Прощание с Ёлочкой
Сценарий развлечения для детей второй младшей группы
Автор: В. Синицына
Цель: Продолжать приобщать детей к праздничной культуре.
Задачи:
- Воспитывать желание принимать участие в праздничных мероприятиях.
- Формировать представление о нетрадиционном празднике "Прощание с новогодней ёлкой".
- Вызвать у детей чувство радости и сплоченности.
- Воспитывать желание участвовать в играх и активностях.
Скачать сценарий
Под музыкальное сопровождение дети входят в нарядно украшенный зал. В середине зала стоит ёлочка.
Ведущий: Вот и пролетели новогодние праздники, пришла пора отпускать нашу зелёную гостью — ёлочку в лес. Давайте сегодня ещё раз поиграем возле ёлки и станцуем праздничные хороводы, чтобы новогодняя красавица запомнила вас весёлыми, счастливыми, озорными и обязательно вернулась в детский сад в следующем году! Согласны?
Звучит тихо сказочная музыка.
Ведущий: Ой, ребята, тише-тише… Я ведь музыку-то слышу… Кто-то к нам сюда бежит, кто-то к нам сюда спешит!
В зал входит Зима.
Зима: Здравствуйте! Какие вы все красивые и нарядные! А вы не забыли, какой праздник недавно отмечали?
Ведущий: А сегодня у нас необычный праздник. И называется он «Прощание с ёлочкой». Новый год мы встретили, хороводы вокруг ёлочки поводили и подарки под ёлочкой находили. Теперь ей пора возвращаться обратно в лес к своим подружкам-ёлочкам, к зверушкам лесным, а в декабре она снова придёт к нам в гости, встречать вместе следующий Новый год.
Зима: А ребята ваши знают стихи про ёлочку и Новый год?
Ведущий: Конечно, знают. Хотите послушать?
Зима: С большим удовольствием!
Дети читают стихи.
Зима: Замечательные стихи! Молодцы! А давайте узнаем, понравились ли они ёлочке. Ёлочка, ты нам ответь — понравилось тебе иль нет? (3 раза)
На ёлочке загораются гирлянды.
Ведущий: Смотрите, ребята, на ёлочке загорелись огоньки. Значит, стихи ёлочке очень понравились. А ещё наши ребята не только стихи умеют рассказывать, но и песенки петь.
Песня "На полянку на лужок тихо падает снежок"
В конце песни появляется Лиса и, не обращая внимания на детей, бормочет:
Лиса: Вот она моя ёлочка! Ты же избушку мою от холодного ветра закрывала! Сейчас я тебя заберу, да в лес на своё место верну!
Ведущий: Лиса, извини. Что ты здесь делаешь?
Лиса: Справедливость восстанавливаю! Праздники прошли, а ёлка всё ещё у вас в детском саду! Безобразие! Вот вы сами, зачем сюда пожаловали?
Дети: На прощание с ёлочкой.
Лиса: Никаких игр, хороводов и стихов! Устала я! Прощание с ёлкой отменяется!
Ведущий: Ну, что ты, Лисонька! Дети целый год с такой красивой ёлкой не увидятся, им обязательно надо с ней попрощаться! А усталость твою как рукой снимет, если останешься и с нами повеселишься!
Лиса: Ладно! Только недолго! Заводите свои весёлые песни, танцуйте танцы!
Танец «Елочка зеленая»
Дети садятся на стульчики.
Лиса: Коли я у вас задержалась, то первая игра — моя! Сначала хочу узнать, кого здесь больше — мальчиков или девочек? (Начинает считать детей, сбивается.) Так, все поняла, надо в ладоши хлопать! Кто громче будет хлопать, тех и больше!
Не жалейте пальчики, дорогие мальчики… (хлопают мальчишки)
А весёлые девчонки, хлопайте в ладоши звонко! (хлопают девчонки)
Лиса: Я сейчас чуть не оглохла, но признаю от души: и девчонки, и мальчишки — все вы очень хороши!
Ведущий: Лисонька, какая разница, кого больше? Главное, что и девчонки, и мальчишки очень любят играть со снегом!
Игра «Кто больше наберет снежков»
Лиса: Ой, ребятки, руки мои замёрзли! А у вас? Выходите все сюда, покажите ваши ладошки.
Песня-игра "Покажи свои ладошки"
После игры дети садятся на стульчики.
Лиса: Ох, ну и устала же я!
Зима: Ты, Лиса, отдохни, а я пока ребятам загадки загадать хочу, ну и ты можешь присоединиться.
Загадки:
1. Всем ребятам нравится
Зелёная красавица.
Шарики, иголочки
На новогодней …
(ёлочке)
2. Весь день стоит он во дворе,
Морковкой нос, метла в руке,
К холодам давно привык.
Кто же это? …
(Снеговик)
3. Полетала, покружилась,
На дорожку опустилась,
И сверкает, словно льдинка
Белоснежная …
(снежинка)
4. Кто пришёл издалека,
Снегом занесён слегка?
Кто подарки нам принёс?
Это Дедушка …
(Мороз)
5. Все его зимой боятся —
Больно может он кусаться.
Прячьте уши, щёки, нос,
Ведь на улице …
(мороз)
Зима: Молодцы, ребята, отгадали мои загадки!
Лиса: Ох и невнимательная я совсем стала! Спасибо, что научили меня отгадывать загадки, а теперь научите меня танцевать!
Ведущий: Научим, ребята?
Дети: Да!
Флешмоб «Слышишь, кто-то идёт»
Лиса: Ну спасибо, ребята, какой хороший танец!
Ведущий: Не устала детвора?
Лиса: Ну, тогда ещё игра! В лесу ёлочки разные растут: широкие и тонкие, низкие и высокие. Вот если я скажу "высокие" — вы вставайте, руки выше поднимайте. А скажу я "низкие" — садитесь и руки опускайте. Запомнили? А теперь поиграем!
Игра «Ёлочки бывают разные»
Лиса: Игры, вроде, надоели. Вы бы, что ли, песню спели! Ёлка скоро в лес уйдёт, кто ей песню там споёт?
Хоровод «Маленькой ёлочке холодно зимой»
Лиса: Хороша песня, а на последок ещё в одну игру с вами хочу поиграть!
Песня-игра "Попрыгаем"
Ведущий: Ёлка ветками шуршит: «До свиданья!» — говорит. А на следующий год в гости снова к нам придёт! Давайте, ребята, погасим огоньки на нашей ёлочке.
Дети «задувают» огоньки.
Ведущий: Скажем нашей ёлочке: «До свидания! До встречи! На следующий год к нам приходи!»
Дети прощаются с Ёлкой, Зимой и Лисой, выходят из зала.
Лиса бормочет вслед: Идите-идите, а мне ещё ёлку в лес отвозить…
Материал из подборки:
Сценарий развлечения для детей второй младшей группы
Автор: В. Синицына
Цель: Продолжать приобщать детей к праздничной культуре.
Задачи:
- Воспитывать желание принимать участие в праздничных мероприятиях.
- Формировать представление о нетрадиционном празднике "Прощание с новогодней ёлкой".
- Вызвать у детей чувство радости и сплоченности.
- Воспитывать желание участвовать в играх и активностях.
Ход мероприятия
Под музыкальное сопровождение дети входят в нарядно украшенный зал. В середине зала стоит ёлочка.
Ведущий: Вот и пролетели новогодние праздники, пришла пора отпускать нашу зелёную гостью — ёлочку в лес. Давайте сегодня ещё раз поиграем возле ёлки и станцуем праздничные хороводы, чтобы новогодняя красавица запомнила вас весёлыми, счастливыми, озорными и обязательно вернулась в детский сад в следующем году! Согласны?
Звучит тихо сказочная музыка.
Ведущий: Ой, ребята, тише-тише… Я ведь музыку-то слышу… Кто-то к нам сюда бежит, кто-то к нам сюда спешит!
В зал входит Зима.
Зима: Здравствуйте! Какие вы все красивые и нарядные! А вы не забыли, какой праздник недавно отмечали?
Ведущий: А сегодня у нас необычный праздник. И называется он «Прощание с ёлочкой». Новый год мы встретили, хороводы вокруг ёлочки поводили и подарки под ёлочкой находили. Теперь ей пора возвращаться обратно в лес к своим подружкам-ёлочкам, к зверушкам лесным, а в декабре она снова придёт к нам в гости, встречать вместе следующий Новый год.
Зима: А ребята ваши знают стихи про ёлочку и Новый год?
Ведущий: Конечно, знают. Хотите послушать?
Зима: С большим удовольствием!
Дети читают стихи.
Зима: Замечательные стихи! Молодцы! А давайте узнаем, понравились ли они ёлочке. Ёлочка, ты нам ответь — понравилось тебе иль нет? (3 раза)
На ёлочке загораются гирлянды.
Ведущий: Смотрите, ребята, на ёлочке загорелись огоньки. Значит, стихи ёлочке очень понравились. А ещё наши ребята не только стихи умеют рассказывать, но и песенки петь.
Песня "На полянку на лужок тихо падает снежок"
В конце песни появляется Лиса и, не обращая внимания на детей, бормочет:
Лиса: Вот она моя ёлочка! Ты же избушку мою от холодного ветра закрывала! Сейчас я тебя заберу, да в лес на своё место верну!
Ведущий: Лиса, извини. Что ты здесь делаешь?
Лиса: Справедливость восстанавливаю! Праздники прошли, а ёлка всё ещё у вас в детском саду! Безобразие! Вот вы сами, зачем сюда пожаловали?
Дети: На прощание с ёлочкой.
Лиса: Никаких игр, хороводов и стихов! Устала я! Прощание с ёлкой отменяется!
Ведущий: Ну, что ты, Лисонька! Дети целый год с такой красивой ёлкой не увидятся, им обязательно надо с ней попрощаться! А усталость твою как рукой снимет, если останешься и с нами повеселишься!
Лиса: Ладно! Только недолго! Заводите свои весёлые песни, танцуйте танцы!
Танец «Елочка зеленая»
Дети садятся на стульчики.
Лиса: Коли я у вас задержалась, то первая игра — моя! Сначала хочу узнать, кого здесь больше — мальчиков или девочек? (Начинает считать детей, сбивается.) Так, все поняла, надо в ладоши хлопать! Кто громче будет хлопать, тех и больше!
Не жалейте пальчики, дорогие мальчики… (хлопают мальчишки)
А весёлые девчонки, хлопайте в ладоши звонко! (хлопают девчонки)
Лиса: Я сейчас чуть не оглохла, но признаю от души: и девчонки, и мальчишки — все вы очень хороши!
Ведущий: Лисонька, какая разница, кого больше? Главное, что и девчонки, и мальчишки очень любят играть со снегом!
Игра «Кто больше наберет снежков»
Лиса: Ой, ребятки, руки мои замёрзли! А у вас? Выходите все сюда, покажите ваши ладошки.
Песня-игра "Покажи свои ладошки"
После игры дети садятся на стульчики.
Лиса: Ох, ну и устала же я!
Зима: Ты, Лиса, отдохни, а я пока ребятам загадки загадать хочу, ну и ты можешь присоединиться.
Загадки:
1. Всем ребятам нравится
Зелёная красавица.
Шарики, иголочки
На новогодней …
(ёлочке)
2. Весь день стоит он во дворе,
Морковкой нос, метла в руке,
К холодам давно привык.
Кто же это? …
(Снеговик)
3. Полетала, покружилась,
На дорожку опустилась,
И сверкает, словно льдинка
Белоснежная …
(снежинка)
4. Кто пришёл издалека,
Снегом занесён слегка?
Кто подарки нам принёс?
Это Дедушка …
(Мороз)
5. Все его зимой боятся —
Больно может он кусаться.
Прячьте уши, щёки, нос,
Ведь на улице …
(мороз)
Зима: Молодцы, ребята, отгадали мои загадки!
Лиса: Ох и невнимательная я совсем стала! Спасибо, что научили меня отгадывать загадки, а теперь научите меня танцевать!
Ведущий: Научим, ребята?
Дети: Да!
Флешмоб «Слышишь, кто-то идёт»
Лиса: Ну спасибо, ребята, какой хороший танец!
Ведущий: Не устала детвора?
Лиса: Ну, тогда ещё игра! В лесу ёлочки разные растут: широкие и тонкие, низкие и высокие. Вот если я скажу "высокие" — вы вставайте, руки выше поднимайте. А скажу я "низкие" — садитесь и руки опускайте. Запомнили? А теперь поиграем!
Игра «Ёлочки бывают разные»
Лиса: Игры, вроде, надоели. Вы бы, что ли, песню спели! Ёлка скоро в лес уйдёт, кто ей песню там споёт?
Хоровод «Маленькой ёлочке холодно зимой»
Лиса: Хороша песня, а на последок ещё в одну игру с вами хочу поиграть!
Песня-игра "Попрыгаем"
Ведущий: Ёлка ветками шуршит: «До свиданья!» — говорит. А на следующий год в гости снова к нам придёт! Давайте, ребята, погасим огоньки на нашей ёлочке.
Дети «задувают» огоньки.
Ведущий: Скажем нашей ёлочке: «До свидания! До встречи! На следующий год к нам приходи!»
Дети прощаются с Ёлкой, Зимой и Лисой, выходят из зала.
Лиса бормочет вслед: Идите-идите, а мне ещё ёлку в лес отвозить…
Материал из подборки:
Вложения
Последнее редактирование: