Приключения маленькой тыковки
Подготовительная группа
Автор: Е. Н. Шалдыбина, музыкальный руководитель МБДОУ ДС № 57 «Матрешка» г. Пенза
Цель: Создание радостного праздничного настроения у детей через погружение в театрализованное осеннее представление.
Задачи:
* Закреплять знания детей об осени, овощах и фруктах.
* Развивать творческие, музыкальные и танцевальные способности.
* Воспитывать дружелюбие, умение сопереживать и помогать другим.
* Способствовать развитию коммуникативных навыков через совместные игры и performances.
Скачать сценарий
Дети входят в зал под музыку.
Ведущий: Осень праздник принесла — праздник урожая, наполняя закрома до самого до края. И насытила сполна всех, кто не ленился, чтобы голод нам зимой даже и не снился.
Стихи читают дети.
Ребенок 1:
Любит осень жёлтый цвет:
С жёлтым дождиком рассвет,
Пожелтевшую траву,
и опавшую листву.
Листьев жёлтые страницы,
Улетают снова птицы.
Погрустить любит она,
Осень – жёлтая пора.
Ребенок 2:
Осень – ласковое слово, теплые денечки,
Потому что солнце дружит с легким ветерочком.
Ребенок 3:
Осень — вкусненькое слово, варится варенье,
Потому что фруктов много, много угощенья!
Ребенок 4:
В зал осенний мы пришли — повстречаться с Осенью.
Нам под ноги тихо-тихо осень листья бросила.
Ребенок 5:
Листики кружатся, нам под ноги ложатся.
Листья желтые летят, -осень, осень листопад!
Ведущий: Но где же Осень? Вдруг она забыла к нам дорожку? С делами, может быть, пока, замешкалась немножко? Ребята, давайте пригласим красавицу Осень к нам в гости?
Все: Осень! Осень! В гости просим!
Дети стоят на местах. Входит Осень.
Осень: Здравствуйте, ребятишки, — девчонки и мальчишки! Я — Осень золотая, в гости к вам пришла. Жёлтыми листочками всю землю убрала. Яркой, рыжей краской — клены разукрасила, на кусты надела золотые платьица. Как добрая художница водила нынче кистью, дубовые, кленовые разрисовала листья!
Ведущий: Мы очень рады, Осень, вновь встретиться с тобой! Прочтем стихотворенья для гостьи дорогой!
Ребенок: Мы праздник сегодня устроим, и осень к нам в сад позовем. Попляшем мы с ней, поиграем, осенние песни споем!
Песня «Осенние листочки»
Ведущий: Ребята, осенью поспевают разные овощи и фрукты, и расскажем, что приключилось с нашей маленькой тыковкой. Росла на огороде маленькая тыковка. Маленькая тыковка была так одинока. Стало ей скучно, стало неуютно. И было утро раннее и солнышко прелестное, она вылезла с пышной грядки. Выбрала она тропинку и пустилась в путь-дорогу, чтобы найти друзей.
Пробуждение Тыковки – потягивается, просыпается.
Тыковка: Ах, вот я какая славная! Я на огороде главная! Я самая красивая, умная и милая! А раз я такая особенная, мне в этом сыром огороде не место! Пойду-ка я искать друзей!
Напевает.
В огороде тыква зрела, да на солнышко глядела.
Стала тыква гладкой, стала тыква сладкой.
Появляется ежик с корзиной грибов.
Тыковка: Привет, колючий еж, ты колкий, ну и что ж! Давай с тобой дружить, вдвоем ведь лучше жить.
Ежик: Что ж хорошая затея, что же делать ты умеешь?
Тыковка: Языками не владею, быстро бегать не умею, но умею я расти…
Еж: Нам тогда не по пути! Ты дружи-ка с кем-нибудь, обо мне скорей забудь.
Еж убегает.
Ведущий: Маленький воробушек услышал разговор, не дружил ни с кем еще он до этих пор.
Воробей: Я за тыковкой лечу, если надо помогу.
Подбегает к тыковке.
Тыковка: Привет, серенький воробышек! Давай с тобой дружить, вдвоем ведь лучше жить.
Воробей: Что ж хорошая затея, что же делать ты умеешь?
Тыковка: Языками не владею, и летать я не умею, но умею я расти…
Воробей: Нам тогда не по пути! Ты дружи-ка с кем-нибудь, обо мне скорей забудь.
Воробей убегает.
Бежит Белка.
Белка: Я Белочка пушистая без дела не сижу, запас орешков сделаю, грибочков насушу.
Тыковка: Белка, рыжая, привет! Вот возьми орешек…
Белка: Ой, спасибо, я запас, на зиму сушу сейчас. Люблю весело скакать и с орешком танцевать.
Ведущий: Разбирайте наш запас, будем танцевать сейчас!
Ритмический оркестр с орешками
Дети выходят, берут шумелки.
Тыковка: Будешь ты со мной дружить? Будем жить и не тужить?
Белка: Да, хорошая затея, что, тыковка, умеешь?
Тыковка: Не умею я скакать, и орехи собирать, я в боках могу раздаться и как мяч могу кататься!
Белка: Ну хорош же твой досуг…Из тебя неважный друг. Не мешай работать мне, и готовиться к зиме.
Белка отворачивается и уходит.
Ведущий: Тыковка покатилась дальше.
Заяц: Спала к вечеру жара, огород полить пора.
Поливает из лейки.
Тыковка: Добрый день тебе, косой! Ты вопрос послушай мой. Станешь ли моим ты другом? Будем мы играть с тобой!
Заяц обходит ее со всех сторон.
Заяц: Другом стать легко сказать, мне б одно хотелось знать. Ты на что-нибудь способна?
Тыковка: Ростом буду я огромна! Я умею лишь расти!
Заяц: Это могут все – пойми! Надо многое уметь, танцевать или песни петь! Вот так! Как вот эти ребята – показывает на детей.
Танец «Осенний джайв»
Тыковка: Грустно и скучно одной, и друзей я не найду.
Воробей: Ты, тыковка, не тужи! Буду я с тобой дружить.
Тыковка: Но ведь со мной не интересно — это каждому известно.
Воробей: Вот, подумаешь, беда, буду я с тобой всегда. Добрым быть и честным – вот что интересно.
Тыковка: Правда, ребята? Спасибо вам, а я ведь от вас сегодня многому научилась. И хочу быть вам полезной! Чтоб работалось нормально, был здоровый цвет лица, ешьте тыкву регулярно, ешьте тыкву без конца! Вы послушайте скорее наш полезнейший совет.
Герои сказки хором: Мы вам желаем дружно жить. С фруктами и овощами дружить!
Кланяются, садятся на стульчики.
Ведущий: А наши овощи и фрукты созрели в огороде и завели хоровод.
«Овощной Хоровод»
Ведущий: Вы все знаете, что тыква – это овощ. А какие овощи вы еще знаете?
Дети: Морковь, свекла…
Ведущий: Давайте посмотрим, как вы справитесь с этим заданием?
Игра «Разложи овощи и фрукты по корзинкам»
Ведущий: Вижу я: на горизонте туча по небу летит. Поскорей раскрою зонтик — от дождя он защитит.
Раскрывает зонтик.
А наши дети дождя не боятся, на празднике осени они веселятся!
Игра с зонтиком
Проводит Осень.
Выбегает мальчик – дождик.
Дождик: Стойте! Стойте! Подождите! Вам печалится велю! Приглашенье не прислали вы осеннему Дождю. Буду здесь у вас я плакать, лужи разведу и слякоть, всех сейчас вас промочу, и, конечно, огорчу!
Осень: Нет, так дело не годится! Будем праздник продолжать, веселиться, петь, играть. Ну-ка, в пары становись, крепче за руки держись!
Танец «Полька»
Ребенок 1:
В саду осеннем, у дорожки,
Осина хлопает в ладошки.
Вот почему на той неделе,
ее ладошки покраснели.
Ребенок 2:
Дождь по улице идет,
Мокрая дорога,
Много капель на стекле,
А тепла немного.
Как осенние грибы, зонтики мы носим,
Потому что на дворе, наступила осень.
Ребенок 3:
Про тебя стихи мы знаем, хороводы заведем.
Слушай, Осень золотая, мы еще тебе споем.
Песня «Спасибо, тебе, Осень»
Ведущий: Осень! Вот и подошла к концу наша волшебная осенняя сказка.
Осень: Всем хороша я, пригожа! Золота, листьев – не счесть! Яблоки, шишки, орехи – все в закромах моих есть! И сегодня вам дарю эту корзинку с яблоками – отдает ведущему. Что ж, пришла пора прощаться — дел немало у меня! Всем желаю вам здоровья, до свиданья, друзья!
Уходит.
Ведущий: Вот и закончился наш осенний праздник. Мы пели, играли — и всех согревали улыбки и блеск ваших глаз. До новых встреч! До свидания!
Дети уходят из зала.
Подготовительная группа
Автор: Е. Н. Шалдыбина, музыкальный руководитель МБДОУ ДС № 57 «Матрешка» г. Пенза
Цель: Создание радостного праздничного настроения у детей через погружение в театрализованное осеннее представление.
Задачи:
* Закреплять знания детей об осени, овощах и фруктах.
* Развивать творческие, музыкальные и танцевальные способности.
* Воспитывать дружелюбие, умение сопереживать и помогать другим.
* Способствовать развитию коммуникативных навыков через совместные игры и performances.

Ход мероприятия
Дети входят в зал под музыку.
Ведущий: Осень праздник принесла — праздник урожая, наполняя закрома до самого до края. И насытила сполна всех, кто не ленился, чтобы голод нам зимой даже и не снился.
Стихи читают дети.
Ребенок 1:
Любит осень жёлтый цвет:
С жёлтым дождиком рассвет,
Пожелтевшую траву,
и опавшую листву.
Листьев жёлтые страницы,
Улетают снова птицы.
Погрустить любит она,
Осень – жёлтая пора.
Ребенок 2:
Осень – ласковое слово, теплые денечки,
Потому что солнце дружит с легким ветерочком.
Ребенок 3:
Осень — вкусненькое слово, варится варенье,
Потому что фруктов много, много угощенья!
Ребенок 4:
В зал осенний мы пришли — повстречаться с Осенью.
Нам под ноги тихо-тихо осень листья бросила.
Ребенок 5:
Листики кружатся, нам под ноги ложатся.
Листья желтые летят, -осень, осень листопад!
Ведущий: Но где же Осень? Вдруг она забыла к нам дорожку? С делами, может быть, пока, замешкалась немножко? Ребята, давайте пригласим красавицу Осень к нам в гости?
Все: Осень! Осень! В гости просим!
Дети стоят на местах. Входит Осень.
Осень: Здравствуйте, ребятишки, — девчонки и мальчишки! Я — Осень золотая, в гости к вам пришла. Жёлтыми листочками всю землю убрала. Яркой, рыжей краской — клены разукрасила, на кусты надела золотые платьица. Как добрая художница водила нынче кистью, дубовые, кленовые разрисовала листья!
Ведущий: Мы очень рады, Осень, вновь встретиться с тобой! Прочтем стихотворенья для гостьи дорогой!
Ребенок: Мы праздник сегодня устроим, и осень к нам в сад позовем. Попляшем мы с ней, поиграем, осенние песни споем!
Песня «Осенние листочки»
Ведущий: Ребята, осенью поспевают разные овощи и фрукты, и расскажем, что приключилось с нашей маленькой тыковкой. Росла на огороде маленькая тыковка. Маленькая тыковка была так одинока. Стало ей скучно, стало неуютно. И было утро раннее и солнышко прелестное, она вылезла с пышной грядки. Выбрала она тропинку и пустилась в путь-дорогу, чтобы найти друзей.
Пробуждение Тыковки – потягивается, просыпается.
Тыковка: Ах, вот я какая славная! Я на огороде главная! Я самая красивая, умная и милая! А раз я такая особенная, мне в этом сыром огороде не место! Пойду-ка я искать друзей!
Напевает.
В огороде тыква зрела, да на солнышко глядела.
Стала тыква гладкой, стала тыква сладкой.
Появляется ежик с корзиной грибов.
Тыковка: Привет, колючий еж, ты колкий, ну и что ж! Давай с тобой дружить, вдвоем ведь лучше жить.
Ежик: Что ж хорошая затея, что же делать ты умеешь?
Тыковка: Языками не владею, быстро бегать не умею, но умею я расти…
Еж: Нам тогда не по пути! Ты дружи-ка с кем-нибудь, обо мне скорей забудь.
Еж убегает.
Ведущий: Маленький воробушек услышал разговор, не дружил ни с кем еще он до этих пор.
Воробей: Я за тыковкой лечу, если надо помогу.
Подбегает к тыковке.
Тыковка: Привет, серенький воробышек! Давай с тобой дружить, вдвоем ведь лучше жить.
Воробей: Что ж хорошая затея, что же делать ты умеешь?
Тыковка: Языками не владею, и летать я не умею, но умею я расти…
Воробей: Нам тогда не по пути! Ты дружи-ка с кем-нибудь, обо мне скорей забудь.
Воробей убегает.
Бежит Белка.
Белка: Я Белочка пушистая без дела не сижу, запас орешков сделаю, грибочков насушу.
Тыковка: Белка, рыжая, привет! Вот возьми орешек…
Белка: Ой, спасибо, я запас, на зиму сушу сейчас. Люблю весело скакать и с орешком танцевать.
Ведущий: Разбирайте наш запас, будем танцевать сейчас!
Ритмический оркестр с орешками
Дети выходят, берут шумелки.
Тыковка: Будешь ты со мной дружить? Будем жить и не тужить?
Белка: Да, хорошая затея, что, тыковка, умеешь?
Тыковка: Не умею я скакать, и орехи собирать, я в боках могу раздаться и как мяч могу кататься!
Белка: Ну хорош же твой досуг…Из тебя неважный друг. Не мешай работать мне, и готовиться к зиме.
Белка отворачивается и уходит.
Ведущий: Тыковка покатилась дальше.
Заяц: Спала к вечеру жара, огород полить пора.
Поливает из лейки.
Тыковка: Добрый день тебе, косой! Ты вопрос послушай мой. Станешь ли моим ты другом? Будем мы играть с тобой!
Заяц обходит ее со всех сторон.
Заяц: Другом стать легко сказать, мне б одно хотелось знать. Ты на что-нибудь способна?
Тыковка: Ростом буду я огромна! Я умею лишь расти!
Заяц: Это могут все – пойми! Надо многое уметь, танцевать или песни петь! Вот так! Как вот эти ребята – показывает на детей.
Танец «Осенний джайв»
Тыковка: Грустно и скучно одной, и друзей я не найду.
Воробей: Ты, тыковка, не тужи! Буду я с тобой дружить.
Тыковка: Но ведь со мной не интересно — это каждому известно.
Воробей: Вот, подумаешь, беда, буду я с тобой всегда. Добрым быть и честным – вот что интересно.
Тыковка: Правда, ребята? Спасибо вам, а я ведь от вас сегодня многому научилась. И хочу быть вам полезной! Чтоб работалось нормально, был здоровый цвет лица, ешьте тыкву регулярно, ешьте тыкву без конца! Вы послушайте скорее наш полезнейший совет.
Герои сказки хором: Мы вам желаем дружно жить. С фруктами и овощами дружить!
Кланяются, садятся на стульчики.
Ведущий: А наши овощи и фрукты созрели в огороде и завели хоровод.
«Овощной Хоровод»
Ведущий: Вы все знаете, что тыква – это овощ. А какие овощи вы еще знаете?
Дети: Морковь, свекла…
Ведущий: Давайте посмотрим, как вы справитесь с этим заданием?
Игра «Разложи овощи и фрукты по корзинкам»
Ведущий: Вижу я: на горизонте туча по небу летит. Поскорей раскрою зонтик — от дождя он защитит.
Раскрывает зонтик.
А наши дети дождя не боятся, на празднике осени они веселятся!
Игра с зонтиком
Проводит Осень.
Выбегает мальчик – дождик.
Дождик: Стойте! Стойте! Подождите! Вам печалится велю! Приглашенье не прислали вы осеннему Дождю. Буду здесь у вас я плакать, лужи разведу и слякоть, всех сейчас вас промочу, и, конечно, огорчу!
Осень: Нет, так дело не годится! Будем праздник продолжать, веселиться, петь, играть. Ну-ка, в пары становись, крепче за руки держись!
Танец «Полька»
Ребенок 1:
В саду осеннем, у дорожки,
Осина хлопает в ладошки.
Вот почему на той неделе,
ее ладошки покраснели.
Ребенок 2:
Дождь по улице идет,
Мокрая дорога,
Много капель на стекле,
А тепла немного.
Как осенние грибы, зонтики мы носим,
Потому что на дворе, наступила осень.
Ребенок 3:
Про тебя стихи мы знаем, хороводы заведем.
Слушай, Осень золотая, мы еще тебе споем.
Песня «Спасибо, тебе, Осень»
Ведущий: Осень! Вот и подошла к концу наша волшебная осенняя сказка.
Осень: Всем хороша я, пригожа! Золота, листьев – не счесть! Яблоки, шишки, орехи – все в закромах моих есть! И сегодня вам дарю эту корзинку с яблоками – отдает ведущему. Что ж, пришла пора прощаться — дел немало у меня! Всем желаю вам здоровья, до свиданья, друзья!
Уходит.
Ведущий: Вот и закончился наш осенний праздник. Мы пели, играли — и всех согревали улыбки и блеск ваших глаз. До новых встреч! До свидания!
Дети уходят из зала.