Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Праздник русской берёзки. Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста

Праздник русской берёзки
Старшая группа

Автор: Козачек Диана Усеиновна

Цель: создание условий для формирования устойчивого интереса к истокам русской народной культуры.

Задачи:
  • Образовательные: закреплять, расширять знания и кругозор детей о природе, о берёзе; уточнять и применять полученные знания для создания образа берёзы через песни, стихи, загадки, хороводы.
  • Речевые: развивать у детей речевую активность, обогащать словарный запас, быстроту мышления.
  • Развивающие: развивать внимание, мышление, память, речь детей.
  • Воспитательные: воспитывать у детей патриотические чувства: любовь, гордость и уважение к природе.

Атрибуты: картинки деревьев, берёза — картонное дерево, искусственные цветы, 3 листа бумаги, карандаши, платочки, балалайка, бочонок с соком, колокольчик.

Персонажи: Лесовичок — взрослый, Берёза — голос.

📑 Скачать конспект

Ход развлечения

Звучит русская народная мелодия. Дети входят в зал, образуя полукруг.

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Сегодня в нашем детском саду праздник. А чему посвящён праздник, догадайтесь по загадке!

Стоит Алёна,
Платок зелёный,
Тонкий стан,
Белый сарафан.

Дети: Берёза.

Ведущий: Правильно, это берёза! Сегодня праздник русской берёзки — символа нашей Родины — России. Этот праздник существует на Руси издавна, все эти дни люди чествуют берёзку, подарками её оделяют, венки для неё завивают, водят вокруг берёзки хоровод, песни поют и весёлый пир устраивают! Пойдёмте и мы сегодня в гости к Берёзке?

Дети: Да!

Песня «Лесная песенка» (слова К. Ибряева, музыка Ю. Чичкова).

Навстречу детям идёт Старичок-Лесовичок.

Старичок-Лесовичок: Здравствуйте, детушки! Я старик-лесовик, живу в лесу я издавна, слежу за лесом пристально: чтоб лес не заболел, чтоб ветки были сильными, чтоб корни были сытыми, чтоб жук кору не съел! Лес — большой дом деревьев, растений, зверей, птиц, насекомых. Главная моя задача — охранять и беречь лес. Кто хочет стать моим помощником?

А знаете ли вы, какие деревья растут в лесу?

Дети: Да!

Старичок-Лесовичок: Сейчас я проверю.

Старичок-Лесовичок:
У меня длинней иголки,
Чем у ёлки.
Очень прямо я расту
В высоту.
Если я не на опушке,
Ветки — только на макушке.

Дети: Сосна.

Показывает картинку-отгадку.

Старичок-Лесовичок: Зимой и летом — одним цветом.

Дети: Ёлка.

Старичок-Лесовичок: Кудри в речку опустила и о чём-то загрустила, а о чём грустит, никому не говорит.

Дети: Ива.

Старичок-Лесовичок: Весной зеленела, летом загорела, осень в сад пришла, красный факел зажгла.

Дети: Рябина.

Старичок-Лесовичок: Белоствольные красавицы дружно встали у дорожки, книзу веточки спускаются, а на веточках серёжки.

Дети: Берёзки.

Показывает картинку.

Старичок-Лесовичок: Молодцы, ребята! Все правильно отгадали! А умеете ли вы играть в русские народные игры?

Игра «Жмурки».

Старичок-Лесовичок: Гори, гори ясно, чтобы не погасло. Глянь на небо: птички летят, колокольчики звенят.

Игра «Гори, гори, ясно!».

Ведущий: Дедушка Лесовичок, мы идём в гости к Берёзке, у неё сегодня праздник, не подскажешь ли нам дорогу?

Старичок-Лесовичок: Конечно, покажу. Шагайте змейкой: налево, направо, налево, направо, затем по кругу — и попадёте прямо к берёзке!

Дети с Лесовичком идут под музыку, образуют круг, в центре появляется Берёзка.

Берёзка: Это я, Берёзка, в новом сарафане! Хочется мне, дети, веселиться с вами. С праздником вас, дети, всех я поздравляю! Счастья вам, веселья, радости желаю!

Ведущий: И тебя, берёзка, все мы поздравляем, счастья и веселья и тебе желаем.

У красы-берёзки — платье серебристо,
У красы-берёзки — зелёные косицы!
Заведём вокруг берёзы хоровод,
Чтобы радостным, весёлым был весь год.

Ребята, давайте водить хоровод!

Хоровод «Во поле берёза стояла» (русская народная песня).

Ребёнок 1:
На полянах, на пригорке,
Над окном среди полей,
Белокурые берёзки —
Символ Родины твоей.

Ребёнок 2:
Как у нашей, у берёзки,
Очень славные серёжки.
Как стройна, и как мила,
Посмотрите — вот она.

Ребёнок 3:
Стройная красавица,
Зелёная причёска,
Всем нам очень нравится
Русская берёзка.

Ребёнок 4:
Берёзка белоствольная,
Высокая и стройная,
Кудрявая, пушистая,
С листочками душистыми.

Ребёнок 5:
Зелёная, раздольная,
Ты гибче камыша,
Берёзка белоствольная,
Ну, всем ты хороша!

Ребёнок 6:
Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную.
В белом сарафанчике,
С платочками в карманчиках.

Ребёнок 7:
С красивыми застёжками,
С зелёными серёжками.
Люблю её нарядную,
Родную, ненаглядную!

Берёзка: Давно дождик мои коренья не мочил, мои зелёные листочки не омывал.

Ведущий: Ребята, нужно нам помочь Берёзе.

Песня-игра «Капельки».

Берёзка: Молодцы, дети, природу любите, обычаи народные чтите и соблюдаете!

Старичок-Лесовичок: Лес — не только для нашей забавы, он богатство родной земли. Все деревья в нём, ягоды, травы нам на пользу, друзья, взращены!

Ведущий: А что растёт в лесу?

Дети: Ягоды, грибы, цветы, травы.

Ведущий: Давайте поиграем в игру «Собери цветы».

Игра «Собери цветы». Дети собирают цветы трёх цветов под музыку и собираются в три круга (три команды).

Ведущий: Ребята, а давайте подарим нашей берёзке на память её портрет? Прежде чем начать рисовать, давайте разомнём наши пальчики.

Пальчиковая игра «Ветер».

Дунул ветер на берёзку,
Разлохматил ей причёску.
Ветер очень торопился,
Улетел, не извинился.

Дети каждой команды подходят к столу, где находятся белый лист бумаги, зелёные и чёрные карандаши. Звучит музыка, дети рисуют.

Берёзка: Ребята, какие вы художники! Вы так необычно изобразили меня и моих сестёр!

Старичок-Лесовичок: А сейчас мы поиграем в мою любимую игру.

Речевая игра «Речка быстрая течёт…» (девочки).

Речка быстрая течёт,
Солнце жаркое печёт,
Мы головку укрываем
И платочек одеваем.

Солнце жарит, словно печка,
Мы гуляем возле речки,
На друг друга поглядим,
И немного пошалим,
Раз, два, три, платок стряхни.
Раз — два, не зевай!
Себе друга выбирай.

Девочки выбирают мальчика и становятся парами лицом к зрителю, образуя круг.

Берёзка: Лес — богатство нашей страны! Каждый куст берегите, ребята, где росток ты увидишь простой, может вырасти дуб в три обхвата, берёзняк иль малинник густой. А уж сколько орехов и ягод! Так, пожалуй, считай — не сочтёшь. Свято помни, что лес — наша радость, вместе с лесом и сам ты растешь!

Песня-хоровод «Ай, да берёзка» (слова Ж. Агаджановой, музыка Т. Попатенко).

Берёзка: Спасибо, ребятушки, за песни, танцы, игры, хорошее настроение. Примите от меня угощенье — сок берёзовый, вкусный и полезный.

Старичок-Лесовичок: А теперь скажу вам я, что прощаться нам пора… Праздник весёлый удался на славу, мы думаем, всем он пришёлся по нраву!

Ведущий: Сегодня у Берёзки был праздник. Она вместе с нами радовалась и веселилась. Но нам пришла пора прощаться.

Под песню «Лесная песенка» (слова К. Ибряева, музыка Ю. Чичкова) дети выходят из зала.

Материал из подборки:

Вложения

Последнее редактирование: