Дорога ложка к обеду. (Русская)
Каши мало, зато ложка большая. (Малайская)
Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам по лепёшкам. (Русская)
Ложка дёгтя в бочке мёда всё испортит. (Русская)
Не клади свою ложку туда, где нет твоей миски. (Абхазская)
Пустая ложка рот царапает. (Осетинская)
Нечего хлебать, так дай ложку полизать. (Русская)
Состояние котла лучше всего знает разливная ложка. (Молдавская)
Что положишь в котёл, то и попадёт в ложку. (Казахская)
Что себе в миску накрошишь, то и в ложке у себя найдёшь. (Армянская)
Ложку за окошко даром не выкинешь. (Корейская)
Красна ложка едоком, лошадь ездоком. (Татарская)

Ведущий: Ребята, кто же играет на ложках?

Дети: Ложкари.

Антошка: Да на ложках играть ничего сложного нет, вот, смотрите!

Ударяет ложками, берёт их неправильно.

Ведущий: Правильные у тебя ложки, Антошка, просто, чтобы уметь на них играть, как и на любом музыкальном инструменте, нужно много учиться. Посмотри, как наши ребята умеют играть на ложках.

Ансамбль ложкарей «Весёлые ребята»

Ведущий:
А теперь интересная игра с ложками.

Игра «Ложки с превращениями»

- Ложки, ложки, превратитесь в рожки…
- Ложки, ложки, превратитесь в ножки…
- Большие ножки бегут по дорожке, топ, топ, топ.
- Маленькие ножки бегут по дорожке, топ, топ, топ.
(Кончиками ложек по коленочкам.)
- Ложки, ложки, превратитесь в серёжки…
- Ложки, ложки, превратитесь в брошку…
- Ложки, ложки, превратитесь в телефон…
- Ложки, ложки, превратитесь в очки…
- Ух, какая красотища, ух, какая темнотища!
- Ложки, ложки, превратитесь в усы, усы невиданной красы…
- Ложки, ложки, превратитесь в бантик…

Ведущий: Выходи, честной народ, заводите хоровод.

Весенний хоровод «Весняночка»

Антошка:
Ой, как здорово! Вы прямо как артисты. И мне даже петь захотелось.

Ведущий: Ты прав, Антошка, как услышишь красивую да задорную русскую музыку, не только ноги в пляс идут, но и петь хочется.

Антошка: А что тут сложного, вот я и петь, и играть могу!

Играет и поёт неритмично, невпопад.

Ведущий: Опять ты, Антошка, торопишься. Сейчас мы с ребятами попробуем и спеть, и поиграть. Очень важно, ребята, бережно относиться к любому музыкальному инструменту, поэтому во время игры нужно аккуратно ударять, чтобы ложки не разбились.

Песня «Русская ложка»

Музыкальный руководитель:
Мы с ложками танцевали, только ещё не поиграли.

Игра «Ты беги, скорее ложка»

Дети становятся в круг, двум ребятам в руки дают по ложке, включается фонограмма «Ах вы, сени», и дети под музыку передают ложки по кругу: одну ложку по часовой стрелке, другую против часовой стрелки. Как только музыка останавливается, дети, у кого оказались ложки, выходят в круг и танцуют. Игра повторяется 2-3 раза.

Ведущий: Славно мы повеселились, но всему есть свой черед. Нашим ложкам пора отдыхать.

Антошка: Да, вам-то хорошо, вы и про ложки узнали, пели, плясали, веселились, а я так и не нашёл свою большую ложку!

Плачет.

Музыкальный руководитель: Не плачь, Антошка, ведь ты тоже многое сегодня узнал. Не переживай, мы с ребятами подарим тебе нашу большую ложку!

Вручает большую ложку.

Антошка: Вот спасибо вам, друзья! У меня тоже для вас есть подарок.

Угощает детей.

Ведущий: Ну и напоследок всем напутствие от предков: "Живите на красную ложку!" Это значит: пусть в вашей жизни праздник будет каждый день!

Вложения