Праздник молока
2 младшая группа
Автор: Карагодина Олеся Сергеевна
Скачать сценарий
Звучит музыка, в зал входят дети, здороваются с гостями, садятся на стульчики.
Ведущая: Есть День рожденья у ребят, есть День рожденья у зверят, есть праздник у ёлки, у синего неба! Но не было, дети, на свете пока праздника белого, праздника свежего, праздника вкусного молока! И вот сегодня мы с вами отмечаем Праздник молока! Молоко нужно и полезно всем: и большим, и маленьким, молодым и стареньким, но больше всего, конечно, малышам! Правда, ребята?
Пальчиковая гимнастика
Дети: Травушка – муравушка со дна поднялась. Птичка – синичка за зерно взялась, зайка за капустку, мышка за корку, дети за молоко!
Ведущая: Дети, а вы любите молоко?
Ответ детей…
Ведущая: А откуда оно берётся?
Дети: Коровка и козочка даёт…
Ведущая: Ребята, а вы знаете, что нужно коровушке, чтобы она молоко давала?
Дети: Травку!
Ведущая: А где коровка травку ест?
Дети: На лугу!
Ведущая: Рано солнышко взойдёт, пастушка разбудит. А он дудочку берёт, коров на травушку ведёт.
Песня «Солнышко»
Входит девочка в русском костюме, в руках у неё дудочка.
Ведущая: Ой, ду-ду-ду-ду-ду-ду. Потерял пастух дуду.
Девочка: А я дудочку нашла, пастушку отдала.
Входит Пастушок с игрушечной коровой.
Девочка: Ну-ка, милый пастушок, ты спеши на лужок. Там Бурёнка лежит, на теляток глядит. А домой не идёт, молочка не несёт. Надо кашку варить, деток кашкой кормить.
Песня «Корова»
Дети: Ходит – бродит по лужку рыжая корова. Принесёт нам к вечерку молока парного. Ване и Танюшке, всем по полной кружке. Каждому достанется и коту останется.
Девочка: Ты пасись, коровка, дольше, молочка неси побольше. Клевером питайся спелым, молочко чтоб было белым. Мычит корова на лугу:
Пастушок (за корову): Я молока вам дать могу… Хочу ребят я напоить, его ребята будут пить.
Ведущая: Дети, а какие продукты делают из молока?
Дети: Сливки, творог, сметану, простоквашу, кефир, масло, йогурт, сыр…
Ведущая помогает детям отвечать, хвалит их…
Игра – эстафета «Что сделано из молока»
На столе лежат разные предметы: овощи, фрукты, молочные продукты… Дети должны выбрать только предметы, в которых содержится молоко.
Ведущая: А какие молочные каши вы любите кушать дома и в детском саду?
1-й ребенок: Кашу гречневую.
2-й ребенок: Манную.
3-й ребенок: Овсяную.
4-й ребенок: И любому станет ясно, если с кашей ты знаком.
Все: Не испортить кашу маслом, не испортить молоком!
Ведущая: А теперь, детвора, ждет вас новая игра!
Песня «Кто как говорит?»
Ведущая: Отгадайте загадку: Идёт, идёт, бородой трясёт, травки просит «ме-ме-ме… дайте-ка вкуснее мне!»
Дети: Коза.
Звучит музыка, входит Коза, танцует…
Коза: Я коза рогатая, я коза – бодатая. Ножками топ-топ, глазками хлоп-хлоп. Ребята, вставайте за мной, повторяйте.
Коза и дети исполняют песенку с движениями.
Песня с движениями «Весёлые ладошки» (Е. Макшанцева)
Ведущая: Дорогая козочка, наши ребята к празднику приготовили весёлый танец.
Танец «Русская» (из сборника «Топ-Хлоп, малыши»)
Коза: Весело и радостно мне на вашем празднике, но пора мне к своим детушкам – козлятушкам. А вам на здоровье - молоко коровье. Растите большими - вот такими!
Коза передаёт ведущей молоко в кринке, прощается со всеми, уходит.
Ведущая: Вот и закончился наш праздник - Праздник молока. Для того, чтобы ваши зубки были здоровыми, крепкими, никогда не болели, нужно пить молоко, есть молочные продукты. Мы всегда будем здоровыми и весёлыми, если каждый день будем пить молоко. А сейчас мы пойдём в группу и будем пить молочко, которым нас угостила козочка.
Дети уходят.
2 младшая группа
Автор: Карагодина Олеся Сергеевна
Ход мероприятия
Звучит музыка, в зал входят дети, здороваются с гостями, садятся на стульчики.
Ведущая: Есть День рожденья у ребят, есть День рожденья у зверят, есть праздник у ёлки, у синего неба! Но не было, дети, на свете пока праздника белого, праздника свежего, праздника вкусного молока! И вот сегодня мы с вами отмечаем Праздник молока! Молоко нужно и полезно всем: и большим, и маленьким, молодым и стареньким, но больше всего, конечно, малышам! Правда, ребята?
Пальчиковая гимнастика
Дети: Травушка – муравушка со дна поднялась. Птичка – синичка за зерно взялась, зайка за капустку, мышка за корку, дети за молоко!
Ведущая: Дети, а вы любите молоко?
Ответ детей…
Ведущая: А откуда оно берётся?
Дети: Коровка и козочка даёт…
Ведущая: Ребята, а вы знаете, что нужно коровушке, чтобы она молоко давала?
Дети: Травку!
Ведущая: А где коровка травку ест?
Дети: На лугу!
Ведущая: Рано солнышко взойдёт, пастушка разбудит. А он дудочку берёт, коров на травушку ведёт.
Песня «Солнышко»
Входит девочка в русском костюме, в руках у неё дудочка.
Ведущая: Ой, ду-ду-ду-ду-ду-ду. Потерял пастух дуду.
Девочка: А я дудочку нашла, пастушку отдала.
Входит Пастушок с игрушечной коровой.
Девочка: Ну-ка, милый пастушок, ты спеши на лужок. Там Бурёнка лежит, на теляток глядит. А домой не идёт, молочка не несёт. Надо кашку варить, деток кашкой кормить.
Песня «Корова»
Дети: Ходит – бродит по лужку рыжая корова. Принесёт нам к вечерку молока парного. Ване и Танюшке, всем по полной кружке. Каждому достанется и коту останется.
Девочка: Ты пасись, коровка, дольше, молочка неси побольше. Клевером питайся спелым, молочко чтоб было белым. Мычит корова на лугу:
Пастушок (за корову): Я молока вам дать могу… Хочу ребят я напоить, его ребята будут пить.
Ведущая: Дети, а какие продукты делают из молока?
Дети: Сливки, творог, сметану, простоквашу, кефир, масло, йогурт, сыр…
Ведущая помогает детям отвечать, хвалит их…
Игра – эстафета «Что сделано из молока»
На столе лежат разные предметы: овощи, фрукты, молочные продукты… Дети должны выбрать только предметы, в которых содержится молоко.
Ведущая: А какие молочные каши вы любите кушать дома и в детском саду?
1-й ребенок: Кашу гречневую.
2-й ребенок: Манную.
3-й ребенок: Овсяную.
4-й ребенок: И любому станет ясно, если с кашей ты знаком.
Все: Не испортить кашу маслом, не испортить молоком!
Ведущая: А теперь, детвора, ждет вас новая игра!
Песня «Кто как говорит?»
Ведущая: Отгадайте загадку: Идёт, идёт, бородой трясёт, травки просит «ме-ме-ме… дайте-ка вкуснее мне!»
Дети: Коза.
Звучит музыка, входит Коза, танцует…
Коза: Я коза рогатая, я коза – бодатая. Ножками топ-топ, глазками хлоп-хлоп. Ребята, вставайте за мной, повторяйте.
Коза и дети исполняют песенку с движениями.
Песня с движениями «Весёлые ладошки» (Е. Макшанцева)
Ведущая: Дорогая козочка, наши ребята к празднику приготовили весёлый танец.
Танец «Русская» (из сборника «Топ-Хлоп, малыши»)
Коза: Весело и радостно мне на вашем празднике, но пора мне к своим детушкам – козлятушкам. А вам на здоровье - молоко коровье. Растите большими - вот такими!
Коза передаёт ведущей молоко в кринке, прощается со всеми, уходит.
Ведущая: Вот и закончился наш праздник - Праздник молока. Для того, чтобы ваши зубки были здоровыми, крепкими, никогда не болели, нужно пить молоко, есть молочные продукты. Мы всегда будем здоровыми и весёлыми, если каждый день будем пить молоко. А сейчас мы пойдём в группу и будем пить молочко, которым нас угостила козочка.
Дети уходят.